12.05.14

Как живешь земляк? Гелоян Ишхан.

Категория:Интервью > Как живешь, земляк? Метки:

Гелоян Ишхан- Начнем, пожалуй, с юных лет. В каких командах играли в детские годы, что можете рассказать о первых тренерах?

- Первые мои шаги в мире футбола я сделал, придя в люберецкую футбольную школу «Звезда». С этого все и началось. Первым моим тренером стал Салават Курбанович, однако, под его руководством я играл недолго, вскоре его заменил Бессалый Алексей Сергеевич. Именно Алексей Сергеевич помог мне сделать первые шаги в футболе. Он смог создать настоящую команду, с хорошей атмосферой. Все ребята старались приложить все усилия, чтобы побеждать в матчах. Отчасти мы бились не только за цвета клуба, но и за своего тренера.

Сборы в Туапсе- Какие яркие моменты остались в памяти из того детского футбола?

- Самым ярким воспоминанием является то, что именно в ФК «Звезда» я обрел своего лучшего друга — Лечо, с которым я вместе уже более 11 лет. Также не могу не вспомнить о приезде в Люберцы на турнир итальянской команды «Удинезе». Было необычно играть с ребятами из другой страны, говорящих на чужом языке. Тогда меня признали лучшим игроком турнира, можно сказать, это был мой первый личный трофей. Не забываются, конечно, и сборы, на которые мы выезжали всей командой: в Феодосию, в Туапсе. Именно с них начинается то необычно приятное ощущение от пребывания на сборах. Когда ты несколько недель находишься в кругу своих товарищей по команде, объединенных любовью к футболу.

Ишхан Гелоян (4)- Сейчас Вы как-то связаны с Люберцами?

- В Люберцах проживает моя семья, друзья и близкие люди, с которыми меня связывает очень многое. Постоянно поддерживаю с ними контакт, узнаю, что нового происходит в родном краю.

- Вы долгое время провели в стане дубля «Локомотива», расскажите о том, как начали играть в Перово за юношей?

- Моя карьера за СДЮШОР «Локомотив» началась в 2007 году. Я, как вчера, помню свой первый гол, забитый в ворота ФК «Торпедо». Это очень меня вдохновило, однако, по началу было нелегко освоиться в новом коллективе и привыкнуть к новому тренировочному процессу.

Ишхан Гелоян- С какими основными трудностями приходилось сталкиваться после окончания футбольной школы?

- После выпуска моими соперниками стали более взрослые и опытные футболисты, и в условиях здоровой конкуренции должен был прибавлять от тренировки к тренировке, это и произошло. Но давалось все не так легко. В этот момент очень важно преодолеть сложный этап перехода на новый уровень. Не сломаться, не махнуть рукой. Нужно забыть то, кем ты был в юношеской команде. Теперь тебе нужно заново доказывать тренеру, что ты лучший и достоен места в составе. А место это не так уж просто заработать. Тебе дают в матче 5-10 минут, за которые ты должен показать, на что способен. Не сумел, жди новой возможности, которая неизвестно когда предоставится.

- Как произошел Ваш переход в Дзержинск? В момент перехода Вы играли за основу Локомотива, или же ситуация вынудила поискать новый клуб?

- После молодежки я подписал свой 1-ый профессиональный футбольный контракт с ФК «Локомотив -2» и после был отдан в аренду в ФК «Славянск». Играл там полгода, затем еще полгода в ФК «Горняк». Потом мне предоставили шанс проявить себя в товарищеском матче за коллектив ФК «Химик» против ФК «Шинник», после чего мне предложили контакт в рядах «Химика», так как были удовлетворены моей игрой.

- Тяжело ли было принять решение покинуть дом и перебраться в другую область?

- Безусловно! В первое время я очень скучал по семье, но со временем привык. Ни для кого не секрет, что футбол такая вещь, которая требует частых переездов, перелетов. К этому нужно привыкать.

Ишхан Гелоян- Расскажите, где обычно живут такие же молодые игроки, как Вы, когда приезжают играть за клуб из других городов?

- Я и мои одноклубники живем на тренировочной базе. Однако везде ситуация разная, кто-то снимает квартиры, кто-то проживает в гостинице, в общем везде по-разному.

- На Ваш взгляд, насколько тяжело заиграть в Первом дивизионе? И каков сейчас в действительности его уровень?

- Все зависит от упорства и веры в себя. Главное — работать над собой и не сдаваться. Конечно, в кой-то мере нужно и везение, но, как говорится, везет тому, кто везет. Если хочешь стать футболистом хорошего уровня, нужно относиться к футболу не только как к любимому игре, а как к полноценной работе, требующей постоянного развития. Что касается второй части вопроса, то в первом дивизионе уровень для старта очень хороший.

- Играли ли уже против коллективов премьерки? Не было ли мандража?

- Да, у меня есть небольшой опыт игры с командами Премьер-лиги, из которого я извлек много полезного. Конечно, перед каждой игрой, независимо от уровня команды, испытываешь волнение. У актеров говорят, что если ты не волнуешься перед выходом на сцену, значить ты не должен этим заниматься, так же и у нас, поле — это наша сцена.

- Большая ли, на Ваш взгляд, разница в классе команд и в контрактных суммах?

- Несомненно. Это видно не только со стороны игрока, но даже со стороны болельщика. Переход уровня идет где-то у лидеров ФНЛ и аутсайдером Премьер-лиги. Конечно, случается, что команда из первой лиги обыгрывают топовые клубы страны, но это, скорее, происходит из-за совокупности побочных факторов, недонастроя на соперника, напряженностей внутри клуба. В общем, подготовка в Премьер-лиге лучше, а там, где уровень игры выше, там и гонорары больше.

Ишхан Гелоян- Какие проблемы российского молодежного футбола можете выделить?

- Я могу выделить в первую очередь только положительные моменты в развитии молодежного футбола. Строится много спортивных школ, появляется много квалифицированных тренеров, вкладываются большие деньги в развитие футбола. Конечно же есть и обратная сторона медали. Во многом вопросы развития спорта определяются желанием местных руководителей. В каких-то регионах люди у власти заинтересованы в процветании спорта, в строительстве спортивных объектов, постилке искусственных, а где-то это никому не интересно. Кстати, говоря о Люберцах, в которых я провел счастливые детские годы, мы всегда играли не полях, которые в народе называют «огороды». Правда, нас это никогда не останавливало, нам было все равно, где играть. И все же, считаю, инфраструктура должна соответствовать времени. Сейчас мы живем в современном обществе, значит и условия должны быть подстать.

- Каковы сейчас цели у Вашей команды? Все ли устраивает в коллективе?

- Главная задача нашей команды — остаться в ФНЛ. Мне очень повезло с коллективом, ребята очень дружные.

- Внутри команды сильная конкуренция? Удается оставаться друзьями?

- К счастью, конкуренция есть. Там, где нет конкуренции — нет прогресса, однако, при любых раскладах мы остаемся друзьями. Футбол футболом, а дружба дружбой. Всегда нужно оставаться человеком.

- Наверное, у каждого профессионального футболиста есть футбольные мечты, какие они у Вас?

- Так как по жизни я довольно амбициозен, я ставлю себе высокие планки и цели у меня соответствующие.

Илья ГНИДИН