27.03.15

ИГОРЬ ВАЛЕРИЕВИЧ КОХАНЫЙ: «СТАВИТЬ ЗАДАЧИ И ИХ ВЫПОЛНЯТЬ!»

Категория:Интервью > Диалог с администрацией Метки:

Игорь Валериевич Коханый

Сегодня Игорь Валериевич Коханый занимает должность первого заместителя Руководителя администрации города Люберцы. Многие знают о его любви к футболу, помнят на посту президента ФК «Люберцы» и следят за выступлением ветеранской команды «Ареал», чьим создателем и игроком которой он сам являетесь. То есть с футболом Игорь Валериевич на «Ты». Но сейчас всю футбольную общественность будоражит новость о его идее создания в Люберцах главной команды более серьёзного масштаба. И сегодня мы побеседуем с Игорем Валериевичем и постараемся поподробнее ознакомить читателей нашего журнала с планами развития футбола, которые он хочет воплотить в Люберцах.

Собрание представителей футбольных колелктивов, 227.03.2015- Игорь Валериевич, с чего зародилась идея?

- После того, как я вернулся из областной администрации, мне, помимо своих прямых обязанностей, было поручено курировать спортивную отрасль. Поэтому начать свою работу я решил разговором с представителями спортивных школ, да бы узнать текущую обстановку дел в районе. Данная беседа выявила моменты, которые можно отнести к проблемным, и их, к сожалению, оказалось немало. На первом собрании я попросил руководителей спортивных школ сделать дорожные карты, которые включали бы в себя популяризацию своих видов спорта, календарные планы и цели на сезон. Получилось, что у нас в трех детско-юношеских школах есть футбол. Одна из них, «Звезда», — чисто профильная, две другие – комплексные. У всех при этом выявилась схожая проблематика, из которой вылился вопрос: как должен строиться футбол. У нас было не одно совещание, на котором присутствовали представители футбола. Причем к ним мы привлекали не только Люберецкий район, но и всех наших территориальных соседей, которые по сложившимся традициям, независимо от политики, по футбольной принадлежности относят себя к Люберецкому району, речь идет о Дзержинском, Котельниках, Лыткарино. Все выразили согласие, что нужно идти одним фронтом работы, а не пыжится по отдельности.  Я был этому искренне рад.

ФК Ареал, 2013 годЧто мы имеем на сегодняшний день. Дети, которые занимаются в детско-юношеских спортивных школах, уже с маленького возраста начинают к чему-то стремиться. Конечно, все хотят заиграть за сборную России или в топовые клубы, но, чтобы в них попасть, сначала нужно пройти некоторые этапы. Такие этапы должны присутствовать в нашем районе. И некоторые из этих рубежей есть уже и сейчас. Самый, скажем так, продвинутый из них – это Группа А, III дивизиона первенства России, команда «Торпедо» Люберцы. Наши выпускники должны стремиться попасть из школ в команды поселений, а из них уже в центральную команду района. Которая бы состояла не из легионеров, а из местных воспитанников. У нас в районе проживает порядка 300 тысяч человек, у некоторых государств население меньше. Исходя из этого, я думаю, что у нас хватит и детей, и тренеров, чтобы справиться с этой задачей. С этим тесно связана и популяризация футбола. Если будут играть люберецкие футболисты, то на них будут ходить и люберецкие зрители. Будут играть несколько игроков из Дзержинского, то и оттуда будут приезжать болельщики. Мы говорим о самых достойных футболистах, и ставится задача – абсолютно объективного отбора. Поэтому, зная правовую форму существующей команды, я рекомендовал администрация её поддержать. Учредителем команды, подчеркну, должна быть федерация футбола, но никак не частные лица. Иначе возникнет ситуация, что коль учредителем выступают частные лица, то пусть они и помогают команде, арендуют на платной основе поле и компенсируют прочие затраты. С моим предложением абсолютно все согласились, и руководителю команды, которым сейчас является Дмитрий Кудряшов, было дано задание менять правовую основу, при этом не теряя места в Группе А.

На открытии люберецкой лыжни, 2015 год- То есть новая команда будет полной преемственницей ФК «Торпедо»?

- Да, конечно, речь о создании еще одной команды не идет. Нет, мы можем создать новую организацию, но тогда будет потеряно место в Группе А, а следовательно и время, которое потребуется чтобы снова подняться в неё. То есть придется начинать все с нуля, а зачем это нужно?

- Помимо создания команды есть разговоры об улучшении инфраструктуры центрального стадиона, постилке искусственного поля.

- Естественно, если мы говорим о флагманской команде и не ставим цель – это неправильно. Мы должны поднять для себя планку как можно выше, но учитывая также и наши финансовые возможности. Я вижу, что в принципе, если правильно поставить работу, заинтересовать люберчан, предпринимателей, то можно думать, что мы найдем финансирование, чтобы команда попала во вторую лигу.

На 10-летии ФК Ареал- Вторая лига – это цель на 2-3 года, или лет на 5-6?

- Это планы двух, максимум трех лет. Лучше, чтобы получилось за два.

- То есть за один год вы планируете собрать состав, наиграть его, на следующий год выиграть сезон и выйти выше?

- Да, именно так. Но нужно учитывать, что если мы ставим такие задачи, то появляются и другие. Во второй лиге к клубам есть определенный ряд требований к стадиону. Начиная от покрытия поля до безопасности. Этот спектр финансовых вопросов также нужно решать. После разговора с руководителями футбольных школ стало ясно одно, что у них идет отток детей в московские школы, в ту же Некрасовку, где есть искусственное поле. Дети бегут туда, потому что хотят играть в хороших условиях, кто-то может быть переходит, чтобы играть на первенство Москвы.  Мы ставим параллельные задачи: развивать и команду, и имеющуюся инфраструктуру.

На финале кубка ТДК Спорт-экспресс, Большая спортивная арена, Лужники, июнь 2011 года- Вы не раз затрагивали тему о том, что команда должна состоять из наших выпускников, а также об идее создания сборных команд с привлечением лучших воспитанников района. Такая цель уже тоже стоит?

- Сборная среди школ, как идея, есть. Можно создать одну команду, пускай даже она будет на коммерческой основе, и заявить её на первенство Москвы.

- Насколько я знаю, одной командой нельзя играть в этих соревнованиях, нужно заявляться целой школой или хотя бы юношескими четырьмя командами.

- Скажем так, эта тема еще требует тщательного обдумывания и согласования, никто еще не говорил с федерацией, на выдвигал прошения. Но речь идет о самых старших игроках 14-18 лет, чтобы самые лучшие представители районных школ попадали в эту команду и могли, отстаивая честь нашего района, побороться с лучшими командами Москвы, а впоследствии и пополнить ряды главной мужской команды. Еще раз повторюсь, что такие коллективы лучше даже будет создать на коммерческой основе, чтобы не вызывать недовольства федерации футбола области, с которой мы также всегда работаем в тесном контакте.

На памятном матче в честь 10-летия ФК Ареала (2)- Совсем недавно мы общались с представителями спорткомитета, с которыми Вы сейчас сотрудничаете, речь шла о возможности финансирования центральной команды. Из разговора стало ясно, что для игр на уровне выше Группы А денег нет. Бюджет такие затраты не потянет, а привлечь бизнес не получается. Сейчас же Вы достаточно оптимистично рассказываете не только о целях, но и о финансовых возможностях, с чем связана такая уверенность?

- Скажем так, я совсем недавно начал работать в спортивном направлении. Сейчас, как я уже говорил, я курирую спорткомитет и, насколько мне известно, его видение ситуации уже другое. И у нас не может быть разного взгляда на вещи такого характера. Если стратегия развития есть, то и спорткомитет думает так же.

- Как я понимаю, Вы достаточно уверены в том, что удастся привлечь необходимые средства для реализации задуманных проектов?

- Я думаю, что даже с учетом кризисных явлений, у нас всё получится. Будем стараться.

На турнире в Турции- Вы сегодня сказали, что тем выпускникам, кто не сможет пробиться во флагманскую команду, будет предоставляться возможность получать игровую практику в областных командах. В свою очередь этим клубам будет оказываться помощь, поскольку и у «Звезды», и у «Красково» существуют много проблем, которые также требуют решения и финансовой помощи.

- Командой «Красково» лично занимается глава поселения, у них в общем-то и проблем нет. Коллектив показывает великолепные результаты, команда заняла в прошлом сезоне первое место и шагнула на статус выше. Поэтому я считаю, что эти темы в поселениях должны активно решать люди, курирующие в них спорт, или глава, или те, кому он это дело поручит. Что касается «Звезды, команды люберецкой, то будем думать о том, как можно помочь.

- Вы сказали, что курируете весь спорт. Помимо футбола есть стратегии на развитие других видов?

- Конечно, просто сегодня мы говорим конкретно о футболе, но ведь календарные планы и цели я поручил составить руководителям всех спортшкол. Узнал, сколько мастеров спорта они собираются дать району, сколько кандидатов, перворазрядников и так далее.

В составе команды Торгмаш, в матче в честь 25 летия команды- Финансовый вопрос все-таки не дает покоя. Не один раз поднималась тема, что очень трудно привлекать меценатов, так как люди не видят смысла вкладывать деньги в футбол, при этом ничего не получать взамен. У Вас есть какой-то интересный подход в данном вопросе?

- Скажем так. На предыдущих этапах существования команды «Торпедо» у её руководителя Дмитрия Кудряшова была одна проблема. Я ее называю «тихушничество», то есть он тянул команду один. Не общался на должном уровне с федерацией, другими командами. Сейчас Дмитрий понял мои идеи, абсолютно с ними согласен и собирается изменить подход. Это же касается и предпринимателей. Когда в развитии команды будет заинтересован широкий круг людей, и не только Кудряшов или Коханый будут просить помощи, то станет виден весь масштаб. И люди, думаю, будут проявлять большую заинтересованность и желание внести свой вклад в становление команды.

- Но всё равно, пока что это расчет привлечь людей на энтузиазме к футболу? Все –таки, как правило, если бизнесмен выделяет на что-то средства, то он хочет получить что-то и взамен. Пока что об этом речи не идет?

- Речь идет о благотворительности и поддержке футбола. Что можно получить взамен? Только эмблему организации на футболках, статус спонсора, ну и другие виды рекламы.

Автор гола в памятном матче в честь 10-летия ФК Ареала (3)- Буквально пару дней назад Вами было поручено разработать план постилки искусственного поля на стадионе «Торпедо», а также рассчитать его стоимость. Есть уже какие-то новости по данной тематике и долго ли будет этот вопрос обрабатываться?

- Буквально сегодня я об этом докладывал главе города, и сегодня же передам эти вопросы в правительство. Поэтому будем стараться их решать. Основная проблема здесь – это только деньги.

- Помимо футбольного поля, какие-то другие объекты Вы видите на базе стадионе?

- У нас был совместный разговор с директором стадиона «Торпедо» Юрием Чаленко и представителем «Русской зимы», который имеет опыт общения на уровне министерства спорта России. Родился такой проект, где рядом с основным полем может расположится крытый ледовый каток и манеж с двумя тренировочными футбольным площадками. Предварительная оценка стоимости данного объекта приблизительно равна 100 миллионам рублей без коммуникаций. Существует также программа министерства спорта России, по которой они готовы вложить 40% от стоимости, если остальную часть соберет район за счет бюджета или инвестиций. Как их найти – это уже вопрос другой. Пока что мы решили разделить данный проект. Если рассматривать отдельно футбольное поле, то здесь нужна сумма порядка 30 миллионов, которые нужно думать где найти на уровне субъекта и района. А что касается катка и манежа, но уже и плюс коммуникаций, чтобы не искать потом и на них деньги, то планируется на следующий год войти в федеральную программу. Эти цели я буду стараться решать.

Во время памятного матча в честь 25 летия команды Торгмаш- Если опустить сроки согласования, хотя, как правило, они бывают самыми длительными, сколько времени уйдет на само строительство?

- Я думаю, постилка поля – это вопрос приблизительно месяца работы. Сделать основу, дренаж, сам газон, при современных технология здесь нет ничего сложного. С оговоркой на то, что выполнять будут все правильно, работать быстро, в две смены, а не как у нас это зачастую любят делать.

- Вернусь в главной команде, всё-таки в новом сезоне она будет выступать уже в новом статусе, или же этот год станет подготовительным?

- Если она начнет этот год как «Торпедо», то продолжит уже в новом статусе. Дмитрий Кудряшов получил задачу с данным вопросом не затягивать. Команда будет называться ФК «Люберцы».

- По поводу Дмитрия Владимировича. Определено уже его место в команде? Кем он будет тренером или директором?

- Вопрос будет совсем скоро рассмотрен на федерации. Я лично предложил на текущий сезон дать ему кредит доверия, а вот помощников, которые будут рядом с ним, пусть выбирает федерация. Я лично не хочу влезать в её работу, потому что решать такие вопросы должны те люди, которые имеют к футболу района непосредственное отношение, это профессионалы своей области. Единственное, я посоветовал двум федерациям района и города независимо друг от друга составить списки кандидатов на пост тренеров, в итоге они полностью совпали. То есть их взгляды на развитие футбола очень близки.

Илья ГНИДИН