18.11.15

Зарождение футбола в Люберцах

Категория:Интервью > Экскурс в историю Метки:

zarogdenie_football_34Когда появились первые футболисты в Люберцах – боюсь, точный ответ на это вопрос дать уже не сможет никто и никогда. Газеты в городе до конца двадцатых годов, похоже, не выходили (первый номер «Ухтомского рабочего» увидел свет в 1931 году, а многотиражка завода имени Ухтомского была основана 10 ноября 1928 года), и точная дата зарождения футбола в городе и в районе пока неизвестна. Но очевидно, что столетие люберецкого футбола не за горами. В 1913 году люберецкая команда впервые играла в первенстве Казанской железной дороги. А вот команды Томилино, Красково и Малаховки стартовали годом ранее. Так что родоначальниками футбола по праву можно считать Красково и Томилино. Люберецкая же команда была образована для участия в официальных состязаниях годом позже. И вероятной датой зарождения футбола в Люберцах все же следует считать 1913 год. Подтверждение тому – архивные документы, что «нарыл» в библиотеках мой добрый знакомый – москвич Георгий Николаевич Колянов.

1912 год, КАЗАНСКАЯ ЛИГА

Первенство прошло с 10 июня по 22 июля, участвовало 6 клубов (по 2 команды). Итоговые места 1-х команд:

1. «Красково» – 18 очков (9 побед, 1 поражение, мячи-36:7)
2. «Томилино» -12 очков
3. «Вешняки» -11 очков
4. «Быково»-9 очков
5. «Раменское» – 9 очков
6. «Шереметево» – 1 очко
За победителей играли такие известные футболисты как вратарь С.Бабыкин, братья Филатовы, С.Сысоев, А.Эллисон, В.Житарев (а также Большаков, Николаев, Казалет, Мартынов, Утенков, Лебедев, Эрвинг, Леандров). За «Быково» выступали М.Папмель, Ф.Римша, А.Парфенов, М.Смирнов, Л.Смирнов, А.Скорлупкин. Известные результаты:
«Красково» – «Быково» 1:0 (1-е команды) и 6:2 (2-е команды)
«Вешняки» – «Томилино» 5:0 (1-е команды) и 0:4 (2-е команды)
«Раменское» – «Вешняки» 5:1 (1-е команды) и 2:2 (2-е команды)
«Томилино» – «Шереметево» 10:1 «Красково» – «Шереметево» 12:0
«Быково» – «Раменское» 2:0
«Красково» – «Томилино» 2:3
«Быково» – «Шереметево» 1:1
«Вешняки» – «Раменское» 2:2
«Быково» – «Томилино» 5:2
«Красково» – «Раменское» 7:1
«Красково» – «Быково» 4:1
«Томилино» – «Вешняки» 3:4 (1-е команды) и 7:2 (2-е команды)
«Красково» – «Вешняки» 3:2
«Раменское» – «Быково» 2:1
«Красково» – «Ильинское» 2:2 (2-е команды)
«Красково» – «Раменское» 5:1 (2-е команды)
«Красково» – «Томилино» 1:1 (2-е команды)

1913 год, КАЗАНСКАЯ ЛИГА

В комитет Казанской спортивной лиги в 1913 году входили: председатель Гюбиев Николай Александрович («Красково»), товарищ
председателя Иванов Петр Николаевич, казначей Пелиц Герасим Герасимович («Ильинское»), секретарь С.С.Девятков («Шереметево»), члены комитета – Е.П.Виноградов («Красково»), С.А.Будилов («Вешняки»), А.А.Алексеев («Люберцы»), Леви Людвиг Яковлевич («Томилино»), Л.С.Смирнов («Быково»), С.И.Чадаев («Раменское»). Чемпион среди 1-х команд – «Быково» (11
побед, 2 ничьих, 3 поражения). После первого круга команда занимала 5 место, затем была усилена «гастролерами» вратарем Л.Фаворским, защитником Гольдбергом и хавбеком Яковлевским.

Победителем турнира 2-х команд стала команда «Красково», прошедшая весь турнир без поражений. Известные результаты:
«Красково» – «Люблино» 8:1
«Красково» – «Вешняки» 3:3 и 6:1
«Красково» – «Раменское» 1:1 и 1:0
«Красково» – «Быково» 5:3 и 5:2
«Люблино» – «Томилино» 2:0

«Люблино» – «Раменское» 0:6
«Вешняки» – «Томилино» 5:1
«Малаховка» – «Томилино» 2:5
«Малаховка» – «Вешняки» 3:3
«Малаховка» – «Раменское» 1:12

Турнир 3-х команд проводился по олимпийской системе. В финале встретились «Вешняки» и «Быково», результат 1:2 (1:1), состав быковцев: Зязин – Зуев, А.Богомолов – Козырев-1, Чувелов, Козырев-2 – Егоров, С.Троицкий, А.Троицкий, Соколов, Кондратьев. До этого «Быково» обыграла «Томилино» и «Красково» (8:3). Приведенные выше результаты – факт неоспоримый, взятый из спортивных журналов того периода. А есть еще и воспоминания, безвременно ушедшего от нас Владимира Михайловича Переменина, известного в прошлом футбольного арбитра и многолетнего председателя городской федерации футбола. Они были опубликованы в 1996 году на страницах газеты «Люберцы спортивные». Вопрос лишь один – где и когда Владимир Михайлович почерпнул эту
информацию. Ответ также напрашивается единственный – в далеких от нас беседах с ветеранами люберецкого футбола, которые, наверняка, могли что-то напутать – лет, сколько прошло с той поры. Но заметка интересна, и приведена она в редакции известного в прошлом спортсмена Юрия Капкова.

ПРО ПЕРВЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ МАТЧ

zarogdenie_football_34_1В июле 1912 года, 26 числа, в селе Люберцы состоялся первый футбольный матч. Люберчане приняли команду из села Быково. Вот что рассказывал об этой встрече исследователь и историк люберецкого футбола, судья республиканской категории Владимир ПЕРЕМЕНИН:

– На диво дивное приехали посмотреть триста зрителей. Для той поры это была большая аудитория. Полиция, начальником которой был латыш Ян Саввич Дыль, провела большую работу по обеспечению безопасности во время игры. За Люберцы играли: Андрей Елисеев – сын мясника. Анатолий Ржанов – артист Малого театра. Михаил Шпицов – полицейский. Иван Гвоздев – отец известного в будущем игрока московского «Локомотива» Льва Гвоздева. Койманс – управляющий завода и капитан команды. Александр Юнг – студент. Александр Ванин – мастер завода. Иван Мясников – крестьянин. Николай Артемов – слесарь и другие. Приехавшие на матч были удивлены необычной формой игроков – синие трусы и белые футболки. Первый гол в ворота быковцев забил Гвоздев с подачи Койманса. Второй – Артемов, а третий – сам Койманс.

В тридцатые годы люберецким болельщикам были хорошо известны имена Михаила Зыкова, братьев Ужовых (явно имеются ввиду братья Чижовы – примечание А.С.) – Владимира и Анатолия, Евгения Клюйкова и Анатолия Курносова, Ивана Шеина (Иван Шеин родился в 1927 году и начал играть в послевоенные годы – примечание А.С.) и многих других. Большой известностью пользовался не так давно ушедший от нас спортсмен и тренер люберецких игроков Михаил Иванович Новиков. Это был энергичный человек, начавший играть как в футбол, так и в не менее популярный в то время хоккей с мячом. Михаил Иванович славился большим талантом как специалист-мебельщик, а также как художник – резчик по дереву. Его изделия многократно демонстрировались на различных выставках, а его дом представлял собой не что иное, как музей изумительных художественных изделий.

zarogdenie_football_34_2Пятидесятые-шестидесятые годы отмечены выдающимися люберецкими спортсменами. Наиболее известен заслуженный мастер спорта СССР Михаил Иванович Бычков. Олимпийский чемпион 1956 года по хоккею с шайбой, он успешно совмещал игру в хоккей за клуб «Крылья Советов» зимой, а летом – в футбол за московское «Торпедо», где дважды выигрывал кубок СССР по футболу.

На том месте, где сегодня находится торговый центр «Перекресток», окруженный зеленью, стоял небольшой домик, где жили известные люберецкие футболисты братья Байковы. Один из них – Евгений – впоследствии играл за московское «Динамо». Вспоминается мне эпизод финала кубка СССР, когда за грубую игру во втором тайме был удален с поля динамовский голкипер. Как известно, замена игрока в данном случае не допускается. Команда доверила роль вратаря Байкову, который успешно справился с задачей. Однако, как я помню, кубок все же выиграла команда противника.

Не менее известен и мастер спорта Николай Иванович Паршин, чемпион СССР 1953 (ошибка, 1957 года – примечание А.С.), года по хоккею с шайбой. Он пришел в «канадский хоккей» из нашего «русского хоккея с мячом», и конечно играл в футбол. Паршин, к слову, играл за лыткаринскую команду по хоккею с шайбой.

Еще один футболист-хоккеист в семидесятые годы был вне конкуренции – Владимир Плавунов. Не изменяя традициям русского хоккея, остался верен ему, став многократным чемпионом мира и СССР по хоккею с мячом, являясь капитаном этих команд. Кстати, первым наставником Владимира был большой мастер русского хоккея и футбола Борис Федорович Норкин, а в последующие годы наставниками люберецкого футбола были наши земляки Николай Петрович Морозов (во время спортивной молодости Плавунова Морозов работал некоторое время старшим тренером сборной СССР, при котором она заняла четвертое место на чемпионате мира 1966 года, давно на тот момент уже утративший связь с Люберцами – и тренировать ни Плавунова, ни какие-либо люберецкие команды никак не мог – примечание А.С.) и молодой, весьма талантливый Валерий Ефремович Карпов.

zarogdenie_football_34_3Почти легендарным в семидесятые годы (еще одна неточность – Нефедов покинул этот мир в 1971 году – есть некролог в «Люберец-
кой правде» – примечание А.С.) в люберецком футболе было имя Нилыч. Техничный и юркий игрок, энергичный наставник молодежи
Борис Нилович Нефедов. Задорный, резкий, экспрессивный – этакий «Жириновский» на футбольном поле.

В девяностые (ну как можно верить после такого заявления нашим уважаемым ветеранам – кончено же, в середине шестидесятых годов – примечание А.С.) годы в составе люберецкого «Торпедо» своей игрой блистали Василий Дрюккер, Михаил Христич, Борис Гаранин и другие. В те же годы (опять недоразумение – примечание А.С.) в Люберцах появились новые футбольные команды со своими стадионами – «Торгмаш» (начало 80-х годов) и «Урожай» Томилинская птицефабрика (конец 50-х).

Огромную лепту в пропаганду люберецкого футбола внес упомянутый мной в начале рассказа Владимир Переменин. Память о нем и многих других наших земляках-футболистах, истинных спортсменах-патриотах надолго должна остаться в памяти люберчан…

Александр СЕРЕБРЕННИКОВ