19.12.13

Максим МОРГУН: ДВА ГОДА У МЕНЯ ЕЩЕ ЕСТЬ!

Категория:Мужские команды > Первенство России Метки:

Максим Моргун ФК ЛюберцыВ прошлом, коротком первенстве среди команд ЛФК нынешний капитан ФК «Люберцы» Максим Моргун провел всего одну игру. Но в сезоне минувшем Максим был основным вратарем нашей команды, да к тому же ее капитаном.

- Первый вопрос традиционный: где и когда ты начла заниматься футболом?

- В Люберцах, на «Торпедо». У тренера Здорова, Валерия Александровича. У него еще Саша Коротаевский тренировался. Шел 1998 год. Нам тогда по 10 лет было. Потом Здоров ушел работать в «Мегасферу». Ну а в футбол пришел сам – учился в школе номер 9, и там был кружок.

- В прошлом сезоне несколько раз на выездные матчи ездил твой отец. Футбола большой поклонник?

- Я бы так не сказал. Простой любитель. Он тогда в отпуске был и ездил меня подержать.

Да и в этом, когда была возможность, приходил на матчи.

- Мне кажется, именно он тебя привел  футбол.

- Нет, сам. Я вообще раньше на бокс ходил. Два года ходил, мне родители все покупали. Мы еще небогато, бедно, можно сказать, жили. Там, боксерки, перчатки. Ну и я сказал: « Все,  не хочу больше. Пойду в футбол играть». А они мне: «Да ну, мы тебе так же все купим, и  ты также бросишь». Но убедил их в итоге.

- Вратарем стал когда?

- Сначала два года в поле играл, капитаном  команды даже был, играл на месте правого защитника, у Здорова, в «Торпедо». Помню, поехали в Долгопрудный на область играть. И он мне говорит: «У нас один вратарь, ты – высокий, если что, запасным станешь». На те времена «Долгопрудный» плохо играл, 5:0 после первого тайма, и вот второй тайм, а он говорит: «Давай, ты сейчас выйдешь и сыграешь». Вот так и все пошло.

Вроде неплохо начало получаться. На сборы в Калугу от «Торпедо» в лагерь поехали, вроде там тоже себя проявил.

- Тогда, как и сейчас, на сборы команды ездили за счет родителей футболистов?

- Не за вой же счет мы должны были ехать! Нам по 13 лет было тогда (улыбается).

- Потом в твоей биографии было московское «Торпедо».

- В Люберцы приехал Владимир Волчек, он сейчас на «Локомотиве» с молодежью работает. Чем-то я, видимо, ему приглянулся. Мне пятнадцать лет тогда было. Торпедовская школа тогда называлась ФШМ (Футбольная школа Москвы), она относилась к «Торпедо» Москва.

- И ты просто все эти годы играл в футбол, нигде не работал, не учился, а занимался в «Торпедо»?

- Да, до 22-х лет, а потом в армию ушел.

- Ты в дубле «Торпедо» играл?

- Отыграл сезон, выиграли мы чемпионат России среди молодежи, когда 18 лет нам исполнилось. Помню, выиграли в Лужниках у «Динамо», и меня пригласил в дублирующий состав. Но вот за основной сыграть не довелось. За дублеров первый раз сыграл в 2003 году. В Лужниках 5 апреля играли с «Черноморцем» из Новороссийска.

В основу, как говорил, пробиться не удалось. В 2007 году команда вылетела из главной лиги, а в первой дублирующего состава не было. Дасаев, правда, когда работал, меня взял в команду, но играть не пришлось. Только тренировался. А играл в первенстве ЛФК за команду «Торпедо-молодежная». А в 2009 в той же лиге за «Торпедо». Был основным, провел порядка 30 игр. Тогда, как вы знаете, другой команды «Торпедо» не существовало. И зону мы выиграли без труда. И вышли во вторую лигу.

- Но уже без тебя…

. Потом начались передряги в «Торпедо», пришел тренер Сергей Павлов и всех ребят разогнал. Набрал своих. А президент Тукманов, говорил, что все точно остаются. Было неприятно. Получается, что «кормили» одними обещаниями. В июле 2010-го года призвали в армию. Служил в Чехове, там играл в первенстве Чеховского района, в команде «Чернецкая сельдь», так военный городок там назывался…

- Подплачивали хоть немного?

- Смеетесь! Это же армия. Зато приз получил один раз — дали «Лучшего вратаря». Мы тогда второе место заняли.

- Потом ты оказался в Люберцах.

- Слышал, что команде нужен вратарь. И решил предложить свои услуги. По сути дела, никого в команде не знал. С Соловьевым поговорил, он обрисовал ситуацию: «Все нормально, приходи».

- Стартовые матчи, будем откровенны, тебе не удались. Ты играл неуверенно поначалу, ошибался…

- Так я, можно сказать, и не играл, я в армии был. Не тренировался практически. У нас раз в неделю только была игра и все. Никаких тренировок. Ничего такого не было…

- Я читал на сайте ФК «Люберцы» в прошлом году», что Моргун – молчун.  Насколько это правда?

- Я бы так не сказал. С вами же нормально общаюсь. А написать могут что угодно.

- Еще вопрос. Какой ты считаешь, должна быть оплата футбольного труда?

Ну, смотря, где, в какой лиге играешь. Зарплата, премиальные,  чтобы игрокам себя комфортно чувствовать, нужны. Тысяч двадцать, как тот же грузчик, образно говоря получает, в месяц, это только зарплата. Ну и премиальные за победу неплохо было бы получать.

 - Ну а если не получится такого? Здесь не очень много шансов на большие деньги, ты же и сам понимаешь…

- Понимаю, конечно. Есть в ЛФК команды, где платят нормальные деньги,  больше, чем  те, о которых мы сейчас говорили. Но туда не зовут (улыбается). Для меня футбол – работа. Причем любимая. И хотелось бы дальше куда-нибудь пройти, если получится.

- Сейчас уже не поздно, как ты считаешь?

- Вратари, они, вообще-то в лет в  27, и даже позже раскрываются. Вот мне сейчас 25, год-два еще есть. Стараюсь поддерживать свой уровень и не теряю надежд.

- Твой отец мне летом рассказывал, что в июле ты мог стать игроком «Знамени труда» из Орехово-Зуево.

- Все так. Но когда приехал на просмотр, они уже вратарскую линию укомплектовали. Сейчас зовут в «Витязь» из Подольска. Может, получится. Спасибо нашему главному тренеру Дмитрию Владимировичу Кудряшову. Он помог. Но как сложится – пока сказать не готов. Если не получится – вернусь в Люберцы.

- В прошедшем сезоне ты стал капитаном ФК «Люберцы».

- Было голосование ребят и меня выбрали. Всем спасибо за оказанное доверие!

- Как оцениваешь прошедший сезон?

- В целом, учитываю все трудности, в том числе и финансовые, нормально. Провели ряд удачных игр.

- С осени ты стал и тренером КДЮСШ «Люберцы».

- Веду маленьких – ребятишек с 2000 по 2003 г.р. На этом поприще делаю свои первые шаги.

Александр СЕРЕБРЕННИКОВ