25.03.13

«Прометей» Люберцы

Категория:Интервью > Экскурс в историю

Самобытная команда, просуществовавшая всего два года, была создана в конце 1989 года при Управлении механизированных работ треста «Центргазпромстроя». Именовалась КФК «Прометей».

Основателем «Прометея», можно, наверное, назвать известного люберецкого арбитра Владимира Михайловича Переменина. Осенью 1989 года Переменин знакомится с директором УМР Юрием Яблонским, страстным болельщиком «Динамо», и зажигает того идеей создания в Люберцах еще одной (первым тогда был «Торгмаш») футбольной команды. У Переменина были достаточно обширные связи в Федерации футбола РСФСР (чего стоит его давняя дружба с Иосифом Ефимовичем Самусенковым), и набрать довольно боеспособную команду проблем не составило.

Основу команды составили воспитанники московского футбола, преимущественно выходцы из динамовской СДЮШОР.
В первый же год команда сыграла в турнире «Футбол России», где финишировала на третьем месте. Тогда в составе «Прометея» выступали довольно известные футболисты Валерий Шалин, Олег Твердохлебов и Олег Денисов (будущая звезда мини-футбола). По понятным «политическим» мотивам нашлось место в команде и сыну Вячеслава Колоскова – Вячеславу Колоскову-младшему. Возглавлял «Прометей» Владимир Алексеевич Ложников.
По его словам сезон был, можно сказать, пробный, и команда, поначалу лидировавшая в первенстве, во втором круге немного сдала и замкнула тройку призеров. По словам наставника, ему запомнился последний матч в сезоне, когда «Прометей» уступил в Ельце. После игры водителю автобуса пришлось при выезде со стадиона объезжать многочисленных пьяных ельчан, валявшихся посреди дороги. Веселый город, ничего не скажешь.

Снимок "Прометея", сделанный зимой 1990 года в манеже столичного "Динамо"

Снимок «Прометея», сделанный зимой 1990 года в манеже столичного «Динамо»


На следующий сезон «Прометей» заявился во вторую лигу, где команду принял один из лучших воспитанников городского футбола Алексей Петрушин. Из игроков «Прометея»-91 выделим талантливого воспитанника команды Томилинской птицефабрики Александра Герасимова (не один год играл в командах главной лиги), Вячеслава Данилина, уроженца поселка Октябрьский, много сезонов отыгравшего в командах союзной второй лиги, экс-динамовца Александра Молодцова и Виктора Пышкина.

В 1991 года команда совершила поездку во Вьетнам, где провела четыре товарищеских матча:
14 марта. Винь. 10000 зрителей. Команда г. Винь – «Прометей» Люберцы – 0:0
19 марта. Донанг. 6000 зрителей. Команда г. Донанг – «Прометей» Люберцы – 0:3 (0:1).
22 марта. Сайгон. 6000 зрителей. Команда таможни Сайгон – «Прометей» Люберцы – 1:1 (0:1)
24 марта. Сайгон. 9000 зрителей. Команда «портовиков» Сайгон – «Прометей» Люберцы – 1:3 (0:2).

Весьма колоритной была и фигура главного босса команды – директора УМР Юрия Яблонского, большого любителя футбола. Но как-то быстро охладела его любовь к «Прометею», и Юрий Константинович через несколько лет уже входил в состав совета директоров ФК «Динамо». А вот дальнейшая его судьба неизвестна. Поговаривали, будто бы его убили или же он уехал за границу. В пользу последней версии говорит тот факт, что некоего Юрия Константиновича Яблонского, 1950 г.р., уроженца Казахстана, разыскивает Интерпол. Не верите – посмотрите сайт Интерпола…

Добавлю, что начальником команды оба сезона был Владимир Михайлович Переменин. Администратором был Юрий Воропаев, проживающий ныне в Некрасовке. Тренером-селекционером был известный журналист Валерий Макарович Березовский, потягивающий свой любимый «Беломор», как вспоминают очевидцы, практически без остановки…
Из воспитанников люберецкого футбола во второй лиге в 1991 году играли в «Прометее» Вячеслав Трушкин, Вячеслав Данилин и Александр Герасимов.

В первый сезон домашние игры команда проводила на стадионе «Торпедо», где и начинала сезон 1991 года. Но с осени прометеевцы стали играть на стадионе «Искра». Свой сезон среди команд мастеров «Прометей» завершил на десятом месте, что для дебютанта турнира выглядело довольно неплохим показателем: позади остались крепкие коллективы «Гомсельмаша», «Знамя труда» из Орехово-Зуево, раменского «Сатурна»… Впереди был развал страны и участие уже в первенстве России среди команд мастеров.

Но до старта дело так и не дошло. Интерес у Яблонского к люберецкой команде пропал. Наступали лихие времена…

Патронировал Юрий Константинович и ветеранский футбол. «Прометей», в составе которого выступали воспитанники люберецких команд, довольно удачно выступал в ветеранских турнирах. Одним из них был в мае 1990 года турнир на приз газеты «Люберецкая правда», прошедший на стадионе «Торпедо», когда в гости к люберчанам приехали ветеранские команды ЦСКА и сборной Москвы.

Более подробно о команде можно будет узнать из книги «Два сезона «Прометея», основанной на скрупулезных записях Владимира Алексеевича Ложникова, выход которой намечен в этом году.

Александр СЕРЕБРЕННИКОВ