02.10.15

Валерий Тюкульмин

Категория:Интервью > Как живешь, земляк? Метки:

Валерий Тюкульмин8 ФЕВРАЛЯ НЫНЕШНЕГО ГОДА ВАЛЕРИЮ ТЮКУЛЬМИНУ ИСПОЛНИЛОСЬ 67 ЛЕТ.

Многих его товарищей по юношеским командам Люберецкого дома офицеров и «Торпедо» Люберцы давно уже нет в живых. Иные, преодолев пенсионный рубеж, пребывают на заслуженном отдыхе. Но Валерий Алексеевич, накрепко связавший свою жизнь с футболом, шутка сказать, пятьдесят лет назад, по-прежнему в спортивном строю. Молод, подтянут, постоянно в различных делах и заботах. Выглядит, одним словом, отлично. Хотя в его жизни все не так уж и просто. В прошлом году пришлось похоронить двоих очень близких людей – маму и тещу. Но, как говорили древние, всё проходит. И боль утраты, какой бы сильной она не была. Сегодня на страницах нашей рубрики мы вкратце вспомним основные моменты его футбольной биографии и расспросим Валерия Алексеевича о состоянии дел текущих.

ТЮКУЛЬМИН Валерий Алексеевич (18.02.1948)

Валерий ТюкульминИз футбольной биографии:

Воспитанник: Дом офицеров Люберцы, «Старт» Люберцы, «Торпедо» Люберцы. 1966 – «Торпедо» Люберцы; 1967 – «Комета» Москва; 1968 – «Меланжист» Егорьевск, «Торпедо» Люберцы; 1969 – «Фрезер» Москва; 1970–73 – «Торпедо» Люберцы; 1974 – «Метеор» Жуковский; 1975–86 – «Искра» Люберцы.

Старший/Главный тренер: «Искра» Люберцы 1981-1988, «Сатурн» Раменское 1991-1993, «Метеор» Жуковский 1998 (июль) – 2003, 2009, 2010, «Метеор-Ильинка» Жуковский 2005, 2006, «Метеор» Жуковский 2004, «Метеор-ФК Люберцы» Жуковский 2007, «Метеор-Сатурн» Жуковский, «Фабус» Бронницы 1997 (сентябрь-октябрь) и.о. главного тренера, «Метеор» Жуковский (молодежная) – с 2011/12 . Тренер: «Сатурн» Раменское 1988-1990, «Фабус» Бронницы – 1997 (август) – 1998 (апрель).

Начальник команды/Старший тренер: «Торгмаш» Люберцы 1994 (с апреля) – 1997 (август).

Тренер детско-юношеских команд: «Искра» Люберцы 1972-1987, «Метеор» Жуковский 1998, с 2007. Тренер сборной Московской области (молодежная) на пятых Всероссийских играх молодежи 1976. Тренер сборной Московской области (молодежная) на Девятой спартакиаде народов РСФСР 1986.

Завуч, Директор ФК «Люберцы»: 1995-1997, 2003-2008.

– Родился в Люберцах, начинает рассказ Тюкульмин. Сначала в десятой школе учился, потом в сорок третьей. Но школа №10 не та, что ныне, она рядом с железной дорогой была. «Восьмилетка», как тогда говорили. Потом в 43-ю перешел. В 1962 году пришел на стадион Люберецкого дома офицеров. Вместе с Владимиром Шмановым, соучеником моим. Тренировал команду тогда Игорь Федорович Байков. Я и раньше его видел, когда на стадион матчи ходил смотреть, но не знал, что он еще и тренером работает. Год спустя нас Валерий Ефремович Карпов со Шмановым пригласил за «Торпедо» люберецкое выступать в областных соревнованиях. Тогда первую свою футбольную грамоту получил за третье место в областном чемпионате. Но на первенство района мы играли за «Гарнизон». За Дом офицеров еще играл Павел Макагоненко, Владимир Шманов, … Тренировал нас Игорь Федорович Байков.

– В том сезоне Вас стали подключать к команде мастеров. Вы рассказывали, что четыре раза Карпов брал Вас на игры в качестве запасного голкипера.

– Два раза был запасным в домашних встречах с «Металлургом» и петрозаводским «Онежцем»», и дважды брали меня на выездные игры: в Рыбинск и в Вологду. Лет уже прошло довольно много, но, сдается, что и Шманова, Никоновых с Кисленко Карпов несколько раз на поле выпускал. Тем более что Шманов в следующем сезоне точно уже выступал (Кисленко дебютировал в 1968 году – примечание А.С.).

Валерий Тюкульмин– Почему Карпов так и не дал Вам возможности выйти на поле в основном составе «Торпедо»?

– Людвигу Петренко, он больше, наверное, доверял, лучше его знал. Да и чуть постарше тот был – 1947 г.р. Но мне Валерий Ефремович по окончании сезона предлагал остаться. На следующий сезон обещал дать возможность играть в основном составе. Но пришлось уйти. Дело в том, что летом я не сумел поступить в малаховский институт, и мне предстояло идти в армию. Честно говоря, не очень хотелось. Тут дядя мне предложил идти работать на оборонный завод в Перово. Согласился, тем более что у них была довольно приличная футбольная команда «Комета». Было много футболистов из московских спортивных школ, в том числе и из «Локомотива», против которого мы играли в зональном турнире в 1966 году. Тех, кто играл за первую мужскую команду, от работы на время тренировок освобождали. Но, главное, конечно же, предоставление брони до 27 лет. Тренером был Золотухин, имени не помню. Устроился учеником слесаря, потом разряд получил и стал уже учеником токаря. Год там проработал. Потом немного поиграл за «Меланжист» из Егорьевска, «Фрезер» московский. С 1970 по 1973 вновь в «Торпедо» на первенство области. Затем сезон был в «Метеоре», а заканчивал в «Искре», ворота которой защищал с 1975 по 1986 год. Там же долгое время и тренером трудился.

С 1981 по 1988. Затем, когда в Раменском создали команды мастеров, позвали туда работать. Сначала помощником Михаила Захарова, а потом сам команды возглавил. Немного был в «Фабусе» и «Торгмаше» затем. В середине 1998 года стал работать с «Метеором» из Жуковского, что играл на КФК. Все в начале было хорошо. И состав приличный, и финансирование. А потом, как водится…

– Не стало денег?

– А что же еще быть могло (смеется). С 2011 года мужской футбол начал затухать. Сначала мужской команды не стало, а потом и молодежной.

– Обидно?

– Конечно. Ведь у нас город с богатыми футбольными традициями. Но такова жизнь…

– Сейчас чем занимаетесь?

– Тренирую маленьких в «Метеоре» Жуковском все эти последние годы.

– Вас часто можно увидеть в Люберцах. Родные места не забываете?

– Конечно, нет. Ездил до недавних пор буквально через день, но сейчас пореже немного. Помогал маме – Валентине Александровне. Она у меня рядом с платформой «Ухтомская» жила. Но, увы. Умерла в прошлом году, чуть-чуть до девяносто не хватило. Ее не стало 12 июля. 10 февраля теща, Зинаида Васильевна, ушла… В общем, год тот очень тяжелым выдался…

– Сочувствую. Терять близких людей всегда тяжело… Но давайте сейчас обсудим проблемы люберецкого футбола, который, как я полагаю, Вам интересен…

– Конечно, все же Люберцы – моя родина. Да и прописан я до сих пор на Ухтомке. С чего начнем?

– С главной мужской люберецкой команды, что сейчас лидирует в своей зоне в третьем дивизионе.

– Ходил на пару матчей. Мне понравилось. Выглядит команда хорошо. Сразу видно, что ребята много тренируются. Игра есть. В составе много опытных игроков, прошедших школу профессионального футбола. Чествуется грамотная работа тренеров – Дмитрия Кудряшова, Вячеслава Трушкина и моего, можно сказать, воспитанника Дмитрия Люлькова. Команде осталось, по сути дела, провести две важных встречи на первенство. Обе дома с лидерами – Мытищами и Клином. Сыграют успешно, и можно думать о втором дивизионе. Да и еще им финал Кубка играть. Выиграют – путь наверх открыт.

– Но тут встает еще один вопрос.

– Да, самый главный. Денежный. Хватит ли ресурсов у спонсоров. Сейчас же, повторюсь, команда выглядит очень прилично. Правда, в начале часто пропускает, но потом, за счет опыта и мастерства находит в себе силу переломить ход игры. Конечно, не все в целом гладко…

– В чем именно?

– Мало своих футболистов (сейчас в команде два воспитанника люберецкого футбола – второй вратарь Шубкин и защитник Миненко). Нет и рекламы. Говорят, что развешивают афиши, но я сам лично не видел. Да и народу ходит очень мало. Человек сто с лишним. Но сейчас вообще спад интереса общий к футболу. Вот если будет профессиональная команда в Люберцах, интерес, уверен, будет выше. Всем, думаю, хотелось, увидеть в городе команды второго дивизиона. Но тут ведь и еще масса проблем возникнет.

– Каких, на Ваш взгляд?

– Нужна реконструкция стадиона. Одно дело любительский уровень, и совсем другое – профессиональный. Там гораздо более высокие требования. В первую очередь, серьезное финансирование. Чтобы выступать достойно – миллионов 40 надо в бюджете иметь. Сумма для Люберец – более чем серьезная. Это раз. Необходимо футбольное поле с искусственным покрытием. Это два. Тоже момент немаловажный. Ну и работа школы. Тут, как мы видим, масса проблем.

– Что сейчас есть хорошего?

– Табло работает. Трибуны реконструировали. Но этого мало. При выходе в профессиональный футбол придется менять едва ли не весь состав. Сейчас выступают футболисты возрастные, в большинстве своем. И вряд ли уйдут с основной своей работы…

– Одним словом, всему свое время…

– Именно!

– Как относитесь к намеченной реконструкции стадиона «Торпедо»?

– Хорошо, если задуманное осуществится. Главное, считаю, искусственное поле. Найдут средства на его установку – будет здорово. Без него говорить о профессиональном футболе нельзя. Но на все нужны немалые суммы. Вы видите, что сейчас в третьем дивизионе есть всего несколько команд более-менее стабильных в финансовом плане. У всех остальных дела неважно идут…

– Почему так слабо выступает легендарная в прошлом торпедовская школа?

– Проблем здесь много. Нет нормального тренировочного поля. Трудности с залами. А ведь дети хотят заниматься в нормальных условиях. И идут посему в Некрасовку, «Звезду», да и в тоже Красково. Остаются те, кто никуда не подошел. Вот вам и причина неудач. Но все же главное – искусственный газон. Появится – приложится и все остальное. Уверен в этом.

– Сейчас вроде вопрос решается – на территории «Торпедо» хотят постелить мини-футбольную площадку, пусть и средних размеров.

– И тогда дело с мертвой точки должно сдвинуться. И уже со «Звезды» может отток детей начаться. Пока же в КДЮСШ одаренных ребят нет. Мы с ним играли, все видно..

– Что на вашей второй родине – В Жуковском?

– Сложности, как и везде. Тут вышло новое положение, стадионы не могут в будущем держать тренеров. И якобы с 1 января оно должно вступить в силу. Сейчас, ясное дело, на всем хотят сэкономить. Возможно, и наш «Метеор», и «Вымпел» переведут в одну организацию. Одним словом, пока ясности полной нет. До января работаем. Дальше будет видно.

– То есть, возможно объединение двух жуковских футбольных школ?

– Именно возможно. Как в итоге сложится – никто не знает. Вероятно, в таком случае произойдет сокращение футболистов. Детей станет меньше в футболе…

Валерий Тюкульмин– А что с мужским футболом в городе?

– Есть ветераны 50+. И все. Уровня не только команды третьего дивизиона, но и первенства области у нас, к сожалению, нет. Все снова упирается в денежный вопрос.

– Жуковский был в числе городов, где намеривались строить базы к ЧМ по футболу…

– Был да сплыл (улыбается). Теперь в списке стадиона «Метеор» нет. Причина одна и та же. Финансирование. Зато скоро войдет в строй небольшой ледовый каток. Модудь, как сейчас говорят. Типа шатра. Но скоро не станет стадиона «Вымпел». Но будет искусственная площадка.

– На покой не собираетесь?

– Пока нет (смеется). Силы работать в себе чувствую. Хотя скоро 70 уже. Как-то и не верится.

– По Вам не скажешь!

– Стараюсь. Спасибо супруге, многим ей обязан. В день моего бракосочетания, не поверите, у нас игра была на выезде. И директор ГЛЗ Спиридон Павлович Попов специально мне машину выделил, чтобы быстро после матча в Люберцы приехать и в ЗАГС успеть. Прошло сорок с лишним лет… Семья – для меня главное. Нина Захаровна многие годы в нашем НИИПе работала, но совсем недавно вышла на пенсию. Теперь хозяйством больше занимается.

– Внук по вашим стопам пошел?

– В некотором смысле, да. Даниил Долгов (фамилия матери) молодец. Круглый отличник. Любит асторономию. В сентябре едет на международные соревнования в Казань. Занимается также футболом. Опорный полузащитник команды 2000 г.р. Играет и в большой теннис.

– Мне один футбольный руководитель рассказывал (называть его фамилию я не буду), что в лихие годы Вы один раз защитили его от весьма, скажем, так разгоряченной футбольной тренерской публики на стадионе «Торпедо»…

– Было дело. Эмоции кое у кого зашкалили, пришлось свое слово сказать веское. И конфликт был улажен.

– Насколько я знаю, с помощью ножа…

– Ну, ничего особенного. Просто пришлось выкидуху из кармана достать. Все разом притихли. Тогда, знаете, времена были не простые. А я, работаю на «Торпедо», часто деньги казенные с собой носил. И мало ли что могло случиться…

Александр СЕРЕБРЕННИКОВ