02.09.14

Интервью с тренером команды «Лыткарино» 1997/98 г.р. Шитовым Владимиром Юрьевичем

Категория:Футбольные школы > Первенство области Метки:

Шишов Владимир (2)- Первый круг постепенно подходит к концу, подопечные оправдали ожидания?

- Я бы сказал, что совсем не оправдали. Потенциально команда сильная, но не показывает ту игру, которую должна демонстрировать. По позициям есть лидеры, но сплоченной командной игры не получается.

- Это из-за недостатка умений или больше невезения?

- Думаю, что всё вместе взятое. На тренировках весь состав не появляется, некоторые игроки приходят только на матчи, но и не фартит тоже.

- Руководство школы ставит перед юношескими коллективами какие-нибудь задачи?

- Цели естественно у нас имеются – это попадание в тройку призеров. О чем-то более серьёзном, таком как выход в Высший дивизион, говорить не приходится, потому что помимо хороших результатов, необходимо хорошее финансирование, ребятам нужно платить суточные. А мы сейчас-то еле-еле наскребаем на две команды. По несколько лет играем в одной форме. Поэтому о Высшем дивизионе рано даже и думать.

- Как обстоят дела в самой школе?

- У нас очень хороший коллектив, четыре тренера, которые в свое время поиграли и понимают толк в футболе. Наверное, благодаря их энтузиазму наша лыткаринская школа до сих пор и держится. У нас имеются команды всех возрастов, много занимается хороших, талантливых ребят. Но, к сожалению, на подходе к юношам все разбегаются. Кто уходит в московские клубы, кто-то вообще перестает заниматься.

- Недавно для сборной России завершился Чемпионат Мира. Вам, как тренеру детско-юношеских команд, какие мысли навеяла такая игра первой команды страны?

- Я думаю эти мысли пришли не только в мою голову, но уже давным-давно озаботили всех здравомыслящих любителей футбола, что пора уже воспитывать своих футболистов, а не набирать легионеров и их перепродавать. Нельзя платить такие огромные деньги людям, которые не хотят играть.

- Что нужно сделать, чтобы из юных футболистов вырастали сильные игроки?

- Больше нужно тренироваться. Не как мы сейчас, по три раза в неделю, а минимум 5-6 раз, тогда будет толк. С приходом зимы футбол у нас вообще умирает, потому что тренироваться нормально негде. Нет возможности много заниматься. Посмотрите на наших футболистов, большинство просто физически слабые. Поэтому нужно больше уделять времени учебно-тренировочному процессу, а для этого нужно больше тренерам платить, чтобы их голова не была забита посторонними мыслями о том, где бы еще заработать.

Илья ГНИДИН