06.06.14

Интервью с президентом ЛЛЛФ, Антоном Меляковым

Категория:Любительские лиги > ЛЛЛФ Метки:

Меляков Антон- Четверть турнира позади, потихонечку начинают отрываться лидеры, также выделяются аутсайдеры, в первой лиге идет упорная борьба. Какую Вы можете дать оценку пройденному турнирному отрезку?

- Пока что нам всё нравится. В плане борьбы, которой не хватало в прошлом сезоне, проблем нет, Командам приходится играть в каждом туре, проходных матчей стало намного меньше.

- Как считаете, много неожиданных результатов?

- Скажу честно, я не люблю давать определенную оценку предстоящим матчам, что кто-то должен обязательно выиграть, а другой по любому проиграет. Футбол тем интересен, что команды послабее могут отобрать очки у лидеров. Даже если смотреть по играм действующего чемпиона «Вымпела», то можно увидеть, что в матче с тем же «ЛПК» или «Торгмашем» ребятам пришлось попотеть, чтобы отыграться и взять три очка. Как мне кажется, средних команд становится больше и размывается резкая грань межу сильными и слабыми коллективами. Наверное, поэтому и проходных матчей становится меньше.

- У новичков, да и в принципе у всех команд, не возникает проблем с количеством игроков, со взносами?

- Недавно в лиге было окно дозаявок, у кого были какие-то трудности, все пополнили ряды новыми футболистами. Как я могу наблюдать, замены есть практически у всех. Взносы оплачиваются, иногда бывает, команда просит дать время, чтобы решить внутрикомандные вопросы, идем на уступки, стараемся относиться с пониманием.

- После зимнего кубка были на большое число матчей дисквалифицированы игроки «Вымпела», но по прошествии меньшего числа туров они вновь пополнили ряды своей команды, как так получилось?

- На последнем общем собрании представителей команд мы большинством голосом после 7-ми туров дисквалификации решили отменить оставшиеся у них матчи и позволить играть. Я думаю, для них такой перерыв стал хорошим уроком, надеюсь, они сделали соответствующие выводы и больше подобных выходок мы в нашей лиге не увидим. Лига всегда будет наказывать не только за рукоприкладство, но и любые другие недопустимые высказывания в адрес судей. Арбитров искать тяжело, если все команды будут их хаить, то в итоге вообще некому будет судить матчи.

- К вопросу судейства. На Ваш взгляд, обосновано недовольство игроков или же просто футболисты, проигрывая по матчу, не могут себя сдерживать?

- В данном моменте я, как руководитель, в любом случае защищаю судей. Несмотря на то, что они получают деньги за работу, спрос с них никто не отменял. Если будут грубые ошибки, то такие ситуации не останутся не рассмотренными. Потому что судьям тоже нужна мотивация. Но по большому счету ребята зачастую перегибают палку. Все мы люди, всем нам свойственно ошибаться. В матчах самого высокого ранга арбитры международного уровня допускают оплошности. Многое зависит от самих футболистов, кто-то спокойно отдаст мяч сопернику в спорной ситуации, а кто-то начинает «бузить». Очень много звёздности и неуважения как к судье, так и к соперникам.

- Запрет на игру в бутсах с чем был связан?

- Изначальна такие искусственные площадки вообще не подразумевают игру на них в бутсах. Сказать честно, я сам не знаю, как ребята в них играют, это ужасно неудобно. Плюс ко всему это очень травмоопасно, даже просто наступить шипами на ногу уже достаточно болезненно.

- Приближается лето, пора отпусков. Как думаете, будет ли череда технических поражений из-за неявки команд на игры?

- Надеюсь, что нет. Во-первых, много технических поражений у одной команды быть не может. По регламенту после третьего «технаря» команда дисквалифицируется. Также, как и на майские праздники, мы в конце июля — начале августа сделаем перерыв, чтобы все-таки можно было отдохнуть от футбола. Я думаю, что из восемнадцати человек в составе, команды смогут хотя бы по семь человек на матчи выставлять. Не могут же все одновременно исчезнуть. В принципе, если вспомнить прошлый год, то таких проблем особо не было. Похожие проблемы возникали уже под занавес первенства, когда не собирались команды, которым не за что было бороться. Теперь, после разделения турнира на две группы, у всех появился дополнительный стимул.

- Со слов некоторых представителей команд, не все коллективы считают Кубок ЛЛЛФ принципиальным и якобы не ставят в нем целей. Как можно повысить интерес к этому турниру?

- Я, честно сказать, не знаю почему некоторым он неинтересен. Для меня лично Кубок даже более привлекателен. Возможно, пока идет групповой этап, нет интриги, но когда начнутся игры навылет, тогда накал обязательно возрастет.

Илья ГНИДИН