06.06.14

Артем Коханый: нужно тратить средства ради общего блага!

Категория:О важном Метки:

коханый турнир1 мая на стадионе «Звезда», расположенном в «Городке-А», прошел детский турнир среди команд 2006 и 2007 годов рождения. Организатором турнира совместно с футбольным клубом «Звезда» выступил общественный благотворительный фонд «Люберецкий Квартал», чьим основателем является генеральный директор инвестиционной строительной компании «Ареал» Артем Игоревич Коханый. Это мероприятие стало для большого числа детей и их родителей настоящим праздником спорта и подарило множество ярких и добрых эмоций. После завершения игровой части соревнований, все участники также получили памятные призы.

Мы решили побеседовать с Артемом Игоревичем, чтобы лучше узнать о новом фонде и ближайших перспективах его развития.

Артем Игоревич Коханый

Родился 8 марта 1989 года в Киеве, в семье военнослужащего.

В 2012 году окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, получил степень магистра по специальности менеджмент. Выпускник Высшей школы Государственного Администрирования МГУ им. М. В. Ломоносова.

Лейтенант запаса.

С 2006 г. по 2010 г. – одновременно учился и работал в группе компаний «Ареал»,  г.Люберцы  Московской области.

С 2010 г. возглавляет группу компаний «Ареал».

Женат. Воспитывает дочь. Увлекается футболом, играет в составе ФК «Ареал». Занимается в секции бокса — СК «Спартак» (г.Люберцы).

коханый турнир- С момента нашего прошлого интервью прошло чуть больше года. Расскажите, как за это время изменилась Ваша жизнь?

- Значительно увеличилась нагрузка. Связано это с тем, что приходится больше общаться с жителями, особенно с переселенцами.  Кроме того, я возглавил общественный благотворительный фонд «Люберецкий квартал». Он создан по инициативе жителей Люберец, которые хотят делать наш город лучше, комфортнее. Фонд также будет поддерживать спортивные школы, организовывать массовые мероприятия, помогать ветеранам. В общем, оказывать социальную поддержку адресно, в тех направлениях, где она более всего необходима.

- Что уже удалось сделать?

- Так как фонд открылся совсем недавно, весной, то естественно, что начали мы с поддержки ветеранов. Я лично ездил поздравлять этих заслуженных людей, мы постарались подарить им настоящий праздник. Забывать тех, кто принес нашей Родине мир и свободу – значит обрекать страну на новые беды. Понятно, что оплатить сыновний долг перед этим поколением попросту невозможно, но отдать хотя бы часть его – это святое.

- Какова сфера деятельности Фонда?

- Город Люберцы. Собственно, он потому и называется «Люберецкий квартал». Если у тебя в городе не все в порядке, нет смысла засматриваться куда-то. Начинать нужно с малого.

IMG_7810- Недавно Вы проводили детский турнир по футболу на стадионе «Звезда» в Городке-А. Расскажите, пожалуйста, об этом событии!

- Это было обычное спортивное мероприятие, которое, прежде всего, должно было порадовать детишек и их родителей. Во время футбольных матчей можно было наблюдать бесконечное количество искренних эмоций, иногда казалось, что взрослые переживают даже больше, чем дети! Ну и заодно мы нашим друзьям, футбольному клубу «Звезда», подарили пару современных ворот 2х5 метров, чтобы им можно было мобильно проводить тренировки.

- Какие еще виды спорта Вы планируете охватить своим вниманием?

- Мы принимаем участие практически во всех турнирах по боксу, организуемых клубом «Спартак». Помогаем и люберецким каратистам.

IMG_7747ц- Вернемся к Вашему основному роду деятельности. Как обстоят дела в строительной компании «Ареал», являющейся одним из лидеров своей отрасли в нашем районе?

- В ближайшее время мы, возможно, выйдем в новые районы, примыкающие к Люберецкому. Работы много, не стоим на месте.

- К вопросу о ветхом жилье, много ли его в Люберцах?

- На сегодняшний день в Люберецком районе примерно 180 домов некомфортного проживания. Это двух- и трехэтажные здания старой постройки. Двадцать таких мы в настоящее время переселяем.

- Если на месте невысоких домов появляются высокие, современные здания, возрастает и плотность населения. А это значит, что появляется потребность в детских садах, школах и других социальных объектах. Решается ли этот вопрос?

- Несомненно. Все эти вопросы являются обязательными для застройщика и прописываются в договоре. В примеру, в проекте по 35Ж мы обязуемся построить новый детский сад на 180 мест. Школа №43 рядом, она полупустая. Классы заполнены лишь наполовину, так что дефицита учебных мест точно не будет. Сейчас, с приходом нового губернатора, и мышь, как говорится, не проскочит — если уж взялся за дело, будь добр выполни его добросовестно, чтбы людям было комфортно.

IMG_7704- Что еще хотелось бы увидеть в новых микрорайонах?

- Я считаю, что есть определенная нехватка в спортивных площадках, в небольших баскетбольных и футбольных полях. Всё это из-за того, что попросту экономится место. Но ничего, все в том же проекте по 35Ж мы решим эту проблему, применив самые инновационные технологии.

- Так как Вы активно интересуетесь спортивной жизнью нашего города, то, наверное, побывали на большинстве стадионов. На Ваш взгляд, чего на них не хватает?

- Это, конечно, достаточно масштабный вопрос. Давайте попробуем пойти от футбольного поля, без него не было бы самой игры. Покрытия везде довольно низкого уровня, их замена на искусственные – это, пожалуй, самое дорогая часть работ. Если будет хорошее покрытие, значит появится возможность проводить занятия в комфортных условиях. Далее идут ворота, оградительные сетки, учебные и административные помещение. Если проанализировать, можно сказать, что всё нуждается в модернизации, но особого внимания требуют футбольные поля и раздевалки. Не радует наш центральный стадион «Торпедо». Его нужно делать красивее, вкладывать в него деньги, несмотря на то, что он не пользуется сейчас должной популярностью. Почему тогда мы объектом своего внимания выбрали именно клуб «Звезда»? Да потому что там сейчас занимается большое количество детей, которые любят футбол, ежедневно тренируются.  Дети — это наше будущее. Надеюсь, что хотя бы к тому моменту, когда сегодняшние дети станут выпускниками, власти отыщут средства, чтобы сделать для этой школы хорошие поля.

IMG_7831- Как в принципе должно происходить взаимодействие бизнеса со спортом? Возможно ли так построить работу, что была взаимовыгодной?

- Честно говоря, я никогда не занимался конкретно такими подсчетами. Но могу сказать, что сейчас много предпринимателей, которые выкупают у инвестиционных строительных компаний проекты физкультурно-оздоровительных комплексов и сами их строят. В нашем районе такие примеры есть. Соответственно я могу сделать вывод, что это выгодно. Другое дело, что окупать вложения можно по-разному. Можно заламывать высокие цены, но тогда большинство жителей не смогут себе позволить заниматься спортом. Поэтому здесь необходимо найти баланс между социальной и бизнес-направленностью.

IMG_7949- Перейдем к смежной теме. Сегодня много разговоров ходит вокруг стадиона «Звезда». Все они неофициальные, немного туманные, но так или иначе касаются они возможной его застройки. У Вас, как у человека, вплотную приближенного к строительству, есть какая-либо информация по данному вопросу?

- Информации у меня абсолютно никакой нет. Но я хочу сказать, если люди не хотят этой застройки, то никто ничего сделать не сможет. Сейчас человек стоит выше бизнеса – это очень правильная тенденция. Любой житель может достучаться до губернатора, и тот будет лично разбираться даже в небольшой проблеме. Был случай, когда наши подрядчики немного набедокурили и один человек просто написал губернатору, а тот ответил обычным смс-сообщением, в котором попросил разобраться по поводу шума после 9 часов. Мы провели дисциплинарные взыскания с подрядчиков, теперь вечером — тишина. Поэтому тем, кто захочет застроить стадион «Звезда», нужно будет предложить жителям взамен что-то очень хорошее, к примеру доступный оздоровительный комплекс и несколько искусственных тренировочных футбольных полей. Места там для этого достаточно. Но еще раз повторюсь, это возможно только при желании людей, никто против народа идти не будет.

- Когда мы встречались с Вами в прошлый раз, Вы, как мне кажется, были менее популярным человеком в городе, а теперь – публичное лицо. Что этому способствовало?

- Я думаю, это из-за того, что мы стали проводить больше открытой социальной политики, направленной на привлечение внимания к нашему фонду. Нам просто необходимо сотрудничество с другими организациями для улучшения жизни наших земляков.

- В нашем районе многие знают Вашего отца. Чем сейчас занимается Игорь Валериевич, часто ли приходится обращаться к нему за советами?

- Так как у нас у обоих график очень загруженный, то мы с ним практически не видимся, но, естественно, каждый день общаемся по телефону. Если мне нужно принять решение, которое я не могу сделать без его совета, то мы с ним обсуждаем этот вопрос, чтобы в итоге прийти правильному решению. Но с того момента, как я пришел в «Ареал», он перестал активно участвовать в жизни компании, а потом и вовсе ушел на государственную службу и работает в сфере ЖКХ Московской области.

Артем коханый- В первом нашем интервью Вы рассказывали немного о своем детстве, в частности сказали, что родились в Киеве. Сегодняшние события на Украине – как бы Вы их прокомментировали?

- За последние годы на Украине так и не вырос ярко выраженный лидер, такой, как в России. Сейчас там вообще анархия. Конечно, мне больно за свою родину и за то, что там происходит. У людей наших стран близкое по духу мироощущение, но нынешняя киевская власть явно пытается вбить клин между народами, внести раскол.  В общем, не знаю, как все в итоге сложится, но повторюсь, очень больно за братьев. Думаю, что крымчане сейчас смотрят на то, что творится в Одессе, на Донбассе и Луганщине – и чувствуют, что приняли верное решение.

- В завершении хотелось бы поговорить о недавних выборах в Общественную палату района. Почему Вы приняли решение баллотироваться?

- Я бы назвал Общественную палату мостиком между людьми и органами местного самоуправления, позволяющий решать проблемы более оперативно, помогать власти фокусировать внимание на самых злободневных вопросах.

- Если Вас выберут, с чего начнете работу?

Люберецкий квартал- Я буду заниматься прозрачностью действий местной власти. Также есть желание больше привлекать бизнес к социальной жизни Люберец. Сегодня, кроме «Ареала», здесь очень мало социально-направленных компаний. А нужно сделать так, чтобы крупных предпринимателей вызывали «на ковер» и помогали им направлять часть своей энергии на пользу людям. К сожалению, не всем пока понятно, что нужно тратить средства ради общего блага. Работать и зарабатывать деньги могут многие, а вот делиться умеют не все!

Илья ГНИДИН