22.01.15

Юрий ЧАЛЕНКО: «ПЕРЕД ЛЕОНИДОМ НАЗАРЕНКО НЕУДОБНО ДО СИХ ПОР!»

Категория:Интервью > Как живешь, земляк? Метки:

Чаленко ЮрийТо, что Юрий Владимирович Чаленко уже долгие годы является директором стадиона «Торпедо», знают, наверное, все любители спорта города и района. То, что он был одним из ведущих футболистов «Искры», также известно немалому числу любителей футбола. Гораздо меньше знаем мы о других футбольных этапах его карьеры. В данном интервью директор «Торпедо» вспоминает страницы футбольного прошлого и делится своим соображениями о злободневных событиях настоящего.

- Вы коренной люберчанин, как я понимаю?

- Да. Родители когда-то жили в частном деревянном доме рядом со стадионом «Торпедо». Затем, когда их снесли, перебрались на Смирновскую. Позднее отцу – Владимиру Федоровичу, царствие ему небесное, дали квартиру на Митрофанова. Вот там я и появился на свет (улыбается). К спорту он с матушкой, то же, увы, ушедшей из жизни двадцать лет назад, отношения не имели. Но папа был болельщиком. Никогда не забуду решающий матч 1989 года между «Спартаком» и киевским «Динамо» в Лужниках. С дядькой и отцом поехали. И победный мяч за минуту до конца, что забил Валерий Шмаров. Эмоций – море.

- Болели за «Спартак»?

- А за кого же еще! Великие футболисты играли, что и говорить. Черенков, Родионов, Гаврилов… Не то, что сейчас. Когда хлынул поток легионеров, мой интерес к большому футболу стал остывать. За российский футбол уже не болею.

Чаленко Юрий_2- У бывшего работника «Звезды» Сергея Шилина видел программку игры, год, если не ошибаюсь, за 1987, между «Химиком» и ЦСКА. Спросил, где взял. В ответ услышал: «Дал Чаленко»…

-  По молодости с удовольствием ездил в Москву и в Воскресенск иногда. Что на хоккей, что на футбол. Вместе с фанатами. Были и потасовки разного рода. Воскресенск в этом случае не является исключением. Лихой городок…

- В архиве стадиона «Искра» есть билет участника, выписанный на Чаленко Юрия Митрофановича. Что скажете?

- Что тот, кто ее выписывал, попутал. Знал, что я на Митрофанова живу, и сдуру, наверное, написал. Тогда внимания сильно на такие вещи не обращали.

- Первая команда ваша по детям «Искра»?

- Естественно. Рядом с домом. Начинал у Владимира Степанова. Хороший мужик. Строгий. Он в хоккей хорошо с шайбой играл. Рассказывал, что тренировался по молодости в московском «Динамо». И в «Искре» мы на тренировочных занятиях играли в хоккей. Еще занимался под началом Бориса Савельева, Евгения Назарова, Валерия Тюкульмина.

- Всех, кроме Тюкульмина, в живых уже нет. Причина одна. Водка…

- Да, к несчастью. Сгубили себя. Могли, грешным делом, иной раз и на тренировку под шафе прийти, но ничего плохого не было никогда. Все же мы люди…

У нас был сборная команда 1973-1974 годов рождения. По старшим юношам. В самом начале девяностых Владимир Борисович Степанов начал ряд ребят привлекать к играм и тренировкам за основной состав мужской команды.

Чаленко Юрий_3- Первый матч за «мужиков» помните?

- Нет, в памяти не отложился как-то. В юношах впервые на «Птичке» против хозяев поля за «Искру» сыграл. Выступал еще и за свой год в составе сборной Московской области, ее еще тренер полный такой, из Быково, тренировал.

- Решитько?

- Точно, Владлен Лазаревич. Там много ребят из Быковского детского дома играло: Комиссаров, Зайцев, что потом в «Сатурне» в мастерах выступал. Помню, как-то и в воротах стоять довелось – у них вратарь на игру не приехал.

- В мужской команде в 1993 году в девятнадцать лет вы стали чемпионом Московской области…

- Хорошая команда была. Руслан Савельев покойный, Гоша Яхшиян, Женя Климанов, Дима Лапчинский, Сашка Дроздов, …

- Кто был лидером?

- Дроздов. Талантливый очень игрок. В мастерах играл по второй лиге. Тренировался в московском «Торпедо». Да что и говорить, если он в свои сорок три и сейчас играет в чемпионате Московской области за «Звезду».

- Являясь одним из ключевых игроков, между прочим…

- Вот-вот. Конечно, мог бы достичь и большего, спору нет. Не было рычага воздействия на него. Если бы кто-то ему подсказал. Да и женился раньше всех из нас. Родились двое детей. Наверное, где-то надо было уступить, перетерпеть, пусть и на лавке посидеть. Ему Юра Пимкин помогал, проталкивал. Можно сказать, что был его покровителем…

Чаленко Юрий 3- Почему развалилась мужская команда «Искры», два года подряд выигравшая чемпионат Московской области?

- Сложно сказать. Мы были устроены на заводе, получали какие-то маленькие денежки.

Не знаю, что за отношения были между Степановым и руководством завода. Помню, за гол по рублю приплачивали. На пивко (улыбается). Сначала на область закончили играть, а потом, спустя несколько лет, и на район. Я же в 2001 году из-за травмы прекратил.

- В свое время вы мне дали командную фотографию «Торгмаша» образца 1994 года.

- Сначала был «Сатурн» из Раменского, что Валерий Тюкульмин и Михаил Захаров тренировали. Оттуда как раз Сашка Дроздов и Андрей Зуйкин, что из Жуковского ушли. И меня тренеры пригласили. Пару месяцев ездил на тренировки. Зарплаты не было, только на базе кормили. Но влиться в коллектив не сумел. И Анатолий Лещенков позвал в «Торгмаш». Отыграл все Зимнее первенство области. Запомнился товарищеский матч против «Искры», который команда мастеров «Торгмаша» проиграла на своем поле.

- Закрепиться в составе вам не удалось…

- Да. Цели зарабатывать деньги игрой в футбол у меня не было. Да и к тому времени учился в МОГИФКе, что в Малаховке. Там познакомился с Дмитрием Хлестовым, Максимом Чельцовым, Игорем Чугайновым, Владимиром Бесчастных… Понял, что есть профессиональный футбол высшего уровня и все остальное – область, вторая лига, третья…Где-то к годам 22-23 начинаешь все понимать…

Была такая команда – «Россия» из Москвы, там играло пару ребят  с нашего института. Просуществовала она недолго. Цель была – готовить футболистов с целью продажи в серьезные клубы. Ну, это так, к слову. Я же еще поиграл в футзал за московский клуб «Антива», что Тушино был, рядом с метро стадион.

- Вероятно, что «Красный Октябрь»…

- Да, там еще Юра Арбузов играл до меня. Зарплаты в команде были, играли на Москву. Вообще, футзал мне нравился. Контактный вид спорта. Можно жестко играть, подкаты разрешены.

Чаленко Юрий 4- Завершая тему вашей футбольной биографии, хотел уточнить. Еще в каких-либо школах по молодости занимались?

- Отдельная история. Был в СДЮШОР московского «Динамо». Играл на первенство Москвы под началом Сергея Федоровича Никулина. 1984 – 1985 годы. Одного парня из того состава потом встретил в институте. Предлагали перейти в интернат. Пять дней там, а на выходные домой. Отказался. Скорее, даже не сам, а родители против были.

- Вернулись в «Искру»?

- Из нее и не уходил. Совмещал свою команду с «Динамо». Старший брат возил еще на просмотр в «Спартак» к Галимзяну Хусаинову. Потом еще в ЦСКА был, до сих пор неудобно перед Леонидом Назаренко.

- Что случилось?

- С первого раза в Институт попасть не удалось. Грозила армия. Появился вариант с ЦСКА. Поехал на «Песчанку». Тренером был Леонид Назаренко, сильный специалист, которого характеризует неуемное желание работать и передавать свой опыт молодежи.

И вот на одной из тренировок играем. Я, честно говоря, всегда жестким защитником считался. И совершенно неожиданно поймал Леонида Васильевича на бедро.

-Чего особенного?

- Я не знал, что у него повреждение серьезное — спица вставлена была. Короче, травму тренеру нанес. Пусть и не умышленную. И ребята, те, что уже ветеранами  считались, тот же Грязин Александр, игравший потом в мастерах, мне и говорят: «Юр, так и так, мы все, конечно, понимаем, но тебе лучше уйти…». Может, как знать, не будь того злосчастного эпизода, моя футбольная карьера одной Московской областью и не ограничилась.

Чаленко Юрий 5- Что потом?

- После школы у меня было два пути – мореходное училище и спорт. Мама видела во мне будущего моряка – сама всю жизнь в Морфлоте проработала. Но решил связать свою жизнь со спортом. Поступил в «Малаховку». После окончания стал работать в сельской школе в Коренево. Номер 59. На разных соревнованиях занимали в районе призовые места. Первое место заняли по футболу на Спартакиаде школьников района. Помню, финал на «Торгмаше» выиграли.

- Мой добрый знакомый – бывший хоккеист «Химика» Борис Веригин, помнится, то же учительствовал в сельской школе некоторое время. Аккурат до 28-и лет. То есть до конца призыва.

- Мой вариант. В сельской местности отсрочку давали. И физикам, и математикам (улыбается). Учиться закончил в1995 году.   На детских соревнованиях познакомился с Анатолием Степановичем Семиным. Великий человек! Много лет работал в хоккее с мячом. Был и в «шайбе». В свое время из заполярной Инты вытащил в Москву легендарного Виктора Жлуктова. Жаль, в живых его уже нет…

- Директором «Торпедо» стали как?

- В 2001 году. Мой друг Борис Юрьевич Тимашев  из первой школы сказал, что на «Торпедо» нет сейчас директора. Точнее, он был, но уже отстранен от работы. И вот с тех пор и директорствую (улыбается).

- Тогда задам вам вопрос по стадиону. Что ожидает старейшую городскую арену в ближайшем будущем?

-  Стадион, как вы, наверное, заметили, похорошел. Произвели реконструкцию трибун, облагородили все прилегающие объекты. Установили новое табло. Работы ведутся все время. И все время ведутся разговоры о его судьбе. Сколько себя помню, все время какие-то планы строились. Я ничего уже второй год кряду ничего не включаю в план развития. Что будет – не могу сказать. Планы развития были до 2012-го года. Планов было много. Помните, был некий Антон Валентинович?

- Конечно!

- То же, сколько разговоров было. Так что ничего нового вам не скажу… Конечно, хотелось бы иметь поле с искусственным покрытием. Можно сказать – мечта. Есть варианты войти в программу РФС. Они дают бесплатно газон. Стоит порядка 10 миллионов. Остальная сумма на его ввод в эксплуатацию  примерно такого же порядка. Вопрос один – где ее взять…

- Следующий вопрос по школе футбольной, что базируется на «Торпедо». Похоже, она медленно, но верно умирает…

- Можно, как ни печально, говорить о том, что на 90 процентов  ее уже нет. Но остаются 10 процентов. И поднять можно школу. Даже из партера, как говорят.

- Что мешает?

- Вопрос не ко мне. Но краснеть мне приходится по выходным, когда играют дети. Стою с тренерами, родителями. И мне стыдно…

- Кто виноват?

- Начнем с того, что поменялся полностью тренерский состав. Логинов, Поздняк, Федосовы… Они составляли тренерский костяк школы. На них равнялись. У них училась молодежь. Были результаты. Потом начался процесс оттока. По разным причинам.

Отсюда и уход детей. Согласитесь, за плохим тренером дети в другую школу не пойдут.

- Согласен полностью.

- Вот вам и ответ. Возьмем, к примеру, Федосова-среднего. Константина. По большому счету, он сам никогда в футбол и не играл. Но зато, сколько медалей приносил школе. Что ни сезон, так призовое место. И так из года в год. Нет сильных тренеров и нет результатов. Это непреложная истина.

Чаленко Юрий 6- Напоследок сменим тему. Немного про ваших коллег по работе.

- Отмечу своего заместителя по безопасности Романа Михайловича Фролова.  Когда меня нет – все вопросы он решает. Тут ездил в течение месяца на учебу – он оставался за старшего. Не могу не сказать и про нашу «Петровну». Зинаиду Петровну Золотову, старейшину стадиона «Торпедо». Которую, кстати, вы назвали Николаевной!

- Каюсь, заклинило…

- Обязательно отметьте и нашего спортивного руководителя Сергея Николаевича Долгова, при непосредственном участии которого была проведена реконструкция трибун.

- Немного о семье…

- У меня все хорошо. Супруга Алена сейчас воспитывает детей. Ранее работала в Госкомспорте. Нашей дочке Софье 24 ноября исполнилось семь лет. Занимается гимнастикой. Сыну Мише пока всего четыре годика. Но футбол обожает уже. Мяч – любимая игрушка…

- Что ждет стадион зимой?

-  Уже сейчас начата установка ограждений для катка. Скоро заливка для массового катания. Как ляжет снег – свои матчи на запасном поле начнут ветераны. В день защитника Отечества планируется турнир памяти Родионова.

- Второе поле, точнее его состояние, вызывает вопросы.

- Тут, в принципе, ничего удивительного нет. Оно находится, можно сказать, в низине. И все стекает как раз на него. Грунт, давным-давно насыпанный, размыт. То же «Белый дом» расположен выше, как и  парк.

- Последний вопрос. Один из руководителей «Торпедо» мне сказал, что вы дали указание не вешать афиши на футбольные матчи на стадионе. Дело обстояло именно так?

- Нет. Я попросил не клеить их на колонну. Клей, сами понимаете, отдирается плохо. И вместе с побелкой. Портится внешний вид и смотрится очень некрасиво. Гораздо правильнее было бы установить стенд или что-то в этом роде. Или повесить баннер с расписанием игр.

Александр СЕРЕБРЕННИКОВ