30.03.13

X традиционный турнир памяти воина-мученика Евгения Родионова

Категория:Ветераны > Турниры 50+

23 февраля, в День защитника Отечества, на стадионе «Торпедо» прошел десятый традиционный турнир среди ветеранских команд «Памяти воина-мученика Евгения Родионова». Всего в соревнованиях приняли участие восемь команд, среди которых пять коллективов, представляющих Люберецкий район: «Олимп» Лыткарино, «Зенит» Томилино, ФК «Красково», ФК «Котельники» и ФК «Люберцы». Гостями турнира стали команды ФК «Брянск», ФК «Муром» и ФК «Калуга».

Сначала все участники были разбиты на две группы, в которых по круговой системе велась борьба за выход в финал. По регламенту турнира команды, занявшие первые места, напрямую попадали в финал, а вторым местам предоставлялась возможность сразиться между собой в матче за третье место. К сожалению, только лыткаринскому «Олимпу» удалось выйти из группы и, выиграв у ФК «Калуга» со счетом 2:0, занять третье место на турнире. В финале же встретились команды из Брянска и Мурома. В основное время определить победителя так и не удалось, поэтому судьба первого места определялась в серии послематчевых пенальти. После трех отведенных попыток счет оставался равным, 2:2. Начались удары на выбывание, и на первом же круге удача улыбнулась муромцам, победившим в итоге 3:2.

ФК "Люберцы"

ФК «Брянск»


Сразу же по окончанию всех матчей состоялась торжественная церемония награждения. Нам удалось взять интервью у одного из организаторов турнира Владимира Малахова.

- Пару слов об истории турнира.
- Турнир у нас уже десятый по счету, юбилейный. Десять лет назад русско-славянский центр во главе с Рязанцевым Михаилом Николаевичем организовал проведение первого турнира «Памяти Евгения Родионова». Сначала он проходил в Реутове, один турнир был в Капотне, один на Белой даче, и потом уже в последнее время проводится на нашем стадионе «Торпедо» Люберцы.

Сегодня к нам приехали команды из Брянска, Калуги, Мурома, наших пять команд участвуют. Все очень здорово, погода хорошая, поле подготовлено отлично. Из знаменитостей приехали Силкин Сергей Николаевич, недавно только возглавлявший московское «Динамо». Это воспитанник нашего люберецкого «Торпедо», он возглавлял футбольную школу московского «Динамо». Гаврилова что-то пока, к сожалению, нет, но он будет. Любовь Васильевна, это мама Жени, заболела. Так она всегда бывает, рада каждому турниру. Вообще приятно, что люди, которым уже за пятьдесят, приезжают поддержать, поиграть в этому турнире. О Жене Родионове уже знает не только вся страна, но и в Европе о нем слышали. В прошлом году словенцы были на турнире, так что турнир замечательный и приятно, что мы чтим наших ребят, которые сложили голову за свою Родину в военное время в Чечне.

ФК "Олимп" - бронзовый призер 10-го турнира памяти Евгения Родионова

ФК «Олимп» — бронзовый призер 10-го турнира памяти Евгения Родионова


- По организационным моментам на кого легла основная ответственность?
- Я могу отметить Рязанцева Михаила Николаевича, Коробко Валерия Павловича. Ретюнский Геннадий Вячеславович молодец, вчера здорово помогал. Директор стадиона Чаленко Юрий Владимирович и рабочие его поле хорошо подготовили. Рубцов Геннадий Леонидович, Долгов Сергей Николаевич — они тоже призы подготовили. У Букиевского Игоря Ануфриевича, который тренировал наше «Торпедо», сегодня юбилей, 60 лет, администрация ему часы подарила. Александр Серебренников выпустил программки к турниру.

- Игры как проходят?
- Матчи проходят здорово. Все ребята бьются. Хотят выиграть, но вот что-то в последнее время у нас иногородние, как правило, в финал попадают.

- До четверки сильнейших дошла только одна наша команда. Вам как участникам не обидно?
- Да, кубок у нас опять уедет к гостям. (Улыбается) Но как участнику мне не обидно. У меня сейчас травма, но на десять минут получилось выйти поиграть. Такая прелесть, погода хорошая. Главное, что мы были участниками, радуюсь за ребят. Ну, проиграли, значит соперники были сильней, все равно приятно. После игр все вместе соберемся, поздравим друг друга, вспомни ребят, которых нет уже с нами.
Также пару слов нашей газете рассказал и Владимир Федорович Гришин, руководитель официального фанатского движения московского «Спартака» и главный организатор турнира среди юношей 1998 года рождения, которые вышли на заснеженное поле сразу же после ветеранов.

- В этом году в рамках данного турнира юноши первый раз стали играть?
- Да, это по инициативе фан-клуба «Спартак» Москва. Я думаю, что в дальнейшем мы его сделаем традиционным, сегодня это так скажем пробный турнир. Больше думаем и о преемственности поколений. Ветераны это хорошо, это сегодняшний день, ну а дети – это завтрашний день.
rodionov-table
- Состав участников был изначально таким запланирован?
- Так как идея пришла достаточно спонтанно, и потом, главным турниром был все-таки ветеранский, мы не хотели много команд, достаточно было четырех. Изъявили желание обе «Звезды», а также «Олимп» из Новокосино и Жуковский «Метеор». Планируем в дальнейшем расширяться, конечно. Если будем здесь проводить, значит, здесь будет больше команд, если же турнир детский уедет в Москву, в более приемлемые условия, значит, там будет больше команд, но традиции все равно будем соблюдать и все эти четыре команды на следующий год мы тоже пригласим.

- С финансовой стороны кто оказывает поддержку?
- Это полностью на себя взял фан-клуб «Спартак» Москва. Я много лет работаю в этой организации и решил, что нужно в родном городе провести такое мероприятие.

- То есть, если вернуться к ветеранскому турниру, то получается, что название у них одно, а организаторы разные?
- Да. Совершенно верно.

- От себя хотите что-нибудь пожелать любителям футбола?
- Ну, что сказать. Надеюсь, что в Люберцах когда-нибудь спортивные чиновники обратят внимание на то, что здесь любят футбол, и начнут хоть как-то помогать и детскому, и взрослому футболу. Сейчас смотришь на наш город, становится и стыдно, и больно. Стадион весь поломанный, второй стадион – тоже. На такой город два стадиона, не считая «Звезды», и все непонятно в каком состоянии. В других городах Подмосковья посмотришь: арены, супер-арены, а у нас… Вся мечта об этом, чтобы когда-нибудь у нас появились хорошие стадионы, а, следовательно, и хорошие условия для детишек.

Илья ГНИДИН