20.12.12

«Данила»

Категория:Интервью > Экскурс в историю

Нынешняя футбольная школа, рас­положенная на стадионе «Торпедо», давно уже не может похвастать ни своими воспитанниками, ни высокими результатами. Да и называется она не славным именем «Торпедо», дорогим многим люберчанам среднего и старше­го поколения, а каким-то безликим сло­восочетанием КДЮСШ «Люберцы».

Но в шестидесятые-семидесятые годы из ее стен вышло немало сильных футбо­листов, поигравших за различные коман­ды мастеров первой и второй лиг. Один из них – наш сегодняшний собеседник Вячеслав Вадимович Данилин, которо­го почти все без исключения друзья и поклонники футбола за глаза величают исключительно как «Данила», «Данила- мастер». И ничего панибратского в этом нет: мастером футбольным Данилин был значительным, пусть даже и на уровне тогдашней второй лиги.

- Мы с вами познакомились в Ра­менском в 1988 году. Тогда, помнится, вы мне сказали, что играть начинали именно в «Торпедо» у Валентина Мо­розова. Но неужели раньше не играли в своём родном Октябрьском. Никогда не поверю!
- И зря! Я родился в Октябрьском, но занятия спортом начинал не с футбола, а с греко-римской борьбы. Заниматься ездил на Смирновскую улицу, где расположен и ныне зал «Спартака». Тренировался у из­вестного наставника Бориса Максовича Гуревича. Личность легендарная: Олим­пийский чемпион 1952 года и многократ­ный чемпион мира. В организованный футбол попал в 14 лет, до того играл лишь во дворе. Можно сказать, что по совету брата Владимира. Приехал записываться в школу «Торпедо». Там очень сильной была команда 1958 года рождения. Со­болев Виктор, Булгаков Петр, Антонов Александр, Хромов Сергей…
Игра того состава мне казалась каким- то космическим футболом. Настолько все четко у них было организовано. Не слу­чайно, что столько ребят потом на серьез­ном уровне заиграли.

- Видел разные фотографии того коллектива. Но Данилина на них не было…
- Действительно не было. Тех ребят тренировал Владимир Иванович Хазов. Открою вам маленький секрет: я запи­сался в группу, которую вел Валентин Евгеньевич Морозов, занимавшийся с ребятами 1960 года рождения. Поехали в Люберцы на просмотр с балятинскими пацанами. Стал моложе на два года (улы­бается).
Так и играл за команду вплоть до при­зыва в армию. Служил под Крюково, в войсках связи.

- После службы снова решили по­пробовать вернуться в футбол?
- Вернулся в команду к Валентину Ев­геньевичу Морозову и стал играть за му­жиков. Я, наверное, самым молодым был тогда в команде. Какой народ тогда играл! В воротах Юрий Готовцев был, второго вратаря, увы, не помню. В обороне – Вик­тор Соболев, Юрий Ерохин, Александр Садков, Сергей Бабченко. В средней ли­нии и в нападении выступали Валерий Юдин, бывший капитаном команды, Вик­тор Кутырин с «Урожая», Владимир Не­хорин, Владимир Плавунов, покойный ныне Александр Судариков… Какой год, говорите? Считаем. Из ар­мии вернулся в ноябре 1978-го. Значит, с 1979-го стал играть за «Торпедо».

- Каким вам запомнился Валентин Морозов?
- Спокойным, рассудительным трене­ром. Уровень был чисто любительским, ничего нам не платили, не считая, конеч­но, денег на обеды. Не помню, то ли рубль пятьдесят, то ли рубль двадцать. Поди те­перь разбери. Я тогда, к слову, крановщи­ком работал.

- Петр Булгаков как-то говорил, что Морозов не особо доверял молодежи, делая ставку на ветеранов, что побуди­ло Петра перейти в «Торгмаш».
- Может быть. «Торгмаш» тогда счи­тался более обеспеченной командой. Ко­стюмы спортивные всем выдавали, крос­совки, форму. Было зачем уходить (смеет­ся).

- Мы немного забежали вперед…
- Да, конечно. В «Торпедо» поиграл два сезона, а потом Владимир Переме­нин, царство ему небесное, решил меня в Мурманск отправить. В 1982 году по со­вету Владимира Михайловича поехал в «Север» из Мурманска. У него друг был — Иосиф Ефимович Самусенков, в прошлом – судья, а в те году работник Федерации футбола РСФСР. И он меня в Мурманск сосватал, для компании и сын Самусен­кова в Заполярье поехал – Олег, который потом пошел по стопам отца – арбитром стал. Платили в «Севере» тогда прилич­ные деньги: оклад у меня был 196 рублей. И премиальные за победы – по 40 рублей. В месяц выходило по 300-350 рублей. Нормально вполне. У местных игроков еще и «северные» надбавки были – у них в итоге по 500 рубликов получалось.

 

1983 год. Красногорский «Зоркий» в ЛФК ЦСКА во время предсезонных сборов.
Первый ряд (слева-направо): Александр Мосин, …
Второй ряд: Игорь Медников, Александр Коршун, Сергей Митяев, Андрей Романов, Вячеслав Данилин,
Александр Одинцов, Юрий Иванов.
Третий ряд: администратор Геннадий Бурушин, Александр Панов, Анатолий Шелест, Владимир Федосов, Виктор Пышкин, начальник команды Евгений Дубынин, Александр Ясюк, старший тренер Юрий
Васильев, Сергей Бондарь, врач …, Владимир Статкевич, Николай Сигеев, тренер Александр Бабкин.

- Вы провели за «Север» всего один сезон…
- Сыграл 30 матчей и вернулся домой. Планировалось, что будут поездки в со­седние Финляндию и Швецию, где можно было вполне нормально приодеться. Вы же помните полки наших магазинов тех лет…

- Конечно, но в Красногорске, где вы стали играть в следующий сезон, вряд ли сильно богаче ассортимент был…
- Бесспорно, но здесь создали коман­ду мастеров «Зоркого», которая получила право играть во второй лиге. Знакомых ребят там много было: Николай Сигеев, Сергей Митяев, Александр Бабкин… Год за красногорцев отыграл, а потом ценз возрастной ввели – в составе команды должно быть не более пяти футболистов, старше 25 лет. И вторая лига для меня за­кончилась на некоторое время.

- Потом был «Торгмаш»…
- Хорошее время было. Анатолий Ми­хайлович Лещенков позвал. В первый же сезон, когда команда ЛЗТМ играла по вто­рой группе областного первенства, забил 31 мяч и стал, как вы писали в одной из книжек, лучшим бомбардиром команды. Но тогда в высшую группу не смогли по­пасть по итогам клубного зачета. Зато в 1985 году в главную лигу области вышли, где дебютировали в 1986 году. Помню, в полуфинале Кубка памяти космонавта Волкова Вадиму Матвееву из «Сатурна», забил победный мяч. Потом финал вы­играли, и Кубок приехал на «Торгмаш».

- Но в «Торгмаше» в те году условия для футболистов были далеко не самы­ми плохими…
- Ничего не возражу, все на уровне было. Игрокам подплачивали, команда очень неплохо выступала. Я тогда с мо­лодежной командой работал. В то время в команду после службы в армии Алек­сандр Герасимов вернулся, и я с ним зани­мался. Позднее Сашка в высшей лиге вы­ступал за ЦСКА, «Черноморец», Нижний, Тюмень… Стоял в очереди на квартиру. Помню, под номером 52-м, а у Тихонова Бориса 54-я по счету очередь была.

- Но квартиру вы так и не получи­ли?
- Не получил, потому что перешел в «Сатурн» в 1988 году. Помню, Анатолий Лещенков, дай бог ему здоровья, гово­рил: — Слава, ты что? Ключкин Владимир Григорьевич сказал, потерпи немного, и жилье получишь. Он слова на ветер не бросает.

- Почему решились на переход?
- Позвал Михаил Васильевич Захаров, тогдашний наставник «Сатурна». Хоро­ший мужик был. Он, наверное, меня еще в 1986 году приметил, когда Вадику за­бивал. Но самое главное, что мне очень хотелось снова сыграть во второй лиге, и радовать болельщиков наших. Ведь Ра­менское не так далеко находится. Помни­те, какая атмосфера на играх «Сатурна» в первое время была? Хотя, конечно, опасе­ния были – вес у меня был 80 килограмм, рост – 172 сантиметра.

- Первый сезон во второй лиге «Са­турну» удался. Зрители ходили на игры очень охотно, да и вы отличились в 32 играх 15 раз. Завидный, показатель, что и говорить!
- Да, в 1988 здорово смотрелись, ко­манда была на ходу. В год дебюта – сразу пятое место.
«Факел» воронежский, помню, дома «прихлопнули». Они потом в первую лигу вышли. Матч с «Карабахом» запомнился, почти девять тысяч в Раменское пришло болельщиков. От «Торпедо» из Рязани, которое третьим чемпионат закончило, отстали всего на одно очко.

- Следующий сезон вы снова на ве­дущих ролях были в команде – 41 игра и 18 голов.
- Но место заняли только десятое. Считаю, частично руководство виновато, которое сняло с поста главного тренера Евгения Ивановича Жучкова. Он ходил, просил за наших ребят, кому машину вы­делить, к примеру, или еще что-то. Кому- то наверху не понравилось.
Вернули Михаила Васильевича Заха­рова, который годом ранее Жучкову по­могал.

- В 1990 году на счету полузащитни­ка Данилина было всего 10 игр за «Са­турн» и один единственный забитый мяч…
- Мне уже 32 года исполнилось, и тре­неры, наверное, на меня больше не рас­считывали. Да, и сам, честно говоря, уже бизнесом строительным занялся, гаражи начали возводить. В общем, уже в какой- то мере не до футбола была. Можно ска­зать, что меня попросили.

- Но раменская команда наверняка в вашей памяти надолго осталась.
- Еще бы! Люди какие играли – мест­ных много было футболистов: Тряпкин Сергей, Кузнецов Александр, Вадим Матвеев, Александр Шумик, Константин Саладин. С Жуковского ребята играли – Анатолий Загребаев, покойный Игорь Матвеев, Александр Борисенков, Валерий Буряков. Ну и люберецкие, конечно: Ле­вочкин, Герасимов, Трушкин, Хромов… Из Москвы хорошие игроки приезжали – Андрей Тюрин и его тезка Артемов. Есть что вспомнить…

- Когда все уже думали, что вы окон­чательно повесили бутсы на гвоздь, фа­милия Данилина оказалась в заявоч­ном списке люберецкого «Прометея».
- Там Переменин начальником коман­ды был, ну и меня, по старой памяти, позвал. Играть на тот момент закончил, сижу дома, можно сказать, скучаю. И тут звонок – приезжай в манеж «Динамо» на товарищеский матч. Они как раз во вто­рой лиге собирались играть. Во Вьетнам ездили на товарищеские встречи. Петру­шин Алексей, воспитанник «Торпедо» на­шего, главным тренером был.

2012 год. В спорткомплексе в Октябрьском. Член совета депутатов городского поселения Октябрьский Сергей Алексеевич Бабиков, руководитель КДЮСШ, член совета депутатов городского поселения Октябрьский Евгений Анатольевич Антонов и ветеран спорта, тренер Вячеслав Вадимович Данилин

2012 год. В спорткомплексе в Октябрьском. Член Cовета депутатов городского поселения Октябрьский Сергей Алексеевич Бабиков, руководитель КДЮСШ, член совета депутатов городского поселения Октябрьский Евгений Анатольевич Антонов и ветеран спорта, тренер Вячеслав Вадимович Данилин

- С ним-то, осенью, помнится, у вас конфликт возник.
- Было дело. Помню, сезон уже за­канчивался, а у нас с Герасимовым спор вышел на ящик шампанского: кто больше голов забьет, я или он. Петрушин меня ставить перестал, своим, динамовским ребятам, больше доверял. Стало обидно, заканчивать собирался играть, но сезон хотел завершить достойно перед своими болельщиками. Мы последние игры на «Искре» проводили. Резко ему ответил на стадионе «Искра», собрал вещи и поки­нул раздевалку. Потом извинился.

- Канувший в лету «Прометей» был вашей последней командой мастеров…
- Где-то два сезона играл на районном уровне за команду совхоза «Подмосков­ный», что находится на границе Октябрь­ского с Островцами.

- Теперь о сыне. Довольны Вячесла­вом Данилиным-младшим?
- Вполне. Слава воспитанник торпе­довской школы с самого первого дня. Нигде больше не занимался. Дошел до команды мастеров ФК «Москва», провел в Премьер-лиге за два сезона девять игр в основном составе. Играл за дублеров («Торпедо-ЗиЛ», «Торпедо-Металлург», ФК «Москва-дубль»). В первом дивизио­не выступал за «Факел» Воронеж, «Газо­вик» Оренбург и «Салют» Белгорода. Вы­ступал в высшей лиге чемпионата Латвии за «Даугаву» из Риги и «Динабург» из Да­угавпилса. С нынешнего сезона игрок ко­манды второго дивизиона «Зенит» Пенза.

- Сейчас сами чем занимаетесь?
- От бизнеса отошел. Поддерживаю форму в играх за команду ветеранов (воз­раст 50+) ФК «Балятино». Недавно на турнире памяти Василия Дрюккера тре­тье место заняли.
Тренирую детишек у себя в Октябрь­ском и в Красково. Хотел бы поблаго­дарить Сергея Анатольевича Логинова, который позвал меня сотрудничать в ФК «Красково» — тренирую ребят 1999 г.р., и, конечно же, Маланьина Владимира Алек­сандровича, с которым мы росли вместе. Он бизнесмен, входил в Совет депутатов Люберец и депутат городского поселения Октябрьский. Кандидат в мастера спорта.
Благодаря ему, я ныне тружусь в ФК «Балятино» — работаю с детишками.

- Напоследок давайте попробуем со­ставить символическую сборную Лю­берец. По крайней мере, включим тех, с кем вы играли вместе.
- В воротах Вадим Матвеев.

- Не пойдет, в Люберцах не играл. Раменский товарищ.
- Соглашусь, но вратарь хороший был. Тогда назову Геннадия Рожненко. Он сам из Дзержинского, но за «Торгмаш» по­играл несколько лет. Защитники Виктор Соболев, Сергей Хромов, Вячеслав Труш­кин и Андрей Левочкин. Средняя линия: Борис Савельев, Геннадий Бурушин, Александр Бодров и Александр Шумик. Саша, правда, в Люберцах лишь сезон за «Торгмаш» провел, но игрок классный был.

- Нападение каким вы видите?
- Александр Герасимов, Михаил Каю­мов и Александр Антонов.

- Соглашусь, хотя Бурушина как-то в игре видеть не доводилось, но наслы­шан. Кто тренер?
- Анатолий Михайлович Лещенков, прекрасный человек, сколько хорошего для ребят сделал. Кому с детским сади­ком для детишек помог, кому с работой. И Ключкина Владимира Григорьевича не забудьте упомянуть – настоящий, в хоро­шем смысле слова, фанат футбола!

… «Атлетично сложенный игрок, одинаково сильно владеющий ударами с обеих ног, хороший организатор и дис­петчер»… «Полузащитник атакующего плана, способный объединить партнеров вокруг себя, обладающий даром нанести точный и разящий удар, быстро двигаю­щейся», — такими эпитетами характеризо­вала пресса восьмидесятых годов героя нашего сегодняшнего очерка.

Александр СЕРЕБРЕННИКОВ