19.12.13

ТУРНИР ПАМЯТИ ВАСИЛИЯ ДРЮККЕРА И МАТЧ ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ПЕРЕМЕНИНА

Категория:Ветераны > Турниры 50+ Метки:

Дрюккер ВасилийПеременин ВладимирПо решению Люберецкой районной федерации футбола в этом сезоне 9 ноября, помимо главного мероприятия – турнира памяти Василия Николаевича Дрюккера прошла и игра, посвященная и еще одному нашему земляку – многолетнему организатору и популяризатору футбола, арбитру всесоюзной категории Владимиру Михайловичу Переменину, который 5 ноября 2013 года мог бы отметить свой семидесятилетний юбилей. По окончании турнира победитель – «Торпедо» Люберцы в товарищеской игре со сборной города Люберцы определил лауреата матча, посвященного памяти Переменина. Сильнее оказались сборная города – 2:1. Но, как говорится, в таких играх проигравших нет и быть не может….

ПОБЕДИТЕЛИ ПРОШЛЫХ ТУРНИРОВ

2006 ФК «Котельники»

2007 «Олимп» Лыткарино

2008 «Торгмаш» Люберцы

2009 ФК «Котельники»

 2010 «Торгмаш» Люберцы

 2011 «Торгмаш» Люберцы

2012 ФК «Котельники»

М

Команда

1

2

3

4

В

Н

П

М

О

2

ФК
«Балятино»

Октябрьский

0:0

1:1

1:0

(пен)

1

2

0

2-1

5

4

«Олимп»
Лыткарино

0:0

0:1

0:0

0

3

0

0-1

2

1

ФК
«Красково»

1:1

1:0

1:1

1

2

0

3-2

5

ФК
«Томилино»

0:1
(пен.)

0:0

1:1

0

2

1

1-2

2

2-я
группа

М

Команда

1

2

3

4

В

Н

П

М

О

1

«Торпедо»
Люберцы

1:0

0:0

1:0

2

1

0

2-0

7

2

ФК
«Котельники»

0:1

0:0

3:0

1

1

1

3-1

4

3

«Звезда»
Люберцы

0:0

0:0

0:0

0

3

0

0-0

3

4

ОК
«Торгмаш» Люберцы-«Кристалл»
Лыткарино

0:1

0:3

0:0

0

1

2

0-4

1

Матч за 1-е место

«Торпедо» Люберцы – ФК «Красково» – 1:0

Матч за 3-е место

ФК «Балятино» — ФК «Котельники» —  0:1

МАТЧ ПАМЯТИ АРБИТРА ВСЕСОЮЗНОЙ КАТЕГОРИИ

В.М.ПЕРЕМЕНИНА

«Торпедо» Люберцы – сборная города Люберцы (ветераны) – 1:2

 

ПОМНИМ 

ВАСИЛИЙ ДРЮККЕР (05.07.1940-06.11.2006)

Тесленко Михаил ВасильевичМихаил ТЕСЛЕНКО: СЛОВО О ДРУГЕ

 Специально для выпуска нашего издания своими воспоминаниями в Василии Дрюккере поделился бывший тренер по тяжелой атлетике Михаил Васильевич Тесленко.

Начну немного со своего прошлого. Родился в 1937 году на Украине, где получил высшее образование по специальности тренера-преподователя. Имел два почетного в то время звания «Мастер спорта СССР» по тяжелой атлетике и акробатике. В 1964 году, когда люберецкий футбол набирал новые обороты, был приглашен в комплексную спортивную школу борьбы, бокса, тяжелой атлетике в Люберцах, что была организована при  Дворце культуры. Работая в ней, с чисто воспитательными целями, если так можно сказать, с моими подопечными часто использовали арену стадиона «Труд», где имели возможность наблюдать игры и тренировки люберецкой команды «Торпедо»,  которые в 1966 году впервые сыграли в чемпионате СССР среди команд класса «Б». Была возможность познакомиться почти со всеми членами команды, в том числе и с Василием Дрюккером. Наблюдая за играми и тренировочным процессом, я, как тренер, оценивал мастерство футболистов, их морально-волевые качества, привычки и индивидуальные особенности каждого игрока. Василий выделялся своим атлетическим сложением, мощным торсом, хорошо развитой мускулатурой. Был напорист и активен в игре, опасен своими резкими финтами. В нападении таранил оборону противника, был по настоящему неудержим и азартен, но умел быть сдержанным в спорных ситуациях. Форвардом, считаю, был от рождения…

В конце 1967 года я был принят на работу на должность тренера по тяжелой атлетике в профком Завода им. Ухтомского, где, наверное, по настоящему познакомился со многими игроками и тренерами команды: Василием Дрюккером, Владимиром Хазовым, Борисом Норкиным, а позднее и с Сергеем Бабченко. Вместе с ними занимался спортивно-массовыми мероприятиями для рабочих коллектива: сдача норм ГТО, лыжные гонки, туристические походы. Проводил различные внутризаводские турниры. И скажу, что одни из самых активных агитаторов и организаторов соревнований был Василий Николаевич. Дрюккер умел убедить и заинтересовать людей в полезности и целесообразности  спортивных мероприятий …

Свою семейную жизнь Василий связал с Мастером спорта СССР по художественной гимнастике Ольгой Алексеевной. Сумел он привить свою любовь к спорту и детям – дочь Наталья стала мастером спорта по гимнастике, а сын Дмитрий – много лет защищал ворота «Торпедо» в областных и районных соревнованиях.

Добрая память о Василии Николаевиче Дрюккере навсегда сохранится в наших сердцах!

ВЛАДИМИР ПЕРЕМЕНИН (05.11.1943-11.06.2000)

Валентин КожуханцевВалентин КОЖУХАНЦЕВ: СЛОВО О СТАШЕМ ТОВАРИЩЕ

О своем друге, старшем товарище и учителе делится воспоминаниями известный в прошлом арбитр республиканской категории Валентин Михайлович Кожуханцев.

Искренне хочу поблагодарить Федерацию футбола Люберецкого района — организатора мемориального турнира, и всех его участников  за чуткость к памяти двух замечательных людей, с именами которых связано немало ярких страниц в истории футбола.
Многие из участков предстоящих матчей были лично знакомы с Василием Дрюккером и Владимиром Перемениным. Лично для меня Владимир Михайлович был первым наставником в спорте. Своей преданностью физической культуре, постоянной работе с маленькими мальчишками, будучи основателем спортивного клуба «Старт», привил любовь к футболу, хоккею, да и другим видам спорта сотням своих воспитанников, которые и сегодня будут присутствовать их в роли зрителей и участников.

В 1984 году Переменин организовал футбольную команду «Спартак» Люберцы, где мне некоторое время удалось поиграть под его руководством.

Владимира Михайловича смело могу назвать и своим «крестным» отцом в нелегком судейском деле. Мы дружили долгие годы,  и его внезапная кончина стала для меня настоящим ударом…
Что касается личности Василия Николаевича, то он со своим талантом, безусловно, пример футболиста на все времена. Память о его блистательной игре, неповторимых голах за родное «Торпедо» навсегда останется в памяти нашего поколения.

 

Викторов ОлегОлег ВИКТОРОВпредставитель команды «Олимп» Лыткарино

- Как всегда, все прошло на хорошем уровне. Сыграло восемь команд, разделенных на две подгруппы. Турнир уже провели в восьмой раз. Наш добрый праздник, если так можно сказать. Приехало много футболистов-ветеранов. В этом сезоне пошли навстречу участникам и чуть снизили возрастной ценз. Теперь могут выступать игроки, родившиеся в 1964 году. Такие, как Андрей Морозов (улыбается). Сегодня  мы провели провели три  игры. Ни одну не проиграли, но и не выиграли. Следуем олимпийскому дивизу – главное не победа, а участие!

 

Бобылев АлександрАлександр БОБЫЛЕВ – представитель команды ветеранов города Люберцы

- Главное, что ветераны не стареют душой и воспитываем молодежь. Несколько раз в неделю собираемся в Лыткарино и молодежью, и ветеранами. Сегодня, увы, мне сыграть не удастся – повредил колени. Но буду болеть! Хорошо, что проводится матч памяти Владимира Михайловича Переменина, моего, можно сказать, футбольного учителя и друга. Мы дружили. Михалыч, как мы его звали, по настоящему любил футбол. И мне привил. Очень жаль, что сегодня его уже нет с нами.

- Кто сегодня выйдет на поле в составе сборной команды города Люберцы?

- У ребят, можно сказать, дилемма. Пришло много народу, и они сами решат, кто будет играть. Люди достойные: Виктор Пимушин, Сергей Силкин, Михаил Христич, …

Ноги беспокоят Геннадия Бурушина, и он сыграть, к сожалению, не сумеет.

 

Комаров ВладимирВладимир КОМАРОВ – игрок команды «Торпедо» Люберцы, бывший футболист столичного «Динамо» и «Кубани» из Краснодара

- Когда завершил играть за «Кубань» была небольшая пауза. Но вскоре Владимир Михайлович Переменин пригласил меня в команду «Спартак» Люберцы, когда уже решил закончить с футболом. Но ребята меня подстегнули: «Вова, тебе еще рано заканчивать». Шел, наверное, год 1985-й. Вот с тех пор и «пылю» понемногу (смеется). Люберцы стали для меня поистине родным городом. Очень хорошо, что проводятся такие матчи и турниры, где всегда можно увидеть своих старых футбольных друзей. Спасибо большое организаторам!

- Сейчас чем занимаетесь?

- Сейчас на пенсии, но работаю в Кузьминках в общеобразовательной школе.

 

Борисов ВикторВиктор БОРИСОВ – представитель команды ФК «Томилино»

- Для Люберец Василий Николаевич Дрюккер был звездой. Он один из лучших мастеров. Таких, как Борис Норкин, Анатолий Яковенко, Борис Гаранин, Владимир Бережанов, Михаил Христич…

Он играл за сборную РСФСР по футболу. Обладал бомбардирским чутьем. «Вася, давай», всегда кричали ему с трибун поклонники футбола. Очень хорошо, что вспомнили и Володю Переменина, царствие ему небесное. Мы с ним дружили. Был влюблен в футбол, много сделал для развития детского футбола, организовав клуб «Старт».

Вместе с ним судили множество футбольных игр на первенство Московской области.

 

Сергей Логинов КрасковоСергей ЛОГИНОВ – игрок команды ФК «Красково»

-   Задачу свою выполнили уже наполовину – заняли первое место и  ждем сейчас решающей игры. Турнир хороший, команды хорошие. Главное, что все снова вместе собрались (улыбается). Здорово, что в Люберцах проводятся такие вот соревнования, посвященные памяти замечательных людей – Василия Николаевича Дрюккера и Владимира Михайловича Переменина. Наша команда всегда с большой радостью принимает в них участие!

 

Валентин КожуханцевВалентин КОЖУХАНЦЕВ – фотокорреспондент, известный в прошлом арбитр

- Очень хорошо, что вспомнили о Владимире Михайловиче Переменине, моем, можно сказать, старшем товарище. В ноябре он мог бы справить свое семидесятилетие. Хочу отдельное спасибо сказать Федерации футбола Люберецкого района за организацию турнира и матча памяти. Рад, что в  Люберцах не забывают тех, кто был верен и предан футболу. Надеюсь, что и в будущем подобные мероприятия будут проводиться. Где еще увидишь стольких старых друзей и соратников!

 

Христич МихаилМихаил ХРИСТИЧ – тренер СДЮШОР ПФК ЦСКА, ветеран люберецкого футбола

- И Владимир Переменин, И Василий Дрюккер – люди знаковые для люберецкого футбола, очень много сделавшие для его популяризации и развития. И очень здорово, что их имена не забываются!

- Вам доводилось выходить на поле вместе с Василием Николаевичем?

- В конце 1966 года, когда я еще был, можно сказать, мальчишкой, в Люберцы на товарищеский матч приехало минское «Динамо», за которое выступал воспитанник команды Люберецкого дома офицеров Леонард Адамов. И Валерий Ефремович Карпов – старший тренер «Торпедо», решил просмотреть в деле нашу молодежь. Холодно было, шел снег. Народу было много, и я играл в том матче, и Женька Махов. Потом много лет играл за «Памир» из Душанбе в первой лиге.

И всегда с большим удовольствием приезжал и приезжаю на подобные мероприятия в свой родной город.

 

Коробко ВалерийВалерий КОРОБКО – председатель Федерации футбола Люберецкого района

- Спасибо всем, кто в наше сложное время помог в участии и организации соревнований.

Победителю турнира – торпедовцам из Люберец вручен переходящий кубок, а командам, занявшим с первого по третье место – памятные кубки, и грамоты, предоставленные нашим городским спорткомитетом. Хотел бы выделить и лучшего игрока турнира – неувядаемого Владимира Комарова. Ну а ветеранам нашим отдыхать некогда. 21 декабря состоятся первые игры Открытого первенства района в категории 50+.

Ориентировочно, где-нибудь в марте планируем провести в Котельниках турнир по мини-футбола, посвященный Владимиру Михайловичу Переменину.

 

ФУТБОЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ

Пимушин ВикторВИКТОР ПИМУШИН. БОМБАРДИР ИЗ ДЗЕРЖИНКИ

Не первый год хожу на подобные мероприятия, и всякий раз узнаю для себя что-то новое и знакомлюсь с легендарными футболистами прошлого. На это раз удалось довольно обстоятельно побеседовать с Виктором Пимушиным, сумевшим, будучи дебютантом столичного «Торпедо» в далеком 1979 году забить победный мяч в ворота будущего чемпиона СССР московского «Спартака».

- Начал играть во дворе в своем Дзержинском, потом попал в местную «Орбиту». Здесь, на «Торпедо» некоторое время прозанимался. Год, по моему, как раз перед армией. Помню, как наблюдал за игрой Василия Дрюккера, он тогда в классе «Б» за «Торпедо» выступал. Играл на первенство области, вместе, кстати, с Владимиром Асосковым. Потом была служба в рядах Вооруженных сил СССР, которую проходил в Чернигове. В части в футбол играли – офицеров обыгрывали (улыбается). И ничего более.

- За «Урожай» вы играли?

- Нет, там мой отец выступал. Но в хоккей с мячом. Перовский «Урожай». Команда мастеров. Хотя нет, вру. Было дело. Когда из армии вернулся, пошел снова в «Орбиту». Но иногда выступал еще и на первенство «Урожая» за колхоз им. Дзержинского. В одной из игр в Капотне, помню, семь мячей забил. И подходит ко мне Александр Яковлевич, покойный, фамилии его, увы, уже не помню. Говорит: «Не хочешь попробовать свои силы в команде мастеров «Спартак» Кострома? Говорю: «Давайте». Через несколько дней ко мне приезжает домой их второй тренер: «Собирайся в дорогу. Мы тебя заявили. Едем сразу на игру в Мурманск».

Вышел во втором тайме, сыграл нормально. Затем игра в Новгороде. Там забил. И пошло-поехало. Шел 1977 год (за 19 проведенных игр Пимушин отличился в «Спартаке» 6 раз – примечание – А.С.).

- Потом, в августе 1979-го года, вы сумели забить победный мяч Ринату Дасаеву в своем первом же матче за московское «Торпедо».

- Во втором. Сначала во втором тайме выпустил меня Владимир Сальков в игре с «Динамо» Тбилиси. Мне показалось, что хорошо сыграл, Сергею Петренко голевой пас отдал. Но все думаю, со «Спартаком» в Лужниках в воскресенье точно сыграю. Но Сальков перед встречей сказал: «Играешь за дублеров в Тарасовке». Ну все, думаю, отыграл свое…

Горим после первого тайма 0:3. Он и на меня наорал. Спокойно спать лег, но утром, на установке, Владимир Максимович меня называет в числе игроков стартового состава. Правильно, наверное, поступил. Будь иначе, ночью глаз не сомкнул бы. А так вышел на поле и гол забил. Выиграли мы тогда  у лидера со счетом 1:0. Вспомнить приятно (улыбается).

- Но ведь немногим ранее могли бы с Дасаевым вместе в одной команде играть.

- Верно. В конце 1978 года меня пригласили в «Спартак». Вторая лига уже закончила сезон и поздней осенью, когда еще чемпионат СССР не был завершен, попал к Константину Ивановичу Бескову. Предстоял последний матч сезона в Алма-Ате против «Кайрата». Основа тогда с ЦСКА за пятое место боролась. Но я должен был в дубле сыграть. Но за день до игры проливаю чай на одно всем известное место. Ожог. И в Казахстан не полетел. Но потом «Спартак» уже основой поехал на товарищеские матчи. В Ровно, помню, играли. Вот там я на поле выходил.

- Но ваш роман со «Спартаком» продолжения не получил…

- Дело было так. Жил, как и сейчас, в Дзержинском. И на тренировки в Сокольники ездил свом ходом. Автобусом до метро, потом на трамвае до манежа. И в один прекрасный день ЛИАЗ, что из Дзержинки до Кузьминок ходил, по дороге сломался. И на место я прибыл с опозданием на 15 минут, не больше. Быстро разделся и вышел на поле. Но Бесков, человек, в сущности, очень неплохой, с балкона мне и говорит: «Время для появления на тренировке в нашей команде для всех одно». По окончании занятия все ему объяснил, но…

- Затем, после «Торпедо», где вы провели еще и олимпийский сезон, был воронежский «Факел»…

- Пять лет подряд на поле выходил там, забивал немало. В 1986 ушел в «Кузбасс» Кемерово, где еще два с половиной сезона отпахал. Ближе к осени 1988 года снова попал в «Факел», но в 1990 году опять «Кузбасс».

- Еще вы ведь за границей выступали…

- Был немного в Германии, играл под Кельном за клуб «Пеш». Мне тогда 36 лет было, но паспорт сделали другой, стал тридцатидвухлетним (улыбается). Чувствовал себя хорошо, но порвал ахил, и играл на уколах. Потом операцию сделали. Ногу вылечили. После Германии мне 38 стукнуло, ждал, что в «Факел» позовут, но не стали звать. Поехал в Калининград. Михаил Фоменко звал в «Гурию», условия там сказочные были. Играл за «Колхети» из Поти. Последней серьезной командой была «Балтика» из Калининграда, куда меня Корней Шперлинг позвал: «Все будет хорошо, выходить будешь во втором тайме, премиальные получишь полностью. Опыт у тебя большой, ребятам надо помочь». Так и вышло – 14 игр – 6 голов. Расстались друзьями …

- Из «Балтики» вы ушли в 1993 году…

- Позвонили из дома – с отцом плохо. Шперлинг разрешил на выезд не ездить, и я отправился домой. Приехал 30 августа – сразу к нему. Застал еще живым, но через два часа его не стало.

- Кто-то мне рассказывал, что вы еще и в русский хоккей играли?

- Когда меня звали к Кострому, меня в то же время звали в «Вымпел» из Калининграда, будете удивляться. После армии я за «Орбиту» на область по мужикам играл. Скорость была приличная, удар вроде как неплохой. Спасибо отцу, он меня многому научил. Считайте, что одновременно стал играть и в футбол, и в хоккей русский.

- Что-то потом еще было?

- «Орбита» из Дзержинского, «Торгмаш» Люберцы и «Красногвардеец» из Москвы. В «Орбите» был играющим тренером. Там же и детишек тренировал. Но потом начались проблемы с финансированием.

- Сами чем занимаетесь?

- Пока отдыхаю, но хочу тренировать детей снова начать. Силы есть!

В августе 1979  года про Виктора, которого в Воронеже многие считают лучшим нападающим «Факела» за всю его историю, написала газета «Спортивная Москва» (автор Александр Львов).

«10 августа он впервые появился на загородной базе автозаводцев в Мячково, а через два дня уже вышел в их основном составе, — на поле Лужников, в матче против спартаковцев. 75 минут он присматривался к соперникам и партнерам, а затем забил свой первый мяч в ворота Дасаева, который и принес торпедовцам победу. Случайность? На этот вопрос тур спустя дебютант отвечает еще одним голом, на этот раз забитым еще одному голкиперу сборной — Гонтарю. Еще через тур гол, забитый Пимушиным «Зениту», помог автозаводцам уйти от поражения. Совсем недавно «Торпедо» в Сочи принимало один из мексиканских клубов высшей лиги. Из шести безответных мячей, проведенных в ворота гостей, три — на счету Пимушина.

- Виктор на удивление быстро вошел в состав, и такое ощущение, будто мы играем вместе уже не первый сезон, — говорит капитан автозаводцев Владимир Юрин. — У него прекрасные физические данные, хороший рывок, сильный и неожиданный удар с левой ноги.

Что ж, неплохая характеристика. Но будем считать, что это только начало».

   Александр СЕРЕБРЕННИКОВ