16.11.12

Дом офицеров: была такая команда

Категория:Интервью > Экскурс в историю

У нынешней молодежи стадион, расположенный в гарнизоне, в первую очередь ассоциируется со школой «Звезды», которая 5 мая 2013 года отметит свой десятилетний юбилей. Но футбол в гарнизоне зародился гораздо раньше, скорее всего сразу после войны.

В 1961 году с родителями в Люберцы переезжает Игорь Сергеевич Кричинский. Он поделился с нами своим воспоминаниями о футбольной команде Дома офицеров.

krichinskiy

- Вы знаете, когда в гарнизоне зародился футбол?
- Скажу за себя. Я родился в Джанкое. Отец был военным. Потом переехали в пос. Челюскинский, а в 1961 году наша семья переехала в Люберцы, и там я попал в футбольную секцию, которая была в гарнизоне. Так что для меня отсчет истории команды Дома офицеров идет с 1961 года (улыбается).
Ее организаторами были директор стадиона майор Е.Н. Порецкий и начальник 13 НИИ ЭРАТ ВВС генерал-майор В.Ф. Шуст.

- Тогда с командой кто работал?
- Знаю, что до моего прихода тренером был Валерий Ефремович Карпов, личность легендарная для люберецкого футбола. Считаю, что с его приходом в школу начался подъем городского футбола. В детских командах Дома офицеров начали свой путь в большой футбол такие незаурядные личности как Алексей Петрушин, много лет выступавший в столичном «Динамо», Анатолий Яковенко, Михаил Христич, в «Памире» не один сезон отыгравший, Борис Гаранин. Это легенды люберецкого футбола.

Валерий Ефремович Карпов

Валерий Ефремович Карпов


- Их имена на слуху, согласен. А кого из воспитанников гарнизонной команды еще выделите?
- Александра Сударикова, Евгения Чернышева, Владимир Христича, Александра и Владимира Никоновых, Владимира Бурова, Николая Панина, Павла Адаменко, Бориса Малкина, Валерия Тюкульмина, братьев Шмановых. Всех и не вспомнишь сразу, сколько лет прошло. И прошу меня извинить, если кого-то забыл…

- Я знал одного – Владимира, он за «Торпедо» в классе «Б» играл, а потом Валентин Морозов позвал с собой в Грозный, когда там тренером стал работать.
- Все так. Но был еще и Александр Шманов, сильный игрок, но решил себя целиком учебе посвятить.
Крысин Алексей, что потом, как и большинство наших ребят, в «Торпедо» перешел, играл в классе «Б» за команду из Бийска.

- Где гарнизонные футболисты жили в своем большинстве?
- Кто где. Петрушин и Шмановы, к примеру, на поселке Калинина, рядом с Домом культуры завода им. Ухтомского. Тюкульмин проживал в частных домах на Октябрьском проспекте, на месте будущего Управления гражданской авиации…

- При вас кто команды Дома офицеров тренировал?
- Карпов. Потом Валерий Ефремович перешел в «Торпедо», и у нас работали Игорь Федорович Байков, а позднее Геннадий Николаевич Ильин. Помнится, в 1961 году команда выступала на первенство Москвы. Вот это игры были! К нам приезжали ведущие столичные команды – ФШМ, где тогда Константин Бесков работал, «Спартак» с Валентином Ивакиным, «Динамо» с Виктором Царевым. И знаете, что меня поражало?

- Что?
- То, что на игры с утра собирались все игроки школы. И не один воспитанники школы не покидали стадион, пока товарищи не завершат свои матчи. Все матчи проходили по воскресеньям. А как болели здорово.

Команда мальчиков Люберецкого дома офицеров 1950-1951 г.р. - победитель турнира «Кожаный мяч» 1966 года, чемпион Люберецкого района 1965 года.

Команда мальчиков Люберецкого дома офицеров 1950-1951 г.р. — победитель турнира «Кожаный мяч» 1966 года, чемпион Люберецкого района 1965 года.


- Мне Тюкульмин рассказывал, что была трибуна, а раздевались игроки в комнатах Дома офицеров.
- Все так. В августе 1961 года Люберцы отошли от Москвы, и наши ребята стали выступать в первенстве Люберецкого района. Играли тремя командами: мужской, юношеской и детской.

- Мужская, как я понимаю, играла во второй по счету группе.
- Когда как. Помню с Октябрьским часто встречались, но особыми яркими по накалу всегда были поединки с люберецким «Торпедо». Торпедовцев в те году тренировали Борис Норкин и Владимир Хазов. Из нашей команды отмечу еще и Юрия Сухова. Сейчас Юрий Дмитриевич фигура в городе важная, уже много лет директор Людберецкого авторемонтного завода. А тогда, в молодости, как за нашу команду играл! Уверен, что он был сильнейшим защитником Дома офицеров, пройти его невозможно было.

1966 год. Юношеская команда «Торпедо» Люберцы – участница чемпионата СССР и обладатель Кубка Московской области. В составе команды выступало немало воспитанников команды Люберецкого дома офицеров. Первый ряд. Слева направо: Владимир Никонов, Игорь Даниленко, Николай Сомов, Евгений Назаров, Владимир Шманов. Второй ряд. Слева направо: Александр Судариков, Петр Бурмистров, Виталий Филимонов, Александр Никонов, Валерий Тюкульмин, Анатолий Завгородний, Александр Кисленко, Юрий Сухов.

1966 год. Юношеская команда «Торпедо» Люберцы – участница чемпионата СССР и обладатель Кубка Московской области. В составе команды выступало немало воспитанников команды Люберецкого дома офицеров. Первый ряд.
Слева направо: Владимир Никонов, Игорь Даниленко, Николай Сомов, Евгений Назаров, Владимир Шманов.
Второй ряд. Слева направо: Александр Судариков, Петр Бурмистров, Виталий Филимонов,Александр Никонов, Валерий Тюкульмин, Анатолий Завгородний, Александр Кисленко, Юрий Сухов.


- В дальнейшем команды гарнизона где играли?
- На районные, как я уже говорил, соревнования. Еще помню, что-то типа первенства области среди команд военных городков было. В Ступино ездили, во Фрязино.

- Пробиться в большой футбол вам не удалось?
- Нет. Играл за наш гарнизон. Помню, где-то вначале семидесятых выступал за команду на первенство МВО, ее тогда тренировал бывший армеец, участники чемпионата мира 1966 года Владимир Пономарев. Играл и за гарнизонную команду «Авиатор», созданную при 13 НИИИ. Ее Борис Гайлиш, который за «Искру» играл, организовал.

- Вы некоторое время работали на стадионе «Звезда».
- Было дело, был заместителем у Валерия Николаевича Товкача. Большое дело он делает, молодец. Своими, можно сказать, руками, построил стадион «Звезда». Смотрите, сколько детей занимается в школах. И она вышла не передовые позиции не только в районе, но и в Московской области. Молодцы, ничего не скажешь.

- Сейчас за городским футболом следите?
- А как же. Хожу на игры «Звезды», бываю на матчах регулярно и на ФК «Люберцы». Последние два домашних не видел, они в Москве их проводили. А сейчас вот приятели позвали в Химки на баскетбол. Вот с вами поговорю и в путь.

А закончить свой небольшой рассказ хочу словами Юрия Дмитриевича Сухова, сказанные им в одном интервью несколько лет назад: «В Люберцах должна быть одна команда, начало которой заложил Заслуженный тренер РСФСР Валерий Ефремович Карпов».

Александр СЕРЕБРЕННИКОВ