08.11.12

«Торгмаш» Люберцы

Категория:Интервью > Экскурс в историю

Без сомнения, наиболее известная люберецкая команда, больше всего выступавшая в первенствах страны. Свое начало «Торгмаш» (Люберецкий завод торгового машиностроения) берет с конца семидесятых, когда только что созданный коллектив выступал в первенстве Люберецкого района. В 1983 году торгмашевцы дебютировали в областных соревнованиях среди команд ДСО «Труд».

(Уточним, что еще в начале пятидесятых годов в первенстве Ухтомского района играла команда завода торгового машиностроения, но ее выступления носили эпизодический характер).

На следующий год команда ЛЗТМ уже выступает во второй группе областного первенства, где мужская команда уверенно выиграла свой турнир.
В 1986 году «Торгмаш» выигрывает Кубок памяти космонавта Волкова, финал которого проходил в Калининграде (ныне Королев).
В 1988 году торгмашевцы становятся чемпионами Подмосковья и получают право представлять город в первенстве РСФСР среди коллективов физкультуры.

1988 год. «Торгмаш» – участник розыгрыша Кубка РСФСР среди команд КФК. Первый ряд (слева направо): Сергей Беленов, Александр Бодров, Виктор Куликов, Сергей Брагин, Михаил Каюмов, Петр Булгаков. Второй ряд (слева направо): Герман Акулов, Александр Спирин, Игорь Воронин, Александр Зотов, тренер Анатолий Лещенков, Игорь Малахов, Геннадий Залетов, Борис Пахомов, Алексей Монахов.

1988 год. «Торгмаш» – участник розыгрыша Кубка РСФСР среди команд КФК.
Первый ряд (слева направо): Сергей Беленов, Александр Бодров, Виктор Куликов, Сергей Брагин, Михаил Каюмов, Петр Булгаков.
Второй ряд (слева направо): Герман Акулов, Александр Спирин, Игорь Воронин, Александр Зотов, тренер Анатолий Лещенков, Игорь Малахов, Геннадий Залетов, Борис Пахомов, Алексей Монахов.

Турнир КФК «Торгмаш» выиграл в 1989 году, забив в последней игре в ворота вяло сопротивлявшегося кольчугинского «Металлурга» 10 безответных мячей и победив с необходимым счетом. В 1990 году «Торгмаш» получил вожделенные штаты, иначе говоря, зарплату футболистам от государства, которая полагалась всем командам мастеров. Первый год новичок второго дивизиона провел на нормальном уровне. Запомнилась игра с «Красной Пресней» («Асмаралом»), которую негласно курировал Анзор Кавазашвили. Чуть ли не дней за десять до игры Кавазашвили уведомил наставника «Торгмаша» Анатолия Лещенкова, что команде небезызвестного господина Аль-Халиди нужно помочь. Перечить влиятельному сотруднику Федерации футбола СССР Лещенков, естественно, не стал. Гости, к радости бывшего стража ворот сборной СССР, не поленившегося приехать в Люберцы, выиграли – 3:1.

«Торгмаш» выступал в чемпионатах страны вплоть до 20 июня 1998 года, когда команда провела свой последний матч в ранге коллектива мастеров. Через несколько дней команда была снята с розыгрыша, и запланированный на 26 июня матч с «Салютом-Юкос» из Белгорода не состоялся.

1990 год. 31 июля. Торгмашевцы перед товарищеской игрой со сборной командой ОАЭ. Люберчане победили со счетом 3:0. Первый ряд (слева направо): Александр Бодров, Кириллов (в играх участия не принимал), Михаил Каюмов, Александр Егоров, Виктор Соболев, Петр Булгаков, Сергей Семенов, Виктор Савинов.Второй ряд (слева направо): Игорь Белов, Андрей Сучков, Вячеслав Трушкин, Владимир Камбаров, Олег Животников, Юрий Ментю- ков, Валерий Олейник, Игорь Малахов, Игорь Воронин, Алексей Пирог.

1990 год. 31 июля. Торгмашевцы перед товарищеской игрой со сборной командой ОАЭ. Люберчане победили со счетом 3:0.
Первый ряд (слева направо): Александр Бодров, Кириллов (в играх участия не принимал), Михаил Каюмов, Александр Егоров, Виктор Соболев, Петр Булгаков, Сергей Семенов, Виктор Савинов.
Второй ряд (слева направо): Игорь Белов, Андрей Сучков, Вячеслав Трушкин, Владимир Камбаров, Олег Животников, Юрий Ментюков, Валерий Олейник, Игорь Малахов, Игорь Воронин, Алексей Пирог.

«Больной» отмучился. Все последние годы положение с финансами было очень сложным, завод уже отошел от финансирования, и поиски спонсоров ни к чему, по большому счету, не привели.
На следующий год коллектив заявился в турнир любительской лиги, где провел в общей сложности три сезона, в одном из которых торгмашевцев тренировал убеленный сединами Федор Новиков – многолетний помощник Бескова в «Спартаке».

Осенью 2001 года коллектив прекратил свое существование (ныне в первенстве района выступают лишь ветеранские команды «Торгмаша»).

Жаль, ведь команда более 10 лет представляла наш город в различных соревнованиях второго, третьего и четвертого дивизионов. Рекорд среди люберецких команд за все время их участия в турнирах общесоюзного и общероссийского уровней.

Наверняка помнят поклонники люберецкого футбола и лучших игроков команды, во главе которой все это время (как тренер и президент) стоял Анатолий Михайлович Лещенков: Сергей Хромов, Петр Булгаков, Виктор Соболев, Михаил Каюмов, Валерий Лихобабенко, …

Особенно автору этих строк всегда импонировала игра двух защитников «Торгмаша»: Виктора Соболева и Петра Булгакова, настоящих футбольных бойцов, верой и правдой много лет служивших родной команде.
Были на ключевых позициях в «Торгмаше» и воспитанники столичного футбола, среди которых выделим Андрея Сучкова, Игоря Малахова, Игоря Воронина и Александра Бодрова.

Играли за торгмашевский клуб и футболисты из других населенных пунктов Подмосковья, наиболее именитыми среди которых были Олег Животников и Александр Шумик. Их послефутбольные судьбы сложились не самым лучшим образом, особенно у некогда грозного кумира болельщиков Орехово-Зуево и Раменского Шумика. По окончании спортивной карьеры Александр стал частенько нарушать спортивный режим, что в итоге и привело к трагическому концу. У Шумика погиб сын, и совсем скоро не стало и его самого. Причина, как понимаете, ясна.

Играли в разное время за «Торгмаш» и весьма колоритные личности. Такие, как камерунцы Авах Мома и Тьерри Тчаконте. Ничем, правда, кроме своего экзотического происхождения они не запомнились, но вот воспоминания о России у африканцев наверняка остались. И явно не самые хорошие. В интервью корреспонденту «Новой газеты» (номер от 18-24 мая 1998 года) Авах сетовал, что в районе станции метро «Юго-Западная» юные скинхеды выбросили его из рейсового «Икаруса» лицом в бордюр и принялись пинать ногами до тех пор, пока на помощь не пришел случайный прохожий с собакой.

За время участия «Торгмаша» во всесоюзных (всероссийских) соревнованиях в его рядах было немало игроков, в разные годы выступавших в рядах лучших команд страны. В Люберцах на закате карьеры выступали Валерий Шикунов, Олег Саморуков, Валерий Алистаров, Вадим Жердев, Андрей Шагаров, Виктор Пимушин, Юрий Иванов, Игорь Перевезенцев, Вадим Лосев, Геннадий Колосов, Александр Одинцов.

Большей частью опытные игроки в «Торгмаш» приезжали, что называется, доигрывать. Но были и такие, для кого «Торгмаш» стал своеобразным трамплином в большой футбол. К числу последних вполне можно отнести Олега Саматова (играл за команду в товарищеской встрече), Константина Генича, Алексея Шерстнева и Сергея Лапшина.

В 1990 году три игры за «Торгмаш» провел Владимир Комбаров – отец нынешних спартаковских футболистов Кирилла и Дмитрия Комбаровых.

Именно со стадиона «Торгмаш» и началась история футбольной школы «Звезды», когда команда выступала еще под флагом «Торгмаша», и здесь делал свои первые шаги в большой футбол Павел Яковлев.
В настоящее время стадиона уже нет – на месте футбольного поля вовсю идет строительство, и ничто не напоминает о том, что одиннадцать лет назад здесь играла команда, которая больше всех из люберецких команд выступала на соревнованиях высокого уровня.

Люберецкие команды в чемпионатах и первенствах СССР/России, РСФСР 1946-2010. Сводная таблица

lub-teams-1946-20102