19.04.13

В.Тюкульмин: Будем жить надеждой!

Категория:Интервью > Как живешь, земляк?

18 февраля нынешнего года Валерию Тюкульмину исполнилось 65 лет. Многих его товарищей по юношеским командам Люберецкого дома офицеров и «Торпедо» Люберцы давно уже нет в живых. Иные, преодолев пенсионный рубеж, пребывают на заслуженном отдыхе. tyukulminНо Валерий Алексеевич, накрепко связавший свою жизнь с футболом, шутка сказать, около пятидесяти лет назад, по-прежнему в спортивном строю. Молод, подтянут, постоянно в различных делах и заботах. Выглядит, одним словом, отлично. И рассказчик просто замечательный.

ТЮКУЛЬМИН Валерий Алексеевич (18.02.1948)

Воспитанник: Дом офицеров Люберцы, «Старт» Люберцы, «Торпедо» Люберцы.
1966 — «Торпедо» Люберцы; 1967 — «Комета» Москва; 1968 — «Меланжист» Егорьевск, «Торпедо» Люберцы; 1969 — «Фрезер» Москва; 1970-73 — «Торпедо» Люберцы; 1974 — «Метеор» Жуковский; 1975-86 — «Искра» Люберцы.

Старший/Главный тренер: «Искра» Люберцы 1981-1988, «Сатурн» Раменское 1991-1993, «Метеор» Жуковский 1998 (июль) – 2003, 2009, 2010, «Метеор-Ильинка» Жуковский 2005, 2006, «Метеор» Жуковский 2004, «Метеор-ФК Люберцы» Жуковский 2007, «Метеор-Сатурн» Жуковский, «Фабус» Бронницы 1997 (сентябрь-октябрь) и.о. главного тренера, «Метеор» Жуковский (молодежная) – с 2011/12 .

Тренер: «Сатурн» Раменское 1988-1990, «Фабус» Бронницы – 1997 (август) – 1998 (апрель).
Начальник команды/Старший тренер: «Торгмаш» Люберцы 1994 (с апреля) – 1997 (август).

Тренер детско-юношеских команд: «Искра» Люберцы 1972-1987, «Метеор» Жуковский 1998, с 2007.
Тренер сборной Московской области (молодежная) на пятых Всероссийских играх молодежи 1976.
Тренер сборной Московской области (молодежная) на Девятой спартакиаде народов РСФСР 1986.

Завуч, Директор ФК «Люберцы»: 1995-1997, 2003-2008.

- Мы с вами знакомы, наверное, уже лет двадцать пять. И мне большая часть вашей биографии известна. Но наши читатели, уверен, знают далеко не все.
- Что ж, давайте буду рассказывать. С чего начнем?

- С детских лет, как водится…
- Хорошо. Родился рядом со зданием, где позднее размещалось Управление гражданской авиации. Оно и по сей день стоит, но, как мне кажется, авиаторам уже не принадлежит – там офисы вроде как одни. В те годы одни частные постройки стояли. Жили в деревянном доме номер 7 по Октябрьскому проспекту. Рядом поля, огороды. Мама, дай бог ей долгих лет – Валентина Александровна. Отец – Алексей Михайлович. Мама в угловом магазине на Парковой улице работала продавщицей, папа – «Кремль» охранял (смеется). Служил в КГБ в звании старшего лейтенанта. Матушка здесь, в Люберцах, родилась, отец родом из Мордовии. У него всего три класса образования было, но после армии в органы попал. Умер в 1991 году. Немногим ранее ушел из жизни мой брат. Деда помню своего, в Жулебино лесником служил. В том доме и прошли мои детские и юношеские годы. Когда, наверное, мне двадцать лет стукнуло, мы переехали на улицу Попова. А на месте нашего дома стали УГА здание возводить.

tyukulmin-50-e

Пятидесятые годы. Валерий Тюкульмин

- Учились где?
- Сначала в десятой школе, потом в сорок третьей. Но школа №10 не та, что ныне, она рядом с железной дорогой была. «Восьмилетка», как тогда говорили. Потом в 43-ю перешел. В 1962 году пришел на стадион Люберецкого дома офицеров. Вместе с Владимиром Шмановым, соучеником моим. Тренировал команду тогда Игорь Федорович Байков. Я и раньше его видел, когда на стадион матчи ходил смотреть, но не знал, что он еще и тренером работает. Год спустя нас Валерий Ефремович Карпов со Шмановым пригласил за «Торпедо» люберецкое выступать в областных соревнованиях. Тогда первую свою футбольную грамоту получил за третье место в областном чемпионате. Но на первенство района мы играли за «Гарнизон». За Дом офицеров еще играл, фамилию запамятовал. Павлом звали, покойный, в управе в Некрасовке работал.

- Макагоненко?
- Точно. Во «Фрезере» был, за Уфу немного поиграл… В «Старте» некоторое время по юношам самому довелось выступать.

- Вы меня удивили сильно.
- Переменин тогда им занимался. Трудно вспомнить тех, кто играл. Мне кажется что Ягубянц, точно были в разные годы Валентин Кожуханцев, Олег Вышегородцев, Валерий Макаркин, Александр Золотухин, … Помню, Переменин нас всех водил на медосмотр в больницу, где сейчас Вечный огонь. …

- Шманова видели давно?
- Несколько лет назад встретил в электричке его супругу, они в Малаховке живут. Говорила, что Владимир в основном на даче находится. Где именно – уже не вспомню. За «Торпедо», продолжу, еще тогда с команды Дома офицеров Карпов пригласил братьев Никоновых – Александра и Владимира. Помнится, третье место в областном первенстве заняли, грамотой наградили. Где она сейчас – не знаю… Потом года два, наверное, мы лишь за гарнизонную команду выступали. Закончил десять классов и в 1966 году команда «Торпедо» Люберцы стартует в первенстве СССР среди коллективов класса «Б». Тогда, если память мне не изменяет, на «Торпедо» открыли ДЮСШ, в которую пришел работать Владимир Иванович Хазов. И Байков Игорь стал там тренировать.

- В том сезоне Вас стали подключать к команде мастеров.
- Да, но ближе к осени. Когда стало известно, что будет создана юношеская команда для участия в первенстве страны, было принято решение пригласить в ее состав лучших футболистов города и района 1948 и 1949 г.р. Можно даже сказать, что создали два состава: один для игр в союзном турнире, а другой для областных соревнований, условно говоря.

В первенстве страны была зона, где играло команд восемь, наверное. «Локомотив», Вологда, Кострома, Череповец, Ярославль, Иваново, Рыбинск. Помню, проезжаем Ярославль в автобусе, и Хазов вдруг говорит, показывая на стоящий у дороги дом: «Вот здесь, ребятки, я и родился».

Играли мы неплохо, могли даже в главный, общесоюзный финал выйти, но на своем поле не смогли обыграть «Локомотив», в составе которого Михаил Гершкович играл. Наш нападающий Сомов, который умер в 1990 году, пенальти не смог забить. Попал в штангу.

1977 год. Команда "Искра" 1963 года рождения в течение нескольких лет была сильнейшим коллективом области. Тренер - Валерий Тюкульмин

1977 год. Команда «Искра» 1963 года рождения в течение нескольких лет была сильнейшим коллективом области. Тренер — Валерий Тюкульмин

- Сильная та команда была?
- Очень приличная. В зональном турнире первенства СССР тогда второе место заняли. В том году мы ведь Кубок Московской области выиграли, победив «Олимп» из Фрязино (2:0 и 1:2 – примечание А.С.). Многие ребята потом за мастеров играли: Никоновы, Шманов, Сомов, Кисленко, Назаров…

- Вы не назвали Александра Сударикова.
- Он был игроком, скорее, областного уровня. Вышеназванные ребят были, как мне кажется, несколько сильнее. Недаром позднее на хорошем уровне выступали. Никонов Саша в Орехово-Зуево играл, в Подольске, Калинине, Ижевске… Недавно его видел, жив-здоров. Классный игрок. А вот его брат Владимир трагически погиб под колесами автомобиля. Он работал в Аэропорту Быково в местном КГБ. Где-то в начале девяностых годов пошел встречать дочку и его сшибла машина. Странно как-то все произошло. Жил в районе 115-го квартала… Сомов Николай мог вырасти в хорошего игрока, прошел школу столичного «Спартака». Но…был, скажем так, не всегда в ладах с режимом. Рано ушел из жизни. Помню, был один забавный эпизод. Играем юношами в Костроме. 1966 год. У Васи Петрунина, нашего нападающего, за день до игры, когда только приехали, температура поднялась чуть ли не 40. Лежит весь мокрый. Хазов с Байковым тогда ему таблеток надавали и решили растереть еще водкой. Купили «чекушку», и половина ее ушла на Василия. А саму оставили в том же помещении. Возвращаются через некоторое время – бутылки нет.

- Кто выпил?
- Коля Сомов. Но «процедура» помогла. На следующий день Петрунин забил победный мяч… Классным защитником был Евгений Назаров, в высшей лиге немного за московское «Торпедо» выступал, играл в куйбышевских «Крыльях Советов», «Динамо» Вологда, «Нефтяник» Тюмень. Много лет на УВЗ работал. Летом 2010 года ушел из жизни. Причины, увы, те же… Юрий Сухов с нами еще выступал в защите, нынешний директор Авторемзавода в Люберцах. Из защитников выделю еще и Игоря Даниленко, которого, наряду с Назаровым, назову сильнейшими в своем амплуа.

- Вернемся к главной команде. Несколько лет назад вы рассказывали, что четыре раза Карпов брал вас на игры в качестве запасного голкипера.
- Два раза был запасным в домашних встречах с «Металлургом» и петрозаводским «Онежцем»», и дважды брали меня на выездные игры: в Рыбинск и в Вологду. Лет уже прошло довольно много, но, сдается, что и Шманова, Никоновых с Кисленко Карпов несколько раз на поле выпускал. Тем более, что Шманов в следующем сезоне точно уже выступал (Кисленко дебютировал в 1968 году – примечание А.С.).

- Вашими конкурентами в воротах кто тогда был?
- «Конкурент», наверное, громко сказано (улыбается). Мне летом 1966 шел девятнадцатый год… Людвиг Петренко на год постарше был, чаще он ворота защищал. Жил раньше в районе Высшей школы. Что с ним ныне – не скажу. Но почему-то сдается, что среди нас его уже давно нет. Еще Клевков Юрий играл, и Михаил Сокол из Москвы.

- Последнему я звонил в прошлом году. Проживает в столице, и, как мне сообщил, после «Торпедо» нигде больше не выступал, устроившись на работу в газету. Но с памятью у него дела обстоят не лучшим образом. Возраст, вероятно.
- Он, как и Клевков, старше нас был. Если еще поговорить про «Торпедо» образца 1966 года, то, безусловно, выделю капитана команды Анатолия Яковенко. Немного поиграл в защите, но затем Ефремыч перевел его на место полузащитника. Помимо своих непосредственных обязанностей, успешно подключался к атакам.

- В том сезоне он провел шесть мячей.
- Вот видите! Сильный футболист. Впереди Дрюккера отмечу и Валентина Хуторова.

- Почему Карпов так и не дал Вам возможности выйти на поле в основном составе «Торпедо»?
- Людвигу он больше, наверное, доверял, лучше его знал. Да и чуть постарше тот был – 1947 г.р. Но мне Валерий Ефремович по окончании сезона предлагал остаться. На следующий сезон обещал дать возможность играть в основном составе. Но пришлось уйти. Дело в том, что летом я не сумел поступить в малаховский институт, и мне предстояло идти в армию. Честно говоря, не очень хотелось. Тут дядя мне предложил идти работать на оборонный завод в Перово. Согласился, тем более что у них была довольно приличная футбольная команда «Комета». Было много футболистов из московских спортивных школ, в том числе и из «Локомотива», против которого мы играли в зональном турнире в 1966 году. Тех, кто играл за первую мужскую команду, от работы на время тренировок освобождали. Но, главное, конечно же, предоставление брони до 27 лет. Тренером был Золотухин, имени не помню. Устроился учеником слесаря, потом разряд получил и стал уже учеником токаря. Год там проработал.

(продолжение в следующем выпуске)

Александр СЕРЕБРЕННИКОВ