02.10.14

Андрей МОРОЗОВ. МЕШКИ ЧЕХОВСКИХ ДЕНЕГ

Категория:Интервью > Персона Метки:

Андрей МорозовПочти в каждой люберецкой и районной (и соседних с нами городов) команде есть, думается, так выразиться уместно, градообразующие люди. В Лыткарино – Алексей Садов с Александром Еремеевым, в томилинском «Зените» — Владимир Немов, в «Звезде» — Валерий Товкач, в «Торпедо» Дмитрий Кудряшов… Есть такой человек и в Котельниках,

которого зовут Андрей Сергеевич Морозов, с именем которого связано много славных страниц истории футбола в городе.

- Если футбольная биография, условно говоря, Павла Яковлева, многим известна, то про вас широкий круг читателей знает меньше. Вспомнить ее страницы готовы?

- Почему бы и нет. Давайте.

- Тогда вопрос первый. Начинали у себя в Котельниках?

- Там родился. Именно в самих Котельниках, тогда это считался поселком, в 1964 году.

У нас вообще места футбольные были. Когда-то Николай Абрамов, игравший за сборную СССР жил, Владимир Асосков, выступавший за ЦСКА, Сергей Базулев всем известный, Михаил Каюмов и сейчас на Силикате живет, мы с ним, можно сказать, соседи. Юрий Краснов, тот самый, что, играя в хоккейной команде ЦСКА, самому Третьяку две шайбы забросил. Потом он вроде на 115-й квартал уехал. Мама Александра Грязнова рядом со мной жила. Сашка в Москве футболом начал заниматься по серьезному, в ЦСКА. Поиграл в высшей лиге. Да и в 2006 году был заявлен, и, по моему, несколько раз на поле выходил в «Русских газонах». Где сейчас – затрудняюсь сказать…

- Абрамова знали?

- Не только знал, но и играл немного вместе с ним за клубную команду «Москвича». Мне тогда 17 лет было, а он уже сходил. До армии я немного за «Строитель» с Силиката играл, у нашего бессменного в то время тренера Лаптева Владимира Алексеевича. Хороший мужик. Часто его и сейчас вижу. Хромает немного, но молодцом держится. Он на поселке футболом и хоккеем с шайбой занимался долгие годы. Занимался и в школе «Торпедо». Там моим первым наставником был Сергей Всеволодович Бабченко. Как-то раз решил попробовать себя в московском «Спартаке». Наверное, где-то с полгода прозанимался, но на первенство Москвы не играл – я там пробыл в межсезонье. А вот за наше «Торпедо» довольно долго выступал. Сначала в юношах.

- Кого вспомните?

- Игоря Мухаметдинова, Игоря Нефедова, Виктора Лобанова, Михаила Иванкина… Чуть позже Сергей Прасол подключился, но он на год моложе был. Где-то в году 1978-м выиграли зону в Московской области, а потом и финальный турнир. Команда у нас хорошая была, часто побеждали.

- Первый матч за мужскую команду в памяти отложился?

- Почему-то нет. На выезде дело было. В Луховицах. И Валентин Евгеньевич Морозов, что мужской командой руководил тогда, выпустил меня на замену. Затем дебют дома – выиграли у кого-то со счетом 5:1. Опять на замену вышел, играл на месте опорника. А так всю жизнь левого защитника. Тогда мне было 17 лет. Год, наверное, 1981. Помню, Судариков Александр играл, Юрий Ерохин, Вячеслав Данилин, Виктор Соболев. Тогда и в МОГИФК малаховский поступил. Окончил его летом 1985 года. Потом армия. В июне окончил Вуз, и почти сразу призвали. Сначала в химических войсках в Ногинске, а потом год в Белоруссии. Отслужил в итоге полтора года.

- Были варианты играть в то время?

- Да, Лаптев пытался меня устроить в балашихинский «Старт», где Дмитрий Дрюккер  играл, но не получилось. Но это чуть позже было. Помню, играет наше «Торпедо» со «Стартом». Они бегают, как чумовые. Обыграли нас в итоге. Потом узнаю, что их за выигрыш в том матче отпустить по домам пообещали.

- Вернувшись из рядов ВС СССР пошли снова в «Торпедо»?

- 3 января 1987 года был зачислен в состав «Знамени труда» из Орехово-Зуево. Леонид Шевченко команду тренировал тогда. В составе один монстры – Владимир Сочнов, Раис Гильманов, Владимир Асосков…На тренировках учился многому у них. С Жуковского Александр Борисенков был, что за московский «Спартак» играл. С ним, помню, вместе на электричке домой возвращались часто. Всю зиму и начало весны занимались в Москве в ЛФК ЦСКА. Был на ставке в команде. Рублей 160 или 180, точно не помню. Но перед началом чемпионата СССР меня из команды убирают – взяли кого-то из бывших футболистов то ли первой, то ли высшей лиги. Возвращаюсь в итоге в «Торпедо».

- Предложения тогда были?

- Лещенков звал в «Торгмаш». Всегда в сторону отзывал, дабы никто не видел и предлагал условия хорошие. Но тогда патриотом «Торпедо» был, и от его посулов отказывался. Соболев и Данилин в свое время ушли. Я – тогда отказался. Молодой был, дурак, наверное (улыбается). Но позже из «Торпедо» ушел все-таки. Тогда к Василию Николаевичу Дрюккеру подошел. Говорю: «Зовут в новую команду «Прометей». Обещают зарплату. Тот: «Все понятно. Иди, конечно». В 1988 году в одной из первых игр сломал ногу во время игры в Подольске и сезон, можно сказать, пропустил. Да и связки порвал.

- В «Прометей»?

- Да, его создали в самом конце 1989 года. Играть начали с зимы 1990 года. Был неплохой коллектив, много молодых московских ребят, большинство из которых было воспитанниками динамовской СДЮШОР. Тренировались то в динамовском манеже, то в Котельниках. Там, конечно, условия были гораздо хуже. Команду Владимир Алексеевич Ложников возглавлял, хороший тренер и человек. Все записывал и конспектировал. Но опыта, что бы первое место занять, нам все же не хватило. Мытищи вырвались вперед, а потом в последней игре мы в Ельце проиграли и стали лишь третьими. Выезд в Елец запомнился и тем, что после матча пьяных много прямо у стадиона валялось, и наш автобус еле-еле сумел выехать.

- Когда стали тренировать сами?

- В 1987 году. С мая месяца и до 1990 работал на «Торпедо». Вместе с Михаилом Бородулиным, что трагически погиб в 1989 году. Утонул.

- Часто тонут, перебрав, скажем так, белого хлебного вина.

- Миша, можно сказать, не пил вообще. Так, чутка, мог позволить в праздник. Или в день рождения. Он и за «Торпедо» в воротах играл, и детей тренировал. Трагедия случилась в пионерском лагере. Ехал на пруд с детьми на велосипеде. Окунулся в воду. И конец. Там было совсем не глубоко. Но не выдержало сердце. У него же трагедия случилась. Незадолго до своей гибели маму похоронил. И шел как раз сороковой день. Он очень переживал ее кончину. Видно, судьба…

- Лихие девяностые чем запомнились?

- В 1991 году на «Торпедо» сокращения начались. И я остался без работы. Попал впросак. Надо что-то делать было. Тут как раз позвонили и позвали в команду Совхоза «Московский». Мастера, их Леонид Прибыловский тренировал. Месяца два-три был в команде, на ставке стоял. Но в состав не прошел в итоге. Из «Прометея» кстати, ведь то же ушел, и за команду мастеров не довелось ни одного матча сыграть. Зимой пришел новый старший тренер – Алексей Петрушин. Команда получила право играть во второй лиге. И соответственно, были поставлены серьезные цели и задачи. Петрушин привел с собой много новых, опытных игроков. Мне с ними тягаться было тяжело…

В том же 1991 году стал тренировать ребят на «Белой даче» и выступать за мужскую команду. Среди партнеров были Сергей Данилов, Сергей Шарунов, Андрей Пылинский, Игорь Гутыра, Сергей Макаров, что когда-то в «Торпедо» играл.

Был еще и «Строитель» с Силиката. В 1993 году команда заявилась на КФК и отыграла один круг, после чего снялась с розыгрыша. Тренером Лаптев был, но деньги быстро закончились.

- Был у вас и мини-футбол.

- Был. Андрей Семинский в 1993 году создает МФК «Орлы России» Люберцы. Меня с Арбузовым Юркой позвал. Его как нападающего. Меня – как играющего тренера.

- Ты, говорил, и играть, и тренировать сможешь. Опыт и образование имеешь.

Поначалу отнекивался, но потом согласие свое дал. Первый турнир в Новгороде провели. Там кубковая зона была. Даже «Дина» играла. Да и играли очень даже неплохо. Могли выйти в главную лигу. Решающие игры были в Ростове-на-Дону, но там нам победить не дали. Судьи команду уничтожили. Сам арбитр и знаю, что говорю. Тогда «Галакс» питерский вверх пошел. Нас они, к примеру, так ни разу в сезоне и не обыграли.

- В той команде играл Алексей Меркулов.

- Помню его хорошо. Говорили, что погиб в тюрьме. Темная история. Копин Виктор играл. В живых его также уже нет – умер. В итоге команда просуществовала два года. Затем свое существование прекратила. Причина – отсутствие средств.

- Дальше были «Русские газоны»?

- Да. Еще с 1995 судить начал. Команда из Котельников в то время стала одной из лучших в соревнованиях на первенство Люберецкого района. Помню, лет шесть подряд «Искра» первые места завоевывала, а потом очередь «Белой дачи» настал. «Газонами» она с 2004 года называться стала. Объединяла в своем составе всех лучших футболистов с нашего «куста» — Ковровый комбинат, Силикат и Белая дача. В основном все свои играли, их «легионеров» — Саша Дроздов и Гоша Яхшиян с Люберец.

Несколько лет подряд (2001-2003) занимали первые места в своих зонах. В 2003 году Кубок Московской области взяли. В 2004 все сильнейшие команды были объединены. Заняли второе место вслед за «Фортуной» из Мытищ -  у них очень мощный состав был. Год спустя – мы чемпионы. То сезон вообще особенный был.

- Вы мне как-то говорили, что под «Газоны» конкурент главный деньги возил для соперников.

- Все так. И у нас спонсор появился. Директор СК «Котельники» Владимир Александрович Слободчиков, бывший баскетболист, решил футбол в городе возродить.

И ведь поднял. Жаль, что в живых его уже нет…Стали ребятам подплачивать понемногу. Где-то по 1000 рублей премиальные были. До того – чистые любители. Тогда и спонсор появился – фирма «Русские газоны». Директор – Жердоновский, он в основном в Канаде жил, здесь появлялся не так часто.

Особо выделю чемпионский, 2005 год. Тогда упорное борьба за первое место велась между нами и командой «Чехов-Коммунальщик». В итоге их на два очка обошли и стали чемпионами. И в 2006 году первыми стали. Нас следующий год финишировали третьими, а в 2008 опять первое место.

Тогда – я точно знаю, поверьте, чеховцы наших соперников стимулировали очень даже неплохо. Говорили, что от 50 до 60 тысяч на команду. Мешками возили (смеется). По 40-50 тысяч игрокам платили своим. Почти все – москвичи были. Приличная команда. Играем как-то последний матч дома – выигрываем и первое место наше. Так соперник за час до игры разминаться вышел – сроду такого не видел. И как черти по полю носились. Но наша взяла – 2:0 и снова первые!

Судей заряжали тогда – есть сведения. На Силикате с ними 1:2 сыграли. Получили «левый» пенальти и гол из явного положения вне игры. Но туров за семь до конца вырвались вперед. Сам помню, волнуюсь перед последним матчем с Королевым. Но подходит наш футболист и говорит: «Сергеич, да не волнуйся. Все нормально будет. Выиграем!».

- Всему хорошему, как известно, приходит конец.

- Увы… Умирает Слободчиков. Тут еще и дефолт 2008 года. И появляется руководство «Газонов»: «Так и так, мол, есть проблемы. Но должны их решить». Но в итоге финансирование прекратилось. В 2009 стали восьмыми в финальной турнире. Ну а со следующего года из-за финансовых сложностей стали играть по первой группе. Где, собственно говоря, и сейчас обитаем (улыбается).

- Вы не один год судили второй дивизион, но потом резко закончили. Почему?

- Судил мастеров с 1996 по 2001 год главным. Потом перетрубации год были, и арбитрам 1962-1964 г.р. указали на выход. Можно сказать – попали по раздачу (улыбается).

Александр СЕРЕБРЕННИКОВ