14.08.15

Общественное мнение. Футбол: массовый, любительский, профессиональный?

Категория:Интервью > Общественное мнение Метки:

Самченко СветланаГлядя на то, как в последнее время наша многострадальная сборная проигрывает даже не очень сильным командам, таким, например, как австрийцы, многие читатели нашего журнала задаются вопросами: А как же мы будем проводить у себя Чемпионат Мира? Да и есть ли в природе вообще такое явление – русский футбол? Утешим скептиков, остудим горячие головы злопыхателей: специальное расследование, проведенное журналистами «Футбольного мяча», показало: футбол в России есть. И даже не один, а целых три футбола: массовый, любительский и профессиональный. О том, чем они отличаются друг от друга, и что между ними все-таки есть общего, и пойдет сегодня речь в нашей интерактивной рубрике «Общественное мнение». Итак…

Товкач Валерий Николаевич (1)Валерий ТОВКАЧ, директор ДЮСШ и ФК «Звезда»:

– Мне современная структура российского футбола представляется в виде пирамиды. В основании ее, составляющем 2\3 объема, находится футбол массовый, дворовые и школьные команды, детские спортивные секции, не входящие в структуру официальных школ олимпийского резерва. Здесь играют двор на двор, школа на школу, завод на завод, мальчики против девочек. Не везде и не всегда можно найти хорошее поле (скажем спасибо «лихим 90-м», а также всяческим традициям уплотнения городской застройки, лишившим в свое время Люберцы целого стадиона «Торгмаш»!), игроков некому учить – не хватает тренеров-энтузиастов. А если вдруг среди дворовой команды народится настоящий талант, его могут… просто не заметить, поскольку не у каждого из нас судьба складывается как у героя старого советского фильма «Вратарь»… Следующая категория, занимающая 2\3 от оставшейся части пирамиды – футбол любительский. Отличается наличием более или менее квалифицированного тренерского состава, регулярностью тренировок, развитой сетью соревнований. Есть в любительском футболе хорошие судьи, постоянная «прописка» определенных клубов на конкретных стадионах… А вот денег на развитие, как правило, очень и очень немного, особенно в кризис! Венчает пирамиду граненое острие – футбол профессиональный. Футболисты-профессионалы – счастливые люди. Они большую часть жизни занимаются своим любимым делом, и еще и зарплату за это получают! Но завидовать им не стоит: тот, кто смотрит на свою роль на поле через призму циферок на банковском счете, тот, кто начал играть ради гонорара, а не ради красивой игры, в конечном итоге проигрывает. К сожалению, в наши дни грани между профессиональным, любительским и массовым футболом начали стираться. Все мечтают стать профессионалами и получать за мастерскую игру неплохие средства. Но не все мастерами становятся! Уровень мирового первенства – это епархия профи. Уровень чемпионата области среди, скажем, ветеранских команд – любительский. А товарищеский турнир ПТУ № 45 против лицея № 17 – массовый. И путать эти понятия нельзя, нельзя смешивать! А у нас что?.. Вплоть до того, что появляются «Профессиональные любители, продвигающиеся к вершинам в массовом спорте»… Какому рядовому не снятся генеральские погоны, какому любителю не хочется когда-нибудь сыграть в Премьер-лиге! Только нужно помнить, что на одного генерала в армии приходится целая дивизия простых бойцов.

Ольга БАЛАШОВА – председатель Люберецкого районного спорткомитета:

Ольга Балашова– Для меня «большой» футбол отличается от массового и любительского, что на самом деле – понятия очень близкие, прежде всего тем, что это совершенно иной уровень мастерства, к которому каждому любителю стоит стремиться. Игру настоящих мастеров всегда видно, при любых обстоятельствах! Но у любителей есть зато очень хороший моральный стимул: профессионал играет за зарплату, это просто его работа, а любитель – за спортивное вдохновение, за несказанное удовольствие играть и побеждать, за свой город, за флаг своего клуба. А хочешь еще и зарабатывать этим нелегким ремеслом – будь мастеровитым!

Сергей БЕЗРУКОВ, артист, художественный руководитель Московского Губернского театра:

Сергей_Безруков– Футбол в России – больше, чем футбол! И если профессионалы начинают играть примерно так, как в недавнем матче с Австрией, значит, в национальном футболе надо непременно что-то менять. Нет, не главного тренера – это уже несколько раз делалось, но особых результатов высокооплачиваемого труда заморских специалистов мы что-то не наблюдаем. Я предлагаю, если дело так и дальше пойдет, к Чемпионату Мира заменить обленившихся наших профессионалов бодрыми и готовыми к решительному бою любителями. Готов рекомендовать для этого нашу футбольную сборную Московского Губернского театра, по инициативе которой недавно на тренировочной базе люберецкого ФК «Звезда» – стадионе «Искра» – прошел великолепный турнир-фестиваль «Кубок московских театров по футболу». Могу даже, как художественный руководитель театра, чуть уменьшить репетиционное время некоторых спектаклей в пользу увеличения времени футбольных тренировок. В этом случае мы точно не хуже национальной сборной сыграем, поскольку они в последнее время каждый сам за себя, а мы – команда, в чем люберецкие болельщики могли недавно убедиться собственными глазами. (Смеется).

Самат РУСТАМОВ, отец двоих сыновей – юниоров «Звезды»:

Самат Рустамов– Так получилось, что и я сам вырос в спортивной семье, и сыновьям с малолетства привил страсть к спортивным играм. Дедушка у нас в волейбол играл, я – баскетболист, а ребята вот, футбол предпочли. Молодцы! Причастность к командным спортивным играм воспитывает у молодых людей чувство товарищества и взаимовыручки, умение творчески мыслить и распределять обязанности в коллективе. А профессиональный это будет спорт или любительский – даже не очень важно. Если парни решат, что футбол – это и есть дело их жизни, я, безусловно, окажу им всю необходимую отцовскую поддержку. Но на мой взгляд, любительский спорт честнее, а занимается человек чем бы то ни было, в основном, для себя!

Магомед АБДУЛЛАЕВ, футболист «Звезды» 1998 года рождения:

Магомед АБДУЛЛАЕВ,– Я раньше тренировался в составе клуба в «Росич», потом моя семья переехала в Люберцы – и моим клубом стала «Звезда». Так что сравнить подготовку юниоров в командах, считающихся резервом профессиональных клубов Премьер-лиги, и в обычных городских спортшколах, я могу. Знаете, по большому счету, если речь идет о нас, мальчишках, то учат везде примерно одинаково: сначала техника, потом тактика… Только в «Росиче» была повыше требовательность тренеров: гоняли нас как… не знаю кого! Не все это выдерживают. А еще, если травму получишь, будь готов к тому, что тебя заменят: на твое место в основном составе хватит таких же как ты претендентов – и смелых, и сильных, и так далее… Отстал в чем-то от товарищей – и окажешься за бортом! Мир профессионального спорта очень жесткий, вроде команда есть, но в душе каждый – одиночка. Если ты морально не готов «локтями толкаться» – не суйся, вот так! А на «Звезде» ребята … более добрые, что ли!

Даня КИСТРОВСКИХ, игрок «Звезды» 2003 года рождения:

– Любитель – это когда в жизни у тебя еще что-то есть, кроме футбола. А профессионал – это футболист и… всё. Вот я – любитель. Я играю неплохо, но еще люблю рисовать, а когда вырасту, буду учиться на программиста. Мало ли как жизнь сложится, а это, как мама говорит, при современном развитии техники – очень хорошая работа! А футбол… Футбол от меня никуда уже не денется, честное слово!

Регина, мама юниора «Звезды»:

Регина– Мой сын Кирюша в этом году только пойдет в первый класс, но на «Звезде» – совсем не новичок, уже участвовал в товарищеском турнире «Майского мяча». Такая школа, как создана в нашем городе, должна быть абсолютно в каждом районном центре! Чем больше маленьких ребят проходит обучение азам популярных спортивных игр, тем легче тренерам выделить среди них тех, кто потом составит гордость страны в национальной сборной. Я – сама спортсменка, и папа наш Денис – тоже, мы понимаем, насколько это важно: развиваться от массовой физкультуры к профессиональному спорту высоких достижений. Вот, на мой взгляд, нашего Кирюшу мы в серьезной команде, пожалуй, не увидим: телосложение у него не футбольное, через несколько лет он, возможно, и сам поймет, что надо сделать выбор в пользу другого вида спорта. Но за это время он воспитает «олимпийский» характер, обретет настоящих друзей, научится самодисциплине и взаимовыручке в команде. То есть, что бы ни случилось, вырастет хорошим человеком и здоровым физкультурником. А в этом и есть главная роль массового спорта по сравнению с профессиональным. Там рекорды бьют, Первенства выигрывают, здесь без особой помпезности растят из мальчишек настоящих мужчин. Мне нравится братство мальчишек и родителейболельщиков, которое формируется на стадионе, пусть не каждый у нас станет чемпионом и будет играть за российскую сборную, но зато мы растём в кругу настоящих друзей!

Игнат ОРЕЛ, тренер-преподаватель «Звезды»:

Игнат Орел– Российский футбол не просто существует, он сейчас выходит на новый этап своего развития, потому что мир изменяется, и прежние методы подготовки игроков высокого класса перестали себя оправдывать. Профессионал – это тот, для кого другая жизнь, вне футбольного поля, просто немыслима, он должен постоянно совершенствовать свое мастерство, чтобы добиваться все новых и новых результатов. А у нас сложилась такая система, что многие профессионалы почили на лаврах: они знают, что еще много лет им замены не отыскать, ведь к возрасту спортивного совершеннолетия как раз приближается поколение конца восьмидесятых – начала девяностых, когда державе из-за всяких реформ было, мягко говоря, не до спортсменов… Чтобы у тренера было выбор, нужны талантливые любители – а их, родившихся 15-20 лет тому назад, просто учить было не на что! Но я думаю, что мы этот сложный период переживем, поскольку сейчас любительский спорт снова начал развиваться стараниями энтузиастов вроде нашего директора Валерия Николаевича. У меня сейчас очень неплохо выступает на первенстве области команда 2005 года – дерзкая, талантливая и непредсказуемая. Потому что в этом возрасте ребята так растут, что даже я не могу сказать, какой талант «выстрелит» в следующей игре на первенство области. Кстати, спортивные качества передаются по наследству, но даже не от мамы с папой, а от дедушек и бабушек. Так что если вы, дорогие коллеги-тренеры, захотите предположить, кто из ваших воспитанников может выйти в профессионалы, то, пожалуйста, познакомьтесь со старшим поколением в семьях ваших учеников!

Дмитрий Кураксин, тренер детских команд ФОК «Труд»«Надежда» (Малаховка):

Дмитрий Кураксин– Российский футбол должен снова стать массовым, все-таки это – самый любимый вид спорта у нас в стране. А это значит, что массовые детские школы – такие как наш ФОК, как «Звезда» и прочие – должны пользоваться поддержкой на государственном уровне. А границы между школьным, массовым футболом, и футболом на уровне любительских клубов должны быть прозрачны, освоение азов игры в спортшколах должно быть доступным любому желающему. Вот, у меня сейчас играет команда на районном первенстве. Это ребята, всего полгода назад набранные в буквальном смысле слова «на улице» – в дворовых и школьных командах. Они только учатся играть, учатся быть командой, и наша задача, как тренеров – привить им любовь к спорту на всю жизнь. А чемпионские титулы и красивые медали у них еще будут – потом. Потому что таланты среди них есть.

Валерий Павлов, мастер спорта и серебряный призер первенства России, ветеран-физкультурник:

Валерий Павлов– Пришел записать на стадион своего внука – парень захотел футболом заниматься. Это хорошо, что сегодня возрождаются массовые и любительские футбольные школы, тогда через несколько лет мы, возможно, получим надежный резерв для профессионального спорта. Внуку я уже объяснил, что между спортом высоких достижений и любительской игрой за родной район есть большая разница, но без таких стадионов, как люберецкая «Звезда», томилинский «Урожай» или малаховский «Труд», на котором я помню еще заводскую любительскую команду, и Премьер-лиги бы не было.

Виктор СоболевВиктор СОБОЛЕВ, арбитр:

– Да есть футбол в России, есть! Только – скромненький, почти неимущий, если не считать самого высокого эшелона. Все средства, что на футбол идут, где? Правильно, в Москве, у профессионалов. А нашему поселковому стадиону кто бы хоть комплект формы для подрастающих юниоров подарил – а то ребята в куцых майках бегают! А еще я считаю, что для развития массового футбола, без которого не выстоит и профессиональный, надо по всей стране улучшать тенировочную базу. На уровне госпрограммы! Будут хорошие стадионы – придут на них и парни, чтобы хорошо играть!

Ветеран спорта, прославленный динамовец Сергей СИЛКИН:

Сергей Силкин Торпедо Люберцы– Недавно я приезжал на «Искру» с командой моих молодых друзей – юниоров из Ивантеевки. Посмотрел отличную игру первенства Московской области среди подростковых команд, великолепно отдохнул душой: ребята, на которых будет в недалекой перспективе держаться российский футбол, уже подрастают. Ведь это именно массовый спорт – спорт детских секций и ДЮСШ – является основным оперативным резервом спорта высоких достижений. Для того, чтобы в России был футбол мирового уровня, чтобы не терпеть досаду всякий раз, когда наша сборная выходит на поле, нужно развивать массовые секции. И еще надо, чтобы тренеры мастеров не гнушались посещать областные и районные турниры, первенства, кубковые игры, даже «бои» в стиле школа на школу. Потому что именно там можно найти того спортсмена, что потом будет составлять нашу гордость и славу. Вспомните – и Нетто, и Стрельцов, и Виктор Понедельник, и Федор Черенков вышли в большой мир со скромных школьных футбольных полей, с пустырей, на которых ворота изображали портфели, сложенные в стопочку! Дорогие тренеры, соратники по футбольному ремеслу, ищите талантливых ребят! Они есть. Они обязательно должны быть вами замечены, приняты, воспитаны и приобщены к миру большого футбола.

Арбитр Алексей СУХОЙ:

Сухой Алексей арбитр– Мне доводил ось судить самые разные игры. И любительские, и профессиональные, и детские, и взрослые. Стоял я и на линии, и в центре поля. И вот что я вам скажу: у массового, любительского и детского футбола отличите от «взрослых» игр в профессиональной лиге разница просто колоссальная. Мастерство спортсменов порой просто несопоставимо, скорость смены событий на поле у профессионалов просто колоссальна. И везде свои сложности. Профессионалы ориентированы только на результат – и судья обязан это учитывать. Любитель же получает удовольствие от самого процесса, от глубоких и ярких футбольных страстей, от себя самого на поле с мячом. И здесь нужен другой стиль судейства, возможно, более мягкий в чем-то. Профессионалам все-таки меньше прощаешь! А когда на поле – воспитанники массовой детскоюношеской спортивной школы, судья – еще и воспитатель. Как он себя ведет – так они и думают потом о чемпионате, об его организаторах, о футболе вообще. Работаешь с молодежью – соблюдай традиции футбола до мелочей, будь предельно собран и справедлив, подавай пример спортивной чести.

Екатерина СУХИНА, тренер КДЮСШОР (Люберцы-Красково):

Катя Сухина– Мои симпатии сегодня – на стороне любительского и массового футбола. Настоящие страсти, настоящие усилия – и не за деньги, за честь родного поселка! Тренирую сей час ребят – и вижу, с каким азартом отдаются они этому всепоглощающему занятию – хорошей игре! А чтобы так вдохновенно профессионалы сражались – у нас в России редкость…

Тренер ДЮСШ «Котельники» Андрей МОРОЗОВ:

Андрей Морозов– Профессиональный футбол в России сейчас переживает не самые лучшие времена: сборная играет, простите, как попало, а ее заморский тренер при этом такие гонорары в карман кладет, что простому человеку и подумать боязно… Ни побед, ни престижа для страны – только расходы да анекдоты о «нехороших» футболистах! Я просто диву даюсь: на те деньги, что отдаются тренеру Капелло, сколько можно было школьных спортплощадок отремонтировать?.. Вот то-то! Впрочем, все объяснимо: вспомните, когда те спортсмены, которым сейчас от 25 до 37 лет, были юниорами? Правильно, в пресловутую пореформенную эпоху, когда перестройка уже захлебнулась, а кратковременный экономический подъём меж двух кризисов еще не начался. Тогда на стадионах разворачивали вещевые рынки, тренеры массово уходили на другую работу, поскольку надо было кормить семью, а о подрастающем поколении спортсменов просто некому было позаботиться. Вот и имеем в среде сегодняшних профессионалов то, что есть: невысокий уровень игры, зато, как у всех, кто в юности нищету пережил, неуёмную страсть получить хорошую зарплату. Можно и не по труду (смеется)!.. Какой выход из этого может быть? А только один, на мой взгляд: не ждать от нынешних профи звездочки с небес, а постепенно, не за год и не за два, вырастить им хорошую смену именно на уровне любительских и массовых спортивных обществ. Поддерживать спортшколы на государственном уровне – тогда занятия будут доступны, скажем, многодетным и малообеспеченным семьям. В результате здоровое поколение вырастим – а уж из него можно будет и выбрать несколько гениальных игроков, которых, в масштабе страны, и на сборную хватит. И еще надо организовать правильную подготовку судейских и тренерских кадров. Нет сейчас специалистов уровня Тихонова, увы! Я сам – тренер, знаю, о чем говорю! Кстати, по прошествии времени я много думал о конфликте, который как-то произошел у меня на «Искре» с одним воспитанником «Звезды». И знаете… Тяжело взрослому человеку говорить такие слова… но я был неправ. Вмешался в конфликт двух мальчиков после фола, вышел на поле, ругался, в общем, из терпения вышел. Во-первых, разбираться в том, кто на ком сфолил – это обязанность судьи, а я и сам не разобрался, и судье помешал. Во-вторых, если парню – пятнадцать, а тебе – в три с лишним раза больше, вы не можете быть равноправными участниками ссоры. Кто старше и мудрее – тот должен предотвращать развитие конфликта, а не содействовать его разжиганию. Так что извините меня, ребята!