24.11.15

Анатолий УСАТЕНКО: РУКА ВИТАЛИЯ СТАРУХИНА НАПОМИНАЛА ПИСТОЛЕТ

Категория:Интервью > Персона Метки:

usatenkoМой сегодняшний собеседник формально не является люберчанином. Он родился на берегу моря, в солнечном городе Одессе. Немного поиграл в футбол  за команду мастеров одесского СКА, закончил мореходное училище, трудился в черноморском пароходстве, работал сварщиком, но всем болельщикам известен как тренер ДЮСШ люберецкой «Звезды», команды которой под его руководством трижды становились победителями областных чемпионатов. Показатель, согласитесь, достойный всяческого уважения.

И грех с таким вот человеком не поговорить более-менее подробно…

- Давайте несколько слов про себя…

- Как пожелаете (улыбается). Родился в 1957 году в Одессе. Здесь и впервые ударил по мячу. Город-то футбольный. Как и всякий мальчишка, футбол я обожал. Конечно, всегда хотелось попасть на игры, но не всегда была такая возможность. Приходилось брать хитростью.

- Это как?

- Очень просто. Приходили на стадион загодя, еще до прихода котроллеров и милиции. И прятались, кто, где мог. Или перелезали через заборы. Помню, как весь город буквально сходил, когда наш «Черноморец» вернулся из первой лиги, и на следующий год завоевал бронзовые медали. Тогда Анатолий Шепель здорово очень играл. Вроде даже стал лучшим бомбардиров чемпионата СССР. Через год команда дебютировала в еврокубках и в Одессу пожаловал итальянский «Лацио». Ажиотаж был сумасшедший!

- Кто из игроков «Черноморца» времен вашей юности запомнился?

- Григорий Сапожников, Вячеслав Лещук, Виктор Прокопенко, Владимир Устимчик, Анатолий Дамин, Владимир Макаров. Леонида Буряка помню, когда он еще немногим раньше играл. Конечно же, нельзя не отметить и старшего тренера той прекрасной команды Ахмеда Алескерова, очень много сделавшего для завоевания бронзовых медалей. Наши тогда пропустили вперед себя лишь «Спартак» и киевское «Динамо», что и стало чемпионом СССР.

- Стадион Черноморского пароходства был далеко от дома?

- Нет, минут десять, максимум, пятнадцать, пешком.

- Быть жителем Одессы и не играть в футбол – представить себе сложно?

- Конечно. Начал, как и все мальчишки, со двора, в конце шестидесятых годов записался в футбольную секцию общества «Водник». Тренером был Николай Николаевич, фамилию, правда, забыл. Славный такой мужик.

По юношам объездил, как мне кажется, почти всю Украины, принимая участие в различных ведомственных и республиканских соревнованиях.

- Что потом?

- Окончил 10 классов, поступил в мореходное училище. Шел 1976 год. Параллельно играл в футбол. И вот меня, Виктора Бошко и Игоря Великанова приглашают в команду мастеров СКА Одесса.

- Впечатлений много тогда было?

- Еще бы! Сезон провел в основной команде, но, честно говоря, больше выходил на замену. Выступал на позиции левого полузащитника. Команда подобралась в Одессе очень сильная. Братья Коробочки, Анатолий, что играл и в ЦСКА, и Виктор. Владимир Устимчик, Владимир Дзюба, что, как и Устимчик, в 1974 взял «бронзу» союзного чемпионата… Запомнилась игра против донецкого «Шахтера».

- ???

- Нет, не в чемпионате, а на стадионе СКА Одесса. То был товарищеский матч против дублеров горняков. Но за них сам Виталий Старухин играл. Он тогда палец сломал, и играл в гипсе. Рука, честно говоря, его напоминала пистолет. Выглядело, конечно, все забавно, но мастер, пусть даже и в гипсе, есть мастер. По моему он гол забил, сейчас точно не вспомню, но «Шахтер» выиграл…

- Вы в команде мастеров пробыли год…

- Травма. С большим футболом пришлось завязать. Окончил «мореходку». Работал в Черноморском пароходстве. Затем родители, царствие им небесное, перебрались в Москву.

- Годы, как я понимаю, были непростые…

- Девяностые. Пришлось начинать жить, можно сказать, заново. В Москве окончил Всесоюзный заочный машиностроительный институт. На Стромынке.

- Тот, напротив которого располагается знаменитая «Матросская тишина»?

- Именно. Помню, у нас на четвертом этаже проходили лабораторные работы, и мы могли наблюдать за перемещениями заключенных. Печальное, скажу вам, зрелище…

- Не могу удержаться, и напомнить вам одну веселую историю, связанную, скажем так, с тюремной темой…

- Ну, это вообще классика (улыбается). Но надо ли рассказывать?

- Не томите душу, уверен, читателям будет интересно…

- Дело был в Феодосии, несколько лет назад. Сейчас не вспомню точно, но по моему, это был праздничный банкет, посвященный окончанию учебно-тренировочных сборов. Или же их началу. В кафе собрались, наверное, все участники, среди которых подавляющее большинство было преподавателями. Присутствовали и представители прекрасной половины человечества. Банкет был в самом разгаре, когда один товарищ встал и попросил музыкантов исполнить песню. Свою речь начал так: «Попрошу вас исполнить песню для одного хорошего человека – Анатолия Николаевича Усатенко».

Ecfntyrj- И что?

- Песня называлась «Человек из тюрьмы».

- Что «тихо пьет кофеек на Казанском вокзале».

- Естественно. Народ начал озабоченно переглядываться.

- Кто был это товарищ?

- Не скажу (улыбается).

- Изумительно! Но от шуток вернемся к делам поважнее. Мы немного забежали вперед. Что было потом?

- Работа на МПО «Металлопластика», что занималось выпуском пакетов, пленки и т.п. В двухтысячные пришлось работать на стройке. Трудился сварщиком. Имею соответствующий диплом. Лет, наверное, шесть.

Потом подрос сын, и решил его отдать в школу «Звезды». Ближайшую к нашему дому в Жулебино. Сашка тогда играл за команду, где выступал Павел Яковлев.

- У сына с футболом не пошло?

- Да, не сложилось. Но все нормально. Вырос, недавно окончил институт. И дочка Юлия получила высшей образование, и нам с супругой Ириной подарила замечательного внука Даниила. Ему сейчас шесть лет.

- Мечтает стать футболистом?

- Сложно сказать. Немного позанимался в подготовительной группе, но сейчас все акцентируется на подготовке к школе. В «Звезде» познакомился с Валерием Николаевичем Товкачем. Год, наверное, или полтора, работал его замом по ОХЧ, а затем стал тренировать детишек. Первой командой была, можно сказать, сборная ребят 1998-2000 г.р., что выступала лишь на турнирах и в тренировочных матчах.

Были хорошие мальчишки. Ганиев Боря (1998 г.р.), Витя Иванов (2000 г.р.), перешедший в «Смену» Влад Гриценко…

- Вы являетесь одним из самых титулованных тренеров «Звезды»…

- Наверное, вы правы (улыбается). Два года были чемпионами области по первой группе, в прошлом году взяли «золото» по высшей. В этом сезоне 2000 г.р. стал первым в районе и вторым в области. Те, кто родился в 2002 году, также выиграли первенство Люберецкого района и финишировали третьими в областном турнире.

- Руководитель «Звезды» ставит в будущем цель клубом играть в Премьер-группе…

- Цель хорошая. Но будет, конечно, же, непросто. Уровень значимо выше. Хотя никто не думал, что, выйдя из первой группы в высшую, мы с ходу выиграем турнир. Но на самом высшем уровне такое уже не пройдет. Разница между Премьер-лигой и «вышкой» очень большая.

- Есть ли среди ребят старшего возраста те, кто сможет на что-то претендовать во взрослом футболе?

- Мне кажется, что, да. Из моей команды отмечу Ивана Куприна, Никиту Солоничева, Ивана Можаева, Александра Голованова, Олега Батяева. Никиту, как мне сдается, пора уже подпускать к тренировкам нашей мужской команды.

- Основная проблема старшего возраста?

- Они уже не совсем дети. Девочки начинаются, ЕГ, экзамены. И у многих футбол уходит на второй план.

- Давайте закончим нашу небольшую беседу футболом взрослым. СКА Одесса. Потом что?

- Как говорил выше, на серьезном уровне не играл больше. Но выступал на различных московских соревнованиях «Энергия», коллектив завода «Металлопластика». Позднее за ветеранскую команду «Звезды». И везде защищал ворота.

- Есть что вспомнить?

- Турнир ТДК. Финал был на БСА в «Лужниках». За «Звезду» играли некоторые футболисты «Арела», в числе которых были Игорь Коханый и Олег Субботин. В решающем матче победили команду из Текстильщиков.

Кубок, конечно же, наполнили шампанским до краев. С нами был и Валерий Товкач. Но не как игрок, а как болельщик. Где-то сохранилось памятное фото.

- Потом банкет?

- Естественно!

Александр СЕРЕБРЕННИКОВ