03.03.13

24 профессии Олега Вышегородцева

Категория:Интервью > Как живешь, земляк?

Герой сегодняшней статьи нашей газеты – один из первых футболистов люберецкого «Торгмаша» и многолетний арбитр районных турниров Олег Вышегородцев.

НАЧАЛО ПУТИ

- Как-то вы обмолвились, что были в числе первых футболистов команды Люберецкого завода торгового машиностроения.
vishegorodtsev- Именно так. В 1977 году на «Торгмаше» была создана футбольная команда, которая начала свои игры с третьей группы первенство района. Почему с третьей? Да потому, что в то время, согласно положению о соревнованиях, если на предприятии есть только мужская команда, то она имеет право выступать в самой низшей группе. Первым тренером команды был Петр Плотников – «Дядя Петя», как его все звали.
Он был организатором хоккейной команды «Торгмаша». Той, где потом Сергей Брагин играл. В том году за коллектив выступали Евгений Вирцев, братья Виктор и Александр Емельяненко, Павел и Александр Адаменковы, Алексей Лукинов, «Жумай» — не помню его фамилии, Валерий Троицкий, ваш покорный слуга…

- Про «Торгмаш» мы еще поговорим, а теперь начнем с самого начала. Основы биографии…
- Родился в Красково, жили в Люберцах, на улице Кирова. Если память не подводит, в доме номер 86. Аккурат напротив завода. Эти дома строили работники ГЛЗ. Но это уже начало шестидесятых. Я же появился на свет в 1956 году. Семья тогда жила в Кожуховских бараках, огороды были у всех. Сараи, картофельные поля, …
Потом перебрались в дом, где была «стекляшка» — продуктовый магазин. На Октябрьском проспекте, опять же напротив ЛЗТМ. Учился в 10-й школе.

- Футбольные университеты постигать начали где?
- На «Старте». Переменин Владимир Михайлович его организовал, царство ему небесное. Клуб находился на Октябрьском проспекте, между остановками «Школа» и «Ухтомская».
Помните, при повороте с проспекта на улицу Кирова был мебельный магазин. Напротив него – футбольное поле, там «Старт» своих соперников и принимал. Да оно и сейчас есть, по крайней мере, ворота остались. В хоккей с шайбой там же играли…

Переменин рядом жил, в трехэтажном доме. Из тех, кто начинал играть на «Старте», хорошо помню Алексея Лукинова (его внук сейчас занимается в школе «Звезды» — примечание А.С.) и покинувшего этот мир Владимира Улогова. Потом они в «Торпедо» перешли. Затем и я там оказался, год где-то поиграл. Владимир Федосов в «Страте» также заниматься начал, талантище был, что и говорить. Потом в ФШМ тренировался, но… «Искра» в то время хорошей командой была, но тогда она называлась командой УВЗ, поле в парке было, рядом с аттракционами. «Искрой» стала называться в начале семидесятых годов. В более старшем возрасте стал играть на ЛЗТМ. Там тогда были лишь цеховые команды. Ключкин Владимир Григорьевич, помнится, тогда у нас заправлял.

- В то время он кем работал?
- Начальником цеха. Году в 1975 «Старт» потихоньку прекратил свое существование и мы перешли на футбольное поле, что находилось совсем неподалеку от бывшего стадиона «Торгмаш». После службы в армии я вернулся, и как раз в 1977 году была, можно сказать, организована первая мужская команда. И Плотников был ее первым организатором. Лещенков же тогда на УВЗ работал, там футбольные и хоккейные команды организовывал. На ЛЗТМ Анатолий Михайлович пришел позже.
Я же, как и знакомый вам Виктор Миляев, в 1976 году ушел в армию. Служил сначала в Волгоградской области, в Камышине, потом в Тбилиси. Служил в спортроте, играл за команду нашей войсковой части на первенство Северо-Кавказского военного округа.

- Кто-то из сослуживцев по футбольной линии успехов добился?
- Сейчас сложно сказать, лет прошло немало. Помнится, были ребята, поигравшие в дублирующем составе ереванского «Арарата». 15 мая 1978 года демобилизовался и вернулся в Люберцы.
До армии еще в хоккей играл. Три хоккейные команды были – мальчики, юноши, мужики.

«ТОРГМАШ»

- Кто из «именитых» за команду «Торгмаша» на лед выходил?
- Игорь Птицын, Владимир Федосов, Сергей Брагин, Юрий Шебанов. Потом кто-то из них играли на первенство Москвы за команду Мясокомбината. Там тренером работал Александр Фадеев. И играл за команду еще. Знаете такого?

- Конечно. Он как раз является воспитанником СК Московского мясокомбината им. Микояна. Позднее, с перерывом, лет пятнадцать в киевском «Соколе» тренировал. Сначала был помощником Анатолия Богданова, а затем сам главным тренером стал.
- Возвращаясь к футболу скажу, что, наверное, году в 1979 на первенство района стали играть на ЛЗТМ уже тремя командами. И «Торгмаш» стал постепенно идти вверх.
Хорошо помню, что в 1982 году «Торгмаш» поехал на ведомственный турнир в белорусский город Орша. Состав приличный потихоньку подбираться начал: Соболев Виктор пришел, Петр Булгаков, Михаил Каюмов… Кубок Люберецкого района в том году выиграли.

- Вскоре вы уходите из команды…
- Так сложилось. Меня выгнали из команды.

- Причина?
- Лещенков решил отчислить Сергея Брагина. Тогда как раз новые люди в команду приходить начали: Борис Савельев, он за «Зоркий» играл, Иван Терехов немного поиграл… Савельев тогда квартиру получил в Красногорске, потом, знаете, по наклонной пошел и кончил плохо… «Легионеры», одним словом, как бы сейчас сказали. А с люберецкими ребятами, кто стоял у истоков «Торгмаша», Михалыч начал расставаться. Я тогда капитаном команды был. Я просил за ребят, не по-людски как-то было. Прихожу на тренировку, заниматься сам не стал. Кроме Брагина, Лещенков решил убрать из команды Сергея Хромова. Тут как раз поездка в Болгарию «наклевывалась» и все промолчали…

Ребята в итоге в команде остались, мне же пришлось уйти. Тогда ясно понимал, что привлечение «варягов» не что иное, как «одноразовый шприц». Сегодня есть финансы – результат будет. Кончатся – и все… Наглядный пример из совсем свежих событий перед глазами подобный. Ничего не меняется…

1983 год. Май. Люберецкий «Торгмаш» на игре в белорусском городе Орша – по пути в Минск, где проходил межведомственный турнир. Слева направо: Петр Булгаков, Сергей Никитин, Валерий Троицкий, Виктор Миляев, Виктор Соболев, Сергей Хромов, Николай Кузнецов, Олег Вышегородцев, Владимир Федосов, Михаил Каюмов, Владимир Мастренко.

1983 год. Май. Люберецкий «Торгмаш» на игре в белорусском городе Орша – по пути в Минск, где проходил межведомственный турнир.
Слева направо:Петр Булгаков, Сергей Никитин, Валерий Троицкий, Виктор Миляев, Виктор Соболев, Сергей Хромов, Николай Кузнецов, Олег Вышегородцев, Владимир Федосов, Михаил Каюмов, Владимир Мастренко.

«ТОРПЕДО»

- Жизнь много раз доказывала, спору нет. Но результат, по моему мнению, Лещенков давал. Потом, правда… Но сменим тему…
- Немного поиграл в составе «Торпедо» на первенство области. Тогда команды Валентин Евгеньевич Морозов возглавлял. В то время играл вместе с братьями Сергеем и Владимиром Клачковами. Серега выступал в полузащите, а Володя впереди. Еще выступали Геннадий Бурушин, Борис Савельев, Сергей Бабченко, немного на поле выходил Александр Садков, Валерий Юдин, Сашка, забыл фамилию, покойный, с Красково, Юрий Новиков, Юрий Пимкин, Евгений Глебушкин, …

- Булгакова не было тогда?
- Нет, конечно. Он в состав основной не проходил, и я его в «Торгмаш» сосватал (улыбается).

- В «Торпедо», в отличие от команды ЛЗТМ, цели не ставились…
- Да, Морозову ничего нужно, по большому счету, не было. Помню, играла команда ГЛЗ во второй тогда по рангу группе. Встречаемся с мытищинским «Торпедо». Идем на первом месте. Претендуем на выход в главную группу. Мытищи сильная команда была, игра пошла, как говорится, в «кость». И следует удар по нашим воротам метров с сорока пяти. Гол! Чувствую, что-то не то. Не нужна Морозову победа. Бьемся, а итог предрешен. Как капитан команды все высказал…

- Анатолия Лещенкова многие, в том числе и автор этих строк, считают лучшим тренером района последних лет тридцати…
- Скажу про Анатолия Михайловича так: организатор – «супер», ничего не возразишь, связи имел хорошие. Как тренер Лещенков слабее был.

- В таком случае, кто на вашей памяти был сильнейшим тренером в Люберцах?
- Федор Новиков. В «Торгмаше» Федор Сергеевич работал всего один сезон – в 2000 году, когда команда в первенстве ЛФК уже выступала. Но тренер очень сильный, сразу заметно было. В чем-то ему помогал, фишки готовил (улыбается).

- Не совсем то. Имел ввиду того наставника футбольного, кто вам, если подобное выражение уместно, больше всего дал, из тех, с кем вы работали…
- Я самоучка, скажу именно так. Всего старался добиваться сам. Имею 24 профессии – начиная от ремонта гитар и заканчивая судейством. Если человек настроен на впитывание чего-либо, это счастье. Счастье, когда можешь что-то взять, впитать в себя. Будь те же столярные работы, условно говоря, или же судейство. Не нужно настраиваться на отторжение… Но уж если вы хотите фамилии, то, назову Переменина. Первый детский тренер, как никак…

- Из «Торгмаша», как я понял, вы ушли в конце сезона 1983 года. Затем поиграли недолго в «Торпедо»…
- И за «Искру», где состав приличный был очень: Сергей Забелин, умерший, Владимир Мамонов, Алексей Лукинов, Владимир Степанов, Геннадий Бурушин, Михаил Глазихин, ныне в одной из столичных управ работающий. Потом, так сложилось, некоторое время не до футбола было. Квартира, то да се…

Как-то мне звонят Валерий Коробко и Валерий Троицкий, с которым мы вместе за «Торгмаш» играли: «Олег, как бы ветеранов собрать?». На первую тренировку нас четверо пришло: Николай Дикарев, Троицкий, Коробко и я. Команда мастеров «Торгмаша» в то время на первенство России выступала, а у нас, ветеранов своя новая футбольная жизнь началась. Организовали первый турнир, выиграли первенство района по ветеранам. Лет восемнадцать назад. Наверное, в 1994 году. Кубок района провели. С тех пор регулярно наши ветераны на поле выходят.

ШАЙБА

- Получается, у вас был довольно длительный, по футбольным меркам, перерыв…
- Да, лет пять, как минимум. Немного в хоккей с шайбой играл, молодость вспомнил. Я ведь когда-то, недолго, правда, за «Крыльев Советов» играл.

- Дворца в Сетуни тогда не было, значит на Проспекте Буденного?
- Именно. До службы армии. В нашем составе Игорь Капустин играл, Виктор Тюменев. Мне еще говорили: «У нас команда хорошая, пятерка играет на первенство Москвы». Они, конечно, выделялись на общем фоне. Помню, ходил на тот печально знаменитый матч в марте 1975 года. В Сокольниках проводила серию товарищеских игр молодежная команд «Берри Коап» из Канады.

- Когда случилась трагедия?
- Да, но я ушел раньше и кошмара не видел. Крики услышал, но не придал особого значения. Торопился домой. Потом узнал, что погибло много людей. Говорили, что канадцы начали разбрасывать жвачку и народ «ломанулся». Свет погас. Выходы же были закрыты. Мне кажется, что спустя несколько дней про ЧП сообщила газета «Вечерняя Москва».

Помню, в той игре Ягодкин за молодежку «Спартака» выступал. Я же его помнил по играм за юношей футбольного «Спартака», как-то против нашего «Торпедо» выступал и на Малом Оленьем переулке два гола торпедовцам забил.

СУДЬЯ

- Ныне вы судья, уже не один год судите районные игры. Есть что вспомнить из ветеранских баталий?
- Есть. Год, наверное, 1996. 29 декабря. Мой дебют в качестве арбитра. На «Торгмаше» наши ветераны играют с командой мастеров. Степанов, Хромов, ….

Вот с тех пор и пошло. Выше районных турниров не поднялся, возраст уже не тот…
Раньше были места для судей проблемные, скажем так. В Дзержинский мало кто на игры хотел ездить. В основном мы с Виктором Соболевым «закрывали».

Сужу игры ЛФЛ, в Москве она сейчас активно развивается, создано много команд. Но судейство, скорее хобби. Работаю в школе, в Жулебино, напротив храма, вы знать должны.

- Вопрос дня сегодняшнего. Что, образно говоря, сегодня мы наблюдаем негативного в люберецком футболе?
- Печально, что плоскость спортивного противостояния переходит в плоскость нетерпимости. И всей нашей футбольной кухни пользу от этого нет. Раньше такого не было. У многих тренеров ненужные совершенно амбиции…
vishegorodtsevdeti
ЛУЧШИЕ ЛЮДИ

- Завершая нашу беседу, давайте вспомним тех, кто, на ваш взгляд, внес посильный вклад в развитие люберецкого футбола. По крайней мере из тех, с кем или против кого вам приходилось выходить на поле.
- Володя Федосов, светлая ему память, однозначно. Талантище, как я уже выше говорил! Вратарем был в «Торгмаше» в начале пути парень очень неплохой был, Сергей Трунов, он в Брянске, насколько я знаю, в воротах стоял раньше в мастерах. Потом коленом в игре ему лицо разбили.

Среди защитников назову Виктора Соболева, Сергея Хромова, Александра Садкова. Булгакова, наверное, но он немного послабее Хромова и Соболева, как мне кажется. В полузащите Глебушкин мне импонировал. В нападении «Торпедо» хорошо смотрелся Сергей Пичугин, Михаил Каюмов, Исаева Михаила назвал бы еще, но «Каюмчик» сильнее был. Антонов Александр – бомбардир таранного типа. Сергей Ткач. Жаль, что он от футбола рано очень отошел. Звал его за ветеранов поиграть – не хочет.

Александр СЕРЕБРЕННИКОВ