20.12.12

Из Люберец в Англию

Категория:Интервью > Экскурс в историю

 В 1946 г. СССР вступил в международ­ную федерацию футбола (ФИФА), а уже в 1951 г. была создана сборная СССР под ру­ководством Бориса Андреевича Аркадьева, которая в 1952 г. впервые приняла участие в Олимпийских играх. Победив сильную команду Болгарии, наша сборная вышла на сборную Югославии. Матч проходил драма­тично. За 20 минут до окончания игры мы проигрывали 1:5, но команда нашла в себе силы и свела его в ничью. В повторном мат­че наша сборная проиграла 1:3 и выбыла из 1/8 финала. Но уже в 1956 г. в Мельбурне, обыграв в финале сборную Югославии, сборная СССР впервые стала Олимпий­ским чемпионом под руководством Гаври­ила Дмитриевича Качалина. Выступая в 1958 г. впервые на чемпионате мира, сбор­ная СССР вошла в восьмерку сильнейших команд. А уже в 1960 году сборная СССР завоевала кубок Европы, победив сборную Югославии со счетом 2:1

На чемпионате мира в Чили в 1962 г. наша команда под руководством Качали­на не смогла повторить достижения 1956 и 1960 годов, но вошла опять в восьмерку сильнейших команд мира.

Старший тренер сборной СССР Николай Морозов, под руководством которого наша команда заняла 4-е место на чемпионате мира 1966 года в Англии.

Старший тренер сборной СССР Николай Морозов, под руководством которого наша команда заняла 4-е место на чемпионате мира 1966 года в Англии.

В октябре 1964 г. на должность старшего тренера сборной был назначен Николай Пе­трович Морозов (07.09.1916-15.10.1981г) — Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. Сам факт назначения удивил многих специалистов. При максимально жестких требованиях, через которые прош­ли Качалин, Бесков, от назначенного ново­го тренера требовалось превзойти предыду­щие достижения сборной СССР. Здесь сле­дует учесть, что сборная СССР до сих пор играла по системе «дубль-в», в то время как бразильские футболисты продемонстрировали новую си­стему 1-4-2- 4 и дважды становились чемпионами мира. Со­ветские ко­манды тоже начали осва­ивать эту си­стему, хотя и с опозда­нием. Пре­дыдущие достижения сборной по футболу до­стигались, когда за основу комплектования сборной был положен командный принцип. Сборную подбирали в основном из игроков одной команды. Как правило, из команды чемпиона СССР. Такой принцип был при­менен в 1956 и 1960 годах.

В дальнейшем появился и другой прин­цип комплектования сборной из лучших игроков разных клубов. Ясно, что по перво­му принципу тренеру было легче добивать­ся сыгранности игроков, а, следовательно, требовалось меньше времени для подготов­ки. По второму принципу требовалось боль­ше времен на подготовку сборной команды, так как лучшие игроки нескольких команд еще не представляли единого сыгранного коллектива. При этом не всегда могли со­впадать личные, амбициозные, психоло­гические качества футболистов, иногда не готовых пожертвовать индивидуальным ма­стерством ради коллективной игры.

Это не полный перечень вопросов, на которые должен был обратить внимание вновь назначенный тренер Морозов. По своей биографии футболиста и тренера он несколько уступал футболистам и тренерам Якушину, Качалину, Бескову, Боброву, Ста­ростиным.

Ему было 48 лет, когда его назначили главным тренером страны. Его футбольная карьера началась в Люберцах в 1933 г. в ко­манде «Сельхозмаш» Люберецкого завода сельхозмашиностроения. Играл за сборную люберецкого района на первенстве области. Люберецкий футбол был на виду москов­ских команд, которые приглашали в свои клубы люберецких игроков. Николая Мо­розова пригласили в московское «Торпедо». С командой «Торпедо» он стал обладателем кубка СССР в 1949 г. Затем до 1957 года был тренером московского «Торпедо». Какое-то время тренировал московский «Локомо­тив». Столичные железнодорожники под его руководством показывали хорошую игру и добивались высоких результатов. В высшей лиге 1957 г. — 4 место, 1958 г. — 5 ме­сто, а в 1959 г. завоевали серебряные меда­ли. Но футбольная карьера его в основном связана с «Торпедо». Хотя в биографии его приходилось заниматься с одесским «Чер­номорцем» и донецким «Шахтером».

1 ряд - М.Семичевский, Б.Аркадьев, М.Якушин, А.Акимов;  2 ряд - В.Тровимов, В.Бобров, К.Бесков, В.Мошкарин, Н.Морозов, Н.Симонян, А.Ильин.

1 ряд — М.Семичевский, Б.Аркадьев, М.Якушин, А.Акимов;
2 ряд — В.Тровимов, В.Бобров, К.Бесков, В.Мошкарин, Н.Морозов, Н.Симонян, А.Ильин.

Футбольное руководство, назначая его главным тренером, знало его способности и нераскрытые потенциальные возможности. Перед ним была поставлена задача создать и подготовить сборную страны к чемпио­нату мира 1966 г. Он отобрал 57 игроков из 14 клубов, из которых нужно было выбрать самых мобильных и надежных. Отбор про­ходил во время турне по Южной Америке и учебно-тренировочных сборов в Югосла­вии, Италии. В 1965 г. сборная СССР доби­лась 6 побед при 2 поражениях. При этом были выиграны все отборочные матчи в 8 группе чемпионата мира на своем поле с Грецией, Уэльсом, Данией, а в повторных встречах уступили только Уэльсу. Теперь предстояло выступить в 4 группе финаль­ной части турнира с командами КНДР, Ита­лии, Чили. К этому времени уже определил­ся и состав сборной, в которую вошли:

Вратари: Л.Яшин, В.Банников, А. Кава­зашвили,
Защитники: В.Понамарев, М. Хурцела­ва, А.Шестернев, В.Данилов, В.Гетманов, В.Афонин, А.Карнеев.
Полузащитники: Г.Сичинава, И.Сабо, В.Воронин, Г.Хусаинов, В.Серебряников.
Нападающие: С.Метревели, В.Паркуян, Э. Маркаров, Э.Малофеев, А.Банишевский, И.Численко.

В итоге наша сборная заняла 4 место, проиграв в полуфинале 2:1 сборной ФРГ, а в матче за 3-е место с таким же счётом Пор­тугалии.

Владимир КОЖАРОВ