02.10.14

25-Й, ЮБИЛЕЙНЫЙ!

Категория:О важном Метки:

Футбольный мяч логотипВремя летит очень быстро. Казалось, это было только вчера, когда 29 октября 2012 года вышел первый номер газеты «Футбольный мяч». По сравнению с последними номерами был скромен – всего шесть страниц. Правда, большого формата. Как 12 нынешних, если хотите. Да и тираж был невелик – 999 экземпляров против 4500 тысяч сегодняшних. Неизменно лишь одно – и тогда, и в настоящее время газетой ( в моем понимании – давно уже ставшей журналом) руководит бессменный руководитель «Звезды» Валерий Товкач, который в сегодняшнем номере делится с читателями «Футбольного мяча» историей его создания и планами на будущее.

Есть уже и первый успех. Третье место в областном конкурсе среди спортивных изданий.

Товкач Валерий Николаевич (1)- Скоро вашему детищу три года. Что подтолкнуло вас, Валерий Николаевич, тогда, в октябре 2012 создать первую в городе футбольную газету.

- Вы знаете, много разных обстоятельств. Когда я делала первые шаги на футбольном поприще в Люберцах, в городе выходило издание под названием «Люберцы спортивные». Обычная, скромная газета. Но это был своеобразный прорыв. Ведь до того ничего подобного, как я слышал, на люберецкой земле не было. Да и в Московской области, похоже, то же. Пару лет выходило издание «Футбол Подмосковья». И все, пожалуй. Когда люберецкая газета приказала, как говорится, долго жить, стало обидно. Решил со временем заполнить образовавшийся вакуум. Шел к принятию такого решения долго, преодолевая разного рода сомнения. Оно было принято на собрании общественно организации ФК «Звезда».

Первые номера «Футбольного мяча», конечно, были скромны. По существу, не было сотрудников редакции. Для газеты писали тогда пару человек. Но сразу понял, что интерес у футбольной общественности есть. Много советовался с ветеранами футбола. И ваш лично вместе с Вячеславом Логиновым приход посодействовал нашей инициативе. И понеслось…Помните, как расхватывали свежие номера на награждении лучших футболистов и тренеров в Красково, где проходило мероприятие закрытия футбольного сезона. И тогда я понял, что дело сделано не зря. Пусть, конечно, не всегда все было и есть хорошо. Шероховатости присутствуют и поныне.

- Куда ж без них…

- Да, ошибки есть. Есть и неточности. Но согласитесь, все это поправимо. Но главное, я считаю, что нашему коллективу удается довольно подробно освещать футбольную жизнь района и его сопредельных, бывших, если хотите территорий. Никогда не забуду, как радовались привезенным пачкам газеты в прошлом году в Некрасовке на турнире памяти Бориса Норкина. Или с каким интересом берут газету на ветеранских соревнованиях.

- Можно сказать, что газета пошла в народ?

- Конечно! Аудитория постоянно увеличивается. Нас уже знают не только в районе, но и в соседних городах. Приходилось слышать немало теплых и добрых слов. Иногда, правда, и слышны критические высказывания, но все абсолютно по делу.

- Как дела с распространением. Многие болельщики жалуются, что газету сложно достать…

- Тут вопрос непростой. В 2013 году пробовали с помощью пары агентств распространять ее через киоски. Сотрудничали с «Эрудитом» и сетью киосков «На первой полосе». Но оно вышло не столь продолжительным. Наши партнеры брали за ее распространение деньги, но отдача, от них, как показала практика, была не такой, как нам хотелось. Ее просто не видно было на прилавках.

- А иные недобросовестные киоскеры, бывало, и не выкладывали на прилавок вовсе.

- Вот-вот. Поэтому решили сотрудничать с крупными торговыми центрами. Такими, как «Подосинки», «12 месяцев», «Светофор»… Да и любой желающий всегда может получить издание на наших стадионах. Жители Северной стороны Люберец на «Искре», а южане – на стадионе «Звезда». Все наши сотрудники в курсе, и в любой момент окажут помощь. Причем взять можно не только очередной номер, но и прошлые, из тех, что есть в наличии. Для тех, кто готов подождать – есть Интернет версия «футбольного мяча».

- В моем понимании – лучший вариант – номер, пахнущий свежей типографской краской.

- Каждому – свое. Молодежь сейчас больше любит читать именно через компьютер и т.п.

- Слышал упреки, что на страницах газеты много внимания уделяется именно  Футбольному клубу «Звезда». Насколько они справедливы?

- Действительно, на страницах уделено немало места турнирам, в частности, детско-юношеским, что проводятся на стадионах «Искра» и «Звезда». Согласен. Но скажите – много ли соревнований проходит на других аренах района. Да их почти и нет! Вы же мне сами рассказывали, что тренер из Жуковского Валерий Тюкульмин просил лично у вас 20 номеров для своей команды, что как-то выиграла турнир на стадионе «Искра». Да и пишем мы не только про футболистов «Звезды», но и про всех участников турнира. Своим приоритета не делаем. Помимо детско-юношеского футбола в системе «Звезды» еще есть мужская команда, что сейчас находится в лидирующей группе чемпионата Подмосковья и две команды ветеранов. Так что писать есть о чем. Но мы стараемся освещать не только жизнь нашего клуба, что, считаю, вполне понятно. Учредитель издания – Люберецкая городская общественная организация Футбольный клуб «Звезда».

На страницах газеты представлен весь спектр футбольной жизни района – от мужской команды ЛФК «Торпедо» Люберцы до соревнований «Лиги поселков» («Новой лиги»), что проходят на поле гимназии в Удельной, и где принимают участие наши земляки. Так что никого не обижаем (смеется). Рассказываем о заслуженных ветеранах футбола, и о тех, кто продолжает популяризировать любимую народную игру…

- Выпуск номера процесс непростой?

- Очень! Вы представляете весь объем. Мы охватываем не только события в Люберцах. Наши корреспонденты бывают в Томилино, Красково, Некрасовке, Дзержинском, Удельной, Лыткарино, Малаховке…

Вы же знаете, что как сдается номер, то чуть ли не в тот же день начинается работа над новым. Первым делом составляется план. Потом, конечно, он может корректироваться. Мало ли что будет. Уедет, к примеру, кто-то отдыхать и все. Приходится искать другую кандидатуру. Но в целом все идет по плану. Вы же все сами прекрасно знаете. Есть рубрики, можно сказать, обязательные. В ходе сезона это игры чемпионатов ЛФК, Московской области, районные первенства. Затем турниры и отдельные мероприятия.

Потом наши традиционные рубрики – «Страницы спортивной славы и почета» и «Как живешь, земляк».

- Как подбираются кандидатуры?

- Путем обсуждения. И споров. Подчас жестких (улыбается). Но в итоге, как мне кажется, получается не так уж плохо. Хотя, конечно, не мне судить.

- Я скажу, что ветеранам публикации о футболистах прошлых лет, очень нравятся. Но нет ли чувства, что молодежи все это не так интересно. Лично у меня – есть.

- Да, вы, скорее всего, правы. Но прошлое забывать нельзя. Без прошлого – нет будущего. История имеет привычку повторяться… Возвращусь к выпуску номера. Наверное, самому редакционному коллективы справиться в одиночку было бы не просто, но есть, что не может не радовать, и поддержка на местах. Много материалов присылают нам Олег Викторов, Владимир Немов, Лев Мещерин, корреспонденты из Лыткарино и Дзержинского… Отмечу и заинтересованность тренеров, что особенно касается детского футбола.

- Моральная помощь – вещь хорошая. Как с материальной?

- Можно сказать, что никак. Есть реклама, но она носит характер бартера. Раздаем газеты на наших стойках в торговых центрах – рекламируем продукцию их хозяев. Даем рекламу футбольного киоска – нам приносят в дар для библиотеки футбольную литературу. Рекламируем Кофе «Лебо» — получаем пакеты с продукцией компании, что идут на призы участникам турниров…

Хотели попасть в губернаторскую программу «Наше Подмосковье», в надежде получить финансирование – результат нулевой. Очень бы хотелось найти спонсоров хотя бы на типографские расходы. С полной уверенностью считаю, что выпуск газеты служит пропагандой не только футбола, но и всего спорта. Здесь, мне кажется, двух мнений быть не может…

- История знает немало примеров канувших в лету изданий. Хватит ли сил?

- Не дождетесь (улыбается)!

- Чем-то будете новым радовать читателей?

- Обязательно. Думаем над этим вопросом. В первую очередь хотим расширить по просьбе родителей юных футболистов тему детско-юношеского футбола. Собираемся больше давать интервью с молодыми талантами. Ну и, конечно, не собираемся отказываться от прежних рубрик. Многие из них читателям давно полюбились.

- Во время работы над  номером узнаете для себя что-то новое?

- Узнаю (улыбается). Что Зинаида Петровна Золотова со стадиона «Торпедо» вдруг стала Зинаидой Николаевной.

- Тут каюсь, ляп мой. Переклинило… Но помню один сотрудник редакции сообщил, что Юрий Гаврилов был чемпионом СССР, когда играл за «Днепр». На мой взгляд – промах еще более вопиющий.

- Если серьезно, то конечно, ошибки бывают. Корректора у нас нет. Почти никто до «Футбольного мяча» не имел опыта работы в СМИ. Будем стараться не ошибаться!

- Ситуация в районном футболе не самая радужная. Но критики иной раз не много. Почему?

- Хм! Потому, что, к примеру, скажу так, мы живем еще не до конца в демократическом обществе. Есть нивидимые цензоры… Но темы острые обсуждаем и будем обсуждать.

- На днях стало известно, что издание заняло почетное третье место на областном конкурсе.

- Да, это успех. Нам ведь трех лет еще нет. Это был Открытый конкурс изданий «Спортивный год» в номинации за лучшее освещение спорта в СМИ, проходвиший в рамках Спартакиады журналистов, или Журналиады. Первое место там досталось изданию «Социальная защита». Вторыми были мытищинские «Спорт в Мытищах». Они, знаю, не один год уже выходят. Зато наш фотограф Валентин Кожуханцев занял там первое место в номинации «Лучший спортивный фотокорреспондент». Вы ведь не хуже меня знаете, что газета на месте не стоит. Стараемся делать каждый номер все лучше и лучше. Сейчас, считайте, «засветились» в области. Хочется надеяться, что наши старания не пройдут даром. И может, кто-то изъявит желание помочь.

Товкач Валерий Николаевич (2)- Год назад, считаю, она было все же чуть ниже качеством и уровнем подачей материала.

- Вот видите. Растем, учимся на своих ошибках. Совершенству придела нет. Так?

- Кто бы спорил!

- Посему в заключении скажу. Мы, дорогие читатели, делаем газету для вас, для тех, кто любит футбол. И надеюсь, что она будет улучшаться. Предпосылки к тому есть!

- Закончим политикой. Вы, насколько я знаю, планируете выдвигать свою кандидатуру в депутаты Совета депутатов города Люберцы. Для чего?

- В первую очередь, для развития спорта в районе. И в частности, футбола. Подъема его массовости и популяризации. Я уже почти на протяжении 25 лет живу в Люберцах, и поверьте, не понаслышке знаю все проблемы жизни, не говоря уже об их спортивной составляющей. И на собрании футбольного клуба «Звезда» было принято решение выдвинуть мою кандидатуру в Совет депутатов. Понимаю, что борьба предстоит серьезная. Но очень бы хотелось, чтобы кто-то из будущих депутатов все же обратил внимание на футбол. Не так давно проходили выборы в общественную палату. Но, к сожалению, ни один наш футбольный функционер, представляющий КДЮСШ «Люберцы», ФК «Торпедо» Люберцы, ДЮСШ «Звезда» Люберцы и КДЮСШ «Красково» в число заветных 45-и не прошел.

- Считаете, что шансы у вас есть?

- Как говорил выше, в городе проживаю давно. И думаю, что кое-чего добиться нашей школе удалось. Футбол в городе жив, несмотря ни на какие трудности. По роду деятельности часто бываю в различных подмосковных городах и населенных пунктах. И

иной раз завидую. Как говорят – белой завистью. И хочу, чтобы в Люберцах было все хорошо. И футбольные клубы жили нормальной жизнью. Нормальной, подчеркиваю, а не вели борьбу за выживание.

И если кто-то из представителей футбольной общественности, не важно, Товкач, или нет, войдет в органы власти и городского самоуправления, став, таким образом, участником данной структуры, польза для спорта, и футбола будет. Ну и конечно, никто не должен забывать о социальных проблемах. Они, конечно же, первоочередные – достойные пенсии, ЖКХ, здравоохранение…

- Знаю, что большинство кандидатов представляет различные партии…

- Все верно. Тут члены «Единой России», КПФР и ряда других партий. Самовыдвиженцев, если так уместно сказать, нет. Им, безусловно, проще… Мы будем бороться. Но в итоге все решать народу!

Александр СЕРЕБРЕННИКОВ