16.01.15

Валерий ТОВКАЧ: СЕЗОНОМ ДОВОЛЕН!

Категория:Мужские команды > Первенство области Метки:

Товкач Валерий НиколаевичМужская команда «Звезды» сезон завершила. И завершила удачно. Победив в последнем туре уже расформированную команду ФК «Сергиев Посад» со счетом 1:0, наши земляки в итоговой таблице заняли почетное третье место. Для клуба, выступающего в областных соревнованиях всего третий год подряд, успех. Причем немалый. Но лишь его руководитель и наш сегодняшний собеседник Валерий Николаевич Товкач может сказать, каких трудов и усилий стоило создать такой вот боеспособный коллектив…

- Итогами сезона, как я понимаю, вы довольны?

- Доволен, что и говорить. Зимой, честно говоря, после ухода большей части игроков, вообще стоял вопрос о самом существовании коллектива. И ни о каких призовых местах в тот момент не думалось. Но сложилось так, как сложилось. Рад, безусловно, рад.

- Что способствовало столь успешному результату?

- Сработал целый комплекс. Вы помните, начали вообще здорово, шли в лидерах. Очков теряли мало, хорошо с будущим чемпионом – «Металлистом» из Домодедово сыграли дома. Но затем наступил спад. Провал, если хотите. Теряли очки в играх с соперниками никак не превосходящими «Звезду» по всем параметрам. Скатились в какой-то момент на пятое место. Календарь на финише был малоприятным. А тут еще и обидное поражение дома в последней игре с командой из Ивантеевки. В тот момент, честно скажу, подумалось, что о наградах можно уже забыть.

- Но ведь в начале сезона цели попасть в призеры и не ставилось. Ваши же слова – «Буду удовлетворен, если займем место в районе с пятого по восьмое».

- Верно, но аппетит приходит во время игры (улыбается). Но если серьезно, то да, вы правы. Но в концовке команда и руководство сконцентрировалось на конечной цели и приложило для ее достижения максимум усилий. Все, о чем просил главный тренер Дмитрий Владимирович Кудряшов, было выполнено. Сам присутствовал на двух последних выездных матчах и могу заверить вас – ребята приложили все силу для победы. И результат пришел.

- Нет ощущения, что могли занять и второе место?

- Могли, но так сложилось. Слишком много было потеряно очков в мачтах с соперниками, как я уже говорил выше, ничем не превосходящими «Звезду». Но что теперь говорить…

- Вы как-то говорили о награждение мужской команды…

- Если говорил, значит сделаю. Вы мои принципы знаете. Оно пройдет в офицерской столовой городка «А» в субботу, 13 декабря. И состоится в рамках награждения всех наших команд. Ведь мужской коллектив «Звезды» в клубе не один. Есть еще и дети, юноши, подростки. И им есть чем похвастать. Смотрите, сколько у нас первых мест в области! Что же касается самого награждения, то сначала состоится общая часть, а потом отдельно с «мужиками» посидим.

- Для вас лично успех мужской команды значит что?

- Многое, если честно. Воплотилось в жизнь давнее желание создать в клубе боеспособный мужской коллектив. Хотелось порадовать наших болельщиков, пусть пока и не многочисленных. Зато появился ряд можно сказать, постоянных. Супруга Сергея Оскорбина, отец Александра Коротаевского, наши ветераны… Рад, что в команде играет немало воспитанников люберецкого футбола и тренеров нашей школы. Это момент выделю особо. Помните, кто играл в тот году и где они теперь… Понемногу подтягивается и зритель на стадион. Всегда был твердо убежден – футбол игра для зрителей. И наш клуб всегда старается их привечать.

- Хорошего, понятно, сезон принес больше, но…

- Предвижу ваш вопрос про отрицательные моменты. Отвечу: да, негатив был. В первую очередь обидно, что нет никакой помощи со стороны властных структур и частных меценатов. Но про это уже много раз говорилось. Где-то в подсознании сидит мысль о том, что если убрать премиальный фонд, то большая часть игроков команды уйдет.

По финансам, замечу, мы входили в число лидеров. Конечно, хотелось взять за основу модели Лыткарино и Котельников, где финансовое стимулирование отсутствует напрочь. Но реалии нашей жизни сейчас другие.

- Патриотизма мало?

- Именно так. Ну да ладно…

- Есть старая, если хотите, присказка — кадры решают все …

- Я уже говорил, что по окончании прошлого сезона почти все футболисты во главе с главным тренером и спортивным директором клуб покинули, поставив нас в очень трудное положение. Не буду сейчас давать нравственную оценку их поступку.

- Про него мы уже много писали. Чего стоит один похищенный – другого слова и не подберу, кубок, что оказался на частной квартире!

- Не будем ворошить прошлое. Я получил хороший урок… Вернемся к вашему вопросу. Меня, как руководителя порадовало, что заиграли те люди, которым не было места в прошлогодней команде. Вы посмотрите, как прибавил Саша Коротаевский, Алишер Кардаш, что при прежнем тренере на поле почти не выходили. Нравится и сама обстановка в команде. Появилась сплоченность, взаимовыручка. Можно сказать, что появился настоящий коллектив. Нет и групповщины, что была в прошлом сезоне.

Рад, что пришел в команду и Дмитрий Кудряшов. Во многом благодаря его усилиям удалось создать такой вот боеспособный коллектив. Пусть, может еще не до конца, но его очертания видны ясно и четко. Так что с кадрами нам повезло. Ведь в клубе не одни лишь футболисты. Есть и врачи, фотографы, добровольные помощники…

- Как вам первый сезон Кудряшова?

- По большому счету, конечно, он удался. Дмитрий Владимирович не первый год в футболе и накопил немалый опыт руководством мужской команды. Сколько проблем у него в последние годы было с ФК «Люберцы», что сейчас стало называться «Торпедо».

Да и в «Звезде» ему пришлось поначалу не просто, но в итоге результат он принес. И создал боеспособную команду. Свою работу дела грамотно и пунктуально. Отмечу и его помощника Сергея Васильевича Никитина. Были, конечно, отдельные шероховатости, но сейчас какой смысл их вспоминать…

- Кудряшов мне сказал, что «Звезда», в связи с отказом от повышения в классе чемпиона области «Металлиста» и второго призера «Зари» из «закрытого» Краснознаменска может по спортивному принципу войти в группу «Б» третьего дивизиона. Что скажете?

- То, что пока мы, к сожалению, не готовы. Не хотим прыгать выше головы. Тут есть комплекс причин, главная из которых финансирование. Не вам объяснять, откуда берутся финансы на мужскую команду. Одно дело взнос на «область», и совсем другое на КФК-ЛФК, как ранее третий дивизион назывался. Разница порядка нескольких сот тысяч. Вот и считайте. Да и база клуба пока не готова полностью.

- Все это понятно. Но вдруг придет «добрый дядя»…

- Один такой уже приходил. Точнее, его привели, не буду говорить кто (улыбается). Но если серьезно, то почему бы и нет. Финансовый аспект играет немалую, сами понимаете, роль. И если удастся найти источник финансирования, то играть на боле высоком уровне нам, думаю, вполне по силам. Вы поймите, одна оплата вступительного взноса вкупе с судейством съест у нас чуть ли не половину бюджета. Так что в данной ситуации речь о повышении в классе пока не стоит. Хотя, конечно, все может измениться.

- На то есть шансы?

- Шансы есть всегда. Недавно говорил на тему финансирования мужской команды «Звезды» с Рубцовым. И Геннадий Леонидович пообещал наш вопрос рассмотреть.

- Ясно. Будем ждать и надеяться. А что на ближайшую перспективу?

- Проведем награждение, как я говорил, сядем и поговорим. Наверное, в феврале начнем тренироваться.

- В начале января стартует зимнее первенство области…

- Вы опять бежите впереди паровоза. Не торопитесь и дождитесь 13 декабря.

Соревнование, конечно, интересное. Но надо все тщательно взвесить и обдумать. Времена сейчас непростые. Одно сейчас могу обещать – «Звезда», несмотря ни на что, будет жить.

И надеюсь, о себе еще заявит.

Александр СЕРЕБРЕННИКОВ