08.04.14

Интервью с председателем Люберецкого спорткомитета Сергеем Николаевичем Долговым.

Категория:Интервью > Диалог с администрацией Метки:

Долгов Сергей Николаевич(О политике, экономике и спорте)

- Сергей Николаевич, в первую очередь хотелось бы поздравить Вас с прошедшим юбилеем. Пожелать успехов в нелегком труде и крепкого здоровья!

Начнем с не очень радостной темы, о которой все вокруг разговариваю, политической ситуации в стране. Хотелось бы, чтобы Вы, как представитель администрации, пояснили немного для наших читателей, насколько действительно напряжена ситуация не только на границах нашей страны, но и непосредственно здесь у нас в Люберцах.

- Что касается вопросов геополитики, то это вопросы всегда очень щепетильные. Конечно, на сегодняшний момент есть определенная тревога за ситуацию, которая сегодня сложилась на Украине. У меня также в Крыму находится много друзей, которые помогали разрешать вопросы по наблюдению за обстановкой. Но так или иначе народ, за редким своим исключением, выразил на референдуме своё мнение, в коей-то мере выразил доверие Российской Федерации, проголосовав за присоединение к нашей стране. Но все равно, тот нехороший гнойник, который находится на Украине, в основном в её западной части, конечно же еще вызывает тревогу. Я думаю, найдется всё-таки и воля, и мудрость и у нашего руководства, и у тех людей, кто заварил всю эту «кашу», решить все вопросы миром, без жертв, не переходя в фазу гражданской войны. Не случайно говорят, что даже самая хорошая война она всегда хуже, чем самый плохой мир. Наши народы, я уверен, должны жить в мире, дружбе и согласии.

Если брать во внимание наш район, то данная обстановка пока что никак на его на экономическую ситуацию не сказывается. Единственное, был проведен ряд мероприятий на уровне муниципальной власти, касаемый вопросов безопасности. Не может не радовать и то, что люберчани не равнодушны. В частности, сегодня (18 марта) будет проходить митинг в поддержку наших крымчан.

Что касается взаимодействия именно со спортсменами, то они ведь тоже определенная колонна власти, которая способна внести коррективы в решение тех или иные политических моментов. Спортсмены – это такие люди, которые между собой иногда встречаются чаще, чем политики. У нас много друзей, в том числе и на Украине. Мы с ними созваниваемся, порой удивляет, что некоторые из них совершенно, по-моему, далеки от той правды, которая существует. Пытаемся им как-то объяснить, что происходит на самом деле. Сегодня мы должны давать себе отчет, что машины информирования и дезинформирования настолько раскручены, что тяжело оставаться не затронутым её влиянием.

10 лет Ареалу (4)- Многие говорят сегодня, что экономическая ситуация в стране находится в подвешенном состоянии, Вы тоже так считаете?

- Я бы так не сказал. Нужно понимать, что сейчас наше государство провело два очень серьёзных по своему содержанию мероприятия, это Олимпиада и Паралимпиада. Но перед тем как их провести, нужно было подготовиться к ним. Была проделана колоссальная работа, все спортивные объекты были построены с нуля. Вся инфраструктура была задействована для того, чтобы достойно провести такое, по-настоящему, грандиозное событие. Поэтому нужно отдать должное тем, кто участвовал в подготовке этого праздника спорта и с честью выполнили свой долг. Все мы наблюдали закрытие Олимпиады и Паралимпиады, и, думаю, у всех была искренняя гордость за нашу страну, за наших спортсменов, сумевшие превзойти, пожалуй, даже самые смелые ожидания. Я наблюдал за той истерией, которая была развернута перед Олимпиадой, когда цеплялись к любой соринке, к любому заусенцу. И как радостно было после, когда на закрытии мы тонко сумели пошутить над тем злополучным нераскрывшимся кольцом. Это говорит о том, что мы все-таки люди добрые, любим улыбаться. Я думаю, не зря во всем мире говорят про нашу распахнутую душу. Это что касается Олимпиады. Если же возвращаться к нашему городу, то все программы по развитию на 2014-2015 год продвигаются. Совсем скоро мы уже приступим к строительству физкультурно-оздоровительного комплекса по улице 8 марта, который нам позволит внедрить новые спортивные мощности. Сегодня Люберцы не совсем комфортно себя чувствует по количеству спортивных квадратных метров. Этот объект как раз поможет решить проблемы и с силовыми, и с игровыми видами спорта. Благодаря этому мы надеемся, что на Северной стороне города увеличится физкультурная занятость молодежи.

- Как я понял по Вашему рассказу, пока что скептические ожидания, о затягивании узлов после Олимпиады, не оправдываются?

- Конечно, может быть те люди, которые разумны в своих финансовых и хозяйственных познаниях могут думать о том, что огромное количество ресурсов затрачено и такое направление, как спорт, может прихромать. Но я в это совершенно не верю. Мне повелось общаться с людьми, которые находятся близко к спортивному руководству страны. На данный момент нет такой тревоги, что может прекратиться финансирование. Даже в какой-то степени наоборот. Например, были выделены деньги, с помощью которых можно привести в порядок стадион «Искра».  Решается вопрос о передаче из собственности министерства обороны в распоряжение городу стадиона «Звезда». Если все-таки это в скором времени произойдет, то это станет большим шагом в области развития футбола не только Люберецкого футбола, но и Московской области. Я не скрою, что на сегодняшний момент футбол – самая любимая и популярная игра. Мы проводим достаточно много мероприятий, связанных с этим видом спорта. Радует, что в нем задействованы не только игроки, но и их друзья, мамы и папы, бабушки и дедушки, простые болельщики. Спасибо им за их терпение и поддержку. Конечно, мы далеки еще от совершенства, но я всегда говорил и буду говорить, что самое главное – это массовость. Потому как, чем больше молодых людей увлечено спортом, тем спокойней нам взрослым жить. Также хочу добавить, что помимо футбола все виды спорта имеют право на поддержку и со стороны спорткомитета, и со стороны наших меценатов, назовем их так. Все-таки должны привлекаться средства и из частных капиталов, потому что пока недостаточно средств выделяется на развитие спорта. Ведь основным условием хорошего прогресса в этой области является современная инфраструктура, а её у нас, еще раз повторюсь, катастрофически не хватает.  Ребёнок пришел на тренировку, ему должны предоставить для занятий все условия. Тренер его должен встречать его с улыбкой и сам быть квалифицированным. Не должно быть такого, чтобы людям было неприятно находиться на стадионах. Причем на уровне должны быть не отдельные части, а всё в комплексе: и состояние газона, и трибуны, и раздевалки, и прочие окружающие вещи. И когда ребенка с детства будут воспитывать в правильном ключе, прививать ему чувство ответственности, патриотизма, тогда он сам будет стремиться стать порядочным гражданином и, возможно, только тогда мы начнем забывать о проблемах нравственности и человечности, да и люди будут чаще улыбаться друг другу и жить не только ради себя. Конечно, это амбициозная задача, но тем не менее она у нас существует.

DSC02869- Вы сегодня уже много сказали о развитии, хотелось бы конкретно затронуть развитие наших футбольных школ. Если говорить о «Звезде», то прогресс очевиден как в материальной базе, так и в уровне спортивной подготовки. Но, на мой взгляд, есть школы, в которых за последнее время произошел некий регресс. В связи с этим хотелось бы спросить Вас о том, как Вы бы оценили достижения футболистов, и как прокомментировали те организации, где дела обстоят менее утешительно.

- Позволю себе с Вами не согласиться в том, что у нас где-то идет регресс. Да, возможно, есть у некоторых коллективов спад, но он появился из-за того, что в процессе реконструкции связей с этими секциями они перешли на новый, более качественный уровень.

Если говорить о «Звезде», то сегодня эта школа показывает очень серьёзные результаты. Многое удается сделать благодаря большой работе руководства клуба: это Валерий Николаевич Товкач и вся его спортивно-тренерская группа. Есть, конечно, у них «моменты», связанные с отчетной деятельностью. Такое бывает, когда человек, вовлекшись в практические занятия, забывает о теоретических основах. Но коллектив «Звезды» это так же понимает и в процессе подготовки юных футболистов старается донести до ребят не только технические азы футбольного мастерства, но и научить юных футболистов думать на поле. Конечно, в этом году я от них жду еще больших успехов и результатов. Понимаю, что с выходом на более профессиональную арену, необходимы и большие финансовые средства. Поэтому будут вставать задачи по поиску и муниципальной помощи, и помощи со стороны любителей футбола. Совершенно однозначно, что сейчас мы не сможем нашим бюджетом перекрыть все вопросы развития футбола. Надо добиваться того, чтобы общественный совет наш начал работать. Я, как председатель спорткомитета, могу оказать помощь в решении многих вопросов, но нужно понимать, что вопросы будут упираться в финансовую составляющую и на этом остановятся. Спортивное общество должно работать вместе и не быть далеко друг от друга. Ведь согласитесь, что зачастую футболисты, болельщики и руководители могут по-разному смотреть на одни и те же вещи.  Поэтому для начала нужен конструктивный диалог.

Возвращаясь к «Звезде», могу сказать, что она не зря так называется: она сейчас освещает футбольный путь, по которому идет Люберецкий футбол. Сегодня они лидеры, они по-спортивному «кусаются» за свой клуб, доказывая своё право не только на существование, но и на стремительное и должное развитие, в связи с этим, конечно, заслуживают определенной похвалы. Но давайте не будем сегодня, перед стартом нового сезона, никого захваливать, всё-таки, как говорится в поговорке, «цыплят по осени считают», все результаты будут в конце года. Но могу сказать, что для себя я принял решение помогать ДЮСШ «Звезде». Конечно, все ждут от меня материальной поддержки, она, естественно, тоже будет. В неё входит и оплата транспорта, и прочих необходимых услуг. Пользуясь случаем, поскольку я всё-таки не так уж часто мелькаю на страницах вашего журнал, хотел бы призвать всех заниматься футболом. Но если не пойдет в футболе, пробуйте себя в других видах спорта: баскетболе, боксе, карате, военно-прикладных видах. Соревновательных дух всегда должен быть.

- Вы сейчас перечислили несколько видов спорта, а какой их рейтинг лично у Вас?

- Если говорить о массовости, то без вопросов – футбол. В индивидуальных состязаниях мне нравятся технические дисциплины, они сейчас также начинают развиваться. Кто-то может сказать, что езда на мотоцикле или картинге – это не серьёзный спорт, но на самом деле это целая идеология. Это тоже очень интересно и привлекательно, но требует немалых денежных вложений. У представителей нашего района уже есть победы на международных выступлениях.  Имеется и целая муниципальная техническая школа, мы её содержим, пытаемся развивать, хотя финансовое подкрепление оставляет желать лучшего. И все же нам удается показывать определенные положительные результаты. Два молодых спортсмена в том году стали чемпионами России. Самое главное в этих видах спорта – это подготовка наших юных людей к жизни. Все-таки мы живем в мегаполисе и повсеместно нас окружает опасность со стороны технических средств передвижения. Мы должны уметь уходить от этих угроз, предостерегать друзей и знакомых, не делать банальных глупостей. Не страшно если человек не станет чемпионом, страшно если пострадает его здоровье.

командировка 91- В некоторых видах спорта у нас есть достижения на всероссийской и даже на международной арене. Ждете ли Вы таких же высоких достижений на футбольном поприще, конечно, в более-менее долгосрочной перспективе?

- Само собой я об этом мечтаю, как, наверное, и любой другой любитель футбола. Но пока мы не наведем порядок с нашей футбольной инфраструктурой, то эта мечта только будет откладываться на более поздний срок. И даже если какие-то игроки смогут «выстрелить», то скорее всего они перейдут играть в другие клубы. Хорошо, что сейчас власть наконец-то обратила внимание на эти проблемы и начала выделять, пускай пока еще недостаточные, средства на проекты реконструкции. Если пару лет назад ни копейки не выделялось на поддержание в порядке наших футбольных полей, то сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. Мы раньше не могли себе предположить, что в нашем городе будет дворец спорта европейского уровня. Не думали о том, что будут строиться бассейны, физкультурно-оздоровительные центры. Пройдет еще какое-то время, и мы забудем о том, что существовали такие проблемы. Такова человеческая психология.

- Вы сегодня обмолвились, что на реконструкцию стадиона «Искра» выделяется некая сумма, большая, чем обычно. Не могли бы Вы пояснить для читателей, насколько она большая и какие потребности способна удовлетворить.

- Конечно, эта сумма не какая-то заоблачная и не позволит постелить, скажем, большое искусственное поле. Но та инфраструктура, необходимая для занятий футболом, будет построена. Появится вторая трибуна, беговые дорожки, улучшим вопросы, касаемые безопасности проведения тренировок. Всё это нужно сделать в этом году. Я думаю, что до майских праздников мы успеем сделать большую часть из запланированного, оставшееся продолжим в летний период.

- В завершение нашей беседы хотелось бы задать еще несколько вопросов, волнующих многих. Один из них – строительство ФОКа по улице 8 Марта. Есть ли какая-нибудь информация по срокам?

- По сути дела уже с конца марта строительная организация выходит на площадку. И стоит срок, что по осени мы должны завершить работу над объектом.

- Правильно ли я понимаю, что стройка продлится полгода?

- Чтобы построить тот или иной объект, прежде всего необходимо решить вопросы со множеством документов. На это уходит приличное время. На данный момент такая подготовка уже проведена, впереди этап строительства.

- Что ж, это не может не радовать. Если Ваши слова станут былью, то к тому моменту, когда наши читатели прочтут это интервью, работы уже будут идти.

- Может быть. Хорошо, что остановились на быстровозводимом комплексе. Большая практика в строительстве подобных объектов позволит максимально сократить время от момента появления первой техники до торжественного перерезания красной ленты.

- Еще один большой спортивный объект – это стадион «Торпедо». На сколько я помню, в прошлом году шли разговоры о закрытии стадиона на долгую реконструкцию. По этому вопросу дела как обстоят?

- Тот предполагаемый инвестор, который у нас был, к всеобщему сожалению, оказался несостоятелен. Опять же пришлось начинать с поисков инвестиций. В этом году действующий стадион будет облагорожен, приведен в некоторый порядок, чтобы на него не было стыдно приходить. Что же касается строительства супер-стадиона, то сейчас с новым потенциальным инвестором ведутся переговоры.

- Хочу задать немного личный вопрос. Вы уже много лет стоите у руля Люберецкого спорта. Так или иначе всё равно все неудачи сваливаются на Вас. За время работы не возникало желания махнуть на всё рукой? Или же в этом кроется дополнительный азарт, подталкивающий работать еще больше и усердней?

- Любые неудачи, заставляющие огорчаться, всегда приводят к тому, что у человека появляется апатия. Но я уже достаточно взрослый человек, имею определенный опыт общения с людьми, нахожу в себе возможность превыше всего ставить дела, не растрачивая свою силу и энергию на обиды. Говоришь себе, что не стоит себя самого хвалить, а просто нужно выполнять работу. Если где-то не доработал, значит в следующий раз сделай в два раз больше.

- По традиции последним вопросом Ваши пожелания футбольной общественности.

- Хотелось бы всем пожелать того, чтобы все наши желания победить совпали с нашими возможностями. Если мы все будем этого желать и к этому стремиться, то я уверен, что это у нас получится.

Илья ГНИДИН