20.05.15

«ПАПА БОЛЬШЕ ЛЮБИЛ ХОККЕЙ!»

Категория:Интервью > Чтобы помнили Метки:

vladimir_stepanov_1ЧТОБЫ ПОМНИЛИ. ВЛАДИМИР СТЕПАНОВ (04.11.1948 – 28.02.2010)

Название нашей новой рубрики, признаюсь, позаимствовал у покойного ныне Виталия Вульфа, известного телеведущего, запомнившегося циклом очерков и зарисовок об ушедших от нас актеров и деятелей культуры. Мне не раз приходилось слышать от знакомых, что неплохо было бы давать в нашем издании очерки о тех, кто внес свой большой вклад в историю и становление люберецкого футбола. О тех, кто уже покинул наш мир, но оставил о себе для потомков добрую память. Сегодня первый материал, героем которого стал многолетний тренер различных команд «Искры» Владимир Борисович Степанов.

Его знали без сомнения, все поклонники футбола Люберец среднего и старшего поколения. Да, в роли действующего спортсмена больших высот он не достиг, но память о себе отставил добрую и хорошую. В 1983 году он впервые с люберецкой «Искрой», которую выводил на поле с капитанской повязкой, выигрывает третье место в чемпионате Московской области по футболу среди команд высшей группы, обойдя в турнирной таблице при этом, не кого-нибудь, а сам раменский «Сатурн» — одного из главных законодателей футбольной моды тех лет. В лихие девяностые, годы криминала и развала всего и вся, подопечные Владимира Борисовича дважды в 1993 и 1994 годах выиграли чемпионат Московской области по футболу среди мужских команд, не имея, замечу, при этом, почти никакой финансовой помощи. Факт, согласитесь, очень характерный…

Его заслуги были оценены и Люберецким спорткомитетом, когда в 2002 году Владимира Борисовича признали лучшим тренером года.

Сказать, что я лично его хорошо знал, было бы, наверное, преувеличением. Всегда раскланивались, пару раз сидели за одним столом… Помнится, как-то он обмолвился, что по молодости играл в хоккей за молодежную команду московского «Динамо». Каюсь, подробно тогда Борисыча не расспросил, решив отложить разговор на потом. А в феврале 2010 года его не стало… Но осталась память. Светлая память о человеке, очень много сделавшем для развития футбола в городе. Степанов как-то говорил близким, что на досуге, проглядев бумаги, посчитал число тех, кто занимался под его руководством. Цифра оказалось приличной – около 500 человек… Вспоминает вдова Степанова Елена Александровна:

- Володя, мне, поверьте и сейчас тяжело говорить, был очень добрым, воспитанным и светлым человеком. Честным, порядочным. Мои подруги им всегда восхищались. Сам он москвич, родился в районе Арбата. На свет появился в знаменитом роддоме Грауэрмана. Дедушка долгие годы был гримером театра им. Вахтангова. Отец ЧТОБЫ ПОМНИЛИ. ВЛАДИМИР СТЕПАНОВ (04.11.1948 – 28.02.2010) «ПАПА БОЛЬШЕ ЛЮБИЛ ХОККЕЙ!» – Борис Сергеевич любил спорт, как и все, наверное, мужчины того поколения. Занимался боксом и футболом. Мне показывали фотографии, где его отец в таких больших футбольных трусах стоит вместе с товарищами. Работал до 1953 года в МГБ. После смерти Сталина ушел. Нашел новую работу и несколько лет трудился в Малаховском санатории, а затем начальником охраны на железной дороге. Не удивительно, что и Володе привел любовь к спорту, занятия которым, впрочем, тот начал по нынешним меркам довольно поздно, в 11 лет. Занимался хоккеем на «Динамо», был членом юношеской сборной СССР.

- Вот это поворот!

- Да, не хочу вас обманывать. Мне сам показывал документ, где черным по белому было написано, что Степанов Владимир Борисович является игроком сборной Советского Союза. По тем временам – о-го-го! Звали его «Заводной». Но с карьерой дальше не сложилось. В 17 лет сломал ключицу и почти год пролежал в больнице. А ведь его тренер по хоккею звал в команду мастеров из Риги.

- Неужели Виктор Тихонов, что в те годы как раз возился с динамовской молодежью.

- Именно. Вы можете себе представить!

- Да уж!

- Но после больницы о хоккее пришлось забыть. Поступил в Малаховский филиал Смоленского института физкультуры. В Малаховке у нас дача до сих пор, к слову, вот и сейчас там живу. Володя в Малаховке с малых лет пропадал, места замечательные. И ездил на тренировки в «Динамо». Территориально она именно в Малаховке, но если пешком, то удобнее от Красково идти. Находится на улице Калинина.

В 1971 году муж оканчивает институт. Получает далекое распределение. Но волею судеб остается в Москве. Работал в районе Филей. Не скажу точно, но что-то со спортом связанное. Недолго, правда. И, где-то года с 1973 стал тренером на «Искре». Занимался как с футболистами, так и с хоккеистами юными. Сам играл как в футбол, так и в хоккей. И так со спортом до последнего дня.

В тот роковой день после работы шел на электричку, чтобы доехать до Красково…

- Папа очень любил, хоккей, наверное, даже больше, нежели футбол, делится воспоминаниями о Владимире Борисовиче его дочь Анна Владимировна Иванова, что сейчас живет в столице. Из-за травмы он свою карьеру хоккеиста закончил рано, но с друзьями поиграть мог. Знаю, что выходил на лед, играя на первенство Люберецкого района за «Искру» вместе со своим другом Евгением Алексеевичем Назаровым.

Тот известный футболист. Играл за команды мастеров. Он рассказывал, что они вместе с самого детства дружили, и в футбол, и в хоккей играли.

— Получается, что в люберецком «Торпедо»?

- Может быть, сейчас вам этого уже, наверное, никто не скажет…

Для меня отец всегда был непререкаемым авторитетом. Приучил к занятиям спортом.

Его очень любили те ребята, кому он дал путевку не только в футбол, но в и жизнь. Юрий Арбузов, Георгий Яхшиян, Александр Дроздов… Я бы хотела подчеркнуть, что папа на протяжении всей жизни был порядочным и скромным человеком, обладал уникальным психологическим чутьем, видел людей.

Тяжело переживал развал футбола на стадионе «Искра». Вы наверняка знаете, что команда долгие годы играла в областных турнирах и соревнованиях. Сначала завод помогал, но потом дело застопорилось. Юрий Пимкин, что много лет за «Искру» выступал, какое-то время помогал сильно. Но и ему потом стало не до футбола.

«Искра» стала играть лишь на первенство района, где была едва ли не сильнейшей командой. Но потом все закончилось. Папа, что и говорить, сильно переживал, ходил к руководству завода, но помощи и поддержки, увы, так и не добился. Его, можно сказать, сломала страна и положение дел…

- Борисыч, как все мы его звали, был порядочным человеком, беззаветно преданным спорту, рассказывает его бывший партнер по люберецкой «Искре» Валентин Михайлович Кожуханцев. Он и фигурой больше на хоккеиста походил, одни ноги чего стоили. Неплохо играл в футбол. Можно сказать, что был одним из основателей мужской команды «Искра», что начинала играть на район. Товарищи избрали Владимира тогда капитаном команды. О нем могу сказать лишь только хорошее. Знаю, что уважал хоккей. Там, где сейчас ФОК стоит, ранее коробка была хоккейная, где долгие годы и взрослые и дети шайбу гоняли. Так он на ней часами пропадал. И уже в возрасте его мужики часто просили посудить. Его конец, можно сказать, трагический, меня просто ошарашил, хотя, наверное, все к этому шло. Слишком тяжело было тогда…

- Времена не выбирают, в них живут, и умирают…

- Да…Еще скажу, что рубрика, что вы затеяли, дело нужное, хорошее, и правильное. Нам ветеранам, приятно, что о них и их, уже ушедших товарищах, помнят, ибо, как сказал кто-то из мудрых, «без прошлого нет будущего»… …Жизнь сложная штука. Сегодня человек есть, а завтра – нет. И многие о нем забывают. Но воспитанники «Искры», где многие годы трудился Владимир Борисович, своего наставника чтут. И нередко посещают его могилу, расположенную в самом конце центральной аллеи Люберецкого кладбища, где 4 ноября неизменно появляются свежие гвоздики…

Александр СЕРЕБРЕННИКОВ