14.10.13

Интервью с Аникановым Александром Николаевичем — депутатом Московской областной думы.

Категория:Интервью > Диалог с администрацией Метки:

Аниканов Александр Николаевич 2– Расскажите немного о себе. Где родились, какое учебное заведение заканчивали, какой был трудовой путь?

– Я ваш сосед. Я проживаю в городе Жуковском. Если говорить об образовании, то у меня их три. Первое высшее заведение я закончил в 1980 году – Московский технологический институт мясной промышленности по специальности «Инженер холодитический». Второе образование я получил в 2004 году – Московский университет управления – это на «Выхино», специальность – «управление персоналом». И в 2010 году закончил Академию Государственной Службы при Президенте Российской Федерации специальность – юрист. Отвечая на вопрос про свой трудовой путь, могу сказать, что он был у меня разный, как у всех, – это школа, служба в армии. Считаю, что армия мне очень многое дала. В 1972 году я ушел в армию, в 1974 году я демобилизовался. После поступил в институт, закончил его, после чего пошел работать по специальности. Можно охарактеризовать мой путь «стандартным путем» любого жителя нашей страны, того необъятного Советского Союза. Когда можно было ставить любые задачи и реализоваться как человек и как человек, который строит свой карьерный путь. Затем вы знаете, произошел исторический излом, когда такой Великой державы не стало. Тем не менее, в те годы, когда основная задача была найти свое место в совершенно новом мире, в новых экономических условиях. По-другому это можно назвать – выжить. Это всё получилось. Женат, трое детей. Сейчас я являюсь депутатом Московской областной думы. Это уже второй созыв. Первый раз в 2007 году. Я избирался в Московскую областную Думу и в 2011 году я переизбрался.

Аниканов Александр Николаевич 1– Хотелось бы узнать о сегодняшней Вашей деятельности депутата Московской областной Думы. Что входит в Ваши обязанности и основные направления работы?

– Вопросы достаточно широкие, на них можно полдня отвечать. Если коротко, я работаю в бюджетном комитете, являюсь членом по бюджетной финансово-налоговой политике. Работа делится на две части – это работа в комитетах непосредственно при подготовке законопроектов. В ближайшее время в очередной финансовый период мы будем принимать бюджет области – это входит в задачи нашего комитета. Вторая часть работы – это работа на закрепленных территориях, работа с избирателями, работа с людьми. В основном это решение проблем, как правило, это проблемы системного характера. Совершенно разные вопросы – начиная с личных проблем и заканчивая с проблем общего характера. Это и помощь школам, общественным организациям, ветеранским организациям, родителям спортивного общества, в общем работа достаточно широкая. Работа депутата – это работа на местах с людьми.

Аниканов Александр Николаевич 3– Как вы относитесь к спорту, в частности, к футболу?

– Я считаю, что спорт – одна из главных составляющих в жизни любого активного человека. И не важно будь ты мужчина или женщина. Про себя хочу сказать, что с самых юных лет (сколько я себя помню) всегда увлекался спортом, особенно игровыми дисциплинами. А с учетом того, что я вырос еще в той стране, которой уже нет – это в Советском Союзе. То конечно, возможности для этого были уникальные потому, что тот массовый спорт, про который мы сегодня пытаемся говорить, он реально присутствовал у нас. В стране, в нашей жизни потому, что весь теплый период (весна, лето, осень) как только растаял первый снег и до той поры пока не выпал снег, как правило, мы играли в футбол. Это и дворовое первенство, потом городское и по ступеньке все выше и выше, это турнир «Кожаный мяч». Нас в этом плане особо не нужно было на это агитировать, для нас это было как само собой разумеющееся. Если было свободное время, главная задача для нас было найти мяч. Играли резиновыми мячами, в наше время кожаный мяч был большой редкостью. Тем не менее, все мы играли. Многие мои друзья, с кем я играл, они посвятили себя спорту, стали тренерами. Перед этим играли в футбол, в хоккей. В зимний же период – это, безусловно, игра в хоккей. В русский хоккей (с мячом), в хоккей с шайбой, лыжи, коньки. С учетом, что это все было доступно. Возможность приобрести специальное оборудование могла любая семья с любым достатком. Все свободное время мы проводили на улице. Ясно, что родители всегда говорили, чтобы это все было не в ущерб учебе. Большое внимание уделялось к спорту в школе, в высшем учебном заведении, в армии. В армии мы всегда участвовали во всех спортивных соревнования. Не только в летних или в зимних соревнованиях, но и уделялось время таким видам спорта, как бокс, плавание. Это было нормой жизни. Об этом можно очень много говорить. Эта закалка, эта любовь к активному образу жизни осталась. Я и детей стараюсь своих воспитывать, что человек не только должен быть грамотен, уметь говорить красиво, уметь правильно писать, но и должен быть физически силен.

– Вы оказали серьезную финансовую помощь Люберецкой футбольной школе «Звезда». Расскажите об этом весьма значимом для спортивной школы событии?

– Я бы не сказал, что эта помощь значительна. Ясно, что с учетом реалий нашей жизни, с учетом той экономической ситуации, которая сложилась в нашем регионе, понятно одно, что помогать нужно обязательно, особенно таким организациям спортивным как «Звезда» потому, что люди, которые посвящают себя работе с детьми, посвящают себя развитию массового спорта, я прежде всего имею в виду и руководство футбольного клуба «Звезда», которые непосильную ношу тянут на себе. То очевидно, что помогать надо. Слава Богу, что такие люди есть, вот сегодня я вижу у вас проходят соревнования. Начиная от самых маленьких и заканчивая мужской командой. Когда вот так бурно кипит жизнь, когда маленькие дети бегают в красивой форме, это приятно видеть. Неважно кем они станут в жизни, главное, что у них это в жизни есть, и у них есть возможность выбирать. Мы прекрасно понимаем, что детей с улицы в плохом понимании этого слова нужно вытаскивать любой ценой. Дать возможность не только сидеть дома за компьютером и виртуально общаться со своими сверстниками, друзьями, их надо учить общаться по жизни. А самое главное, что лучшее общение – это общение через спорт. Это участие в различных соревнованиях, турнирах. Я больше чем уверен, что кто-то из ребят, которые сегодня принимают участие в соревнованиях, выберут свой жизненный путь, связанный со спортом, в частности, с футболом. Кто-то, возможно, будет защищать цвета национальной сборной через какое то время. Главное даже, наверное, не это, а то, что сегодня они живут полной жизнью, дышат полной грудью и ясно, что это только укрепляет здоровья. Видим, как болеют за них родители, эти эмоции искренние и неповторимые, это дорогого стоит. Низкий поклон, прежде всего, организаторам – это руководство клуба «Звезда», конечно, таким людям помогать нужно.

Аниканов Александр Николаевич 4– Продолжая разговор на спортивную тему, интересно узнать Ваше мнение о состоянии дел в российском и подмосковном футболе?

– У нас, наверно, каждый в стране, по крайне мере в мужской половине знает, как надо управлять государством, а самое главное знают, как играть в футбол. Судя по «успехам» нашей главной национальной команды, можно сказать, что еще нужно много-много работать. Ясно только одно: если мы хотим иметь настоющую сильную сборную по футболу и когда-нибудь наверняка в отдаленное время выиграть чемпионат мира, как это нам удается сделать в хоккее, нужно очень много работать и работать. Я очень люблю футбол, я сам достаточно активный болельщик. Но я знаю только одно, что успех наших главных команд – молодежных, юношеских, а самое главное сборной России по футболу – зависит от того, какие люди придут туда, какие ребята придут играть за команды. А то необходимое количество мальчишек, из которых можно будет сделать «настоящих» футболистов придет только через массовый спорт. Потому что это как добывать золотой песок, нужно много перемыть породы любой, прежде чем найдешь несколько крупинок золота. В прежней стране, этим занимались хорошо. Сборная Советского Союза очень неплохо смотрелась на Международной арене. Реально играла в финалах Европейских турниров и достойно представлена была на чемпионате мира. Поэтому эту работу нужно вновь проделывать. Свои «доморощенные» тренеры настоящие, с большой буквы. Как футболистов, так и тренеров мы должны воспитывать сами. А все это придет только через массовый футбол, через массовый спорт.

– Недавно прошедшие выборы губернатора Московской области на Ваш взгляд, принесут весомые положительные изменения в жизнедеятельности Подмосковья? 

- Человек устроен так, что он всегда надеется на лучшее. Я тоже свои надежды связываю с тем, что любой новый этап в жизни, будь-то семьи, города, целого региона или страны в целом, всегда мы связываем с какими-то надеждами. Я тоже надеюсь, что выборы нового губернатора с учетом, той программы, которую он изложил, идя на эти выборы, надеюсь на самое-самое лучшее. Ясно, что на пустом месте ничего не вырастает. Здесь нужно очень сильно потрудиться и нужно будет приложить большое усилие, чтобы помочь, в том числе и губернатору. Решать множество проблем, которые стоят как перед областью, так и перед правительством. Здесь, конечно, нужно помогать. Если мы все дружно будем плыть в одном направлении, а не как лебедь, рак и щука, то у нас все получится. И в ближайшем будущем уже будут положительные сдвиги. Человек всегда устроен так, что он верит в лучшее, я тоже в это верю.

Аниканов Александр Николаевич 5– Вы побывали сегодня на стадионе «Звезда», что Вы можете сказать о стадионе?

– Я всегда посещаю такие мероприятия с удовольствием. Мне очень нравится все детские турниры, которые у нас проводят. На таких турнирах особая атмосфера, особое ощущение праздника. Я был приятно удивлен, когда увидел такое мероприятие. Детишки играют (пусть и на искусственной площадке), особенно в такую непогоду хорошо чувствуется плюсы искусственных покрытий. Так как они имеют возможность, как и взрослые футболисты, играть в форме, играть не в грязи, не получать серьезных травм. Я также был приятно удивлен, когда увидел ваш стадион, где играет мужская команда, не смотря на непогоду поле естественное, в очень неплохом состоянии. Во всяком случае, даже лучше, чем на стадионе в Химках. Сейчас у всех на зубах навяз стадион в Химках о том, что он сейчас не пригоден для игры в футбол. Удивлен, что вам удалось так хорошо сохранить свое поле. Ну я понимаю, что это далось не просто так. Но, тем не менее, акт налицо. Было приятно побывать у вас здесь на стадионе «Звезда».