20.04.13

Юрий Сухов: Главное — воля и упорство

Категория:Интервью > Диалог с администрацией

- В начале нашего интервью, наверное, стоит познакомить наших читателей с Вами. Юрий Дмитриевич, поведайте нам, где родились, где учились?
- Я вообще человек, который родился на этой люберецкой земле, буквально в ста метрах от нынешнего моего места работы. С малолетства я здесь выползал на стадион с родителями, а потом, уже немного подросши, и самостоятельно. И вот я так анализировал этот момент и пришел к выводу, что детские площадки и стадионы должны быть приближены к месту жительства. Если посмотреть в историю, то можно увидеть, что те ребята, которые прославили Люберецкую землю, жили около стадионов, потому что они имели возможность каждый день, пускай и не искусственном поле и не в отличных условиях, заниматься спортом. На этом месте стоял раньше дом, в котором жил Пловунов, Вы о нём как раз в прошедшем выпуске писали. Это мой одноклассник. Мы учились во вторую смену, а утром — на стадион. Зимой – хоккей, двое на двое даже играли, летом – футбол. Это была хорошая подготовка. И я хотел бы сказать, что все оценивается не столько физической подготовкой, сколько упорством и волей к победе.

Володя Пловунов, например, не настолько одарен был физически, но вот его напористость, его стойкий характер и боевитость позволили ему стать чемпионом мира по хоккею с мячом и вместе с тем ещё выступать за футбольный клуб «Торпедо» Люберцы. Конечно, он больше профилировался на хоккее, в футбол играл в межсезонье, но имел и футбольные понятия, и класс его был достаточно высоким.

Юрий Сухов с председателем партии "Справедливая Россия" Сергеем Михайловичем Мироновым

Юрий Сухов с председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Михайловичем Мироновым


- Как началась Ваша спортивная карьера?
- Хотелось бы сказать о том, как я вообще вошёл в спорт. У нас проводилось Первенство по футболу среди 1 школы, в которой я учился. Турнир проводился на центральном стадионе. Мы играли за команду пятых классов среди больших ребят. Наш физрук принял решение из пятых классов сформировать сборную, и пусть она играет против всех остальных классов. В итоге мы мальчишками заняли второе место. Тогда я впервые стал играть центральным защитником, потому что у всех, конечно, было желание играть впереди, ну а надо было и зад укреплять. Вот так с пятого класса нас связала жизнь, и мы вместе играли за Люберцы.

Мы взрослели, и меня призвали в армию. Такой был уровень подготовки нашего Люберецкого футболы высоким, что я подошел и стал играть за команду мастеров в Классе А за «СКА» Новосибирск. И вот во время игры в Душанбе мне сломали ногу. Сломали, как говорится, не для нервных. Две кости. Упал на живот, оглянулся, а нога просто висела . Там мне сделали операцию, команда есть команда, дух есть дух. Ребята на руках посадили меня в самолет, который направил меня в новосибирский госпиталь, в котором я пролежал порядка трех месяцев. Затем большой период восстановления. Если сказать честно, то я практически никому об этой травме не говорил, это сейчас практически откровения. Да и никому не хотелось рассказывать, потому что что такое с травмой человек?

Первое время, когда я с медиками разговаривал, спрашивал, буду ли играть в футбол, они говорили: «Да, да, да!» Потом уже они мне сказали: «Ты, парень, ходил бы и не хромал, а ты в футбол хочешь играть». Но было упорство и юношеский задор. Когда ты играешь в команде мастеров, многого достиг и вдруг такой перелом, причем перелом и жизненный, и психологический… И здесь, я считаю, было проявлено упорство. Зимой в Новосибирске в мороз я, выходя из этого болезненного состояния, готовил себя, бегал по трамвайным линиям. Хотелось быть в форме, хотелось встать хотя бы на тот же уровень, на котором был. Постепенно каким-то образом отошел от травмы, начал играть. Было тяжело. Сегодня я, конечно, понимаю это и дал бы себе скидку, но тогда была молодость, спортивная злость, которая в итоге помогла мне войти в былое русло. Вскоре я демобилизовался из армии и продолжил играть за «Торпедо», и в один год даже вошёл в состав сборной Московской области.

- Спортивных дух помогает в жизни?
- После футбола в жизни было много сложных решений, ситуаций, когда нужно было хорошо подумать, всё взвесить. И я могу, исходя из жизненного опыта, твердо сказать, что спорт хорошо формирует волю, умение бороться. А потом на закваске спортивной много лет, уже после того, как отошел от футбола, я держал свою форму. С чего я начинал свой день: просыпался в 6:30, одевался, пробегался по парку, залезал в прорубь, потом под душ домой, завтракал и на работу.

- Возвращаясь к игре за «Торпедо». Какие момент больше всего запечатлелись в памяти?
- Когда старшая команда вышла у нас в класс Б, под руководством Валерия Ефремовича Карпова. Я считаю, что это был самый рассвет для Люберец, дважды подряд становились чемпионами Московской области. В то время я ещё играл за юношей, но и юношеская команда выступала в Первенстве Советского Союза. Мы играли с такими командами как «Спартак» Москва, «Локомотив» Москва, Ярославль, Кострома, Вологда. «Звезда» была, правда, Серпуховская.

Самый запоминающийся матч был, когда мы играли на Ширяевом поле против московского «Спартака». Спартак, конечно, достойная школа, хорошая подготовка, и мы тогда им уступили с небольшим счётом, где-то 2:1. Ребята, которые против нас играли, уже некоторые играли за дубль команды мастеров, а потом многие стали и за основной состав играть. А наши воспитанники потом тоже многие играли и за Люберцы, и за другие команды, выступавшие на высоком уровне. Спустя много лет мы, уже став ветеранами, играли на турнире вместе с моим одноклубником по юношеской команде Тюкульминым, так же, как и много лет назад, на своих позициях. Он защищал ворота, а я центральным защитником. Про Тюкульмина могу сказать, что это хороший вратарь, сам он из Гарнизона. Юрий Ерохин был душой команды. Его можно отнести к таким людям, которые всегда подскажут, умеют стабилизировать обстановку в коллективе, никогда не нагрубят. Он и сейчас часто на стадион ходит. Что ещё можно сказать о той команде… Все ребята учились, то есть не было каких-то оболтусов.

Команда юношей - чемпионы первенства Московской области 1966

Команда юношей — чемпионы первенства Московской области 1966


- У Вас были кумиры на футбольном поле?
- Анатолий Яковенко – это личность, которая обладала отличными физическими данными, вместе с тем он занимался наукой, преподавал в институте даже. Он играл за «Торпедо», но не был профессионалом, так как занимался своим любимым делом в другой области. Редко бывает дан такой дар человеку.

У нас с Анатолием Яковенко было десять лет разницы в возрасте. Он 38-го года, а я 48-го. Когда я мальчишкой в девять лет приходил на стадион, я видел, как этот парень сражался практически за полкоманды на месте защитника, как он вытаскивал команду. Когда команда проигрывала, Карпов говорил: «Толя! Вперёд!» И Толя шёл вперед в нападение, создавал голевые моменты и забивал.

И когда по прошествии нескольких лет мы с ним вместе стали играть, и стали играть центральными защитниками, для меня практически исполнилась давняя мечта — играть вместе со своим любимым футболистом, который был для меня кумиром детства, которого я уважал как человека. Это было очень почетно.

- Перейдём от футбола к трудовой карьере. С чего начался путь к руководящим должностям?
В своё время я был одним из самых молодых директоров Люберецкого района. Начинал свою производственную деятельность я на заводе «МонтажАвтоматики», был членом комсомольской организации. С 1977 по 1982 работал в городском Комитете народного контроля. В 1982 году был назначен директором Кореневского опытно-экспериментального завода. Там я проработал 10 лет. Коллектив завода дважды награждался переходящим Красным знаменем во Всесоюзном социалистическом соревновании. Ну а в период разрухи, развала я уже имея опыт взял Люберецкий авторемонтный завод. Завод был банкрот, имел миллионные задолженности, предприятие не отапливалось. Из рабочих было всего четыре человека, из них только один производственный рабочий — Шишков Евгений Николаевич. Было это уже практически 15 лет назад. Сейчас завод работает, ремонтируются автомобили для всех сфер обслуживания. Оказываем помощь детским домам из Марусино, Котельников, Малаховки. Для «Звезды» ремонтировали ГАЗель. То есть организациям, которые относятся к бюджетным, у которых небольшое финансирование, стараемся или льготно отремонтировать, или даже бесплатно.
sukhov
- Сегодня Вы являетесь лидером Люберецкого отделения партии «Справедливая Россия». Что для Вас значит эта должность и как удается её совмещать с авторемонтным заводом?
- Я никогда не отходил от общественной работы в сторону, она для меня как второе призвание. Я много лет был депутатом, сейчас я возглавляю местное отделение партии «Справедливая Россия», также вхожу в состав Союза предпринимателей Люберецкого района. Сейчас с возрастом понимаешь, что производственные работы и общественные сильно взаимосвязаны. Без человека нет достижений в труде, во главе всего – человек. Если предприятие не работает, не заходят туда люди – оно мертвое, оно не дышит. Да, на завод приходят люди, и ломаются станки, требуют ремонта двери, красить надо, но идет жизнь. И я не хочу заниматься открыванием новых истин, но без человека все мертво. Поэтому, если не участвовать в общественной жизни, не видеть, что происходит кругом, не замечать, с каким настроением человек приходит на работу… У нас вот на предприятии ни разу не задерживалась зарплата. Я сам вышел из обычной семьи, в которой достаток был не ах какой высокий и знаю счет деньгам.

- Каковы основные направления деятельности партии?
- Сегодня я, как человек, который всю жизнь привык созидать, считаю, что прежде всего нужно воспитывать молодежь на традициях Люберецкого района и старших поколений. У нас налажен контакт с Гагаринским училищем. Ребята проходят у нас практику, стажируются. Их всегда рады видеть, с удовольствием принимаем на работу. Всё наше внимание я сосредотачиваю не на негативе, а на создании преемственности молодежи и поддержании ею сложившихся положительных традиций, не занимаясь критиканством, а воспитывая молодежь. Ну и поддержка ветеранов, благодарность за отданный труд нашему краю. Часто мы устраиваем с ними встречи.

- Что хотели бы пожелать Люберецкому футболу?
- Люди прежде всего идут на футбол смотреть на своих. Какие бы ни были у нас бразильцы. Помню, когда я ещё играл, ко мне после игры на заводе подходили, интересовались, как сыграли, желали победить в предстоящем матче. То есть в футболе также должна быть преемственность, чтобы ребята после школы могли заиграть за мужских командах.

А потом, насколько отличается атмосфера игры при полных зрителями трибунах! Когда ты выходишь на поле, на тебя смотрят тысячи глаз, волнение переполняет. А уж если забиваешь в таких матчах, то за спиной аж крылья вырастают.

Поэтому хочется пожелать Люберецкому футболу хорошего развития. Увеличение зрелищности, азарта, улучшение числа и состояния больших футбольных полей, тренировочных площадок, трибун.

Для молодежи хотелось бы сказать ,что такое спорт. Спорт – это небольшой промежуток времени, когда человек должен сформироваться как личность, должен понять и преодолеть какие-то трудности. В спорте, как и в жизни, существуют конкуренция и борьба.

Илья ГНИДИН