02.10.14

ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ЕПИФАНОВА

Категория:Интервью > Экскурс в историю Метки:

Несмотря на то, что в футбол в Красково играли еще аж в 1912 году, поселок похвастать выдающимися мастерами не может. Здесь, правда,  родился знаменитый Борис Апухтин, проживают и поныне Владимир Инякин и Владимир Ланцевских. И все, пожалуй. Но не каждому населенному пункту дана возможность выводить в свет будущих мастеров кожаного мяча. Тут ничего не поделаешь. Зато в Красково были, есть, и надеемся, будут футболисты, которые, пусть и не добились больших высот, но всегда были преданы любимой игре. Один из них – безвременно ушедший из жизни Сергей Михайлович Епифанов (24.06.1951 – 17.06.1998). Его памяти в июне 1999 года прошел первый ветеранский турнир, который в настоящее время носит название турнира памяти красковских футболистов.

О своем давнем партнере и товарище рассказывает сегодня ветеран красковского футбола Павел Никонов.

- Владимир начал спортом заниматься с самого детства. Любовь к спорту ему привил отец – мы его все дядей Мишей звали. Когда Анатолию было лет семь-восемь, он его отвез в Сокольники, в спартаковскую хоккейную школу. Помню, рассказывал, как играл в одной команде с Виктором Шалимовым, Виктором Криволаповым и Сергеем Коротковым. Но до мастеров не дошел. Потом служба в армии. Зато после демобилизации стал охотно играть за нашу поселковую команду. Но и хоккей не забывал. Где-то до 1980 года у нас неплохая команда была. «Химик» часто мужиками приезжал, Коломна.  С  последними, помню, даже как-то раз подрались серьезно. Красковскую команду курировал Валентин Павлович Савин. Слышали про такого?

- Обижаете! Автор многих научных трудов по хоккею. Работал на кафедре в МОГИФКе. Он умер давно?

- Да года два, может три, назад. Жил рядом со станцией Красково, где фирма «Темзо-М» сейчас. У нас хоккей любил народ. В молодежке ЦСКА играл покойный Владимир Суханов. К нему как-то, не поверите, сам Анатолий Владимир Тарасов вместе с Фирсовым приезжали домой. Вратарь был хороший – Равиль Золуков, играл по классу «Б». Он и сейчас на стадион заходит иногда. В Красково  Евгений Туник живет, в Серной Америке поигравший. Но сам он родом с Малаховки. Отец военный,  и в Красково жилье получил.

- Что скажете про Инякина?

- Моя сестра с ним училась в одной школе. Жив-здров, в Красково живет. Окончил ФШМ, тренировался у Севидова-отца. В дубле «Локомотива» был. Потом во второй лиге играл за рыбинский «Сатурн». Еще Володя, Владимир Иванович,  Ланцевских и с ним вместе начинал. То же ФШМ окончил. Играл по второй лиге за «Красную Пресню» из Москвы. И вроде в брянском «Динамо».  Когда МОГИФК закончил. Сейчас в Коренево играл. После института в Киеве служил. И там играл против … легкоатлета, как-то раз,  знаменитого, Валерия Борзова. И в скорости с ним соревновался. Причем, успешно. Брат у него был – умер давно. Тот немного поиграл за люберецкое «Торпедо». Инякин, помню, в институт малаховский не поступил, а Ланцевскому удалось. Тогда и Юрий Гаврилов начал в Малаховке учиться.

Еще у нас начинал Валерий Гришин. Он с 1948 года. Или с 1947-го. Был вроде как в дублирующем составе «Локомотива». Затем пауза – 10 лет, вычеркнутых из жизни. Понимаете, о чем я?

- Вполне.

- Зато  потом оказался в Горьком. 101-й километр, как тогда говорили.  Стал, чуть ли не замдиректора ГАЗа — горьковского автозавода.

- С краткой историей красковских воспитанников мы, полагаю, закончили. Теперь вспомним Епифанова.

- Он, как говорил, к футболу приобщился по настоящему после армии. Служил в Средней Азии. В ракетных войсках. Но у нас начал просто здорово. Здоровый, фактурный, центральный нападающий. Хороший удар. Сразу стал лидером нашим стал. Наверное, в 1971 или в 1972 году.

Все время играл за красковчан. Как точно называлась наша команда – не вспомню сейчас. Один момент – «Электрон». Но иногда и в другие го команды приглашали поиграть. Помню, мы с ним ездили в 1978 году на турнир в Ленинград в составе «Спартака» Некрасовка. Тогда игры проходили на базе «Зенита» в Удельной. Еще за первые составы «Торгмаша» выступал. Его Лещенков Анатолий Михайлович приглашал играть. Мне кажется, что ездил с ними на турнир в Иваново. Да и за команды московских КФК играл. Его знали и звали. Были уверены, что не подведет. Не один год выступал за томилинскую «Звезду».  В 1985-м году стал чемпионом области в составе томилинской «Звезды», что играла на стадионе «Зенит» в Томилино. Тогда, вы, наверное, знаете,  в низших лигах играли команды ДСО «Труда» и «Зенита». И их победители получали право выступать в первой лиге области. В том год Томилино ее и выиграло. За них Олег Денисов в воротах стоял.

- Тот самый, мини-футбольный вратарь, что и в «Прометее» из Люберец играл?

- Именно. Есть фотография. Олег тогда в армии служил в Томилино. И Ланцевских, что был играющим тренером его и еще кого-то из ребят пригласил. Родин Александр, светлая ему память, был в той команде. Еще в школе московского «Спартака» был. Ретюнский Геннадий позднее в «Звезде» из Томилино выступал. Сейчас в вашей, ветеранской «Звезде» играет. Еще парень был, то же служивый, на снимке в верхнем ряду третий слева, Петром звали. Потом в «Нистру» из Кишинева в первой лиге играл. Фамилию вспомнить не могу.  Меня и Сергея приглашали по выходным выступать за «Звезду» на область, а по будним дням играли на район за Красково. У нас же не было команды уровня первенства области. Сергей работал в КДСе – Кремлевском дворец съездов. И как-то раз все артисты и работники театров готовились к чемпионату мира.

-???

- Среди артистов. Помню, он на тренировки ездил, рассказывал, что там актеры-футболисты с такими (широко разводит руками) животами ездили. Турнир должен был в Италии состояться, но почему-то так и не был проведен. Если прошел – уверен, Сергей играл бы обязательно!

Он у нас больше всех в команде забивал. Классный центр. Играл в манере Старухина Виталия из «Шахтера». Считаю, что мог бы играть в командах мастеров. Если не в высшей лиге, то в первой точно.

- Когда прошел первый турнир памяти Епифанова?

- В 1999 году. Я первый турнир организовал. Всегда приглашал те команды, где Серега играл. И «Урожай» из Томилино, и Некрасовских ребят. Теперь администрация помогает. Но турнир стал объединенным – памяти красковских футболистов. Все, конечно, хорошо. Но, мне кажется, что лучше по отдельности проводить…

- Сын Епифанова Роман пошел по стопам своего отца?

- Да, но вы лучше у него сами спросите.

- Павел Александрович прав, обращаюсь к Епифанову-младшему?

- Прав. Дедушка, Михаил Алексеевич,  с малых лет к футболу приобщил. Ездил года полтора в «Спартаке» заниматься. Дедушка очень футбол любил. На мои тренировки всегда в Сокольники ездил. В манеже с балкона любил наблюдать. Сначала занимался у ушедшего из жизни Александра Скрягина, а позднее у Анатолия Королева. В одной команде был и Егором Титовым и Валерием Глухих, что сейчас за «Звезду» люберецкую играет. С красно-белыми ездил на разные турниры. Немного тренировался в школах «Динамо» и «Торпедо». Но потом по ряду причин с футболом завязал. И лишь спустя некоторое время снова стал играть. В прошлом году — за «Синие стрелы».  Выиграли Кубок Люберецкого района. Сейчас за ветеранскую нашу команду.

- От чего умер отец?

- Второй инсульт. Не дожил до пятидесяти лет. Жаль…  Осталась лишь память. Сделал  с большим трудом стенд о нем. На стадионе в Красково. Вы его видели…

Александр СЕРЕБРЕННИКОВ