15.02.16

Александр ДРОЗДОВ: ПРОШЛОГО НЕ ВЕРНЕШЬ…

Категория:Интервью > Как живешь, земляк? Метки:

Александр Дроздов_3Он чем-то напоминает героев довлатовских персонажей. Он в чем-то похож, простите за товталогию, на героя фильма Отара Иоселиани «Жил певчий дрозд». Он в 19 лет мог стать игроком столичного «Торпедо». Он тренировался в «Асмарале» у самого Константина Ивановича Бескова. Он – это Александр Михайлович Дроздов, один из самых ярких воспитанников люберецкого футбола, но так и не до конца сумевшего раскрыть свой незаурядный потенциал…

- Даже в Интернете можно найти историю, как юный еще тогда Александр Дроздов поинтересовался о выплате премиальных за выигранный в составе московского «Торпедо» товарищеский матч, где вы якобы поинтересовались у Валентина Козьмича Иванова размером причитающихся премиальных…

- Ну да, и что после того Козьмич меня из «Торпедо» выгнал… Бред полный. Не было такого. Скажу больше, когда меня Вадим Никонов в «Торпедо» пригласил, Иванова там вообще не было. Он позже команду возглавил только… Догадываюсь, кто это все придумал. Ему лишь бы похохмить…

- Ясно. Тогда вернемся к истокам…

Александр Дроздов_2.jpg- Жил на поселке Калинина. Родители, царствие им небесное, работали на ГЛЗ. Отец давно ушел из жизни, а матушка в прошлом году…В футбол пришел лет, как мне сейчас сдается, в шесть или в семь. На поселке клуб был под названием «Бережок».. В подвале одного из домов размещался. Тренировал нас Валентин, фамилию не могу вспомнить. У него чтото еще с ногой было… Ездили на район играть. Выступали на стадионе, что на «Высшей школе» был. При ГИГСе. Сейчас его нет – там милиция потом отстроилась. Некоторое время играл, пока Владимир Степанов не позвал в «Искру». Вот с него, можно сказать, все и началось. Хороший мужик был, душевный. И тренер отличный. Так у него до выпуска все и отыграл. Спорт Борисыч любил, в хоккей играл здорово. И нас многому научил. Когда мне 17 или 18 стукнуло, впервые за мужиков вышел играть. Состав был знатный. Один Юрий Арбузов, чего стоил. Панова Александра помню, то же играл на уровне команд мастеров. Да и еще много сильных футболистов за «Искру» в то время поигрывало.

- В 19 лет вы уже игрок команды мастеров раменского «Сатурна»…

- Туда пригласил Валерий Алексеевич Тюкульмин, что работал раньше на «Искре» тренером. И давно меня звал. Адаптировался быстро. В первый же сезон девять мячей забил. Годом позже – уже 13, став лучшим бомбардиром клуба… Приняли в команде хорошо. Жил в одном номере с «дедушкой», как все Арбузова называли. Был, можно сказать, в «авторитете». Мячей за стариками таскать не довелось (улыбается)… Команда хорошая была, молодая, но были проблемы с финансами. Зона, где играли, была из фарм-клубов московских команд. И много коллективов с области. Многих соперников сейчас помню. В «Спартаке» Валерий Чижов, Гинтарас Стауче, Дмитрий Ананко, Александр Липко, Михаил Бесчастных, Андрей Гашкин, Федор Черенков, Андрей Тихонов, Егор Титов, Александр Ширко… Проиграли им, правда, обе игры, но впечатлений масса осталось. В ЦСКА-2 были Владислав Радимов, Михаил Колесников, Дмитрий Хохлов, …

9 мая 2011 года. Стадион «Искра». Матч открытия первенства России для команд третьего дивизиона. На поле готовятся выйти ФК «Люберцы» (в форме «Торпедо») и ступинская «Ока». Слева направо: Илья Шуб, Алексей Зуев, Олег Барышников, Андрей Тюрин, Ринат Камаев, Алексей Осинкин, Алексей Леонов, Александр Дроздов, Дмитрий Хлестов, Алексей Булкин, Александр Панов.

9 мая 2011 года. Стадион «Искра». Матч открытия первенства России для команд третьего дивизиона. На поле готовятся выйти ФК «Люберцы» (в форме «Торпедо») и ступинская «Ока». Слева направо: Илья Шуб, Алексей Зуев, Олег Барышников, Андрей Тюрин, Ринат Камаев, Алексей Осинкин, Алексей Леонов, Александр Дроздов, Дмитрий Хлестов, Алексей Булкин, Александр Панов.

- После двух сезонов в «Сатурне» пригасили в «Торпедо»?

- Нет, после первого, сначала в «Асмарал», что Бесков тренировал. И Юрий Гаврилов тренировался. Но там проблемы начались, и я вернулся в «Сатурн». Шел 1993 год. Тогда еще Степанов звал за «Искры» играть на область. Вот и разрывался. Как и в следующем сезоне, когда «Искра» область выиграла.

- Но тогда вы из Раменского ушли уже…

- Да, в «Торпедо», как выше было сказано, меня Вадим Станиславович позвал. Он тогда тренером был, помогал Юрию Михайловичу Миронову…

- Почему не удалось закрепиться в основном составе?

- Скажу так: был молодой. Дурак. Ветер в голове. Теперь, конечно, жалею, но назад время не повернешь…. Из «Торпедо» отправился в «Торгмаш». К Лещенкову Анатолию Михайловичу. Год хорошо провел.

- По статистике вы забили 23 мяча. Цифра впечатляющая…

- Вам виднее, но точно что-то забивал (смеется). Это третья лига. Опять подмосковная зона. Тогда за первое место борьба шла упорная между двумя «Спартаками» — московским и щелковским. И «Сатурном». «Сатурн» к тому времени стал выходить на новый уровень. Пришли новые люди и решили поднять команду. И в итоге пошли наверх. И мы им немного помогли.

- Ноябрь 1994 года. Матч «Сатурн» — «Торгмаш»?

31 марта 2002 года. Мини-футбольная команда «Приалит» Реутово, в составе которой выступало немало люберецких футболистов. Александр Дроздов в первом ряду первый справа.

31 марта 2002 года. Мини-футбольная команда «Приалит» Реутово, в составе которой выступало немало люберецких футболистов. Александр Дроздов в первом ряду первый справа.

- Именно. Мы уже свои задачи к тому моменту решили и к предпоследнему туру были седьмыми. Ни выше, и ни ниже. А вот раменчане бились со щелковским «Спартаком» за второе место. «Спартак-2» по определению не мог идти во вторую лигу. Короче, очки им нужны были. Но нас боялись. В первом круге «Раму» дома «хлопнули» – 1:0. После первого тайма – 0:0, «Сатурн» нервничает. У нас преимущество. Но соседям помочь пришлось, куда же деваться. Проиграли — 0:2.

- Не бесплатно?

- Ну, да, чего теперь уже скрывать… О «Торгмаше» всегда вспоминаю с теплотой. Хорошая команда была. Вратари Ринат Минажетдинов и Вячеслав Степанов. В защите Сергей Хромов, Виктор Соболев, Игорь Алексеев. Средняя линия – Алексей Садов, Александр Еремеев, Андрей Герасимов, Валерий Лихобабенко, мы с Андреем Зуйкиным в нападении. Тогда много забивать получалось. Пимушин Виктор даже несколько матчей провел. Не могу не назвать и нашего главного тренера – Анатолия Михайловича Лещенкова. Разные истории всегда смешные рассказывал.

- Одну хоть вспомните?

- Пожалуйста. Конец восьмидесятых (1990 год – примечание А.С.). В Люберцы приезжает команда из Арабских эмиратов. Время, помните, какое было. Все по талонам, даже папиросы. Наши выигрывают у гостей – 3:0. Все довольны. Тогда за победу в международных играх премии выписывались по 200 рублей. После матча – банкет в «Чайке», что сейчас «Дюшесом» стала. Наши пришли, заняли свои места. Чуть позже подошли арабы. Входят в зал – все в костюмах, но трое в спортивной форме. Все в шоке.

- Что случилось?

1993 год. Дружный коллектив люберецкой «Искры» - победитель первенства Московской области. Слева направо. Первый ряд: Дмитрий Дрюккер, Борис Савельев, Руслан…, Александр Панов, Юрий Чаленко, Виталий Малов, Александр Дроздов, Борис Тихонов. Второй ряд: Михаил Аристархов, Сергей Бородин, Александр Зотов, Юрий Арбузов, тренер Владимир Степанов, Дмитрий Лапчинский, Юрий Пимкин, Евгений Климанов, Георгий Яхшиян.

1993 год. Дружный коллектив люберецкой «Искры» — победитель первенства Московской области. Слева направо. Первый ряд: Дмитрий Дрюккер, Борис Савельев, Руслан…, Александр Панов, Юрий Чаленко, Виталий Малов, Александр Дроздов, Борис Тихонов. Второй ряд: Михаил Аристархов, Сергей Бородин, Александр Зотов, Юрий Арбузов, тренер Владимир Степанов, Дмитрий Лапчинский, Юрий Пимкин, Евгений Климанов, Георгий Яхшиян.

- Во время матча, как потом выяснилось, какие-то умельцы удочками, со стороны оврага, разбив стекло в раздевалке, подцепили три костюма спортивных. Больше, видимо, достать не смогли… Или вот еще вспомнилось. Псков, финал чемпионата РСФСР. Перед началом турнира вызывает Анатолия Михайловича в Федерацию футбола один товарищ и говорит: «Какой суммой располагаешь?». Михалыч отвечает: «Есть четыре с половиной тысячи». Тот в ответ: «Хорошо, обсудим с арбитрами».

— Эту я слышал и знал того, о ком идет речь. Помогать тогда, можно сказать, не стали, но судили нормально. И «Торгмаш» стал чемпионом России… Едем дальше. Что после «Торгмаша»?

- В том же 1994 стал снова чемпионом области в составе «Искры». Затем два года играл в Москве за «Красногвардеец». О нем остались самые хорошие воспоминания. Префект команду поддерживал, приятная атмосфера, много знакомых ребят играло: Зуйкин, покойный Алексей Меркулов, Роман Христич, Юрий Георгиевский, Сергей Бурцев, Сергей Суров. Главным в первый сезон был Михаил Васильевич Христич. Вторым – играющим Виктор Пимушин. Потом состав почти полностью изменился. Год завершил лучшим бомбардиром, но начались проблемы с деньгами, и пришлось уйти. Дальше были «СпортАкадемклуб» Москва и «Приалит» из Реутово. Поигрывал периодически и за «Искру», но на область команда уже не выступала. Начались проблемы с деньгами. На выезда ездили за свои деньги на машинах ребят. Но в районе сильнее всех были. Почти все выигрывали. Потом появился вариант с жуковским «Метеором», что Тюкульмин тренировал. Условия – по меркам КФК хорошие. Числились слесарями при Жилкомхозе. И вновь масса знакомых ребят играла. Но затем снова облом…

- Вы застали последний сезон «Торгмаша» в 2001 году.

- Помню, признаюсь, смутно. Видно, мало играл. Тот год доигрывал на КФК в Дзержинском у Пимушина. Ну а потом играл за «Котельник-Диксон» пару сезонов. Что-то типа объединенной команды Котельников и Апрелевки. Много был в мини-футболе. Но все по мелочам (смеется): ФК «Люберцы», «Перекресток» Люберцы, … Еще, были «Мелодия» из Апрелевки и «Русские газоны». В последней команде был чемпионом области у Андрея Сергеевича Морозова. Хорошая команда, всех ребят давно звал. Несколько лет мы высоко котировались, но потом, опять, как нетрудно догадаться, все заглохло. Два сезона был в ФК «Люберцы». Ну а потом лишь из серьезного – «Звезда» Люберцы. В том году третьими в чемпионате области стали. Хорошая была в том году команда, приятно на поле выходить…

- Мне многое ребята говорили, что с уходом Дроздова что-то сломалось в середине поля. Почему так сложилось?

- Матери год исполнился. Туда-сюда. Ну и понеслось… 35 дней. Зависал на поселке. Страшно вспомнить… Сейчас все нормально. Езжу, играю за ветеранов разных. Житьто надо как-то. Кроме футбола у меня нет ничего… Жена вот ушла с работы. Сейчас тяжело. Платят мало. 15 тысяч, 20 максимум. Да и то… Берут, сами знаете, кого…

- Все, с кем мне доводилось говорить, в один голос рассуждают о вашем так и не раскрывшимся до конца потенциале…

1994 год. «Торгмаш» на предсезонном сборе в Хосте. Слева направо. Первый ряд: Сергей Хорошун, Алексей Садов, Виктор Соболев, Сергей Иванов, Александр Еремеев, Владислав Соловьев. Второй ряд: Андрей Зуйкин, врач Александр Миньковский, Игорь Перевезнцев, Игорь Алексеев, Валерий Фомин, тренер Геннадий Колосов, Ринат Минажетдинов, Александр Дроздов, Сергей Хромов, Игорь Малахов, Андрей Герасимов.

1994 год. «Торгмаш» на предсезонном сборе в Хосте. Слева направо. Первый ряд: Сергей Хорошун, Алексей Садов, Виктор Соболев, Сергей Иванов, Александр Еремеев, Владислав Соловьев. Второй ряд: Андрей Зуйкин, врач Александр Миньковский, Игорь Перевезнцев, Игорь Алексеев, Валерий Фомин, тренер Геннадий Колосов, Ринат Минажетдинов, Александр Дроздов, Сергей Хромов, Игорь Малахов, Андрей Герасимов.

- Они правы. Когда я играл, таких денег в футболе не было. Да и как-то не задумывался о завтрашнем дне. Казалось, все так и будет вечно продолжаться. Тот же Юрий Пимкин мне, сколько помогал, советовал. Но виноват во всем сам, что и говорить. Прошлого не вернешь…

- В том году вы были основным игроком «Звезды»…

- Вы знаете, лучше была атмосфера в команде. Был слаженный коллектив. Все в пас играли. В этом – что-то изменилось. Не знаю, почему так случилось… Спасибо хочу отдельно сказать Валерию Николаевичу Товкачу, помогал мне в трудную минуту. Он молодец, сколько всего делает для развития футбола. Не будь его – не было бы сейчас стадиона «Искра», уверяю вас. — Валерий Николаевич меня просил узнать о планах на следующий сезон. В частности, о выступлении за ветеранов «Звезды» (40+). — Если все будет нормально, почему нет? Силы пока есть, играть хочу. Да и куда деваться. Была вот в «Москвиче» ветеранская команда. Все там хорошо было. Но сейчас ее нет. Жить-то как-то надо…

- Последний вопрос. Самая дорогая вашему сердцу команда?

- Выделю среди мастеров «Сатурн», что дал мне, можно сказать, путевку в большой футбол. Ну и «Искру», конечно же. И хочу поблагодарить еще многих наших ветеранов, с кем по субботам на «Искре» играем. Всем им – большое спасибо!

Слово тренера. Валерий ТЮКУЛЬМИН

- Знаю Сашку с малых лет. Я тогда работал на «Искре» а он у Владимира Степанова занимался. Потом был у меня в «Сатурне» и «Торгмаше». Считаю, что он совершил серьезную ошибку, когда по молодости ушел из «Торпедо» Москва. Надо было подождать, немного перетерпеть. И уверен, что Дроздов смог бы пробиться в основу. Но не срослось… По нашим областным меркам это был очень приличный футболист комбинационного плана, обладающий хорошим пасом и бомбардирским чутье. Играя на позиции центрального полузащитника, пару раз был лучшим бомбардиром команд. Очень сильно и ярко проявил себя как футболист созидательного плана. В «Сатурне» выделялась связка Зубрицкий, что играл на позиции центрального полузащитника – Дроздов…

Слово партнера. Вячеслав ТРУШКИН

Мы не один сезон вместе играли за «Искру» и в чемпионате области, и в первенстве района. Да и ныне вместе регулярно за ветеранов выходим. Скажу, что считаю Александра хорошим товарищем и сильным футболистом. Прекрасно видит поле, умеет, если нужно завершить атакующую комбинацию. Не боится принять решение в сложной ситуации, и всегда находит пути продолжения комбинации. Иной раз, правда, по меткому выражению Юрия Арбузова, не видит ворот. То есть заигрывается, все норовит комбинационно сыграть, вместо логичного завершения. Жаль, но свой потенциал все же не растратил. Уверен, что мог бы играть и на самом высоком уровне…

Александр СЕРЕБРЕННИКОВ