01.02.13

Виктор Соболев: Если жалею, то только чуть-чуть

Категория:Интервью > Как живешь, земляк?

В сегодняшнем номере нашей газеты мы публикуем беседу с известным люберецким футболистом, а ныне арбитром, обслуживающим игры районных соревнований, Виктором Петровичем Соболевым.

- Давайте начнем с анкетных данных: где, когда, кто…
- Родился в Москве, так и в паспорте записано. В Капотне. Родители жили, как и большинство населения, в бараках, вот там я и появился на свет (улыбается). Тогда Нефтеперерабатывающий завод в Капотне еще только строился. Отец работал в МСУ, а мама в СУ. В 1960 году мама получает квартиру в Люберцах, где и сейчас я живу. На Хлебозаводской улице. Да вы же знаете сами… Моих родителей, царство им небесное, в живых уже нет. Отец, Петр Максимович, рано умер — инсульты перенес — в 1976 году. Пятьдесят ему тогда лет было. Маму, Веру Филипповну, в 2006 году похоронил…

Соболев Виктор Петрович
- В школу, как я понимаю, вы пошли уже в Люберцах…
- Сначала учился в седьмой школе, на Октябрьском проспекте, начальной она называлась. Там были с 1-го по 4-й классы. Затем часть учеников переходит в 9-ю школу, часть – в 5-ю, а мы, кто рядом жили, стали ходить во вторую. На улицу Электрофикации, в Панки. Ее и окончил, и поступил в ПТУ номер 62. Но не в городе, а в Москве, при Московском локомотиворемонтном заводе. Он и сейчас есть, если ехать на электричке до Казанского вокзала, межу станцией «Перово» и платформой «Фрезер». Закончив его, получил специальность электромонтера.

- Где впервые ударили по мячу, помните?
- В детском саду, в городе Железнодорожном. Тогда в стране напряженная ситуация с детским садами была, и мне пришлось ездить в Балашихинский район. Помню, от проходной в Капотне автобус ходил. Родители меня утром отвозили туда, а потом в садик на автобусе. Или, как часто бывало, папа меня на электричке до Перово, а там вниз спускались и на платформу «Чухлинка» шли. Там и до «Железки» было рукой подать – несколько остановок на электричке. В понедельник нас завозили, а забирали только днем в субботу – в те времена рабочая неделя состояла из пяти, можно сказать, с половиной дней.

От станции «Люберцы» тогда автобус номер 22 ходил в Капотню, потом номер 305. Конечная остановка была в районе нынешнего стадиона, на кругу. В саду у одной из воспитательниц был сын, лет двадцать ему было. Он-то нас к футболу и приобщил. Играли три на три, четыре на четыре. Нам по шесть лет было. Ворота – деревья. Но все довольны были, нравилось…
Так вот до выпускного года играл.

- Потом где?
- До 1969 года строго во дворе. У нас коробочка небольшая была, там сражения и устраивали футбольные. Сосед мой по лестничной площадке в те годы — человек в мире спорта известный — Александр Теняков, будущий вратарь «Динамо» и «Зоркого», игравший за сборную Союза. Помню, Владимир Плавунов часто к нему приезжал в гости. Заходил и Александр Кораблин, он на улице Строителей жил. Тоже личность в русском хоккее не последняя, чемпионом СССР в «Зорком» был. Еще рядом Юдин Валерий жил, мы позже с ним вместе за мужиков «Торпедо» играли.

- В «Торпедо» записываться пошли когда?
- В 1969 году. Первым тренером был известный в прошлом футболист Валентин Хуторов. Валентин Степанович тогда только завершил футбольную карьеру и стал тренером в Люберцах работать. К нему я попал осенью 1969 года, когда еще в школе учился.

Сосед у меня был – Владимир Коростелин, тоже мяч погонять любил. С ним и направились на «Торпедо». Году в 1970 или в 1971, сейчас и не вспомню, наш возраст стал Владимир Иванович Хазов тренировать. Тренировки в разное время были, как сейчас помню. В пятом классе я во вторую смену учился, тогда занимались с утра, а после шестого стал в первую ходить, и тренировался уже после обеда.

Хорошим тренером Хазов был. Он никогда не делил молодых игроков на любимчиков и плохих. Для него важна была команда, самоотдача всех для достижения общей победы, но еще и показа хорошей, техничной игры. Самый сильный состав «Торпедо» (1957 г.р.), победивший на зональном турнире в Кашире. Помню до сих пор: вратарь Александр Черносвитов, который потом во втором ГОМе работал. Сейчас в службе безопасности в «Триумфе». Защитники Петр Булгаков, Сергей Хромов, Михаил Львов, Cергей Рыбаков, Сергей Быков, Сергей Пичугин, нападающие Александр Антонов, Михаил Каюмов, …

Еще назову фамилии Сергея Лукинова и покойного Сергея Шебанова, Михаила Кузнецова, Владимира Улогова – все они на поселке Калинина жили, откуда родом и Алексей Петрушин. На улице Калараш Анатолий Шапошников жил, на «Высшей школе» Сергей Иванов…

- Многие ваши сверстники ездили попытать футбольное счастье в Москву…
- Я – не исключение. Помню, тогда за команду 1956 г.р. играл на «Белой дачи» Марек, как мы его звали, фамилию, увы, не помню. Он меня с Владимиром Ковалевским и Владимиром Ковалевым сагитировал поехать на «Динамо» для записи в футбольную школу. Приехали, вроде все нормально, поле там было рядом с Малой спортивной ареной, но тут вдруг дождь пошел, и тренер занятия отменил. Запомнил, что даже на тренировки детей болельщики тогда собрались. На следующий раз с ребятами разминулись. И все, больше ездить не стали… Потом с «Черносвитом» надумали в ЦСКА отправиться. Там все хорошо прошло, отзанимались, предложили нам на следующее занятие приехать и принести свидетельство о рождении, но с Анатолием поругались на «Ждановской». Поодиночке ездить не захотели…

- Больше десяти лет назад Владимир Переменин на странице спортивной газеты ярко описывал ваш дебютный матч за мужскую команду «Торпедо». И красочно описал первый гол в ворота «Вымпела» из Калининграда в 1974 году.
- Все так, но про мой «голевой» дебют Владимир Михайлович приукрасил. Голов я не забивал, но добрался на игру с приключениями. Подошел на стадион – решил поехать с мужской командой на игру в Калининград. Но заказанный автобус не прибыл, и времени оставалось в обрез. Тогдашний тренер Валентин Морозов скомандовал: «Соболев, бегом домой за бутсами»!

- В команде наблюдался недобор?
- «Захворал» Алексей Крысин.

- И как добрались до теперешнего города Королев?
- На двух машинах: «Победе» Валентина Евгеньевича и новых «Жигулях» Владимира Плавунова.

- В тесноте, да не в обиде?
- Можно сказать, что так (улыбается). Мне, как самому молодому, пришлось ехать в багажнике «каблука» Плавунова. Но ничего, добрались довольно быстро. 5:0, если не ошибаюсь, выиграли.

- Гол, как я понимаю, не забили?
- Нет, с голами у меня не складывалось. Но один помню: играли юношами 1957-1958 годов рождения с раменским «Сатурном». Вот там отличиться довелось…

- В памяти состав вашей команды в том матче отложился?
- Всех, боюсь, не назову. Вратарем был Анатолий Овчинников, 1953 года рождения. Плавунов играл, Валерий Юдин. Точно был Владимир Нехорин, он тогда на «Вышке» жил, а потом в Перово переехал. Судариков играл, Александр. Скорее всего, Владимир Ложников был, как и Юрий Ерохин. Вполне Анатолий Козлов, партнер Плавунова по «Динамо» (хоккей с мячом), мог сыграть…

- Будем считать, что ваш дебют на взрослом уровне прошел в 1974 году. Потом часто выходили на поле?
- До ухода в армию, честно говоря, не очень. Морозов больше ветеранам доверял. Запомнился и второй матч: сразу после Калининграда играли дома с «Машиностроителем» из Балашихи.

Первая половина восьмидесятых годов. игроки команды ЛЗТМ. Слева направо: Виктор Соболев, Сергей Никитин, Петр Булгаков, Игорь Птицын.

Первая половина восьмидесятых годов. Игроки команды ЛЗТМ.
Слева направо: Виктор Соболев, Сергей Никитин, Петр Булгаков, Игорь Птицын.

- Кто, кроме упомянутых выше игроков, защищал цвета «Торпедо» в играх на первенство области?
- В воротах еще играл Игорь Камышин, он до сих пор в районе Хлебозавода живет, вижу его иногда.
Он, как и Овчинников, жил в то время в районе нынешнего военкомата, там, кстати, и Валентин Евгеньевич жил до своей кончины. Ковалевского Анатолия помню, ушел из жизни года три назад. В защите играли Алексей Крысин (поговаривают, что в живых его уже нет давно – примечание А.С.), Александр Садков, Сергей Бабченко. В нападении выступали Владимир Шманов, Владимир Ложников.

Играл еще Сергей Дыкин, он 1955 г.р., в школе «Спартака» занимался. Потом в Москву переехал. В 1975 году, точно помню, Геннадий Бурушин выступал. Мы еще вместе на электричке в Коломну поехали – завод автобус по каким-то причинам не выделил. Спустя год «Торпедо» вылетает из высшей областной группы и Ложников с Бурушиным переходят в «Искру». Там всерьез за футбольную команду взялись.

- Окончив ПТУ, работать пошли куда?
- На завод, там, где учился. Трудился в 1974 и 1975 году. Но с футболом не прерывал. Ранней весной 1975 года меня позвали в школу столичного «Спартака» Сергей Терехин, которого уже нет в живых и Владимир Мамонов: «У нас тут проблемы с составом и тренер Николай Тищенко хочет пригласить на просмотр в «Спартак». Раздумывал недолго. Поехал в Сокольники на тренировку, там только манеж знаменитый тогда открыли. Пришел и увидел самого Льва Яшина, он на матч динамовцев привез.

Команда «Спартака» 1956-1957 г.р. готовилась к поездке в Австрию на международный турнир, и проводила двухсторонний матч. Помню, Тищенко меня выпустил минут за тридцать до конца. Вроде нормально отыграл.

- Но со «Спартаком» у вас не сложилось…

- Дело в том, что тренировки из-за загруженности манежа начинались, как правило, в девять вечера. Прибавьте часа полтора и дорогу до Люберец. Короче, домой вернулся за полночь, а мне утром в 5:30 на работу вставать. Решил, что не выдержу такой режим. Потом в газете прочитал, что «Спартак» турнир тот выиграл.

- Уход в армию запомнился?
- Да нет, наверное, ничего особенного. Числа 8 или 9 ноября 1975 года дома выигрываем у коломенской «Оки» со счетом 3:0: «Рура», так партнеры Ерохина звали, гол красивый забил. У меня уже на 14 ноября повестка лежала в кармане. Повезли от нашего старого военкомата в Железнодорожный, а потом направили на «пересылку» в Калининградскую область – город Пионерск, как его называли, Курортный. Так на три года моряком стал (улыбается).

Климат, вам скажу, там не очень-то хороший. Море рядом. Влажность большая. Сегодня снег идет, а завтра дождь. Пробыл в «учебке» пять месяцев на корабле. БЧ-2, есть такая штука. Боевая часть. С электромеханикой связана. Хотел меня командир там и оставить – я в электромеханике что-то понимал, для помощи молодым, но не пришла разнарядка нужная. Так я попал в бригаду ракетных катеров.

- Два с половиной года на корабле?
- Нет, я в штабной команде, на берегу находился. Город Балтийск, ранее он «закрытый» был. Должность непыльную дали (смеется): заведующий спортзалом. О футболе, естественно, пришлось забыть. Занимался культуризмом. Но спорт у нас в почете был: бассейн имелся, в волейбол ребята играли, в баскетбол, теннис настольный. Даже ринг имелся. Начальником моим был майор Александр Петрович Романов, дядька в общем-то неплохой, но строгий.

- Когда умер отец, вы еще служили?
- В начале ноября 1976 года как раз отпуск должен был подойти, настроение хорошее. Но тут телеграмма приходит: 5 ноября папа умирает. Удивительно, но мы в один и тот же день родились – 13 июля. Собрался быстро, поехал в Калининград. Утром 6 ноября уже на месте, но билетов нет – ноябрьские праздники на носу. У меня телеграмма из дома была, по ней и дали. Купил билет, приехал в аэропорт. Билет был на 12:00. Но по причине нелетной погоды рейс отменили. Потом и следующий. Короче, улетел в 16:00. Посадка была во Внуково. Потом до метро автобусом. Там патруль повстречался, меня остановил – честь офицеру забыл отдать.
Объяснил, в чем дело – слышу: «ступайте»…. Отца же похоронили только 10 ноября на Ново-Люберецком кладбище. Волокита была связана с праздниками…

- Служили три года?
- Да, как положено. 4 ноября 1978 демобилизовался. Месяц где-то отдыхал, потом вернулся на старую работу.
В январе 1979 стал играть за «Торпедо». Помню, участвовала команда в зимнем первенстве области по футболу. Появилось много новых имен: Данилин, которого я раньше и не знал, Борис Тихонов, Валерий Желанный… Остались и прежние люди – оба голкипера, Юдин… Но чувствовалось, что команда стала слабее. Цели большой не было, факт очевидный.

- Переменин писал, что вас и Булгакова он сосватал в «Торгмаш». Так?
- Нет. В 1982 году я собирался ехать отдыхать в Сухуми, и были нужны кроссовки. Вещь по тем временам дифицитная. Помните, белые с синим. Мне друг говорит: обратись на «Торгмаш» к Лещенкову, он сможет твой вопрос решить. Помню, подхожу к нему, отчества даже не знал, и обращаюсь с просьбой о покупке. Лещенков говорит: «без проблем». И встречный вопрос задает: «нет ли желания за «Торгмаш» поиграть на первенство района?».

Команда ЛЗТМ с кубком района на стадионе Искра, 1982 год. Стадион «Искра». Торгма- шевцы – обладатели Кубка люберецкого района. Первый ряд (слева направо): Игорь Птицын, Виктор Миляев, Петр Булгаков, Олег Вышегородцев, Михаил Глазихин. Второй ряд: Валерий Троицкий, Сергей Шибанов, Сергей Жителев, Сергей Хромов, тренер Анатолий Лещенков с сыном Сергеем, Владимир Федосов, Виктор Соболев.

Команда ЛЗТМ с кубком района на стадионе Искра, 1982 год. Стадион «Искра». Торгмашевцы – обладатели Кубка люберецкого района.
Первый ряд (слева направо): Игорь Птицын, Виктор Миляев, Петр Булгаков, Олег Вышегородцев, Михаил Глазихин.
Второй ряд: Валерий Троицкий, Сергей Шибанов, Сергей Жителев, Сергей Хромов, тренер Анатолий Лещенков с сыном Сергеем, Владимир Федосов, Виктор Соболев.

- Именно на район?
- Да, я тогда ведь на область за «Торпедо» выступал. А Хромов со своим другом Миляевым уже в «Торгмаше» были. Потом уже перешел в «Торгмаш» окончательно. Помню, вопрос о моем переходе шуму немало наделал. Морозов против был категорически, Цубан Виктор, царство ему небесное, тогда был председателем районной федерации футбола, добро на переход не давал сразу. Меня и Михаила Каюмова отпустили в «Торгмаш», не поверите, лишь через городской Спорткомитет, Николай Пирог разрешение лично дал. Лещенкова многие не любили в районе, он чего-то добиться с командой хотел. В «Торпедо» же застой некоторый был. Ничего плохого про Валентина Евгеньевича не скажу, мужик нормальный был, строгий, но цели у команды серьезной не было. У Лещенокова же была, он поэтапно шел. В первый год моего прибывания в команде ЛЗТМ кубок района выиграли. В основном играли ребята с поселка Калинина: Булгаков, Хромов, покойный Птицын Игорь…

- Как он погиб?
- Подвозил кого-то на машине. И исчез. Больше его никто не видел. Где-то уже в девяностых годах. Машину потом нашли. Убили его.

- Еще кто играл в год вашего дебюта?
- Ворота защищал Михаил Глазихин, он сам с Косино. Помню, карате всерьез занимался тогда. Виктор Миляев играл, Олег Вышегородцев, Валерий Троицкий, Сергей Шибанов, Сергей Жителев. Прошлой зимой ушедший из жизни Владимир Федосов.

Лещенков каждый год приглашал новых игроков, имеющих опыт выступления за команды мастеров. Кого-то устраивал на завод. Кому-то подплачивал, как например, Михаилу Глазихину. Он поначалу единственным вратарем в команде был.

(Продолжение читайте здесь)

Александр СЕРЕБРЕННИКОВ