20.10.13

«ПЕТР ИВАНОВИЧ»

Категория:Интервью > Как живешь, земляк? Метки:

Петр Булгаков Если бы автору этих слов предложили создать символическую сборную Люберец начиная с начала восьмидесятых годов, без сомнения, одно место среди защитников я бы отдал Петру Булгакову. Он родился 5 июля 1958 года. Подростком записался в футбольную школу люберецкого «Торпедо», в те году, считавшийся, одной из лучших в Московской области. Удивительно, но из состава команды, где были собраны игроки 1957-1958 г.р., почти половина играла за команды мастеров первой и второй лиг. Среди его партнеров были Виктор Соболев, Михаил (точнее, Мегдят) Каюмов, Александр Антонов, Сергей Хромов, Андрей Левочкин, чьи имена о многом говорят болельщикам среднего и старшего поколения. Тренировал ту команду замечательный тренер Владимир Иванович Хазов, которого до сих пор с теплотой вспоминают его воспитанники. Один раз «Торпедо» выиграло зональный юношеский турнир в Кашире
В 18 лет Булгаков играет свои первые матчи в областном первенстве в составе «Торпедо». Затем настает черед службы в рядах вооруженных сил СССР. В 1980, олимпийском году, Булгаков возвращается в футбол. Но не в «Торпедо», а в только набиравший силу «Торгмаш», который возглавлял тогда Анатолий Михайлович Лещенков. И с первых же дней пребывания в новом для себя коллективе становится одним из лучших игроков. – «Быстрый, цепкий, по спортивному злой, настоящий боец», — таким эпитетами награждали партнеры Петра по «Торгмашу». Конечно, габариту у Булгакова были, мягко говоря, не богатырским, но все это компенсировалось удивительной жажды борьбы на каждом клочке футбольного поля.
С командой ЛЗТМ Булгаков прошел долгий путь. От первых игр в первенстве Люберецкого района до матчей чемпионата СССР среди команд второй лиги. Выигрывал различные титулы не только в районных и областных соревнованиях. В его послужном футбольном списке значится победа в зональном турнире Кубка РСФСР 1988 года и завоевание вместе с товарищами по команде звания чемпионов РСФСР по футболу среди команд коллективов физкультуры (нынешнее первенство ЛФК) осенью 1989 года в Пскове, чего до сих пор не удалось ни одному (и думаю, что не удастся) из люберецких коллективов.
Петр Булгаков В 1990 году в одной из люберецких футбольных программ про Петра и его многолетнего партнера по команде Виктора Соболева было сказано следующее: «… С начала восьмидесятых годов в составе «Торгмаша» сменился не один десяток игроков, но ветераны по-прежнему в строю. Глядя на их игру, забываешь порой о возрасте. Постоянная активность на поле, жажда борьбы, бесстрашие – все это характерно для ветеранов, прошедших с командой путь от рядового КФК до команды мастеров второй лиги, И сегодня, в нелегких матчах Петр и Виктор – главная опора команды. Фамилия Булгакова неизменно значится в протоколах под вторым номером…». Тогда казалось, что оба защитника «Торгмаша» проведут за свой родной клуб еще не один сезон. Но зимой старший тренер Лещенков решил существенно омолодить состав, место в котором ветеранам он не видел. Точнее говоря, оба они на поле выходили, но игрового времени имели меньше, чем ранее.
Но Виктор Соболев в следующем, 1992 году, в команде остался. Булгаков же решил завершить карьеру игрока команды мастеров, сосредоточившись на районных соревнованиях. И, как мне теперь кажется, зря. Особенно, если взглянуть на его игру через призму ветеранского футбола, где и ныне Петр Иванович, как его ласково величают партнеры по «Звезде» (бывшее ФК «Люберцы»), один из лучших на поле.
Конечно, время берет свое, но жажда борьбы, присущая Булгакову в его лучшие футбольные годы, на своем прежнем месте. Так держать, ветеран!


Александр СЕРЕБРЕННИКОВ