30.04.14

Рифат ПАЧИН: ФУТБОЛ В ЛЮБЕРЦАХ НИКОМУ НЕ НУЖЕН!

Категория:Интервью > Персона Метки:

Пачин РифатРифат Сергеевич Пачин, хотя и не является ни воспитанником люберецкого футбола, ни жителем района, фигура в наших футбольных кругах заметная. Хотя бы потому, что Рифат является тренером сразу в двух командах – СК «Котельники», что играет на первенство Московской области и ФК «Люберцы» (ЛФК).

- Родился 16 октября 1979 года в Москве. В Кузьминках, где и проживаю в настоящий момент, рассказывает Рифат Сергеевич. Начинал свои занятия футболом на стадионе АЗЛК, в команде «Москвич», что находится неподалеку от моего дома. Потом стал  тренироваться в «Смене», год пробыл в «Торпедо» у тренера Маслова. Потом снова «Смена». В 1997 и 1998 годах играл за клуб под названием ДЮСШ «Химки». В 1999 году оказался в люберецком «Торгмаше», где выступал на месте полузащитника.

- Какими судьбами?

- У меня был знакомый тренер – Игорь Юрьевич Гусев, под чьим началом играл в Химках. Тогда думали, что «Торгмаш» сумеет возродиться и снова станет командой мастеров. Гусев некоторое время сотрудничал с руководителем «Торгмаша» Анатолием Михайловичем Лещенковым. И в 1999 году я провел свои первые матчи за торгмашевский коллектив (Рифата в люберецких программах почему-то упорно называли Панчиным – примечание А.С.).

За «Торгмаш» отыграл два сезона. Второй год нас тренировал известный тренер Федор Сергеевич Новиков, что работал помощником в столичном «Спартаке» у Константина Ивановича Бескова.

Потом «Торгмаш» развалился. Сезон 2001 года начал в Лобне, в команде «Алла-Л». Уровень ЛФК. Но летом Гусев позвал меня в Курган играть за команду мастеров второй лиги. Называлась «Спартак», где провел порядка десяти встреч.

Пачин в игре- Потом, получается, в вашей карьере был некоторый перерыв…

- Сейчас точно не скажу, но год, наверное, нигде не играл. Потом была команда «Мосгаз». Тот же уровень, что и нынешнее ФК «Люберцы». Играли на ЛФК. Команда базировалась в Москве на стадионе «Сокол», что расположен у Курского вокзала, на улице Радио. Там отыграл два сезона. Числился сотрудником «Мосгаза», но лишь играл в футбол (улыбается).

(еще Рифат Сергеевич на чисто любительском уровне играл за столичные коллективы «Альянс» и «Строймеханизация-1» — примечание А.С.).

Наверное, году в 2004, продолжает свой рассказ Пачин, мы с другом и воспитанником «Москвича» – жителем Жулебино Ильей Гуриненко, игравшим когда-то за ФК «Химки», стали выступать на первенство Люберецкого района за команду «Торгмаш», которую тогда еще и как «Гарнизон» называли. У ее истоков стоял Дмитрий Кудряшов, нынешний главный тренер ФК «Люберцы».

Потом снова вернулся в ЛФК. Играл за «Олимп-СКОПу» из Железнодорожного, вместе с будущими партнерами Максимом Емелюковым и Ринатом Камаевым. За «железку» два сезона отыграл. 2007 и 2008 годы. Но в том же 2007 Кудряшов организовывает команду «Надежда» Малаховка, что выступала в первой группе первенства области. Можно сказать, прообраз будущего «Торпедо» (ФК «Люберцы») Люберцы. И уже в ходе 2008 года я стал игроком люберецкой команды, где отыграл три сезона подряд.

Пачин в игре 2- Вы, можно сказать, закончили играть, довольно рано, в тридцать с небольшим. Почему?

- Травмы замучили. Колено, голеностоп. Сделал операцию.

- Где-то вычитал, что у вас еще были мини-футбольные моменты биографии.

- В сезоне 2011/2012 выступал за МФК «Спартак» Москва – чемпионат России, Московская зона. Играл еще за клуб «Градиент». То же из Москвы. В чемпионате Москвы поигрывал за «Технопул»…

- Сейчас вы тренирует сразу две команды – СК «Котельники» и ФК «Люберцы»…

- Если быть точным, то – три. Еще коллектив МГУПИ — Московский государственный университет  приборостроения и информатики. Про Котельники я вам уже как-то рассказывал. Есть сложности – рядом Москва, и идет отток игроков в столицу. Но команда, хоть и не имеет должного финансирования – нам лишь взносы оплачивают и предоставляют транспорт,  существует. Как и в Люберцах. Но очень жаль, что футбол в вашем городе, можно сказать, никому не нужен…

- Не жестко?

- Нет. Вы же все сами прекрасно знаете. Мое дело, конечно, тренировать, но ситуация очень сложная. Главное – нет внимания властей. Не будь бы усилий Дмитрия Кудряшова – команда ФК «Люберцы» давно уже прекратила свое существование…

Александр СЕРЕБРЕННИКОВ