13.11.15

Повлияет ли Чемпионат мира-2018 на развитие футбол в России в целом и в Люберецком районе в частности?

Категория:Интервью > Общественное мнение Метки:

World-Cup-2018-logoСегодня в нашей рубрике «Общественное мнение» мы задали представителям люберецкой футбольной общественности вопрос, затрагивающий возможное развитие футбола в России и конкретно в нашем районе, связанное с Чемпионатом мира 2018 года, который уже менее чем через три года примет наша страна. Несмотря на то, что большинство мнений оказались схожи в своей скептичности, все-таки у многих теплится надежда на улучшение положения дел.

sergey_osorbinСергей Оскорбин, нападающий ФК «Звезда» Люберцы

Можно надеяться, что грядущий футбольный мундиаль даст какой-то толчок в развитии футбола в нашей стране. Но нынешняя экономическая и политическая ситуация очень сложная, и о каких-либо прогнозах я говорить не могу. Поживем-увидим. Единственное, что хочется сказать, так это о государственной помощи малым клубам. Взять ту же «Звезду», где директором работает настоящий энтузиаст и подвижник футбола Валерий Николаевич Товкач. Постели наши власти на «Искре» искусственное поле нормальных размеров — вот это была бы действительно помощь. Помогать, уверен, надо вот таким школам и клубам!


valeriy_tyukuljminВалерий Тюкульмин, тренер ДЮСШ «Метеор» Жуковский

Надеюсь, что Чемпионат мира, что должен пройти в 2018 году, принесет что-нибудь хорошее. Возьмем мои родные Люберцы. Огромная проблема – стадион «Торпедо». Сейчас, слышал, ведутся разговоры о его реконструкции и модернизации. Если власти и государство помогут – будет здорово. У нас в Жуковском изначально планировалось создание базы для команд участниц турнира, но потом город из списка кандидатов убрали. Жаль, можно было бы получить некоторые дивиденды (улыбается).

vasiliy_kuraksinВасилий Курюкин, играющий тренер ФК «Урожай» Томилино

Если сделают где-то в городе и в районе искусственное футбольное поле, то это будет значимой поддержкой. О нем мечтает не одно поколение наших игроков. Все остальное – не знаю. Человек всегда верит в лучшее…

aleksandr_mityushkinАлександр Метюшкин, Дзержинский 

Я считаю, ЧМ-2018 окажет положительное влияние. Ведь это великий праздник футбола. Все с нетерпением ждут его. Думаю, что много молодежи благодаря этому событию пойдут играть в футбол. В регионах же все зависит от руководителей местных администраций. Кто какой вид спорта предпочитает, такой и развивает. Хорошо, если обращает внимание на другие и помогает. Так что считаю счастливыми жителей тех городов, где глава города любит футбол.

vyacheslav_danilinВячеслав Данилин, ФК «Балятино»

Конечно, ЧМ-2018 должен отразиться на развитии футбола. В первую очередь все зависит от нашего президента и губернатора Московской области. Все-таки, когда проходят такие мировые футбольные форумы, пользу от них должны получать не только первые сборные своих стран, но представители детского и ветеранского футбола. Чтобы не превращался этот Чемпионат мира в показуху. Мы надеемся на лучшее, что на нас, как на городское поселение культивирующее футбол, все-таки обратят внимание. Сейчас уже начинает потихонечку чувствоваться некоторые изменения. И искусственное поле положили, и ФОК обещают построить. Поэтому с надеждой будем ждать заметных перемен в развитии местного футбола.

yuriy_gavrilovЮрий Васильевич Гаврилов, Мастер спорта СССР международного класса, Заслуженный мастер спорта России

Могу сказать одно, что если до этого времени ничего особенного не изменилось, то и Чемпионат мира 2018 года никакого прогресса не даст. Конечно, все будет пафосно, красиво, эффектно показано по телевидению. Чемпионат пройдет, ФИФА и УЕФА отметят, что футбол развивается. Но сама суть не в этом, а то в самой структуре, в самом отношении к футболу. Можно вливать финансовые потоки, стелить площадки, строить спортивные комплексы. Но сама-то структура не работает. Само отношение к футболу неправильное. Я об этом уже неоднократно говорил. Раньше не было такого наплыва легионеров, а были свои ребята. И было лучше, чем сейчас. Поэтому, пока наш футбол не избавится от этой зависимости, ничего хорошего ждать не приходится. Хоть Чемпионат мира, хоть Чемпионат Европы проводите, ничего не изменится. Это моё мнение.

sergey_silkinСергей Силкин, Мастер спорта СССР

Я думаю, что до Чемпионата мира гайки должны под завернуть, попытаться что-то сделать в последний год. Все-таки осталось совсем мало времени. Какие-то изменения, наверное, должны быть. Но затронуть они скорее всего спорт высших достижений. А в Люберцах все будет зависеть лишь от спортивных функционеров, которые здесь работают. От них зависит и популяризация спорта. Если на месте не будет желания что-то менять, то ничего и не будет. Доказательства моих слов можно увидеть по всей стране. Если в районах глава администрации любит спорт, то там он процветает. Но есть и такие города, где ни на футбол, ни на весь спорт вообще не обращают внимание, или культивируют какой-нибудь один вид спорта, а другие считают ненужными. Также хочу подчеркнуть, что при так называемое строительство футбольной пирамиды невозможно производить сверху вниз. Нужно отдавать себе отчет и четко понимать, что невозможно футбольную пирамиду строить сверху. Вспомните, раньше в люберецкое «Торпедо» собирали лучших ребят со всего района. А сейчас все заброшено. Кто раньше финансировал люберецкое «Торпедо»? ГЛЗ им.Ухтомского. И директор там был очень заинтересован в команде. Поэтому и мужская команда была сильной и юноши были на высоте. И к вопросу развития подходили ответственно, и финансовую поддержку оказывали приличную. Поэтому пока на местах не проявят заинтересованности, никакой Чемпионат мира не поможет.

antonov_aleksandАлександр Антонов, начальник отдела спортивных проектов

Не знаю, как Чемпионат мира 2018 года затронет Люберецкий футбол. Конечно, хочется, чтобы в нашем городе отношение к футболу стало более существенным, чем оно есть сейчас. Хотя, нельзя не отметить некоторые улучшения. Хорошо в этом году выступила команда ФК «Люберцы». Но если брать по существу, то поддержка футбола у нас пока что не такая большая, как бы хотелось. Я могу рассуждать как человек, поигравший семнадцать лет в командах мастеров и в семи клубах проработавший главным тренером. То, что у нас сейчас есть — это минимум того, что может быть для футбола. А хочется конечно, если не максимума, то хотя бы чего-то большего.

Что касается проведения самого Чемпионата мира, то для нашей страны это огромное счастье. И если пока еще развитие детского и юношеского футбола не достигло должного уровня, то в связи с этим грандиозным футбольным событием будет сделан приличный толчок в этом направлении. Я в этом уверен. Конечно же многое будет зависеть и от того, как выступит наша сборная. А если еще и она сыграет удачно, то это принесет вдвое больше пользы для футбола в стране.

andreychenko_sergeyСергей Андрейченко

Если говорить о самом Чемпионате мира 2018 года, то очень надеюсь, что наша сборная из группы выйдет, а дальше уже все будет зависеть от того, кто будет соперником. Хотелось бы, чтобы на родном Чемпионате мира выступили неплохо.

Что касается непосредственно Люберецкого района, то Чемпионат мира нас никак не коснется. Конечно, по телевизору зачастую обещается многое, но на деле, как правило, получается совсем другое. За последние несколько лет проходила не одна федеральная программа по постилке искусственных полей, Люберцы они почему-то обошли стороной. Сейчас все-таки началась чувствоваться заинтересованность властей к футболу, выделяются определенные финансовые средства. Поэтому по большому счету все будет зависеть от инвесторов, которых будут привлекать или которые уже привлечены для улучшения футбольной инфраструктуры. Немаловажным можно считать и развитие мужских команд, в первую очередь коллектива, выступающего сейчас в КФК. Дай бог чтобы ему удалось выйти во вторую лигу, и нашлись бы спонсоры и средства для того, чтобы его поддержать. Все-таки хочется, чтобы в родном городе была команда мастеров. Плюс к этому необходимо помогать другим мужским командам, таким как «Звезда» и «Красково», которые сейчас также растут, где есть талантливые игроки и удается себя проявлять молодежи. Что касается детских футбольных коллективов, то в этом году при реорганизации двух школ фактически развалилась команда СДЮСШОР Люберецкого района. Нынешнему руководству СДЮСШОР футбол, как я понимаю, оказался не нужен. Дай бог, чтобы тем людям, которые трудятся теперь уже в ФК «Красково», удалось поднять команды на прежний уровень.

renat_taibovРенат Таибов, игрок ФК «Звезда» Люберцы

Что вам сказать. Наверное, для страны в целом будет положительным тот факт, что Россия примет Чемпионат мира. Будет много чего построено и реконструировано. А вот для Люберец… Здесь я не уверен. Что могли сделать, уже сделали, кроме искусственного поля нормального размера. Оно городу просто необходимо.

viktor_maslovВиктор Маслов, житель Косино, давний болельщик люберецкого футбола и московского «Спартака».

Я сам в прошлом футболист, пусть и не профессионал. Учился в одном классе с Валентином Кожуханцевым, играл потом в любительских командах разного уровня («Союзпечать», ГОСНИИТ…). Стране в целом грядущий Чемпионат мира должен дать новый мощный импульс в развитии футбола. Но нужно не только думать про мастеров, но и не забывать детей. Возьмем тех же детских тренеров. Что в футболе, что в хоккее. Все же знают, что кое-где родители собирают деньги для них, чтобы хоть как-то обеспечить им нормальную, пусть и не большую, зарплату. Но это должны не они делать, а государство. И тогда уровень их работы повысится.

mihail_hristichМихаил Христич, тренер футбольной школы «ЦСКА» Москва, воспитанник Люберецкого футбола

Мое мнение, что Чемпионат мира 2018 года никак не затронет не только Люберцы, но и вообще всю, так называемую, футбольную периферию. Потому как данные соревнования преследуют больше глобальные и политические цели. Я понимаю, что для страны проведение Чемпионат мира имеет огромную важность и подтверждает её высокий статус. Но для ребят, занимающихся здесь, ничего не изменится. Вы посмотрите на поле стадиона «Торпедо». Оно же практически не изменилось с моего послевоенного детства, разве что скамейки пластиковые прикрутили. А на запасное поле вообще лучше не заходить… И это все, как говорится, для детей. Так что в ближайшее время у нас ничего не изменится.