02.03.13

Был когда-то «Зенит» знаменит…

Категория:Интервью > Экскурс в историю

Томилинский «Зенит», ранее некоторое время носивший название «Труд», представлял коллектив завода «Звезда» (современное наименование – ОАО НПП «Звезда», ранее — п/я 1052). Ныне команды, можно сказать, уже нет. Правда тот, кто внимательно следит за ситуацией в районном футболе, может резонно возразить: «коллектив играет все последние годы на первенство Люберецкого района сразу двумя командами». И будет прав. Да, действительно, «Зенит-1» и «Зенит-2» в числе участников есть, но…

НЕДАВНЕЕ ПРОШЛОЕ

«Но» в данном случае вещь значимая. Зенитовцы, действительно, играют в районных соревнованиях, но команда уже никому не принадлежит и хозяина, так такового, у нее нет. Все держится на плаву лишь благодаря усилиям небольшой инициативной группы под руководством любителя футбола Владимира Немова. Заявочные взносы, приобретение формы и т.п. лежит на плечах самих футболистов, которые уже несколько лет подряд готовятся к выступлению в турнирах исключительно своими силами. Пока у команды еще есть стадион. Расположенный в живописном месте, он долгие годы был излюбленным местом отдыха жителей поселка, но прошлой осенью объект, числившийся некогда на балансе завода «Звезда», обрел нового хозяина в лице «Мосводоканала». Объявление, висевшее в Интернете, сообщало, что цена стадиона равнялась 150 миллионам рублей. Последним владельцем арены было ЗАО «Транскомсервис», на чьем балансе и находился данный объект. После продажи футболисты, как и ранее, могут играть и тренироваться, но никто не знает, что будет потом. Ведь бывший хозяин, продавая арену писал: «Разрешенное использование под стадион». Далее, внимание, «Возможно изменение под малоэтажное строительство»…

Владимир Немов – хранитель и продолжатель традиций томилинского «Зенита».

Владимир Немов – хранитель и продолжатель традиций томилинского «Зенита».

Теперь обратимся к современной истории томилинской команды.

Вот что говорил идейный организатор и вдохновитель «Зенита» Юрий Иванов в 2008 году:
«Футбольный клуб «Зенит-Томилино» был организован в 1996 году с целью повышения популярности футбола среди жителей посёлка Томилино и всего Люберецкого района, а также для привлечения детей и молодёжи к занятиям физической культурой и распространения идеалов здорового образа жизни.»

Огромный вклад в создание команды и организацию тренировочного процесса принадлежит заслуженному ветерану спорта директору стадиона «Зенит» Виктору Васильевичу Цубану.

Тренировочной базой команды все эти годы является стадион «Зенит», расположенный вблизи железнодорожной станции «Томилино». В футбольном сезоне 2008 томилинская команда проводит свои домашние матчи на первенство Московской области на стадионе «Урожай» в пос. птицефабрики.

В 2002 и 2005 годах томилинские футболисты стали чемпионами Московской области в своей территориальной зоне; в 2000 году завоевали серебряные медали, а в 2003 году вышли в финал кубка Московской области.

Начиная с 2006 года томилинская команда как чемпион в своей территориальной группе выступает в высшей группе первенства Московской области. Этот серьёзный турнир, проводимый под патронажем Российского футбольного союза, является, по существу, высшей ступенькой любительского футбола. Так как 3-й дивизион – ЛФК (следующий этап в футбольной иерархии) – это турнир, где игроки еще и получают деньги за то, что занимаются своим любимым делом.

В 2007 году впервые в своей истории томилинские футболисты завоевали кубок Люберецкого района. Этот турнир имеет давние традиции и является, пожалуй, самым престижным в нашем районе.

«Зенит» 2008 — это Владимир Немов, Сергей Андросов, Виктор Акимов, Вячеслав Селибжанов, Сергей Тюленев, Юрий Цубан, Василий Курюкин, Дмитрий Гвоздков, Сергей Жуков, Александр Яшкин, Юрий Савченко, Олег Андреев, Сергей Баталин, Рустам Бикбаев, Олег Лапин, Дмитрий Шарапов, Сергей Оскорбин, Алексей Булкин, Владислав Кукушкин, Денис Тимаков, Руслан Стоякин, Антон Зинаков, Роман Белоконь.

Начиналось все хорошо, но в конце века у Юрия Иванова начались проблемы с бизнесом, и, как гласит официальная версия, «Зенит» объединился с воссозданной командой «Торпедо» Люберцы. На деле, конечно, никакого объединения, не считая перехода в «Торпедо» одного футболиста, не было. Просто люберчанам было предоставлено место томилинской команды в областном первенстве, занявшей в сезоне 2008 года (Высшая группа) 11 место среди 12 участников.

И в областном соревновании следующего, 2009 года, играла уже команда под названием «Торпедо-Зенит» Люберецкий район.

Виктор Цубан

Виктор Цубан

Еще замечу, что перед родными болельщиками команде доводилось выступать нечасто. Стадион «Зенит» для соревнований, проводящихся под эгидой ФФМО, был по ряду причин непригоден, и, в основном, томилинские футболисты принимали своих соперников на стадионе «Пламя» в Некрасовке.

Среди футболистов, в разное время выступавших за «Зенит» в его новейшей истории, в первую очередь, конечно, выделим олимпийского чемпиона Сеула-88 Алексея Прудникова, уроженца Томилино Василия Курюкина и поигравших в разные годы за различные коллективы уровня ЛФК Алексея Булкина, Дениса Тимакова, Юрия Савченко и Юрия Цубана. Последний является племянником известного томилинского футболиста Виктора Цубана (скончался 20.09.2012), поигравшего в свое время за команды башкирского города «Салават» в классе «Б».

ПРОШЛОЕ

В футбольном плане, безусловно, «Зенит» образца российской истории даст фору свои коллегам из команд прошлого столетия, на областном уровне, скорее всего, не выступавшим. Но зато при заводе «Звезда» в пятидесятых-семидесятых годах была очень неплохая команда по хоккею с мячом. Достаточно сказать, что «Зенит» («Труд») Томилино трижды становился чемпионом Московской области по хоккею с мячом (1964/1965, 1965/1966, 1967/1968) и четыре раза (1962/1963, 1968/1969, 1969/1970) выигрывал призовые места. Третий призер первенства РСФСР. Завидный, что и говорить, показатель.

Но и коллектив по русскому хоккею в семидесятых годах минувшего столетия, как говорится, приказал долго жить. Вот как рассказывает про команды завода «Звезда» бывший вратарь футбольной команды люберецкого «Торпедо», становившейся в ее составе чемпионом Подмосковья 1964 и 1965 годов Валентин Никитович Суханов, много лет выступавший за «Зенит» и чьи футбольно-хоккейные воспоминания вскоре будут опубликованы на страницах нашего издания.

- Где проводила свои домашние встречи ваша («Труд», позднее – «Зенит» — примечание А.С.) команда?
- В Томилино, на стадионе «Зенит». Народ, в большинстве своем работники завода, активно игры посещал, человек по 400-500 в среднем. Трибуна была одна, раздевалка. Освещения толком и не было. Лишь когда каток работал включали, но слабо свет горел. Да, как мне кажется, и поле было чуть меньших размеров, не 110 на 60. Помню, как-то раз играли на Кубок ВЦСПС с командой из Кирова и победили своих соперников.

Восьмидесятые годы. Матч на стадионе «Зенит».

Восьмидесятые годы. Матч на стадионе «Зенит».

- Лучшими хоккеистами Томилино из местных кто был?
-Хорошо Кораблин-старший играл, отец известного полузащитника «Зоркого» Александра Кораблина, Юрий Плавунов – брат Владимира Плавунова… Кораблин-младший, тот который потом за «Зоркий» много лет выступал, у нас в юношеской команде играть начинал. Но за мужиков при мне не выступал. Виктор Борисов играл, работал у нас на заводе несколько лет. Потом стал известным арбитром, судил матчи чемпионатов мира.

- Кто после Валерия Карпова «Труд» возглавлял?
- Николай Маркович Худолеев.

- Был в финальном турнире один нехороший эпизод…
- Вроде как в Сызрани, если память не подводит. Команда из Северодвинска, где я знал ряд игроков, занимавшихся еще при мне в юношеской команде Дома офицеров, турнир начала неплохо, но затем пошли поражения. И загуляли ребята по полной, дверь даже выломали. Некрасиво, что и говорить… Но в следующем сезоне собрались и выступили очень прилично.

- Русский хоккей в Люберецком районе в те далекие годы был очень развит…
- В Дзержинском игроки приличные были, среди которых выделю Юрия Пимушина – отца поигравшего в высшей футбольной лиге СССР Виктора Пимушина и Вячеслава Дорофеева, в столичном «Динамо» выступавшем. Норкина Бориса, назову еще. Он люберецкий, но много лет за Томилино играл. Помню, как-то раз его на финал взяли, но «мандатная комиссия» ему за «Труд» играть не разрешила. Так он весь турнир и промаялся. Владимир Фролов, покойный. Выступал за «Динамо» и «Фили». В тех же «Филях» и «Зорком» из Красногорска играл Эдуард Августинович. В Люберцах начинали Александр Теняков, Виктор Громаков, Игорь Соберзянов, Владимир Плавунов, хоть и сам из Люберец, выступал у нас в Томилино когда-то…

- Когда активно заниматься хоккеем закончили?
- Году в 1972, наверное.

- Вы не раз с томилинской командой выступали на первенствах РСФСР. Есть что вспомнить?
- Есть. В Карпинске был финальный турнир, тогда третье место заняли. В то время выиграть «пульку» у хозяев турнира было практически нереально. Там, помню, вроде вничью с командой из Комсомольска-на-Амуре в заключительной встрече сыграли и трете место заняли. В Сызрани четвертыми финишировали. В сезоне 1968/1969 дошли до полуфинала Кубка ВЦСПС. Играли в Петропавловске с командой из Семипалатинска. Проиграли. Дорога утомительной вышла, летели долго на АН-24. День перед игрой отдыхали тогда. Сам город запомнился – одни трубы кругом, грязновато…

- Хоккеистам «Зенита» полагалось в то время какое-то денежное вознаграждение?
- О чем вы! Абсолютно ничего, не считая, конечно, талонов на питание в гостевых играх. В том же Семипалатинске всем игрокам их раздали. Сейчас и не скажу, то ли областной совет «Труда» нам их выделял, то ли завод. Выплат никаких не было. Но и целей, по большому счету, тоже. Конечно, всегда спортсмен хочет выиграть, но…

- В 1968 году, в связи с расширением второй группы класса «А» ходили разговоры о том, что во втором по счету эшелоне отечественного хоккея с мячом должны были выступать сильнейшие областные команды тех лет: томилинский «Зенит» и «Труд» из Обухово…
- Очень даже может быть. Но руководство нашего предприятия содержать команду мастеров не могло, в отличие от того же НПО «Энергия» из Калининграда, где на команды мастеров «Вымпела» выделялись очень приличные суммы. На «Звезде» русский хоккей постепенно приходил в упадок. Жаль…

Начало двухтысячных годов. Томилинский «Зенит». Слева направо. Первый ряд: Василий Курюкин, Вячеслав Селибжанов, Юрий Савченко, Рустам Бикба- ев, Владимир Немов. Второй ряд: Виктор Сулоев, Дмитрий Гвоздков, Виталий Цветков, Олег Андреев, Сергей Андросов, Юрий Иванов, Дмитрий Шарапов

Начало двухтысячных годов. Томилинский «Зенит». Слева направо.
Первый ряд: Василий Курюкин, Вячеслав Селибжанов, Юрий Савченко, Рустам Бикбаев, Владимир Немов.
Второй ряд: Виктор Сулоев, Дмитрий Гвоздков, Виталий Цветков, Олег Андреев, Сергей Андросов, Юрий Иванов, Дмитрий Шарапов

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

Мы живем в 21 столетии, но, глядя на то, что творится со стадионом «Зенит», вспоминается каменный век. Мне остается лишь восхищаться мужеству, как бы ни высокопарно звучали такие слова, футболистов «Зенита», не имеющих, по существу, нормальных условий для игр и тренировок. И хочется сказать добрые слова в адрес их идейного организатора и вдохновителя Владимира Немова, чьими усилиями поддерживается стадион «Зенит», где по центру футбольного поля уже протоптаны пешеходные дорожки и в любой день новый собственник стадиона может указать футболистам на дверь. Так пусть не затихают на нем звонкие удары кожаного мяча!

Александр СЕРЕБРЕННИКОВ