22.04.16

ЕВГЕНИЙ ШИФРИН – слесарь-сборщик шестого разряда, опекавший Владимира Мунтяна

Категория:Интервью > Как живешь, земляк? Метки:

Евгений Шифрин_2Не так уж и много было в Люберцах футболистов, что играли на своем веку в командах мастеров. И не все читатели о них знают. А рассказать есть о ком. Сегодня наш собеседник Евгений Яковлевич Шифрин, что два сезона играл за команду мастеров класса «Б» раменского «Сатурна», где один раз сыграл в его составе против… сборной СССР, что в 1972 году стала серебряным призером чемпионата Европы.
Но начнем мы ни с этой памятной не только для Шифрина игры. Начнем с азов…

– Ну, наверное, ничего особенного в моей биографии нет (улыбается). Родился в Котельниках 16 декабря 1946 года, что тогда входил в состав Люберецкого района. Где-то лет с шести стал играть во дворе. Все, как обычно, говорит Евгений Яковлевич. Летом всей ватагой мяч гоняли. А зимой играли в хоккей.

– Тогда еще был в районе популярен хоккей с мячом…

– Да, но мы с ребятами шайбу гоняли. Это на Ковровом комбинате было. В «цивильный» футбол начал играть в восемь лет. Тренером, если память не подводит, был Кондратьев. Вроде так его фамилия, но могу и ошибиться. Лет сколько уже минуло… Играли на первенство района за команду совхоза «Белая дача». Вместе с родным братом Анатолием, что там и сейчас живет. Через года два уже на район стал выступать за команду Коврового комбината.

– Ныне все команды имеют свое название. Ваши первые как именовались?

– Мне кажется, что именно по названию тех мест: «Ковровый комбинат» и «Белая дача». Позже последние стадии именоваться «Урожаем». Стадион на том же месте, что и нынешнее «Здоровье». На Ковровом тренером был Альберт Александрович Гросс. Говорил, что выступал за московское «Торпедо». В живых его давно нет…

– Говорить можно много чего. В основе такого футболиста не было. Может быть, играл в дублирующем составе. Ну да ладно…

– Потом я оказался в люберецком «Торпедо». Где-то в самом конце пятидесятых годов. Рядом со мной жил Саша Севостьянов. Он тогда уже на «Торпедо» ездил заниматься. Начал играть в команде мальчиков «Торпедо» под руководством тренера Валерия Ефремовича Карпова, что жил в то время в гарнизоне. Но на первенство района по-прежнему выступал за команду нашего комбината. Виктор Еписеев еще играл, что потом на ДОКЕ со мной работал. Михаил Христич, что много лет в «Памире» выступал. Лаптев Володя играл тогда. Еще назову Владимира Корчунова.

– Во взрослую команду когда попали?

– Году в 1965, наверное. Тогда «Торпедо» по области гремело вовсю. Два года подряд чемпионами были. Мы же играли во второй команде, что играла то же в областных соревнованиях, но лигой ниже. Что-то типа, как сейчас говорят, фармклуба. В первый состав, конечно, пробиться было очень тяжело. Имена, вы знаете, какие тогда были в «Торпедо»: Анатолий Яковенко, Борис Гаранин, Игорь Байков, Валерий Прокольчев, Валентин Суханов… Лаптева, правда, на матчи первой мужской, так ее назову, команды, вызывали иногда. Ну, а меня нет. В нападении было кому забивать (смеется). Один Василий Дрюккер чего стоил…

5 июня 1971 года. Раменское. Товарищеский матч между «Сатурном» и столичным «Спартаком». В верхнем ряду крайний слева Евгений Шифрин. Четвертый слева – игравший позднее за «Торгмаш» Александр Шумик.

5 июня 1971 года. Раменское. Товарищеский матч между «Сатурном» и столичным «Спартаком». В верхнем ряду крайний слева Евгений Шифрин. Четвертый слева – игравший позднее за «Торгмаш» Александр Шумик.

– И что, так и не довелось сыграть в составе той легендарной команды?

– Иногда на поле выходил. В зимнем первенстве. И еще раз в конце 1965 года, когда «Торпедо» во второй раз подряд выиграло чемпионат области, в Люберцах, как раз незадолго до моего призыва в армию, на стадионе «Торпедо», основная команда проводила контрольный матч со сборной Московской области. И меня Валерий Ефремович выпускает во втором тайме вместо Дрюккера. Счет не помню, но голов я не забивал.

– Тогда я напомню. Гости выиграли – 2:0. Игра состоялась в Люберцах 31 октября.

– Очень может быть… Мне, как выше говорил, приближался срок службы в армии. Карпов пошел в военкомат. Что-то кому-то сказал. В итоге попадаю в Ногинск. Там спортрота была. И начла играть за них. Играл за команду местной части ПВО. Играл за команду своей воинской части на первенство города. И в Люберцы приезжала наша команда. Что-то типа областного первенства команд ПВО частей. Помню, сыграли игру в гарнизоне.

– Летом футбол, ясное дело. А зимой?

– Зимой в хоккей с мячом. Фамилию Горохова слышали?

– Родоначальника хоккея с мячом в Обухово? Конечно!

– Вот со мной вместе служило много его воспитанников. Обухово и Ногинск расположены неподалеку друг от друга, и «армию» Николай Васильевич своим подопечным делал именно в Ногинске. Один район, что вы хотите…

– Домой часто выбирались?

– Вот с этим все хорошо было. Каждую неделю выходные проводили дома. Приезжал на побывку, заходил на стадион, общался со знакомыми. Виделся и с Валерием Ефремовичем. Тот постоянно интересовался, как у меня дела идут.

– К тому времени его уже убрали из «Торпедо».

– Да, и Карпов с некоторыми ведущими футболистами люберецкой команды оказался в раменском «Сатурне». Я же готовился отслужить три года, но в итоге дело ограничилось двумя с половиной. Как раз вышел указ о сокращении срока службы в рядах Вооруженных сил СССР. Демобилизовался летом 1968 года и в июле по приглашению Карпова перешел в раменский «Сатурн», что тогда играл по классу «Б».

– Получается, что вы из армии напрямую попали в команду мастеров. Раменское – тема интересная. Давайте вспомним тех, кто играл в первые два сезона вместе с вами.

– Много было тех, кто застал Валерия Ефремовича в люберецком «Торпедо». Из москвичей это Виктор Башкиров, бывший игрок «Спартака» покойный ныне Юрий Купчик, Александр Гавриличев. Еще были Евгений Журавлев, Анатолий Морозов, Анатолий Зосимов, Алексей Петухов, местный вратарь Анатолий Липаткин. Цепким защитником был Валентин Горелов. Позднее Георгий Шухов, покойный, выделялся своей игрой. Из люберецких – Анатолий Яковенко, Борис Гаранин, Александр Садков, Анатолий Разумов. Яковенко – королем стандартных положений был. Мастер игры головой. Месяца два тренировался с командой и Геннадий Бурушин.

– Что скажете про Разумова?

– Увы, много не скажу. Где он сейчас? Жив ли? Никто не знает. Надежд, честно говоря, мало. Вы же сами знаете все изгибы его трудной судьбы.

16 мая 1971 год. Раменское. Товарищеский матч между «Сатурном» и сборной СССР. Тогдашняя техника была далека от нынешних стандартов и кроме переполненных трибун рассмотреть что-то сложно. Евгений Шифрин обменивается рукопожатием с Владимиров Мунтяном.

16 мая 1971 год. Раменское. Товарищеский матч между «Сатурном» и сборной СССР. Тогдашняя техника была далека от нынешних стандартов и кроме переполненных трибун рассмотреть что-то сложно. Евгений Шифрин обменивается рукопожатием с Владимиров Мунтяном.

– Да, уж…

– Где-то после первого круга его Карпов отчислил. Еще был бывший нападающий сборной союза Олег Сергеев (что также немного был в люберецком «Торпедо») и воспитанник грузинского футбола Ромео Цирекидзе. Последний жил на базе, он службу где-то проходил поблизости. Честно скажу, ничем особенным не выделялся. Надежд на него больше возлагали. Лаптев Владимир, мой товарищ, играл, но это уже позже, когда на область снова играть стали.

– На фото команды «Сатурн» вижу и Валерия Макаркина…

– Был такой. Не простой человек. Занимался в свое время легкой атлетикой. Мог вспылить. Потом с ним трагедия случилась. Зарубил топором своего отца. Тот, выпивал крепко, и маму Валеры обижал. Он и не стерпел…

– Как говорили, получил «десятку».

– Вроде того. Потом вышел, видел его, жил на улице Кирова. Умер не так уж и давно…

– Лидером класса «Б» раменчане не были?

– Выступали, честно говоря, не очень сильно. Дома, как водится, лучше играли. Часто выигрывали. В гостях хуже. Был какой-то инцидент в Петрозаводске, но деталей не помню. Так, на среднем уровне. Но зритель на игры ходил. Мне очень поле на «Сатурне» запомнилось. Отличного качества.

– Что скажете про вашего тренера?

– Валерий Ефремович в «Сатурне» при мне работал в 1968 году. Сильный тренер. Он один команду тренировал. Знал, как нас нагрузить перед игрой. И как потом дать восстановиться. Недаром, его после «Сатурна» в Калинин позвали, а потом он долго в «Локомотиве» тренировал. Пусть и вторым тренером. Но, тем не менее …

– Как выглядел в «Сатурне» бывший чемпион СССР в составе московского «Торпедо» Олег Сергеев?

– Наверное, все же тенью самого себя. И брали его, как мне кажется, из-за имени в первую очередь. Еще бы, ведь играл за сборную страны. Но мог поддать иной раз. Да и имел лишний вес. В «Сатурне» пробыл недолго.

– Материальные вопросы в Раменском были на уровне?

– Вот здесь все нормально складывалось. Футболисты были оформлены слесарями на РПЗ. Оборонном предприятии. Когда играли по классу «Б» ничем, кроме футбола, не занимались. Все как у настоящих профессионалов.

– После Карпова «Сатурн» принял Владимир Иванович Гуляев?

– Гуляев, но другой. Виктор Алексеевич. Помогал в работе с командой ему Анатолий Николаевич Морозов. Год мы с ним отыграли, Шумика покойного, что потом по второй лиге гремел, начал подпускать. В 1970 году, как вы знаете, было резкое сокращение класса «Б», и многие подмосковные команды мастеров были расформированы. Не миновала сия участь и «Сатурн». Как, впрочем, и люберецкое «Торпедо». Также участь, но чуть позже, постигла и хоккейный «Сатурн», что люберчанин Николай Паршин тренировал.

– Но раменчане тогда остались на плаву. А «Торпедо» пошло вниз…

– Но с деньгами все было, как и ранее, хорошо. По-прежнему относились к РПЗ, все числились там. Я получал зарплату как слесарьсборщик шестого разряда. Команда постоянно в лидерах ходила с 1970 по 1974 год, когда я играл, по-моему, только один раз чемпионами стать не смогли. Все остальные сезоны – первые места. Играли еще и на первенство завода. Играли за свои цеха, там, где числились. Гуляев говорил: «Надо ребята, что бы лишних разговоров не было».

1969 год. Раменский «Сатурн» - участник первенства СССР среди команд класса «Б». В нижнем ряду первый слева Евгений Шифрин. Второй справа Александр Шумик. В верхнем ряду первый слева старший тренер команды Виктор Алексеевич Гуляев. За ним тренер Анатолий Николаевич Морозов. В центре вратари Анатолий Липаткин и Николай Лебедев. Второй слева (из игроков) Валерий Макаркин. Крайний слева начальник команды Евгений Петрович Пронин

1969 год. Раменский «Сатурн» — участник первенства СССР среди команд класса «Б». В нижнем ряду первый слева Евгений Шифрин. Второй справа Александр Шумик. В верхнем ряду первый слева старший тренер команды Виктор Алексеевич Гуляев. За ним тренер Анатолий Николаевич Морозов. В центре вратари Анатолий Липаткин и Николай Лебедев. Второй слева (из игроков) Валерий Макаркин. Крайний слева начальник команды Евгений Петрович Пронин

– Иногда они все же возникали?

– Да, когда третье место заняли. Тогда нас заставили на какое-то время выходить на работу в цех. Быть ближе, так сказать, к народу. Но, честно говоря, к нам начальство хорошо относилась. Работать не заставляло. Главное, что бы не мешали (улыбается). Нам, помню, мастер говорил: «Ну что, футболисты, расскажите что-то интересное». И рассказывали, анекдоты травили всякие. В Раменском всегда на уровне проводились хорошем спортивные праздники. Один из их организаторов был Анатолий Григорьевич Сорокин.

– Что запомнилось в годы, когда «Сатурн» играл на область?

– В начале семидесятых в Раменское «Спартак» приезжал, ЦСКА. В 1971 году город посетила сборная СССР. Ажиотаж стоял невероятный. Помню, Анатолий Банишевский, усмехнулся: «То не вызывают, не вызывают совсем, а теперь, снова начали». В матче против сборной Союза мне пришлось играть против самого легендарного киевлянина Владимир Мунтяна… После первого тайма, честно скажу, думал, что умру. Так он меня замучил. Что и не удивительно. Какая подготовка у них была, и какая у нас. Мы-то раз тренировались в день. И все. На сборах, правда, весной двухразовые занятия были. Там и со своей супругой Людмилой Михайловной познакомились. В 1971 расписались. Она с подругами из Кемерово отдыхать приехала.

– Мне мой старший товарищ Сергей Заболотный рассказывал, что игравший в той игре в составе сборной хвалил качество раменского газона.

– Так оно и было. Где-то, по-моему, про этот факт даже и написали.

– Почему нападающий «Сатурна» опекал полузащитника сборной СССР.

– Тогда я уже стал в полузащите играть… Встречу мы, конечно же, проиграли, но болельщик довольны остались. По-моему, счет был 3:1 в пользу сборной.

– Когда ушли из «Сатурна»?

– В 1974 году. Тогда команду тренировал Юрий Кузнецов, что позднее трагически погиб. Машина попала в ров с водой. Шансов спастись ни у кого там не было… С его-то «подачи» я ушел из Раменского. Тогда как раз институт заканчивал, времени было мало. Пропускать приходилось тренировки.

– После Раменского что делали?

– К тому времени окончил Малаховскую школу тренеров, а затем и Смоленский филиал института физкультуры в той же Малаховке. Получил диплом. Два года работал тренером в Дзержинском. В то время там приличный хоккей с мячом был. Играли на первенство области по футболу. Команда, как и ныне, «Орбитой» называлась. Затем на Ковровом комбинате. У Виктора Юшкина тренировал.

– Затем был Люберецкий ДОК номер 13.

– В 1981 году стал работать. Там жилье давали. Был инструктором по спорту. В то время там Анатолий Володяев, которого давно нет в живых, работал. За «Торпедо» еще играл. Потом девушка какая-то. Но спортивной жизни, как таковой, и не было. Мне что-то сделать удалось (улыбается). Организовал первенство цехов по футболу, волейболу, лыжам, … Снимали даже спортивный зал в нашей подшефной 43-й школе. Футбольная команда ДОКа выступала и на первенство Люберецкого района. Домашним полем считался стадион на Белой даче. Участвовали по первенству среди главков.

– Предприятия деревообрабатывающей промышленности?

– Не только. С Мытищами соревновались, с Одинцово. Почти каждые выходные организовывались дни здоровья. Арендовали автобусы и трудящиеся ездили в наш пансионат на стации «Правда», что по Ярославской железной дороги. Люди семьями выезжали…С 1989 года, в течение 20 лет, был председателем профсоюзного комитета.

– Когда ДОК-13 приказал долго жить?

– Несколько лет назад. Точнее, сама территория есть, но производства нет. Одна аренда. Как и на заводе «Торгмаш». С той лишь разницей, что ЛЗТМ «умер» немного раньше.

– В нашем доме некоторое время жил глава спорткомитета Николай Пирог. Вы его, естественно, знали. Потом его убили. Как думаете – за что?

– Не скажу, что был с ним в особых отношениях. И подробностей у меня нет. Слышал разговоры, что его гибель связана с «Триумфом». Чтото с кем-то там не поделили…

– В заключении пару слов про семью. Вашей супруге за помощь бездомным животным надо памятник при жизни ставить…

– Лет десять, наверное, кошкам и собакам окрестным помогает. Работает в стоматологической поликлинике. Каждое утро сначала кормит животных, а затем везу ее на службу. Сын Максим. Работает в банковской сфере. Есть внучка – Мария. Восемь лет. Живут отдельно от нас. Все у нас в семье хорошо. Собачки дома скучать не дают…

Александр СЕРЕБРЕННИКОВ