17.02.13

Развязка близка

Категория:Ветераны > Турниры 50+

16 февраля на запасном поле стадиона «Торпедо» прошёл 9 тур зимнего первенства Люберецкого района по футболу среди ветеранских команд 50+.

Турнирная таблица зимнего первенства после 8 тура
tablescorewinter
Погода в выходной день выдалась солнечная и морозная, то что нужно для футбола. В рамках девятого тура должны были пройти три матча. Результаты их следующие:
«Олимп» Лыткарино 0:2 ФК «Люберцы»,
ФК «Красково» 0:6 ФК «Котельники»,
«Зенит» Томилино 3:0 «Звезда» Люберцы.

По завершению матчей мы взяли интервью у некоторых представителей команд.

Юрий Шибанов — игрок ветеранской команды ФК «Люберцы».
shibanov
- Зимнее первенство среди ветеранов подходит к концу. Как можете оценить организацию и результаты своей команды?
- Ну, по организации. Все зимние турниры у нас как обычно начинаются не очень, пока поле подготовят. Жалко конечно, что только пятидесятилетние собираются, а больше никто зимой не играет: ни 45 лет, ни мужские команды.

Игры интересно проходят. За два тура до конца ещё не совсем ясно, кто точно в призах будет.

- В общем уровень команд равный?
- Общий уровень у нас, я думаю, нормальный, я бы даже сказал, выше среднего. Так, конечно, выделяются Котельники, ребята все не то чтобы помоложе, ну помоложе — им-то пятьдесят всем где-то, а у нас есть и по шестьдесят лет, и шестьдесят пять, то есть разница чувствуется. Да и похудее они все, у нас все толстенькие бегают (улыбается).

- Отходя немного от ветеранов. Какие негативные моменты можете вспомнить в футбольной жизни нашего города?
- Отрицательные — это застройка стадиона «Торгмаш». Была команда, игравшая по второй лиге, но теперь только мы, ветераны, остались. Потом в Коренёво, в Томилино, насколько я знаю, стадион под вопросом. Делают поля синтетические, на «Искре», например, и это, конечно, хорошо, но ведь они же неполноценные. А там домами застраиваются огромные площади, и для большого футбольного поля даже места не найдешь. Во всех городах в ближайшем Подмосковье уже хорошие стадионы есть, и с синтетическим покрытием, и трибуны пластиковые. А к нам даже стыдно приглашать. Хотели в том году из Петербурга команду пригласить, но играть даже негде.

Ещё к отрицательному могу отнести то, что в прошлом году группа ветеранов до 45 лет вообще не участвовала, команд не набралось.

- Но нет худа без добра?
- Нет, конечно, положительные тоже имеются, к ним могу отнести Валерия Товкача, что он создал школу, которая и на соревнования ездит, и воспитал он уже Яковлева, за «Спартак» сейчас играет. Логинов сейчас ещё в Красково поднимается. Ну, в Лыткарино что-то более-менее налаживается. Для такого большого района.. не знаю. Мы крутимся сами, а такой мощной поддержки ни от кого и нет.
veterany-winter
Олег Викторов — заместитель председателя федерации футбола Люберецкого района, представитель команды ветеранов ФК «Лыткарино».
viktorov
- Соревнования зимнего первенства у нас проходят регулярно и, слава богу, снег есть. Работники стадиона «Торпедо» Люберцы хорошо относятся к своей работе, поле практически в идеальном для зимы состоянии. Скользит, конечно, но всё по-зимнему. Могу оценить подготовку на пять баллов. Разметка сделана, укатано поле, а это для нас самое главное.

Ветераны очень дружные, все зимой уже привыкли играть, играют с большим азартом, что даже со стороны непонятно, ветераны или молодые.

- Развитие есть?
- Да. Больше команд просится, единственное, что мы, конечно, проводим турнир среди команд Люберецкого района. Раменское проявляет желание, Московская ветеринарная академия тоже интересовалась, но пока мы не готовы их принять, так как это будет больше игр, световой день маленький, а освещения нет. В будущем, возможно, что-то подобное произойдёт.

- Какие проблемы, на Ваш взгляд, присутствуют в Люберецком футболе?
- Во-первых, могу отметить то, что у нас есть команда, которая играет в III дивизионе Первенства России. Хотелось бы, чтобы ей побольше внимания уделялось, и она бы представляла лицо города в Российском футболе, то есть в более высших дивизионах. Ни для кого не секрет, что футбол — это деньги, поэтому чтобы взять в команду хорошего игрока, ему нужно платить достойную зарплату.

Чтобы у Люберецкого футбола было будущее, нужно сейчас развивать детско-юношеские школы. Дети должны быть здоровыми, активными, умными. Сейчас денег на развитие детского спорта и футбола в частности не хватает, поэтому один из главных отрицательных моментов — недофинансирование детских школ.

Но, чтобы совсем не омрачать картину, могу сказать, что люди у нас энтузиасты, люди у нас болеют, живут футболом. И те, кто занимаются этим отдают душу, здоровье и время для того, чтобы у нас воспитывалось новое поколение футболистов, чтобы вырастали свои Черенковы, Гавриловы, которые прославляли бы Люберецкий район в тандеме со спортсменами других видов спорта.

Виктор Соболев об участниках, настрое и играх.
sobolev
- Как обстановка на футбольном поле?
- Атмосфера соревнований хорошая, борются, даже, я бы сказал, сражаются, люди, кому за 50. Погодные условия позволяют проводить матчи, поэтому люди приходят, стараются, отдушину находят в игре.

- Много на Вас сваливается?
- Да нет. Мы со Славой Трушкиным пополам судим. К тому же, как Вы сами могли заменить, все участники давно друг друга знают, но всё равно борьба есть борьба, никто не хочет проигрывать.

- Что по организации турнира можете сказать?
- Ну, что можно сказать. Сами ветераны создают себе условия, платят и за очистку поля, и за взнос судейский, то есть всё держится на их энтузиазме, они не хотят раньше времени уходить с футбольных полей. Как говорится, ещё есть порох в пороховницах.

- Чего не хватает в нашем районе?
- Популяризации футбола нет практически. У Товкача на «Искре» и у Логинова в Красково что-то организовывается, что-то «крутится», а в остальном никакого движения, всё так, для галочки. В Люберцах, вы сами видите, поле будет готово только в июне, то есть нужно искусственное поле, уже не я один и не первый раз говорю об этом. Без нормального поля невозможен тренировочный процесс. Где командам тренироваться? На песке?

- Ну, а положительное происходит?
- Положительное, оно, конечно, может и заметно… Люди не бросают футбол, продолжают играть.

Илья ГНИДИН