22.04.15

30-й — Юбилейный выпуск

Категория:О важном Метки:

Редакция футбольного мячаСейчас у Вас в руках 30-й Юбилейный выпуск «Футбольного мяча», который совсем недавно стал официально именоваться журналом. Хотя, как уже все давно могли заметить, по своему формату журналом он является уже с далекого 8 выпуска. Сегодня, как говорится, разминув четвертый десяток счету своих номеров, о своей работе, а может вовсе и не работе, а увлечении нам расскажут сами корреспонденты «Футбольного мяча»

tovkach_3ТОВКАЧ Валерий Николаевич — главный редактор

Созданная по инициативе ОО ФК «Звезда» газета «Футбольный мяч» в начале апреля была официально преобразована в журнал. Сегодня у нашего издания юбилей – 30-й выпуск.

Конечно, может быть дата не такая уж и большая, но за два с половиной года существования «Футбольного мяча» её редакцией была проделана действительно большая работа, а само существование журнала уже стало расцениваться в районе как само собой разумеющееся. Поэтому я хочу выразить огромную благодарность тем, кто все это время помогал освещать и тем самым развивать футбол в Люберецком районе.

Хочется отметить, что у нас подобралась очень сплоченная и ответственная редакционная команда. Каждый в ней одновременно занимает свою роль, но при этом может всегда помочь или подменить другого. Это очень важно, особенно когда наступает пора сдачи очередного выпуска и начинается работа в авральных режимах. Спасибо, Вам, друзья.

Если говорить о самом журнале, то своим существованием он выполняет важную социальную функцию: освещает футбольный матчи и турниры с участием команд всех возрастов от мала до велика, рассказывает о легендарном футбольном прошлом, порой предвидит будущее, а иногда выступает и с критикой настоящего. Какой ценой все это удается делать? В общем-то… потрудиться приходиться. Мы дальше готовы не только продолжать работать в том же ключе, но и меняться в лучшую сторону. Нас не останавливает потраченное время, усталость, финансовые сложности. Но хотелось бы, чтобы наш труд оценивался и разделялся с государственной или бюджетной структурой, тогда бы мы заработали еще бы эффективнее и полноценнее.

tovkach_olesyaТОВКАЧ Олеся

К моим рабочим обязанностям в журнале относится сбор и систематизация всего материала по рубрикам и страницам для дальнейшей его отправки в типографию. Последние дни перед сдачей журнала в печать – это постоянная работа в авральном режиме. Несколько ночей без сна. По началу было очень тяжело работать в таком режиме, глаза закрывались уже в первом часу ночи. Но с каждым новым выпуском приходила и стойкость. Оказалось, что ночью можно вообще не ложиться, а на утро снова продолжать работу. Ну ничего, выстояли и выстоим! Зато когда весь материал сдан и перед тобой лежит свежий выпуск, появляется чувство выполненного долга – лучшая награда за потраченные силы.

Хотя, справедливости ради, хочу отметить, что сейчас все-таки как-то стало немного полегче. То ли подготовка выпуска стало привычкой, то ли в общем вся команда редакции стала работать оперативнее. В общем прогресс есть.

serebrennikovСЕРЕБРЕННИКОВ Александр

Про издание, в котором участвую со дня его основания, могу сказать не мною придуманной фразой – «газета пошла в народ». Ведь действительно, ей, судя по всему, уготовлена долгая жизнь. Если первые номера, чего греха таить, в силу разных причин были весьма куцыми по содержанию, то в последнее время «Футбольный мяч» стал полноценным журналом.

Нередко в беседах со знакомыми футбольными людьми приходится слушать фразу: «Но то, о чем я сейчас говорил, не для печати…». Согласитесь, подобное говорит о многом. Журнал, или газету, что, собственно говоря, не столь и важно, читают как простые любители футбола разных поколений, так и те, кто находится при власти. И, как мне сдается, что те, кто на самом верху, порой прислушиваются к тому, что опубликовано на страницах «Футбольного мяча». Значит мы существуем не зря…

Конечно, до полностью идеальной ситуации еще ой как далеко, но подвижки к лучшему на местах наблюдаются, что, наверное, момент немаловажный.

Естественно, есть шероховатости и недочеты в «Футбольном мяче», тут уж никуда не деться. Сам, бываю грешен, правда, по мелочам. Всегда заостряю внимание на чужих ошибках, что иной раз буквально режут глаз. Но мне, как любителю разнообразной бумажной продукции, связанной с футболом и хоккеем, совершенно ясно и очевидно – нигде в Подмосковье ничего подобного нет, и думается, не будет. Тут уж надо снять шляпу перед главным редактором газеты, с которым, не скрою, у нас иногда возникают разногласия. Так что памятника при жизни Валерий Николаевич точно заслужил!

И когда директор ДЮСШ с придыханием говорит о давно уже канувшей в лету газете «Люберцы спортивные», мне всякий раз хочется его переубедить одной лишь сакраментальной фразой. Точнее, сравнением: «Небо и земля!»

Про себя скажу, хотя, скорее, наверное, попросту повторюсь, что не все темы, освящаемые в газете, лично мне интересны. Приоритет отдаю мужским командам и ветеранам люберецкого футбола. Не скрою, что благодаря «Мячу» открыл для себя немало интересных людей, охотно поделившихся со мной своей информацией.

И мне приятно осознавать, что некоторые рубрики, предложенные мною главному редактору, не только прижились, но и нашли своего читателя.

samchenko_svetlanaСАМЧЕНКО Светлана

В семье российской спортивной периодики журнального типа – пополнение. Люберецкое периодическое издание «Футбольный мяч», выдержавшее уже 30 выпусков, наконец получило официальный статус журнала.

Если верить литературоведческой энциклопедии, специализированным журналом считается издание регулярного выпуска, имеющее значительный объем, информативное, содержащее аналитические материалы на освещаемую тему и рассчитанное на определенную специфическую читательскую аудиторию. Журналов в Подмосковье – великое множество. Есть журналы общественно-политические, технические, литературные. Есть – для медиков, артистов, домохозяек. Есть для садоводов, пенсионеров и мастеров прикладного искусства… А вот футбольного журнала до сих пор как бы и не было.

На самом же деле в Люберцах усилиями тренеров футбольного клуба и детской спортивной школы «Звезда» рос журнал совершенно нового, невиданного до сих пор типа. Выдержал 29 выпусков. Выиграл областной конкурс Союза Журналистов как оперативное спортивное издание. Полюбился читателям так, что ни один экземпляр на точках распространения не залёживается…

Все специализированные издания грешат одним и тем же недостатком: если о своей сфере деятельности пишет профессионал, это может быть скучно читать тем, кого эта работа не касается напрямую. Если же пишет журналист с хорошим литературным стилем, приятным широкой аудитории, то не всегда это любят читать специалисты: что он, — журналист, — будет глубоко закапываться в специфику того, о чем пишет?.. Вырваться из этого порочного круга можно двумя способами:

Способ первый — набрать в состав редакции журналистов, всерьез играющих в футбол. Или футболистов, всерьез изучавших законы публицистического жанра и оттачивавших мастерство письменного изложения своих мыслей. А такое, как показывает опыт, в природе почти не встречается.

Способ второй – самый, что ни на есть, футбольный: и в футбол играют командой, и журнал издают тоже командой, в которой у каждого – свое амплуа, и каждый дополняет, подстраховывает, учит товарища.

Мы предпочли двигаться по второму пути. И кое-что у нас получается, не правда ли, читатель?

gnidin_iljya_(2)ГНИДИН Илья

За прошедшее с момента выхода первого выпуска время, можно уверенно сказать, что «Футбольный мяч» стал привычной и неотъемлемой частью не только Люберецкого футбола, но и охватил собой целое направление в СМИ, которое до него оставалось никому неприглядным.

Журнал выходит, в среднем, раз в месяц, что, на мой взгляд, для него является оптимальным. Конечно, можно было бы публиковать отчеты о сыгранных матчах каждую неделю, тем более в разгар летних турниров. Но тогда бы, наверное, журнал стал бы больше походить на предматчевые программки, поскольку все силы редакция бросала бы на своевременную сдачу материала в печать. Нынешний же формат позволяет «Футбольному мячу» впитать в себя не только обзоры игр и турниров, но и интересные исторические сводки (за что отдельное спасибо Александру Серебренникову и собранному им же богатому футбольному архиву). Журнал освещает различные футбольные праздники и спортивно-массовые мероприятия, ведет диалог как с известными представителями футбольного сообщества, так и с районной администрацией. Поэтому, собирая всю подписку нашего издания, можно стать обладателем подробной летописи футбольной жизни Люберец.

Если говорить о нашем трудовом редакционном коллективе, то атмосфера в нем прекрасная. Особенно приятно осознавать профессиональный рост всех её членов. Конечно, сильно хвалить себя не будем, что уж греха таить, частенько на страницах все-таки мелькают ошибки. Но, нужно учитывать, что до появления «Футбольного мяча» никто из нас фактически не имел опыта не только работы в средствах массовой информации, но и в принципе написания статей. Поэтому разница уже, считаю, ощутима.

Безусловно значимым пополнением в наших рядах стал приход в редакцию Светланы Самченко. Что и говорить, рука профессионала почувствовалась сразу как в фоторепортажах, так и в печатных очерках. При этом работает новый коллега, как и все другие корреспонденты, фактически за идею.

Наверное, есть что-то в нашем издании необычное, что заставляет людей трудиться во благо развития и популяризации спорта, не задумываясь особо о вознаграждениях и похвалах. Это, не сомневаюсь, огромная заслуга её главного редактора – Товкача Валерия Николаевича, который своей энергией и энтузиазмом воодушевляет всех остальных.

Будем стараться, чтобы уровень журнала, коим теперь «Футбольный мяч» официально является, с каждым номером подрастал, увеличивался охват читателей, появлялись новые рубрики. Но самое главное не изменится: «Футбольный мяч» всегда будет оставаться народным изданием о футболе.

AliaСМИРНОВА Александра

Это уже почти три года мы трудимся над нашим ежемесячным журналом «Футбольный мяч». Если бы не так давно меня кто-то спросил про футбольные новости с полей Люберецкого района, я бы, наверное, ответила, что не знаю. А сейчас я регулярно узнаю и готовлю к выпуску информацию не только про ДЮСШ и ФК «Звезда», но и про разные другие школы и клубы.

Выпуск каждого номера — это долгая и очень кропотливая работа. По началу было немножечко сложновато, так как до этого момента я никогда не занималась корректировкой текстов, фотографий, написанием интервью. Но с течением времени мы все получили своеобразный опыт и сейчас процесс подготовки очередного номера идёт гораздо быстрее.

Не устану повторять, как приятно, когда идёшь по улице и видишь, как совершенно неизвестный тебе человек несет в руках наш журнал. Поскольку пока что ни спонсоры, ни меценаты не обращают внимание на наше издание, то признание простых людей, лично для меня, — лучшая награда. А ещё, очень приятно получить уже готовый номер, посмотреть, как получилась твоя работа на печатных страницах. Недавно в личном архиве пересматривала первые номера. Иногда интересно оглядываться назад, смотреть что было и что есть сейчас.

В жизни по мере работы в журнале происходили разные события хорошие и плохие, весёлые и грустные, но это никак не отразилось на подготовке материала. Могу сказать одно, я ни капельки не жалею, что занимаюсь этим делом, мне всё очень нравится и хотелось бы продолжать дальше, с каждым номером всё лучше и лучше работая для наших любимых читателей.

AnohinaАНОХИНА Александра

30 выпуск журнала «Футбольный мяч» юбилейный. Наконец-то его формат будет соответствовать названию, и, надеюсь, в дальнейшем его популярность будет только расти, а цветные развороты радовать своих читателей.

«Футбольный мяч» выполняет важную роль, так как объединяет в себе сразу несколько поколений поклонников футбола: и тех, кто непосредственно сам играет в эту прекрасную игру, и тех, кто болеет и сопереживает футболистам. Наше издание несет в себе большую информативность, благодаря которой футбол Люберецкого района живет и развивается. Этот журнал с удовольствием читают как наши юные футболисты, так и представители команд ветеранов, причем не только люберецкого футбольного сообщества, но также и любители футбола из других городов Московской области и регионов России. Я считаю, это также имеет огромное значение. Хочется от всей души поздравить весь коллектив с Юбилеем!

shebanov_yuriyШЕБАНОВ Юрий

Если вы возьмете 1-й и 30-й номер журнала «Футбольный мяч», то без труда увидите различия. Начинали мы с небольшой газеты, а сейчас это полноценный иллюстрированный журнал. Редакция старается освещать все футбольные события Люберецкого района, от самых маленьких футболистов до ветеранов, никого не обделяя своим вниманием. Журнал делается на энтузиазме людей, любящих футбол. А корреспондентами очень часто выступают сами футболисты. Мне очень интересно беседовать с героями наших статей, земляками, старыми знакомыми. Очень многих я знаю чуть ли ни с детства. Но когда начинаешь общаться, узнаешь много интересных фактов из их биографии, которые раньше были скрыты от читателей. Интересно, что многие вещи от них я тоже слышу впервые, хотя всю жизнь находимся рядом на футбольном поле.

Журнал «Футбольный мяч» — это несомненно уникальное специализированное издание для футболистов и болельщиков. С выходом 30-ого юбилейного номера  хочу пожелать редакции журнала во главе с В.Н. Товкачем не останавливаться на достигнутом, развиваться, двигаться только вперед.

kadirova_lyudmilaКАДИРОВА Людмила

Очень рада, что имею возможность помогать редакции журнала «Футбольный мяч», занимаясь группировкой материалов, поиском нужных фотографий и составлением турнирных таблиц. Но несмотря на то, что по большому счету мои основные обязанности не требуют ни проведения фотосъемки, ни написания отчетов о матчах, зачастую, когда все корреспонденты заняты написанием больших статей, приходится брать на себя и эту работу. Ничего, справляюсь.

Раньше, когда видела турнирные «шахматки»,  даже особо не вникала в принцип их заполнения, да и вообще к футболу относилась постольку-поскольку. Считала, что это исключительно мужской вид спорта, который в принципе не может по сути понравиться женской половине. Теперь понимаю, как ошибалась. А самое интересное то, что в последнее время начало казаться, что в футболе разбираюсь уже больше, чем муж. Как говорится, аппетит приходит во время еды.

kardash_alisher_(1)КАРДАШ Алишер

Хочется поздравить всех сотрудников журнала с нашим общим маленьким юбилеем. Хочу пожелать всем вдохновения, чтобы написание статей всегда удавалось легко и красноречиво.

По себе могу сказать, что в последних выпусках в основном веду только полосу о любительской лиге Москвы. Беру интервью у игроков прямо с места событий, делаю фотоотчеты. Постоянным нашим партнером является команда «ЛЕБО», представители которой всегда с радостью рассказывают о прошедших матчах и никогда не отказывают в помощи.

Для меня работа корреспондента является интересной и творческой. Общение с людьми, просмотр футбольных матчей, запечатление игровых моментов на фотокамеру. Это даже не работа, а получение определенного удовольствия. Поэтому я всегда с радостью берусь за исполнение очередного задания.

amelinАМЕЛИН Александр 

Являясь водителем-распространителем «Футбольного мяча», в самом процессе создания журнала я не участвую. Но когда приходит пора развозить свежий номер по точкам распространения, здесь в работу включаюсь я. Так как занимаюсь этим все время существованию журнала, то постоянно замечаю, как растет интерес в народе к нашему изданию. Если раньше о нем мало кто слышал, и смотрели на него как-то косо, то сейчас порой не успеваешь разложить выпуски на стендах, а их уже разбирают. Причем каждый новый выпуск разлетается быстрее предыдущего, несмотря на то, что периодически руководство увеличивает тираж.

Помню в начале развезешь по 20-30 штучек в каждый из магазинов, зайдешь в него дней через пять, а там стопка как лежала, так и лежит. А теперь если кладешь целую упаковку в пятницу или в субботу с утра, то в понедельник смело можешь завозить добавки. Это, конечно, радует не только меня, но и весь состав редакции.

Правда для меня лично, каждый месяц один день становится игрой в рулетку. Смысл в чем. Если весь материал сдается в печать в срок, то типография, расположенная в Рязани, сама доставляет нам новый выпуск. Но если возникает какая-то задержка и журнал не успевает до отведенного времени весь распечататься, то в Рязань приходится ехать мне самому. Конечно, приятного здесь мало, но, как говорится, если Родина зовет, значит надо ехать. Главное, чтобы журнал жил!