02.04.13

В. Беловодский: Только вместе и сообща можно добиться желаемого результата

Категория:Интервью > Диалог с администрацией

- Начать наше интервью хотелось бы с вопроса о Вас. Где родились, как волей судьбы попали в Люберцы?
- Этот путь был сложным. Если кратко о себе, то родился я на Украине, потом срочная служба, закончил военно-политическое училище, служил на Тихом океане восемь лет, далее военно-политическая академия и служба в центральном аппарате министерства обороны.
belovodskiy
Футболом занимался еще с детских лет. Играл и за училище военное, и за академию. Стал  кандидатом в мастера спорта по футболу, и мастером спорта по фехтованию, выполнил другие разряды по военному троеборью, в общем, спортом занимались капитального. Ветеранскими командами сейчас участвуем в турнирах каждый год

- Если говорить о профессиональной Вашей деятельности, какие обязанности у Вас сейчас?
- Здесь я уже седьмой год, являюсь руководителем исполкома Люберецкого отделения партии Единая Россия. Обязанности политические достаточно обширные. Главной целью любой партии является привод своих кандидатов к власти. Нам это удалось. С 2005 года, когда Владимир Петрович Ружицкий стал главой города, мы старались объединить всю власть в единый кулак, то есть раньше городские поселения не подчинялись району, они работали сами по себе, у кого-то это получалось весьма отвратительно, не было единого плана развития Люберецкого района, единой команды не было. За это время удалось создать хороший рабочий коллектив, каждый глава является членом партии Единая Россия, это и Дворников, и Атаев, а сторонник партии у нас только Чуйков в Красково. Мы создали совет депутатов района на представительской основе, то есть от каждого городского поселения глава и два депутата, они и представляют совет депутатов, который выбирает себе председателя.

По канонам глава самого крупного центра, то есть Люберец, является и председателем. На каждом ответственном участке, будь-то ЛГЖТ, водоканал, больницы, поликлиники в основном руководители и члены партии. Это значит, с них можно спросить не только по административной, но и по партийной линии, вызвать, переговорить, указать на недостатки. Потому что люди приходят сюда, в общественную приемную, просят решить необходимые проблемы. Также мы ведем здесь большие партийные проекты, такие как безопасность дорог. По здравоохранению и образованию в том году было выделено столько денег, что ни один район не получил. Недавно был отчет у главы, и на нем было показано, сколько было сделано ремонтов в больницах и школах, что закуплено новое оборудование. У нас две школы, 12 и 41, являются лучшими в области. Одна на уровне Российской Федерации. Все это работа тех людей, которые состоят в партии Единая Россия.

- У Вас такая обширная сфера деятельности, а с футболом как обстоят дела?
- Сергей Николаевич Долгов, ответственный за развитие спорта в районе, также является членом нашей партии. Люберецкий район на областной арене является одним из первых по развитию спорта. Естественно, мы можем говорить, что недостаточно средств выделяется культуре и спорту. Пока. Потому что в основном бюджет на 50 процентов был направлен на благоустройство города. Чтобы привести в порядок город, чтобы люди жили комфортно, но и вопросы развития спорта конечно нельзя забывать. Сейчас мы не удовлетворены тем, что был запланирован ремонт стадиона Торпедо, но он так и не сделан, потому что кризис. Также как и школа хореографическая не достроена. Это все было запланировано на областные деньги, но не хватило.

В этом году мы вышли на уровень того, что погасили все долги, все кредиты погасили в районе, и живем сейчас уже по средствам, не занимаем ни у кого. В дальнейшем будем развиваться до того, чтобы собирать больше налогов, чтобы эти деньги вкладывать и в спорт. В городе обязательно должен быть свой отличный стадион — это первое. Спортивные площадки, которые шли по проектам, — это, может, и правильно, но целесообразней строить ФОКи (физкультурно-оздоровительные комплексы — прим.ред.). Один из ФОКов сейчас вот намечается, но, как вы понимаете, непросто войти в программу в области по ФОКам, поскольку есть специальные правила: должна быть выделена земля, должны быть подведены сети, инженерные коммуникации. Сейчас планируем ФОК с плавательным бассейном на улице Электрификации.

У нас в городе проблема с бассейном, люди ездят в Москву, в Некрасовку. Если мы сможем войти в программу строительства на 2014 год, то будет хорошо. Также, я знаю, готовилось от «Звезды» предложение построить крытый футбольный манеж на Северной стороне города на стадионе «Искра». Там Валерий Николаевич Товкач тоже готовит документы. Мы всеми силами будем помогать этому, проталкивать это дело, но сложность есть. 50 ФОКов должно быть построено по области в этом году. На следующий год уже будет другая цифра. Наш район в этом году не вошел, немножко опоздали с подготовкой документов. Сейчас документы уже идут на конкурс, поэтому будем стараться получить возможность в 2014 году.

belovodskiy-sportНо я могу сказать, что привели в порядок стадион в гарнизоне, там занимается очень много детишек. Ребята довольны, у меня у самого племянник занимается там. Хороший трудовой коллектив, хорошие условия, за исключением спортзалов, но этот вопрос тоже решается. Футбольную школу «Звезда» надо ставить на новые рельсы, на новый уровень, потому что ребят много талантливых, а играть постоянно с посредственными командами со временем становится неинтересно. Также нужно на коммерческой основе налаживать сотрудничество с командами высшей лиги, чтобы для них готовить футболистов. Иначе как проживет клуб? Ведь очень сложно вырастить хорошего футболиста, а он потом в 13-14 лет просто переходит в Московский клуб. Так тоже, наверное, не совсем справедливо.

- Возвращаясь к вопросу о ФОКах. Не секрет, что в нашем районе с этим проблема, в особенности если  рассматривать чисто футбольную спецификацию, таких построек нет вообще. Всем футбольным зимний период снимать маленькие школьные залы. Сами понимаете, что это совсем другое. Есть ли возможность строительства именно специализированных на футболе комплексов?
- Для этого должно быть обоснование. Я еще раз повторюсь, что будущее за ФОКами. В каждом микрорайоне, а у нас Люберцы можно разделить на 8 таких микрорайонов, должен быть такой определенный ФОК. Это будет лучше, чем постоянное строительство площадок, которые быстро приходят в негодность. С такими предложениями надо выходить. Надо написать хорошее обоснование к этому, документы подготовить, согласовать с администрацией и пробивать это дело, потому что никто ничего так просто не даст.

- Вы сказали, что в этом году мы не сумели войти в проект. Как я понимаю, подготовку проекта можно разделить на несколько этапов. На каком из них возникают проблемы?
- Есть 10 условий. Написать надо заявку. Эта заявка рассматривается, затем обсуждается вопрос о наличии земли, разрешения на строительство, подвода инженерных коммуникаций. Сейчас на Электрификации все документы готовятся, главным козырем этого проекта является хороший плавательный бассейн. По стадиону Искра направленность другая, это футбол. Два ФОКа в один год вряд ли кто даст, но не в 2014, в 2015 году. Все это надо еще прорабатывать. В том числе через кандидата в губернаторы, который будет у нас здесь в апреле месяце. Все, что касается нас, то Люберецкого отделение всегда окажет поддержку, необходимые рекомендации, подтверждения и обоснования мы тоже дадим.

- Вы сказали, что нужно проявлять инициативу. Но если смотреть от лица администрации, то ей эти проекты интересны? Насколько она в них заинтересована?
- Понимаете, заинтересованность зависит от чего? От того как человек приходит, докладывает и обосновывает это все. А поддержка здесь может быть населения, футболистов, родителей, это письма о том, что людям это действительно надо. Когда есть обоснование, Вы можете сказать чиновнику, что у вас есть все для того, чтобы вот это вот сделать, нужна его поддержка, можно вынести предложение обсудить эти вопросы. Собрать совещание из членов Спорткомитета, тренеров, руководства, представителей администрации. Нужно брать инициативу в свои руки.  Все только говорят, и не думают о том, кто будет делать. Мы можем такое совещание провести даже на территории и под эгидой нашей партии. Но нужно чтобы кто-то это взял на себя. Не я, потому что у меня проектов много, все я не могу вести, но принять участие — пожалуйста.
Если такая неформальная встреча произошла, тогда вопрос можно выносить на уровень района. Я думаю, технология этого действия примерно такая.

Пятилетие футбольной школы "Звезда" Люберцы

Пятилетие футбольной школы «Звезда» Люберцы

- От глобальных вопросов перейдем к конкретным. Как известно, футбол  - спорт номер один не только в России, но и во всем мире. Развитие детского футбола напрямую связано с развитием   подрастающего поколения. Вы от лица партии планируется развивать детский футбол? Проводить турниры, мероприятия совместно с футбольной общественностью? 
- Мы ежегодно проводим турнир по мини-футболу. Называется «Мини-футбол в школу». Соревнования сначала проводятся в районе, затем среди победителей в области и так далее. Это наш партийный проект, который мы проводим не первый год, награждаем участников.

- Если кто-нибудь изъявит желание провести соревнования, Вы готовы помочь с финансированием?
- Мы не финансируем проекты. Мы не юридическая организация. Юридическая организация — это Московское областное отделение партии Единая Россия, через которую идут определенные партийные проекты. Есть проекты федерального уровня, скажем «Дороги России». Есть областные, которые тоже могут быть профинансированы. Остальные идут только с привлечением спонсоров, депутатов.

- На Ваш взгляд, какие основные проблемы в Люберецком футболе и что есть положительного?
- Если вспомнить, что наша футбольная команда заняла третье место в Первенстве III дивизиона России, то это уже успех определенный. Стадион, конечно, надо реконструировать. Люди заинтересованы. Единственное, нам нужно приводить больше полей в порядок и турниры почаще организовывать. Проблема, конечно в финансировании спорта. У нас еще пока что этот недостаток есть. И на областном уровне, и на районном.

- Что можете от себя пожелать футбольным коллективам и болельщикам?
- Уверенности и личной инициативы. Чем больше детей у нас будет заниматься спортом, тем меньше будет негатива, наркоманов, нездоровых людей, которые не могут идти в армию.

Люберецкое отделение партии Единая Россия всегда за те проекты, которые оздоравливают нацию.

Илья ГНИДИН