16.07.15

ПАВЕЛ КИРЬЯНОВ: НЕ ВСЕ ЕЩЕ ПОТЕРЯНО!

Категория:Мужские команды > Первенство России Метки:

Кирьянов ПавелВсегда с интересом слежу за судьбой воспитанников люберецкого футбола, что выступали или выступают на профессиональном уровне. Таких, увы, немного, но он есть. Один из них – нападающий ФК «Люберцы» Павел Кирьянов, которого, в последнее время преследует какой-то злой рок: то одна травма, то другая…

- К болячкам вернемся в ходе нашей беседы, а пока вспомни свои первые шаги в футболе.

- Начал здесь, на «Торпедо». Тренировал нас Семен Павлович Журков и еще один тренер, в самом начале, пожилой такой. Мне лет восемь или девять было тогда

- Наверное, Введенский Сергей. Помню, лет 15 назад в пивном баре в Малаховке меня с ним познакомил товарищ. Жалею, что мало тогда поговрили…

- Видимо да, он. По своему году рождения играло мне легко. И Алексей Владимирович Соловьев позвал играть за ребят на год старше. Жил тогда, как, впрочем, и сейчас в Панках. Ездил на тренировки на велосипеде из дома. Затем Семен Павлович ушел тренировать «Москвич» и позвал меня с собой. В «Текстильщиках» прозанимался по 2006 год включительно. Сезона полтора. Затем «Смена», туда Соловьев позвал.

- Смотрю, все тренеры, что с тобой работали, все время приглашали Кирьянова в свои новые команды. Неспроста?

- Не знаю, может потому, что забивал много. Да и скоростью Бог не обидел (улыбается).

В «Смене» пробыл один год, но получил травму – порвал связки и полгода лечился. Когда оклемался, Алексей Владимирович пригласил меня в команду КФК «Москвич».

- Не слышал о такой…

- Она так и не сыграла в турнирах. Соловьев еще с одним товарищем ее организовали, но что-то не срослось. По деньгам. Так и ни одной официальной игры не сыграли. Зато в товарищеском матче сыграли с дублем московского «Динамо». Счет не помню, но точно что проиграли. Но меня позвали в «Динамо», что тренировал Смертин-старший.

- По моим сведениям в школе на Ленинградском проспекте ты прозанимался до конца своей юношеской карьеры – 2008 и 2009 годы.

- Верно. Год провел в команде КФК «Динамо». Забивал. Наверное, мой лучший сезон. Сильные впечатления, восемь мячей забил. Стоял на ставке – если не ошибаюсь, тысяч семь платили тогда. Там еще один парень с Люберец играл. Сергей Воронов, нападающий. Он на год постарше. В ЛФК «Динамо» сыграл два сезона, затем в дубле «Кубани» год был, а потом в «Химках-2» поиграл. И все. Закончил из-за травмы. Еще Павел Алпатов. Тоже люберецкий. В дублерах «Динамо» выступал, «Спартаке-2», второй команде Химок. Потом немного за «Торпедо» и ФК «Люберцы».

- В довершении темы детско-юношеского футбола. Ты и твои родители сталкивались с поборами. В хоккее, не считая ведущих московских школ, такое сплошь и рядом.

- Мы нет. Иногда родители сбрасывались на форму, или что-то еще подобное. Но тренерам не платили.

- Идем дальше. ЛФК «Динамо»…

- Потом был в Раменском. «Сатурн-2». Туда через своего агента попал, что меня с «Динамо», можно сказать, и увел. Говорил о ЦСКА, но все так разговорами и осталось.

Из «Динамо» уйти оказалось непросто, бесплатно меня не хотели отпускать. После Раменского агент договорился с Самарой, куда взяли на просмотр. Сыграл пару матчей за дубль.

- Почему так мало?

- Получилось, что заявляли одних, а на игры вызывали тех, кто играл уже за основную команду «Крыльев Советов». Пробыл в Самаре полгода. Сменился тренер и почти все уехали. Затем вернулся в Москву и играл за «Нику» в третьем дивизионе. Александр Федорович Тарханов был главным тренером. Условия по финансам – минимальные.

- Затем Латвия?

- Выступал за команду «Юрмала-ВВ». Высшая лига, если сопоставить с Россией – как первый, хотя даже как второй наш дивизион. Но там опять не долго пробыл – случились проблемы с визой.

- Как к русским отношение?

- В самой команде – никаких проблем. А вот как выйдешь в город и задашь вопрос на русском…

- Отвечают на местном?

- Еще бы, хотя русский все прекрасно знают. Платили не так много – порядка 1000 долларов. Потом попал на просмотр в Химки. Играли двухсторонку и я забил два мяча. И меня Григорий Есауленко, тот самый, что в «Спартаке» работал с Романцевым, позвал в команду ФК «Питер». Там все нормально складывалось, но опять же финансовые проблемы пошли. Команду спонсировал местный бизнесмен. Играли на «Петровском»…

- Затем ФК «Люберцы»?

- Нет, еще с «Торпедо» Москва предсезонку всю прошел. Можно сказать, от и до. Но немного, как мне кажется, подсел во время последнего сбора и контракт со мной заключать не стали.

- Во время сборов ты на окладе был?

- Нет, хотя и на полном обеспечении: питание, форма и т.п. Потом во втором круге стал играть за ФК «Люберцы». В прошлом сезоне пригласили на просмотр в только что созданную команду ФК «Домодедово». Все нормально было, но в тренировочном матче с «Подольем» прострелило спину, а потом в нерв пошло. Семья месяцев мучался. О футболе на время пришлось забыть. Считайте, что год потерял. Полностью.

- В этом году главный тренер ФК «Люберцы» решил снова обратиться к тебе за помощью?

- Скорее, я сам предложил свои услуги. Команда сейчас на ходу, очень сильный состав. Результат показывают достойный. Считаю, что ей по силам выиграть турнир третьего дивизиона.

- Сейчас в неделю у ФК «Люберцы» три тренировки. Все посещаешь?

- В начале старался не пропускать, но теперь, когда время сменилосЬ. Не успеваю из-за работы. Тружусь в школе в Капотне.

- Не там ли, где ранее работал Алексей Соловьев и чуть ли не вся люберецкая команда?

- Именно, но никого там уже из прежних футболистов, как и Алексея Владимировича, больше нет.

- Каковы на твой взгляд перспективы ФК «»Люберцы» в сезоне?

- Я уже говорил, что выиграть зону нам по силам. По финансам условия для третьего дивизиона очень хорошие. Лучше, как говорят, может в «Титане» из Клина – прошлогоднем чемпионе.

- Главный козырь?

- Наличие у большинства футболистов огромного опыта. Это главное. Конечно, если будет все нормально и команды получит право играть во втором дивизионе, состав придется менять кардинально – все нынешние игроки имеют основное место работы и вряд ли его покинут. Но сие – дело будущего.

- Последний раз в Люберцах на стадионе «Торпедо» ты играл осенью позапрошлого года. Что изменилось?

- Приятно стало смотреть на трибуны. Поля сейчас хорошего качества.

- В этом сезоне пока ты провел всего один матч. Планы дальше?

- Вчера (наша беседа состоялась перед игрой с «Витязем-М» на Кубок – примечание А.С.) вчера играл за томилинский «Урожай» на первенство района и один черт заехал мне по ноге. Иду к врачу – надо посмотреть, в чем дело. Надеюсь, восстановлюсь быстро. Хочется играть на нормальном уровне. Думаю, что у меня не все еще потеряно…

Александр СЕРЕБРЕННИКОВ