03.11.12

Итоги VII турнира по футболу памяти Василия Дрюккера

Категория:Ветераны > Турниры 50+

3 ноября на стадионе «Торпедо» состоялись игры седьмого турнира, посвященного памяти легендарного люберецкого футболиста Василия Дрюккера.

Погода выдалась на редкость мерзопакостная, почти все матчи прошли под аккомпанемент дождя. Зрителей было очень мало и игры, не носившие особой спортивной составляющей, были в первую очередь интересны самим участникам турнира. Сначала соперники провели двухкруговой турнир, а потом состоялись игры за 1-4 места. Главный приз обрел своего нового хозяина. После двух подряд побед «Торгмаша» кубок уезжает в Котельники, которые возглавляет Виктор Папин. На втором месте «Кристалл» из Лыткарино (представитель Валерий Крупенин). В борьбе за третье место победила команда ФК «Балятино», за которую выступали лучшие снайперы турнира Виталий Бугай (забил пять мячей) и Вячеслав Данилин, сумевший отличиться четыре раза.

Во время и после матчей мне удалось побеседовать с рядом игроков и представителей команд, которые были единодушны во мнении, что турнир удался.

Незадолго до его конца был вынужден уехать со стадиона представитель лыткаринского «Олимпа» Олег Викторов. Ему хочется сказать отдельное спасибо за прекрасно оформленные буклеты. Просто здорово. Ничего подобного ранее не видел. Хорошо, что есть люди, которым не безразлична история люберецкого футбола!
Более обстоятельно удалось поговорить с сыном Василия Николаевича Дрюккера Дмитрием.

- Что для вас значит этот турнир?
- Очень многое. И память об отце, и встречи со старыми футбольными друзьями. Всегда с удовольствием играю в составах разных команд – то за «Торгмаш», то за Томилино.
Сегодня, правда, своей игрой не доволен. За последние два года не пропустил ни одного мяча, а сегодня мне «Данила» четыре положил. Чертяга!

- Давно хотел узнать о судьбе родного брата Василия Николаевича – Петра. Знаю, что он погиб довольно давно.
- Да, трагедия случилась 1 сентября 1989 года. Мой дядя попал под поезд, когда возвращался домой с работы в районе Коренево. Ужасно!
Знаю, что он как минимум один сезон выступал за «Химик» из города Салават в играх на класс «Б». Потом играл за какие-то любительские команды из Волгограда. Жил в Томилино.

- Раньше вы сами жили в Щелково?
- Теперь вернулся на родину предков (смеется). Сейчас в Коренево живу, а вот на работу езжу в Королев. Два часа дорога занимает.
Довольным выглядел и Георгий Кайдалов, нынешний игрок ФК «Люберцы», а ранее в 80-х выступавший на областном первенстве за «Торгмаш».
Всегда с большим удовольствием принимаю участие в этом турнире. Спасибо большое его организаторам. Все, как всегда, прошло замечательно.

- Недавно мне Пушкарев рассказывал, что вы вместе с ним играли за детские и юношеские команды люберецкого «Торпедо».
- У Владимира Ивановича Хазова. Прекрасный был тренер и человек. Настоящий специалист своего дела.

- Карьера Пушкарева, по большому счету, завершилась в «Торпедо». А у вас?
- Где-то в середине семидесятых попал в дублирующий состав ЦСКА, но закрепиться там не удалось. Взяли на ставку с окладом в 150 рублей. Хорошие деньги по тем временам. Жил в Люберцах, как и сейчас, но постоянно ездил на Песчаную улицу на тренировки. Играл за команду 1958 года рождения на первенство Вооруженных сил.

- Что помешало закрепиться в дубле ЦСКА?
- Было трое там блатных – генеральские сыночки. Как игроки – ничего из себя не представляли. Но гонора было много!
Пришлось поговорить с ними по-мужски. Как итог – меня попросили из команды.
Потом был шанс поиграть во второй лиге за «Машук» из Пятигорска. Но не срослось.
Был в составе юношеской сборной «Трудовых резервов».
Играл позже у Лещенкова за «Торгмаш», Кубок космонавта Волкова в 1986 году выиграли. Хорошая команда была. Последние годы играю в ветеранских турнирах.
KmfLuA7_UUQ
Усталым, но довольным выглядел и главный организатор турнира — председатель Люберецкой федерации футбола Валерий Павлович Коробко.

- Рад, что все прошло успешно. Думаю, все остались довольны – и победители, и побежденные.

- Победила дружба, как в таких случаях говорят?
- Именно. Главная цель соревнований – общение игроков, встречи старых товарищей. У многих уже внуки подрастают, дедушками давно стали. Но посмотрите, сколько азарта. Мое глубокое убеждение – такие турниры очень важны и нужны. Вы видели, сколько народу приехало на соревнования?

- Согласен.
- Но, увы, ряды наши редеют. Зимой, как стало известно, ушел из жизни воспитанник «Торпедо» и выступавший за «Торгмаш» Владимир Федосов, который жил в Дзержинском. Осенью покинули этот мир томилинцы Виктор Цубан и Александр Родин. Светлая им память.

- Турнир, безусловно, требует финансовых затрат. Один шикарный банкет чего стоит!
- Хотел бы со страниц вашей газеты поблагодарить тех, кто оказал нашему турниру посильную помощь. Спасибо вам огромное!

- Ближайшие ветеранские планы?
- Как ляжет снег, начнем ветеранские первенства 45+ и 50+. Затем традиционный турнир памяти Родионова, намеченный на 23 февраля. Потом – приз закрытия.