19.11.12

Анатолий Лещенков: О тех, кого помню и люблю

Категория:Интервью > Экскурс в историю

Сегодня на страницах нашей газеты своими воспоминания о былом делится известный люберецкий тренер и организатор футбола, основатель футбольной команды «Торгмаш» Анатолий Лещенков, имя которого очень хорошо знакомо болельщикам среднего и старшего поколения.
leshenkov
- Мы с вами познакомились в 1988 году, когда «Торгмаш» впервые вышел на общероссийский уровень, дебютируя в Кубке РСФСР для команд коллективов физкультуры.
- Это мы с тобой начали общаться тогда, а в Люберцы я приехал значительно раньше, летом 1968 года, когда решил поступить тренером в Центральную школу, которая находилась в Малаховке. Родился в городе Малине Житомирской области, играл за местную футбольную команду «Бумажник». Сначала за юношей, примерно в 1960-1963 годах, потом понемногу стали подключать к играм за мужскую команду.

В армии служил в городе Стрый, что подо Львовом. На первенство Вооруженных сил СССР играл за СКА Львов. Но серьезного футболиста из меня не получилось (улыбается), и решил попробовать себя в роли тренера.

- Как попали в Люберцы?
- Приехал поступать в Малаховку, жил тогда в комнате на улице Восьмого марта. Как сейчас помню, дом номер 63, квартира 4. Рядом с нынешним ДК «Искра». Трудиться стал на Ухтомском вертолетном заводе тренером по работе с детьми. Летом – футбол, зимой — хоккей с шайбой. Хорошие команды были. В шайбу неплохо Юра Арбузов играл, потом он в футболе за вологодское «Динамо» выступал. Играли на «Золотую шайбу». Помню, на финал в Воскресенск ездили, но там, конечно, хозяевам уступили – у них же одни воспитанники СДЮШОР «Химика» тогда играли.

- Подставные?
- Конечно. Но второе место, помнится, взяли. Играл за «Искру» Юрий Кузнецов, 1965 г. Потом он за мастеров «Крыльев Советов» играл, за клубы Финляндии. Хороший игрок был. И футбольные команды неплохими у нас считались: Игорь Клиняев, Андрей Савинов, Александр Козлов, Сергей Степанов, Олег Наумов…
В 1975 году пришел работать на «Торгмаш».

- В качестве кого?
- Преподавателя футбола и хоккея с шайбой. Играли детьми на «Кожаный мяч». И шайбу гоняли. Помнится, Серега Брагин задатки очень хорошие имел. Попал на ЛЗТМ я по инициативе общественницы Александры Георгиевны Лямбик. Она меня познакомила с председателем профсоюзного комитета Иваном Ефимовичем Кирилловым, сильно любившим спорт. С 1976 по 1978 год трудился в качестве инструктора и методиста. С того же 1978 года стал заниматься строительством стадиона. Раньше было просто небольшое поле, но потом мы сообща решили, что нужен нормальный стадион. Все сами делали на заводе.

- Когда мужская команда начала образовываться?
- Году, наверное, в 1978. Сначала играли на третью группу в первенстве района, потом вышли во вторую, а затем уже в первую. Тогда, если нет детских команд, даже во второй группе играть нельзя было. Позже в первой группе стали чемпионами. В 1982 Кубок района завоевали. Тогда играли Игорь Птицын, трагически позднее погибший, Сергей Хромов, Сергей Шибанов, Михаил Глазихин, Виктор Соболев, Петр Булгаков…

В 1983 году впервые играем на первенство Московской области, в третьей по счету лиге. Соревнования среди команд ДСО «Труд». В решающих играх, помню, Шатуру обыграли по сумме двух матчей, и завоевали путевку в областное первенство среди команд второй группы.

- Помнится, в Люберцах многие недолюбливали «Торгмаш» за то, что некоторые игроки были приглашенными со стороны, в том числе и из люберецкого «Торпедо».
- А ты считаешь, что те же Соболев, Булгаков, Хромов могли себя в команде ГЛЗ ярко проявить?

- Да нет, наверное.
- Вот именно. Да и от нас народ уходил. То в «Сатурн», когда те во вторую лигу пробились, то в «Прометей», когда там деньги стали более серьезные платить. Тут уж ничего не поделаешь. Но считаю, что патриотизм должен всегда быть. Для меня слова «честь команды» никогда пустым звуком не были. Хотя, конечно, сейчас времена иные настали…

- От первенства области до команды, участвующей в первенстве РСФСР, ваши подопечные преодолели путь длиною в восемь лет.
- Мы не спешили, шли поэтапно. Сначала надо было закрепиться во второй группе, а затем идти наверх. Вторую мы могли выиграть с первого захода, но по одному из дополнительных показателей уступили в клубном зачете «Урожаю» из Останкино, и цели смогли добиться лишь в 1985 году. На следующий год дебютировали в первой и Кубок Волкова завоевали, «Сатурн» обыграли в полуфинале. Это был успех.
В 1987 году финишировали мужиками на третьем месте, а в 1989 году стали чемпионами области.

- «Торгмаш» был «платной» командой?
- Да, ребята многие работали на заводе на разных должностях, некоторые из игроков вели и детские команды.

1989 год. «Торгмаш» – участник первенства РСФСР среди команд КФК, где подопечные тре- нера Анатолия Михайловича Лещенкова заняли первое место в финальном турнире. Первый ряд (слева направо): Петр Булгаков, Виктор Соболев, Сергей Брагин, Алексей Монахов, тренер Анатолий Лещенков, Александр Сучков, Геннадий Залетов, Александр Бодров, Михаил Каюмов. Второй ряд (слева направо): Виталий Малов, Игорь Малахов, Александр Спирин, Сергей Хромов, Игорь Воронин, Александр Зотов, Александр Шумик, Вячеслав Трушкин.

1989 год. «Торгмаш» – участник первенства РСФСР среди команд КФК, где подопечные тренера Анатолия Михайловича Лещенкова заняли первое место в финальном турнире.
Первый ряд (слева направо): Петр Булгаков, Виктор Соболев, Сергей Брагин, Алексей Монахов, тренер Анатолий Лещенков, Александр Сучков, Геннадий Залетов, Александр Бодров, Михаил Каюмов.
Второй ряд (слева направо): Виталий Малов, Игорь Малахов, Александр Спирин, Сергей Хромов, Игорь Воронин, Александр Зотов, Александр Шумик, Вячеслав Трушкин.


- Самый памятный сезон – 1989 года?
- Конечно! Сначала в труднейшей борьбе зону выиграли, где до последнего тура соперничали с «Мослифтом» и «Прогрессом» из Черняховска. Потом финальная пулька во Пскове. Вот там заруба была! В итоге кубок чемпионов РСФСР в Люберцы уехал.

На заводе праздник был. В ноябре того же года играли с коломенской «Окой» два стыковых матча за право играть во второй лиге. Проиграли, и, согласно регламенту, все надо было начинать сначала. Но помогли старые связи (улыбается), и команда «Торгмаш» дебютировала во второй лиге.

- Вернемся чуть назад. Видел в вашем архиве фотографию, где ряд футболистов «Торгмаша» был запечатлен в столичном спорткомплексе «Олимпийский». Меня снимок удивил немного.
- Сейчас уже и не вспомню, какой год был. Где-то начало восьмидесятых. На ковре «Олимпийского» проходил традиционный турнир спартаковских команд всей страны. В тот год играла еще и сборная команда «Спартака» Московская область, за которую играл и ряд футболистов ЛЗТМ.

- Среди команд мастеров «Торгмаш» играл до 1998 года, и в большинстве случаев занимал места в середине таблицы.
- Когда был на плаву завод, было значительно легче. Директор, Ключкин Владимир Григорьевич, нам помогал здорово. Да и в первое время штаты были: зарплаты игрокам команд мастеров платило государство, а все остальное уже ложилось на плечи руководства нашего завода. Потом начался развал страны. Но Ключкин нам до последнего помогал.

- Что помешало доиграть турнир 1998 года?
- Отсутствие средств. Был создан футбольный клуб, но средств катастрофически не хватало. Открыли магазин, парикмахерскую, а все вырученные деньги вкладывали в футбол, но для команды мастеров второй лиги этого хватить не могло никак. Не сумели вовремя оплатить взнос. Толстых, помню, по два раза в день звонил, все интересовался, когда заплатим. Увы, не сумели. Команда снялась с розыгрыша. Потом, правда, еще три сезона в КФК играли, но уже, фактически, одной молодежью. И опять хроническое безденежье. Глазков Вячеслав Григорьевич помог, помню, нам, тогдашний начальник узла связи.

- За время, что вы руководили «Торгмашем», через его ряды прошло немало футболистов. Есть кого выделить?
- Конечно. Много ребят достойных выступало в разные годы. Михаил Каюмов, Петр Булгаков, Виктор Соболев, Сергей Хромов, Михаил Исаев, Вячеслав Трушкин. Все свои, люберецкие. Из москвичей назову Игоря Воронина, Геннадия Залетова, Александра Бодрова, Игоря Малахова. Из Раменского Александр Шумик год отыграл за «Торгмаш», здорово нам помог. С Московского приезжал Олег Животников, хороший форвард был, потом в высшей лиге играл, в Швеции выступал.

Помощники у меня с завода хорошие были: Сашка Андреев, но он погиб под колесами электрички в районе платформы «Ухтомская», Юра Маслов, другие ребята. Всех их помню и люблю. Мы вместе создавали «Торгмаш».

- В конце восьмидесятых годов команде помогал на только родной завод, но и городские структуры.
- Да, у нас был заключен договор с городской администрацией. Козлов Юрий Аркадьевич помогал много, и Юхман Юрий Иванович. Они футбол любили по-настоящему и вникали в наши проблемы. В свое время нас существенно поддерживал первый секретарь горкома партии Владимир Алексеевич Михайлов. В 1997 году был создан футбольный клуб «Торгмаш», где я был президентом. Именно тогда завод нам практически перестал помогать: у них самих проблем хватало.

- Знаю, что вы были дружны со многими известными футбольными людьми.
- Виктора Понедельника знаю много лет, покойный известный арбитр Лев Акселевич… Не поверишь, но буквально за несколько дней до его скоропостижной кончины пригласил к себе домой Валерия Ефремовича Карпова, можно сказать, основателя люберецкого «Торпедо» времен класса «Б». Дружил и с Владимиром Ивановичем Гуляевым. Когда он умер, три года подряд наш футбольный клуб проводил зимние турниры, посвященные его памяти. Кубок сам ездил в Гжель заказывать.

- Футбол вам много дал. Но и многое отнял…
- Такова жизнь. Денег в футбольном клубе катастрофически не хватало, накопились долги большие – пришлось квартиру продать. А потом и стадион. Давай не будем об этом…

- Сейчас у вас все хорошо?
- Как сказать… Жену, Елену Николаевну, зимой похоронил, летом две собаки погибли: одну клещ укусил, а вторую соседский пес загрыз. Живу в Константиново, не ближний свет. Сейчас на пенсии, но работаю понемногу. Сын Сергей с женой в Москве живет, у него все нормально. Инспектирую игры ЛФК, группы «А» и «Б». Занимаюсь в Федерации футбола Московской области турнирами команд ветеранов (45+). Наша команда из Ступино недавно на чемпионате первое место заняла. Сегодня вот приехал на стадион «Искра», где уже не был несколько лет (Лещенков ранее здесь тренировал женскую команду «Люберчанка» — прим. А.С.) и поразился. До чего же стадион, с которого началась моя тренерская карьера в Люберцах, изменился в лучшую сторону. Товкач Валерий, который у меня на «Торгмаше» детей тренировать начинал, сколько всего сделал. И уверен, что сделает еще больше!

- Ну а вам самому к активной тренерской деятельности вернуться не хотелось бы?
- Почему бы и нет. Я открыт для предложений.

Александр СЕРЕБРЕННИКОВ