20.04.16

Владимир Кожаров: Становление Малаховского футбола

Категория:Интервью > Экскурс в историю Метки:

Спартак Малаховка 1954История люберецкого футбола – это не только летопись футбольной жизни нашего города, но и история всего Люберецкого района. Любимая в народе игр, как известно, на люберецкой земле зародилась первым делом в Красково. Затем дошла очередь и до Люберец. Потом – Малаховка, Томилино, пос. им. Дзержинского, Котельники, Лыткарино… Мы рады, что среди вас, наши уважаемые читатели есть те, кто долгие годы хранит в своих архивах различного рода материалы, посвященные истории кожаного мяча в нашем районе. Один из таковых – малаховский краевед Владимир Ильич Кожаров, что не первый раз балует читателей воспоминаниями своей молодости. Ждем и других воспоминаний участников и очевидцев тех давних памятных лет. И не зря кто-то знающий сказал – «без прошлого нет будущего»…

16 января 2016 года в журнале «Футбольный мяч» опубликована моя заметка на тему « Страницы истории малаховского футбола» ( или футбол загадка века). В этой заметке описано становление малаховского футбола на примере команды «Щахтер» от малаховского экспериментального завода «МЭЗ» Но это была не единственная команда в маленьком поселке с численностью жителей примерно 16-18 тысяч человек вместе с дачниками. Была еще команда «Спартак»-Малаховка. Не рассказать о ней значит не закончить тему становления послевоенного футбола. А для этого нужно вспомнить, что за Шахтер в основном играли работники этого завода в возрасте 20 и старше лет, а молодым до 20 лет там места не находилось. И вот тогда созрела мысль собрать команду из 14-20 летних молодых ребят. А их было много, но все они базировались и играли улица на улицу, школа на школу, южная сторона на северную и.т.д.

Началось с предложения самим приобрести форму, мячи и устройства футбольных ворот на свободных местах. Таких самодельных футбольных площадок было много, а устройство ворот не представляло труда. Сложнее было с формой. Гетры, трусы, бутсы приобретали, кто какие мог. А футболки, в основном, приобретались красного цвета, так как большинство болели за московский «Спартак». Играли между собой много азартно иногда по 2-3 раза в неделю. Но постепенно приходило понимание необходимости встраиваться в организованный футбол. Для этого нужно было подать заявку в спорт комитет Люберецкого района с заполнением всех формальностей. Среди нас нашелся такой энтузиаст Юрий Бараш, который взял на себя функции оформления постановки на учет команды в районе. Он встретился с председателем малаховского поссовета показал ему список изъявивших желание играть и просил его поддержать и помочь оформить заявку.

Председатель положительно отнесся к нашей инициативе, но для официального оформления заявки нужно было прикрепить команду к какой то организации, чтобы она была попечителем, как сейчас говорят спонсором и обеспечивала транспортом, формой, инвентарем, медицинским обслуживанием и пр. Он сам позвонил директору Кроватной артели, что на Егорьевском шоссе, и получил согласие на прикрепление команды к этой артели, так она тогда называлась. Потом она стала называться механическим заводом, приступила к изготовлению чертежных кульманов. А сейчас там не до футбола, разливают спиртные напитки. Получив поддержку, я вместе с Владимиром Хнычкиным встретился с председателем профсоюза, который подписал нашу заявку в спорт комитет с названием команды «Спартак»Малаховка. Артель обеспечивала нас формой, инвентарем, транспортом и другими услугами. Не было тренера и футбольного поля, но в заявке указывалось место домашнего поля красковский стадион полупроводникового завода. Тогда это было громко сказано, а сегодня там поле с трибунами, раздевалками, душевыми и санитарным постом. Ну, а тогда ответственным от артели и общественным тренером был назван К. Осипов. Приходилось играть на стадионах Томилинской питицефабрики, в Копотне, Люберцах Лыткарино, Болятино, Коренево, Некрасовке и других местах. Дебют прошел успешно, в районе нас признали и на выездные игры иногда стали приезжать болельщики

Всю документацию на каждого футболиста оформлял, сопровождал и обновлял Женя ( Евгений Петрович Балакирев). Он же представлял команду в спорткомитете. Сам он прекрасно и надежно играл в защите. Хотелось вспомнить и назвать тех, кто играл тогда за малаховский «Спартак», хотя некоторых уже нет в живых. В воротах играли Е. Кочетов ( в одном классе учились с ним), В. Горшков, Е.Андрейцев.

В защите: В. Грибков, Ю.Подобед, В. Меляшкевич, Ю. БарашВ. Вертянкин, А.Гальский, Е. Балакирев.

В полузащите: Ю. Корочкин, В. Володин, И. Галкин, П. Борискин

В нападении: Г. Бараш, Б.Фирсов, В. Корочкин, А. Кожаров. В. Сапфиров, В. Кожаров, Л. Пузаков, Г. Сапин, В. Николаев, А. Клеймпн, А Борискин.

Некоторые игроки упоминаются и сохранились на фотографиях в «Спартаке» и в «Шахтере». Это было связано с тем, когда выступали в кубках района и от Малаховки, оставалась только одна из двух команд, тогда оформляли некоторых игроков для усиления игры. Следует особо отметить, что все играющие 14-18 летние ребята нормально учились, заканчивали 10 классов и поступали в высшие учебные заведения. Занимаясь футболом, мы не бросали учебу и получали высшее образование. Однажды, выступая в очередной игре на поле в Красково с командой из Томилино, среди зрителей оказался председатель общества «Спартак» по Люберецкому району. Он спросил, что это за команда в красных футболках. И был удивлен, услышав ответ- «Спартак» Малаховка. Не сразу поверил и сказал, что первый раз вижу, хотя являюсь председателям районного общества «Спартак». Потом все стало ясно, когда выяснилось, что мы новички играли только второй год. После нашего знакомства с ним он пригласил всю команду выступить в первенстве московской области ЦС «Спартак и мы стали называться «Спартак Люберцы». Обеспечили новой формой, мячами, автобусом для выездных игр, оплачивали транспортные расходы, питание. Например, поездка на электричке в Егорьевск оплачивалась туда и обратно 2р.90 коп. В Люберцах по талонам питались в столовой. Но находились любители на покупку вина «Волжское» 0,5л за 1рубль пять копеек, подражая взрослым, но не увлекаясь. В первенстве московской области по Спартаку играли с удовольствием, старались не огорчать начальство и зрителей. Иногда попадали на страницы местных газет. Были и обидные срывы. Однажды на стадионе Автомобилист в Косино проиграли местной команде 0:5. Переживали, но понимали, что есть команды посильнее нас, нужно тренироваться. В 1953 году я, как и некоторые другие поступил в институт, но продолжал иногда и играть за «Спартак». Однажды мое выступление послужило причиной протеста, так как я, являясь студентом, не имел права выступать в команде. И мне пришлось оформить в паспорте штамп Люберецкого кожзавода, в списке которого я стал числиться. Затем уже выступал в первенстве Москвы среди вузов за Московский технологический институт пищевой промышленности, переехал в Москву. Сейчас в Малаховке футбол возрождается, есть поле, инвентарь, спортивные наставники, несколько возрастных детских команд. Газета «Малаховский вестник» на своих страницах постоянно информирует об играх этих команд.

Председатель «Общества малаховских краеведов» Владимир Кожаров.