23.02.15

Юрий ШЕБАНОВ: ВЕДРО ДЛЯ СЕРГЕЯ ХРОМОВА

Категория:Интервью > Как живешь, земляк? Метки:

Юрий ШебановНынешний заместитель директора ДЮСШ «Звезда» Юрий Шебанов личность в люберецком футболе известная. Прежде всего, как участник и организатор различных ветеранских соревнований. В «серьезный» футбол Юрию Викторовичу, по большому счету, поиграть не довелось (оставим за скобками непродолжительное выступление в мужской команде люберецкого «Торпедо»), но многие события футбольной жизни города прошли у него на глазах. И думается, читателям нашей газеты узнать о них будет любопытно…

- Обычно те, кто не достиг в футболе заметных успехов, хорошо помнит все свои первые шаги. У вас в памяти многое отложилось?

- Не скажите. Недавно разговаривали с Сергеем Силкиным, партнером по юношеской команде люберецкого «Торпедо». Уж у него то богатая футбольная история.  Так он все моменты и голы помнит, которые за «Торпедо» забивал. А я свой первый удар по мячу, как ни странно, помню хорошо. Мне было годика три-четыре и мой дядя – Алексей Федорович Удальцов привел меня на поле, где потом был стадион «Торгмаш». Дядька был спортивным человеком, работал долгое время на УВЗ. Тогда первенство завода проводилось. В 64-м играл за ЛЗТМ («Торгмаш») на район.  Тренировался в юношах месяца два в московском «Торпедо» и даже со Стрельцовым на одно поле выходил. Потом в турпоходе подморозил ноги, и некоторое время не мог тренироваться, а потом что-то не срослось.

- Сейчас жив?

- Да, он с 1948 г.р., для своих лет прекрасно выглядит.  Ведет активный образ жизни и регулярно играет в футбол. Занимается бизнесом.

- Молодец, какой!

- И он, как выше сказано было, привел меня на футбольное поле, которое потом стало стадионом «Торгмаш». Помню, ударил по мячу, но почему-то побежал в другую сторону. Потом возникала у меня футбольная пауза (улыбается), но через некоторое время, наверное году в 1971-м, Алексей Федорович привел меня уже на «Искру».

Он знал Анатолия Михайловича Лещенкова, что только на «Искре» работать начал. Пробыл там я не долго. Пару месяцев где-то…Стадион, как известно, был открыт в начале семидесятых годов. Дядя рассказывал, что руководство Ухтомского вертолетного завода поставило своим физкультурникам-комсомольцам задачу – хотите иметь свой стадион – посадите рядом деревья. Вот с них, можно сказать и Наташинский парк и стадион «Искра» начались.

- Потом вам довелось тренироваться в «Торпедо»?

- Да, лет с 12-ти до 18-и, в общем, до призыва в армию.  «Искра», правда, ближе немного находилась, но играла на район. А «Торпедо» — главный клуб города и района того времени. Хазов Владимир Иванович со всего района лучших туда собирал. Центр всей футбольной жизни, куда все стремились. Не то, что сейчас… Да и массовость детско-юношеского футбола в районе тех лет был в разы выше – существовало три группы, можете себе представить!

В «Торпедо» пошли с Сергеем Брагиным записываться, но местные ребята сказали, что набор уже окончен. Тут же сыграли с ними в «дыр-дыр» и выиграли. Потом случай подвернулся. У нас в микрорайоне появился инструктор-общественник по спорту Владимир Ильяненко. В то время при каждом ЖЭКе, по-моему, такие были. Он с нами на поле все того же будущего стадиона «Торгмаш» занимался. Переодевались в ржавой раздевалке. Сам был легкоатлетом, в то время — студент Малаховского института и в футболе не очень понимал. Но с детишками возился. Бывало, приходили на тренировку, а мяча нет. Так он с нами легкоатлетическую тренировку проводил.

Шебанов Юрий- Веселый товарищ!

- Я потом, когда в «Торпедо» играл, очень был ему благодарен, физически чуть ли не лучше всех был готов. И вот договорились с «Торпедо» товарищескую встречу сыграть. Продули, конечно же, крупно, то ли 0:15, то ли 0:13. Хазов минут за пять до конца игры судье сказал: «Заканчивайте это безобразие». Но троих наших – Юру Шалина, Валю Мясникова и меня пригласил на тренировку.

Дебютировал в первом матче сезона с «Метеором» из Жуковского. Вышел во втором тайме, забил два гола. Так и закончили — 2:0. После этого все-время играл в основном составе полузащитником.

Владимир Иванович тренер сильный был, что и говорить. Несколько поколений хороших футболистов в Люберцах его рук дело. Все о нем только с благодарностью вспоминают.

Году в 1976-м Лещенков пришел на «Торгмаш». Играл сам за него на район, помогал команде в более высшие эшелоны пробиваться. Вообще, как и многие ребята того времени играл везде, куда пригласят. И на область, и на район, и на Москву. По несколько игр в день.  За несколько дней до армии обращаюсь к Василию Николаевичу Дрюккеру с просьбой пристроить в спортроту в Балашиху. Тот лишь посетовал – что же ты раньше не сказал. Выдал разрядную книжку, может чем поможет. В итоге попал на два года – в погранвойска на границу с Финляндией. О футболе – ни сном, ни духом.

- Вернулись со службы в начале восьмидесятых?

- Да, прямо перед 1982-м новым годом. Анатолий Михайлович Лещенков с большой радостью принял в ряды «Торгмаша». Начиналось зимнее первенство Московской области. И Михалыч меня, без тренировок, сразу ставит центральным хавом. Я так «наелся», и за весь первый тайм всего 2 раза до мяча дотронулся. Всю зиму протренировался, но что-то не получалось.  Весной 1982-го Валентин Евгеньевич  Морозов позвал в «Торпедо», все-таки воспитанник заводской команды, как никак (улыбается). Немного поиграл в областном первенстве за «Торпедо». Всех партнеров, сейчас не вспомню, но кое-кого назову: Сергей Прасол – отец нынешнего тренера ДЮСШ «Звезды» Артема Прасола, Александр Судариков, Владимир Плавунов, Геннадий Бурушин…

Но как-то странно, мне казалось, все тогда было в «Торпедо». На выезд одни едут, а дома другие играют. В общем, поиграл я где-то полгода и ушел… Потом, как говорится, темп потерял.

- Говорят, подавал надежды большие Брагин Сергей?

- Не то слово! Но, по моему мнению, в хоккей у него лучше получалось. Здорово играл. Когда в хоккей играли «Торгмаш» и «Искра» приходили посмотреть на дуэль Брагина и Смирнова. Брагин за «Торгмаш», а Сергей Смирнов, который в молодежке ЦСКА был и за СКА МВО играл, за «Искру». В одной из игр «Брага» так щелкнул, что у вратаря маска развалилась пополам. Он еще в шайбу играл за команду Мясокомбината Микояновского. Там, бывало, по 15:0 соперников обыгрывали и все шайбу на счету Сереги. Классно играл!

- Смирнов был чемпионом СССР среди молодежных команд в составе ЦСКА.

- Хороший хоккеист, и в футбол неплохо играл. Его из «Искры» Хазов в «Торпедо» пригласил. Жил, он в районе «Красной горки». В начале девяностых его часто видели в сомнительных компаниях на Северной стороне, постоянно на рынке около станции Люберцы. Слышал, что  лет двадцать назад он погиб. С Брагиным вообще в одном доме жили – номер 34 по Октябрьскому проспекту.  Я на втором этаже, Брагин на третьем, а Сергей Хромов на пятом. Брагин и сейчас там живет, а Хромов часто к родителям приезжает. Вот такой футбольный подъезд у нас был. Да, почти  все  ребята того времени и футболом,  и хоккеем занимались.

Конец семидесятых- После «Торпедо» пытались найти себя в футболе нормального уровня?

- Лещенков грезил идеей создать «Торгмаш-2», как бы фарм-клуб основной команды. Немного там поиграл.  Играл какое-то время за команду «Инжсельстроя», что Георгий Кайдалов организовал на первенство Люберецкого района. В той команде многие ветераны теперешнего «Урожая» Томилино играли, приз открытия района даже выигрывали. Работал на Люберецком районе электромузыкальных инструментов. Там команду хорошую организовали. По обществу «Спартак» играли. Там и чемпионами были, и Кубок выигрывали.

- Многие году вашей жизни связаны со стадионом ЛЗТМ. Как считаете, кто виноват в том, что его больше нет?

- Хм, непростой вопрос. Однозначного ответа, наверное, нет. Так все сложилось. Развал Союза, отсутствие финансирования, смена местной власти. Лещенков всегда хотел только улучшать команду, стадион. Поэтому неприятно  слышать от некоторых бывших игроков «Торгмаша», что он делал только для улучшения своего благосостояния. Он в то время весь район, образно говоря, одел в костюмы, кроссовки. В форме и мячах отказа не знали. А то,  что он «заработал» на старости лет, многие знают. Конечно,  очень жаль, что «Торгмаша» больше нет… Вообще, думаю, что когда его супруга Лещенкова Людмила ушла из жизни, что-то не так пошло. Хорошая женщина была, к ребятам прекрасно относилась. И форму сама стирала, и билеты на матчи продавала. Как-то раз подходит и говорит: «Юр, возьми лотерейный билет, приз хороший получишь».

- И …

- Выиграл спортивный костюм очень неплохой. Как мне кажется, что не спроста (улыбается).

- В истории «Торгмаша» есть знаменитый матч юношеских команд, о котором даже писали …

- Понял, о чем вы. Прекрасный сюжет. Последний тур, или перенесенный матч. Сейчас не вспомню, но точно завершающая игра. Вроде с командой из Балашихи. Нашим нужно для перехода в высшую группу победа. Тогда победитель по итогам клубного зачета определялся. У гостей свой интерес – выигрыш дает первое место по юношам. Михалыч все просчитал, но не учел одного.

- Чего?

- Рассказываю. Все было обговорено с арбитром, и тот дал гарантии положительного исхода для «Торгмаша». И судья, как водится, одну из команд стал топить. Судил, естественно, в одну сторону. Первый тайм – 3:0 (я слышал вариант счета из разных источников – 4:0 – примечание А.С.). В перерыве все наши в ужасе. Вопрошают судью – что и как. Тот, потупив глаза, объяснил – попутал форму, но сейчас, говорит, все исправлю.

- Что потом?

- В итоге выиграли в один мяч. Но один гол гостей сразу же отменил, а потом стал их душить. Решающий гол Рафаил Бикмеев забил, когда уже минут пятнадцать лишних отыграли. С пенальти. На трибунах все уже смеются, думали, что игра вообще никогда не закончится. Одиннадцатиметрового, конечно же, не было и в помине. Но итоговый счет стал в пользу «Торгмаша».

Шебанов Юрий и Силкин Сергей- Говорите, Бикмеев забил?

- Да, Рафаил, он и за мужиков играл «Торгмаша». Как раз в то время из армии вернулся. Подстава чистой воды. Но сам небольшого роста и сошел на юношу (улыбается). Соперники, помню, в раздевалке плакали.

- А их капитан написал письмо в «Пионерскую правду».

- Все может быть, цирк еще тот был…

- Знаю, что вы занимались бизнесом. Футбол и коммерция как-то пересекались?

- Конечно. У меня палатка была. Начало девяностых. Где сейчас городок «Б». Частенько после игр или тренировок захаживали ко мне Игорь Малахов, Игорь Перевезенцев и Сергей Хромов. Один раз занятная история вышла. Пришла вся компания ко мне. Сидят, разговаривают, пивко потягивают. И тут «Хром» ко мне обращается: «Давай на спор, ведро шампанского выпью».

- Ведро в каком смысле?

- Бадейку литра в три налил ему. Тот сделал несколько глотков, и затих. Стоит. Подхожу и вижу – спит. Спор я выиграл.

- Хорошая история. Вернемся назад. Вы дружили и до сих пор общаетесь с Сергеем Силкиным. Что вспомните про его молодые годы?

- Серега пришел в школу «Торпедо» не сразу, он ведь за Ковровый комбинат играл поначалу. Немного стеснялся, никого в команде не знал. Его позвал Александр Антонов, теперешний завуч ДЮСШ «Звезда», он на три года старше. Сергей неуютно как-то себя чувствовал в нашей команде, все на одно лицо, что ни пас – все чужому, одно время хотел назад вернуться на Ковровый.  Но потом пошло-поехало. Приглашали его тогда  и в ЦСКА, и в «Торпедо», и в «Спартак». Но он говорил, что у Хазова в люберецком «Торпедо» тренировки лучше, чем там. А вот в «Динамо» понравилось, хотя болел, говорит, как и сейчас, за «Спартак». Несколько раз в 70-х годах ездили с ним в Лужники за красно-белых болеть.  Не забуду игру на область в Ногинске, если память не изменяет. Судья назначил свободный удар  от наших ворот, повернулся и пошел к центру поля.  Силкин у нас играл центрального защитника, обычно исполнял стандарты, удар у него ого-го какой был. И зарядил так, что арбитру ненароком в голову попал. Тот свисток выронил, и, как мне кажется, контузился слега. Соображал туговато, и минут пять свисток искал, так что все это время играли без судьи.

Сергей, помнится, и меня в «Динамо» звал, обещал словечко замолвить перед тренерами, но что-то не срослось… Мы с ним в то время на «Торпедо» все свободное время проводили, помимо тренировок. По воротам били, угловые подавали, передачи разные….. В той нашей команде еще Борис Норкин играл, что потом  почетным гражданином города Сыктывкара стал – много лет играл за «Строитель» в хоккей с мячом.

- Вы наверняка помните первые детские матчи тогдашнего «Торгмаша» — будущей «Звезды».

- Естественно. Помню, еще удивлялся, как они по самым маленьким умудрялись ЦСКА и «Спартак» в турнирах побеждать, а через год-другой уже пропускали в свои ворота с десяток мячей. Позднее Паша Коробко, покойный ныне, что занимался немного в школе «Динамо», сказал: «Юрий Викторович, тренировки там и здесь – небо и земля».

Вот вам и ответ. Сам, кстати, несколько месяцев на «Торгмаше» детским тренером поработал, да и Валерий Николаевич Товкач в «Звезду» свою звал. Но как-то все, к сожалению,  на уровне разговоров и осталось.

- Когда зародилось футбольное ветеранское движение в Люберцах?

1979 год- Я уже и не думал, что буду играть в большой футбол,  когда  года в 32 или в 33 опять попал в команду «Торгмаш». У истоков ветеранского первенства Люберецкого района,  которое сейчас считается чуть ли не самым лучшим в России,  стояли Валерий Павлович Коробко, который, кстати,  учителем физкультуры у меня в школе был, и  Олег Вышегородцев. Он то меня и позвал. Они команду создали ветеранскую команду «Торгмаш». Долго отказывался, говорил, что не готов, 100 лет не играл.  На первой игре сказал, что  минут 10, отыграю, и меняйте.  Но все нормально прошло. В итоге сыграл всю игру, да еще забил… Сначала Виктор Соболев ветеранами руководил, а после того, как стадион закрыли, постепенно  от дел отошел. Чтобы команда не распалась, взял инициативу в свои руки. Когда нас перестали пускать на стадион «Торгмаш», пошел на прием к Сергею Николаевичу Долгову. Тот, внимательно выслушав, предложил все оформить юридически. Была организована Федерация футбола города Люберцы. Пушкарев стал президентом. В работу включились Владимир Малахов, Евгений Лазарев и я. Договорились с директором стадиона «Торпедо» Юрием Владимировичем Чаленко. Согласовали график тренировок, выделили нам помещение.

Если вы приедете на турнир «Негаснущие звезды», то увидите, что половина участников этого турнира играет в ветеранском первенстве Люберецкого района. В Люберцах чемпионате ветеранов в разные времена играли и играют такие мастера, как Юрий Гаврилов, Федор Черенков, Юрий Суслопаров, Сергей Силкин, Игорь Добровольский, Виктор Пимушин, братья Савичевы. Вот такой уровень.

- Совсем скоро исполнится два года, как ваша команда стала носить название «Звезда»…

- Тут своя предыстория. На «Торпедо» вроде все плавно шло, но на большое поле нас не пускали. А второе, сами знаете, как выглядит. Что тогда, что сейчас. А тут еще Валерий Николаевич Товкач, с которым вместе еще на площадке 45-й школы лет двадцать назад вместе играли, говорил, что в его структуре не хватает ветеранской команды. Года два, наверное, велись беседы, пока вот не пришли к нашему соглашению. Теперь все хорошо…Ветераны довольны. Такой тренировочной базы нет в районе ни у кого.

- Получается, что на «Искре» вы начали и здесь же закончите?

- Наверное,  так, но не совсем. Заканчивать пока не собираюсь. У нас в команде есть ветераны, которым за 60: Соколов Николай, Столов Олег, Полковников Александр. Целая группа игроков, которым через год-два будет 60! Чего по ним не скажешь. Так что я по сравнению с ними юнец (смеется). Играть, да играть. Со многими из них я выходил на поле еще в 70-х. Сегодняшний костяк ветеранов ФК «Звезда» составляют футболисты, многие из которых  играют с первого дня основания команды. Это Миляев Виктор, Шапошников Анатолий, Таширов Андрей, Тележников Владимир, Ретюнский Геннадий. Так что можно посчитать, сколько лет мы уже вместе.

Александр СЕРЕБРЕННИКОВ