13.08.15

«Взгляд с трибуны» — Александр Серебренников

Категория:Интервью > Взгляд с трибуны Метки:

Александр СеребренниковПолемические заметки обозревателя «Футбольного мяча» Александра СЕРЕБРЕНИКОВА о насущных проблемах люберецкого футбола. С необходимой ремаркой – «Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора».

ПУНКТ ПЕРВЫЙ. ФУТБОЛ И ДЕНЬГИ

Вещи в мужском футболе напрочь взаимосвязанные. По крайней мере, в том, где играют команды, обладающие хоть какими-то амбициями. Начнем с игр  команд третьего дивизиона, где выступают наши земляки – футболисты ФК «Люберцы». В этом году клуб претерпел заметные изменения по всем параметрам.  Главный из которых, в отличие от прошлого года, обретение Президента. Им стал заместитель главы администрации  Люберецкого района Игорь Валерьевич Коханый. Стартовал клуб неудачно, уступив неожиданно в первом же туре второму составу ФСК «Долгопрудный» со счетом 1:3. Но затем подопечные Дмитрия Кудряшова  выдали впечатляющую серию из девяти побед подряд, и после 10 туров команда занимала первое место. Вызывает уважение и разница забитых мячей – 38-7. То есть забивается в среднем за игру почти четыре мяча. Пропускается – меньше одного. А ведь еще играет клуб и в Кубке России для команд третьего дивизиона. И там все в порядке. Две победы с общим счетом 8-0. Вы припомните что-то подобное в последние годы?

Правда, уже в канун выхода номера в печать, люберчане в гостях уступили «Титану» (0:1), и лишились единоличного лидерства, но трагедией поражение назвать нельзя. У соперников равное количество очков и впереди матч в Люберцах.

Конечно же, многое в наступившем сезоне сложилось для нашей команды благоприятно. Главный момент здесь, как видится, заметное изменение состава команды. По финансовым причинам развалился клуб «Олимп-СКОПА» из города Железнодорожного, откуда в Люберцы перебралась, можно сказать, целая футбольная команда – аккурат 11 игроков. Плюс были приглашены еще несколько опытных футболистов. Первый, неудачно сложившийся матч, как оказалось, был просто несчастным случаем. В дальнейшем –серия из одних побед. Лишь кубковый матч с «Витязем-М» получился валидольным – по ходу игры ФК «Люберцы на своем поле уступали со счетом 0:2, но в итоге сумели забить сопернику, что попортил немало крови нашей команде в кубковой игре, четыре безответных мяча. Как итог – заслуженна победа со счетом 4:2. И, учитывая календарь оставшихся игр, даже неудача в Клину оставляет люберчанам хорошие перспективы в борьбе за первенство…

За счет же чего произошел такой прорыв? Конечно же, за счет вдумчивой и грамотной работы тренерского штаба во главе с главным тренером команды Дмитрием Кудряшовым. Все последние годы его главной  проблемой были финансы, которые приходилось напряженно и долго искать. Теперь же проблема денег отошла на второй план. Благодаря президенту. Пока – никаких проблем. Все четко. Есть премиальные за удачно проведенные игры и зарплаты футболистам. По меркам футбола профессионального  — деньги смешные. Но по мерам любительского – очень и очень неплохие. По неофициальной информации бюджет победной игры обходится в районе 90 тысяч рублей. И это не считая оплаты судейства и вступительного взноса. Есть еще и, как говорилось выше, зарплаты. Они не большие, но тем не менее. Ведущие игроки команды, в случае положительного исхода четырех игр в месяц могут заработать порядка 3000 — 35000. Игроки не то что Премьер-лиги, а ФНЛ и большинства команд третьего, конечно, усмехнутся от таких сумм, но для полупрофессионального футбола денежки вполне приличные. И получают их футболисты, поверьте, не за красивые глаза. Каждую неделю – как минимум одна игра в первенстве и три тренировки.

Многие сетуют на то, что в команде мало воспитанников люберецкого футбола. В чем-то, действительно, они правы. В Люберцах, из тех, кто выходил на поле, в настоящее время значатся в команде Павел Кирьянов, Дмитрий Миненко, Иван Шубкин и пока лишь один раз попавший в заявку на игру совсем юный Владислав Ковра. В соседнем Лыткарино начинал играть и живет сейчас Алексей Осинкин. В городе проживают в настоящее время Темболат Кертбиев и Ринат Таибов. В Дзержинском – Денис Рыховский.  Но если смотреть на проблему шире, то ничего предосудительного здесь нет. Недавно «Спорт-Эксперсс» анализировал количество местных воспитанников в ведущих футбольных клубах мира. В «Челси» таковых набирается пять человек, в ПСЖ – четверо. В «Барселоне» их пятнадцать, но на то она и «Барселона». В «Зените», к слову, их семь, но лишь Кержаков и Аршавин провели в чемпионате почти половину игр. На долю остальных приходится лишь 18 встреч.

Да и никуда не деться от того факта, что достойных футболистов, что могут решать самые серьезные, пусть и на уровне третьего дивизиона задачи, в городе и в районе сейчас нет. Так что курс, взятый руководством команды, мне видится все же верным. Результат есть, и это самое главное.

Конечно, что будет дальше, сказать пока сложно. Сегодня есть деньги – значит все хорошо. Нет – наступают проблемы. Такие, как в командах «Подолье» Подольский район и «Сатурн» Раменское, что как раз из-за отсутствия должного финансирования в сезоне 2015/2016 играть во втором дивизионе не будут. Второй дивизиона – штука особенная. Затраты уже выше на порядки. И пока, как мне кажется, люберецкой команде задумываться о нем рановато. Хотя, конечно, ничего невозможного нет…

В третьем дивизионе больше наших земляков нет. Но зато в чемпионате Московской области, где второй год подряд выступает люберецкая «Звезда», что стала бронзовым призером прошлогоднего турнира, добавились еще и выигравшие в сезоне 2014 года зоны первенства области футболисты из Красково. Красковчане в том году по меркам района считались самыми настоящими олигархами. Игроки стартового состава, как рассказывают, за победы получали премии в районе 3000 рублей. По меркам первенства области – деньги очень приличные. Да и в чемпионате нынешнем руководителям большинства команд-участниц «трешка» за победу может присниться лишь в самых радужных снах. И начали красковцы на прошлогоднем уровне – уверенно победив вторую команду из Королева. Но потом процесс притормозился: не совсем удачное выступление в финале Кубка Волкова, и два поражения подряд в чемпионате. Одно в Краснознаменске от «Зари», а затем дома от «Звезды». Конечно, руководители ФК «Красково» думали о другом результате, но особых поводов для уныния, как мне кажется, у них быть не должно. Финансирование есть, а победы еще придут. Немного правда, смущает, что команда собирается вместе только на игры, но тут уж ничего не поделаешь. Никто из игроков в самом Красково не живет, и добираться по пробкам большинству игроков проблематично.

Одно должно радовать местных болельщиков – администрация поселка футбол любит и команде, пусть и не из бюджетных источников, помогает (имеются  в виду вознаграждения за игры). В порядке и все остальное: взносы, форма, транспорт и т.п.

Остается «Звезда». Клуб в какой-то мере уникальный. На мужскую команду администрация города не выделяет никаких средств. Тем не менее, «Звезда» сейчас делит в чемпионате второе — третье место с командой из Серпухова. Финансирования из внешних источников, как было сказано выше, нет, и, скорее всего, не предвидится. Все лежит на плечах руководства клуба, финансовые возможности которого ограничены. Те же премиальные, к слову, в два раза меньше, чем в Красково. Зарплат нет и в помине.  Но главному тренеру команды Дмитрию Кудряшову удалось собрать очень даже боеспособный коллектив, основу которого составляют воспитанники люберецкого футбола. Пример достойный подражания.

Про команды соседних Лыткарино и Котельников можно сказать в очередной раз одно – никаких дополнительных выплат там нет и в помине. Деньги выделятся администрацией лишь на оплату вступительного взноса. И футболисты вознаграждений там не получают никаких. Но играют, и признаемся, неплохо. В идеале, наверное, так и должно быть…

ПУНКТ ВТОРОЙ. ВЕТЕРАНСКИЙ ФУТБОЛ

Здесь все без изменений, все по-прежнему стабильно. Те, кому и за 40, и за 55,  большую часть своего свободного времени отдают любимой игре. Все строится большей часть на самоокупаемости (не считая лучшую команду в категории «40+» — «Ареала» которую смело можно назвать полупрофессиональным коллективом). По сравнению с прошлыми годами одно отличие все же есть. Появился турнир «Негаснущие звезды», где возраст участников «55+». Название организаторы позаимствовали у знаменитого московского турнира, что разыгрывается еже более 10 лет. Новый же наш турнир с московским собратом объединяет и то, что, как и в столице, участники собираются раз в месяц на разных аренах и проводят свой скоротечный турнир. Первый тур прошел на стадионе «Торпедо». Второй намечено провести в Октябрьском.

ПУНКТ ТРЕТИЙ. ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ФУТБОЛ

В Люберецком районе давно и прочно удерживает передовые позиции школа «Звезды», что, собственно говоря, и не удивительно. В Открытом первенстве района «Звезда» лидирует после первого круга. Далее идут команды наших соседей Лыткарино и Котельников. Хуже, чем в прошлых сезонах выступают представители Красково, которые пока в тройку лидеров не входят.

Тяжелое положение в областном турнире у старейшей городской школы, что когда-то носила название «Торпедо». Несмотря на укрепление тренерского штаба, финансовую помощь в приобретении новых комплектов форму от руководства, результатов почему-то как не было, так и нет. В чем дело – сказать сложно. На момент, когда пишутся эти строки в активе у команд КДЮСШ «Люберцы» ни одного набранного очка. Всего десять  забитых мячей и уже около сотни пропущенных. Показатель, что и говорить, удручающий. И невольно хочется задать сакраментальный вопрос – а не пора ли школам «Торпедо» и «Звезды» объединиться на основе второй. Городскому футболу, как мне сдается, это гипотетического объединения была бы только польза…

В первенстве района дела обстоят получше. Там не запрещено выступать игрокам из других регионов. И за КДЮСШ, к примеру, выступают воспитанники школы из Некрасовки, которых тренирует Дмитрий Люльков.

Возвращаясь к областным первенствам, надо похвалить команду старших юношей из Котельников, которые, правда, в середине турнира несколько сдали свои позиции и дебютантов из Лыткарино. Подопечные Алексея Садова идут в числе лидеров среди команд старших юношей. Неплохо, как всегда, выступают и воспитанники ДЮСШ «Звезды». Ближе к лидерам, но уже не в высшей лиге, а в первой, расположились красковчане, что по ряду причин вынуждены были опуститься классом ниже.

Сейчас наступили летние каникулы. Проводят их ребятишки по-разному. На «Звезде», к примеру, были устроены дневные лагеря. По их окончанию многие команды отправляются на южные сборы. Возобновится детско-юношеский футбольный сезон теперь во второй половине августа.

ПУНКТ ЧЕТВЕРТЫЙ. СМИ

Средства массовой информации. Здесь проблем хватает. Главная – отсутствие на постоянной основе публикаций в «Люберецкой панораме». Хорошо, что еще иногда дает небольшие обзоры в Интернет-версию Валентин Кожуханцев, который, как и еще один фотограф – Николай Абрамов многим помогают и нашему изданию. Не так хорошо работают сайты команд. У ФК «Люберцы», его по большому счету, и нет. Информация появляется время от времени. У многих мужских команд сайтов нет вообще. Но есть и такие, которым хочется сказать теплые и добрые слова. Это сайт про лыткаринский футбол, группа в «Контакте» красковской команды «Синие Стрелы», что ведет Лев Мещерин, ну и сайт «Звезды». Бесспорный лидер среди электронных СМИ района. Его объему информации могут позавидовать иные сайты профессиональных команд.

Про наш журнал, думается, говорить просто бессмысленно. Аналогов «Футбольному мячу» найти сложно не только в районе и области, но и по всей России.

К сожалению, футбол, очень редкий гость и на городском ТВ. Жаль, но пока здесь все без изменений.

ПУНКТ ПЯТЫЙ. ДОРОГУ МОЛОДЫМ

Речь пойдет о команде третьего дивизиона ФК «Люберцы» и участниках областного чемпионата из люберецкой «Звезды» и ФК «Красково». Начну издалека. Когда я лет десять назад был в гостях на даче у известного хоккейного тренера «Химика» и сборной России В.Ф. Васильева, то задал ему вопрос: «Вы не боялись, когда в начале восьмидесятых возглавили воскресенский клуб и стали на постоянной основе, иной раз, наверное, в ущерб результату, подпускать в основной состав команды молодых игроков».

Владимир Филиппович сказал тогда что, да, риск определенный был. Но он видел, что у молодежи горят глаза. И пусть соперничать с тем же ЦСКА молодая воскресенская поросль еще не могла, и частенько армейцы забивали в ворота «Химика» под десяток шайб, резон в действиях Филипыча был. Что дало свои плоды через несколько лет, когда имена его воспитанников (Дмитрия Квартальнова, Германа Титова, Александра Смирнова, Романа Оксюты и многих других) узнал весь хоккейный мир.

У нас же, в Люберцах, молодежи пока не доверяют. Понятное дело, что сидящий в лучшем случае в запасе Темболат Кертбиев (если не ошибаюсь, вышел в кубковой игре на замену один раз), проигрывает в классе всем нападающим ФК «Люберцы». Но нужно дать пареньку шанс. В «Звезде» заявлен молодой выпускник школы Александр Матвеев, но на поле так и не разу не вышел, не считая кубковой игры в Шатуре. Есть неплохая молодежь и в Красково – Холод и Трушкин-младший. Но и они игрового времени почти не имеют. Самое печальное, что мужская команда из Красково тренировок не проводит. И встает вопрос – что делать молодежи, как расти, где тренироваться? Хорошо, что закрепился в составе Евгений Ульянцев, но…

ПУНКТ ШЕСТОЙ. ЗРИТЕЛИ

Работа со зрителями. Рассмотрю лишь три мужские команды – ФК «Люберцы», «Звезда» и ФК «Красково».

Начну с главной команды. Стадион сейчас выглядит очень хорошо, радует газон, появилась афиша, приглашающая болельщиков на игры. Одно время, правда, казалось, что слишком много сотрудников полиции, но после инцидента на «Искре», когда группа хулиганов принялась избивать люберецких болельщиков, стало понятно – полиции много не бывает. Четко стало работать электронное табло. Болельщики почти всегда (исключение последний матч с  «Витязем-М» — сломался принтер в типографии) могут приобрести футбольную программу.

Все просто и скромно в Красково. Неплохой газон. Выкрашенные в прошлом году скамейки для зрителей. Из атрибутов предстоящего футбола – афиша при входе на стадион. И ничего более.

На фоне красковчан куда более привлекательным (не считая, конечно же, футбольного поля), выглядит стадион «Искра», где проводит свои домашние матчи люберецкая «Звезда». Работает буфет, зрители могут бесплатно получить последние номера «Футбольного мяча», ведется радиотрансляция матча, расклеивается несколько афиш, продаются программы на игру. По окончании каждого матча проводится розыгрыш уже полюбившейся многим спортивно-вещевой лотереи… На днях были вывешены турнирные таблицы…

ПУНКТ СЕДЬМОЙ. СТАДИОНЫ

И последний. Честно скажу, поднадоевший порядком. Писать об одном и том же нет никакого желания. Но в свете последних событий, о которых чуть позже, имеющих актуальность, смысл, наверное, все же есть.

Про главный городской стадион.

Стадион «Торпедо», сданный в эксплуатацию в 1964 году, безусловно, требует реконструкции. Как мне кажется, физически устарели несущие конструкции единственной трибуны, которая  внешне, безусловно, находится, в хорошем состоянии. Это первое. И главное.

Второе – состояние поля. Несколько лет назад был проведен его капитальный ремонт, и поле, как правило, до наступления осеннего периода нареканий не вызывает. Но, конечно же, остро стоит вопрос искусственного газона. Единственным решением, на мой взгляд, является его укладка на территории нынешнего запасного поля. И тут появляется документ (номер 37 -РА от 18.06.2015) «О создании рабочей группы по вопросу реконструкции стадиона «Торпедо», в соответствии с требованиями первой Лиги», который вызывает у меня поначалу один вопрос: что имеется в виду под словосочетанием «требования первой лиги». Если желание иметь в городе команду мастеров второго (не говоря уже про ФНЛ) дивизиона, то, безусловно, на арене должен быть приведен ряд мероприятий, с целью создания условий, соответствующих нормам проведения соревнований для команд мастеров. Сюда, не углубляясь  детально, относится возведение касс, улучшение мощностей освещения, создание радиорубки, туалетных кабин и т.п.

Если же команда ФК «Люберцы» в дальнейшем планирует играть на уровне третьего (любительского) дивизиона, то, наверное, кардинальных шагов предпринимать не стоит. Но вопрос создания поля с искусственным покрытием все равно стоит, и будет стоять…

И в довершении один момент, касаемый работы рабочей группы по реконструкции стадиона.

Точнее не один, а два, которые мне (может по незнанию, конечно) показались странными:

6.6.4.   Не разглашать конфиденциальную информацию Рабочей группы;

6.6.5. Не предавать гласности свои выводы и информацию о ходе проводимых мероприятий до их завершения.

Что бы это значило?

Много позитивного в последнее время сделано на «Искре». Еще раз низкий поклон городской администрации и руководству самого футбольного клуба, что ведет работы по благоустройству территории стадиона практически каждый день. Остается главная проблема – качество футбольного поля, которое, прямо скажем, несмотря на все усилия, выглядит неважно. Очень бы хотелось, чтоб на эту немаловажную проблему  в ближайшее время обратило внимание городское руководство.