15.12.13

Заснеженные поля среди команд 40+

Категория:Ветераны > Турниры 45+ Метки:

osenniy-mach-2013-40-131 декабря на стадионе «Искра» прошёл турнир «Заснеженные поля» среди команд ветеранов 40+. Соревнования были организованы совместными усилиями Федерации футбола города Люберцы и футбольным клубом «Звезда». Также большую помощь в подготовке призов оказала компания производитель кофе ЛЕБО. В связи с этим организаторы выражают благодарность представитель компании ЛЕБО, большому любителю футбола, Ваниеву Эльнуру.
Всего на турнире приняло участие четыре команды: «Томилино», «Красково», «Марьино» и хозяева «Звезда» Люберцы. Игры проводились по круговой системе на искусственном поле размерами 60 на 40 метров. В итоге победителями стали футболисты из Томилино. В след за ними финишировали красковчани. Московские гости, команда «Марьино», замкнула тройку призеров. Ну, а «Звезда», как гостеприимный хозяин, завершила турнир на четвертом месте.
По результатам сыгранных встреч были отмечены и награждены лучшие игроки команд, ими стали: «Томилино» – Андреев, «Красково» – Миронов, «Марьино» – Чуриков, «Звезда» Люберцы – Ярусов Сергей.

Шанов ВикторИнтервью с игроком команды «Звезда», Шановым Виктором.
- Сегодня прошёл турнир «Осенний мяч» среди ветеранских команд 40+. У Вас всех игроков можно отнести к этой возрастной категории?
- Скорее эту команду можно отнести к 45+. Этим же коллективом мы играли в первенстве района.
- Как я понимаю, команда продолжает тренироваться?
- Безусловно, тренировки проводятся по вторникам и субботам. Но так как в команду постоянно приходят новые игроки, то сегодня наш состав был экспериментальным. Люди все играющие, имею футбольные понятия, но нет сыгранности. По играм было видно, что пытались играть с позиции силы, больше владели мячом. Но отсутствие необходимых коллективных действия привели к первому голу в матче с «Томилино», ну и к последующим ошибкам.
- Вы обмолвились, что в команде много новичков. А откуда приходят игроки?
- Люди в основном приходят из тех команд, которые не участвуют в зимнем первенстве. Но играть-то все равно хочется. Из ГУУ приехали два человека, из Раменского тоже двое. Но именно сегодня в команде было несколько потерь. Не смог из-за болезни принять участие капитан команды Юрий Колобанов. Я не очень, конечно, доволен исходом сегодняшних игр, но ничего страшного, идет процесс становления команды. Футбол такой вид спорта, что кто-то побеждает, а кто-то остается проигравшим. Главное, что все получили удовольствие.
- Тренировки у Вас проходят на искусственном поле, а зимний сезон будет проводиться на снегу. Не думаете о том, что смена покрытия может сказаться на качестве игры? Плюс и само поле будет больших размеров.
- Я вам честно скажу, что наше поколение не избаловано искусственными полями. Мы рады, что сегодня все прошло замечательно, поле в отличном состоянии, хорошо почищено. А по поводу перехода, мы все-таки не такие ветераны, чтобы блох ловить. При нашем уровне подготовке, я думаю, это не будет сказываться.

Савченко ЮрийИнтервью с игроком команды Красково, Савченко Юрием.
- Какие впечатления от турнира?
- Все понравилось!
- Что о составе скажете? У всех получилось принять участие?
- Состав был оптимальным, все собрались.
- Часто у Вас получается собираться командой?
- Сейчас футбольный сезон закончен, собираться стали реже. Решается вопрос зимнего первенства.
- Возрастное ограничение турнира «Осенний мяч» было 40+. У Вас команда более возрастная?
- Нет. У нас даже некоторым игрокам 38 лет. Поэтому мы не смогли заявиться в первенство среди ветеранов. Ведь оно проводилось только среди команд старше 50 и 45 лет. Я вот за «Урожай» играл, по регламенту можно заявить одного человека моложе.
- То есть, можно сказать, что ждете пока придет ваше время?
- Конечно, с нетерпением ждем. Раньше были розыгрыши среди 35+. Но многие команды чего-то испугались и отказались участвовать. Все кто старше 45 лет заявились за тот возраст, а кто чуть моложе заявляется, как я, за другие команды.
- Помимо турниров, которые проводит городская федерация футбола совместно с ДЮСШ «Звезда», участвуете еще где-нибудь?
- На закрытие сезона играли товарищескую игру с «Томилино». А так ничего другого нет. Будем надеяться, что соревнования, подобные сегодняшним, станут проводиться чаще. Мы с удовольствием вновь стали бы их участниками.

ЛюдоговскийИнтервью с тренером команды «Марьино», Людоговским Владимиром Викторовичем.
- Вы частый гость наших турниров, причем не только среди ветеранов, но и среди детских команд. Что можете сказать об атмосфере на наших стадионах, на «Звезде» и на «Искре», и почему раз за разом выбираете именно это место для товарищеских состязаний и спарингов.
- Началось всё несколько лет назад, когда я организовал клуб в Марьино «Дети мира». Мы встречались с командами «Звезды» на разных турнирах, у нас с руководителем Люберецкой школы Валерием Николаевичем Товкачем завязалось общение, и мы стали периодически приезжать друг к другу на спаринг-игры. Затем, когда я создал ветеранскую команду и нас в первый раз пригласили на стадион «Искра» принять участие в соревнованиях, игроки буквально заразились этим местом. Всё чистенько, много детей разного возраста, родители, целый небольшой футбольной мир, все живет игрой. У нас в Марьино такого нет. Огромное спасибо организаторам турниров, что приглашают нас. И сегодня все прошло на хорошем уровне: раздевалки теплые, обеспечено судейство, буфет работает.
- Как и где ваша команда тренируется и из кого она состоит?
- Наша школа «Дети мира» тренируется на базе московской школы 1959. Её директор заинтересован в этом. Помогает нам на безвозмездной основе, ничего с нас не берет ни за свет, ни за аренду площадок. И жители этого района Марьино до позднего вечера задерживаются на стадионе. И дети, и взрослые — все играю в футбол. Поэтому после того, как были созданы детские команды, от родителей поступило конструктивное предложение создать взрослую команду. Так что ветеранская команда на большую часть состоит из родителей моих маленьких подопечных. Мало того, у нас еще мамы хотят играть и просят создать свою команду.
- Каково значение таких ветеранских турниров?
- Оно по-настоящему огромное и важное. Остаются незабытыми те ветераны, которые завершили футбольную карьеру. У людей появляется азарт, возможность почувствовать вкус борьбы.

Усатенко Анатолий (арбитр)Интервью с арбитром турнира, Усатенко Анатолием Николаевиче.
- Часто замечаю вас со свистком в руках. Вы все-таки тренер ДЮСШ «Звезда», в чем причина?
- Во-первых, приобретается судейская, а вместе с ней и игровая практика. С центра поля видишь те ошибки футболистов, которые с бровки тяжело заметить.
- Перед судейством спортивного мандража не возникает?
- По началу волновался, но со временем стал достаточно спокойно подходил к этой работе.
- Многие судьи, которые обслуживают матчи на любительском уровне, часто нервничают и переживают, и когда по ходу игры случается какой-то спорный момент, то арбитр выключается и матч пускается на самотек. Как Вы этого избегаете?
- Если я принимаю какое-либо решение, то всегда жестко стою на этом, не даю волю эмоциям, не ведусь на провокации игроков и болельщиков. В общем принятое решение не отменяю.
- Что в судействе самое сложное?
- Сложно судить, когда играют грубые команды. Скрытые удары, незаметные подножки, зацепы за майки. Грязная игра команд – хуже всего.
- По поводу нецензурных высказываний во время игры. Как Вы к этому относитесь?
- Еще до начала матча я предупреждаю команды, что за мат я строго караю.
- Если в случае мужских и ветеранских команд эти более-менее привычно, то бывают ли такие случаи в детском футболе?
- Иногда проскакивает. Но я всегда смотрю на то, умышленно ли человек так высказался, или же это случайно, в момент борьбы. Я считаю, что это нужно различать.

Томилино 40+ Марьино 40+ Красково 40+

Илья ГНИДИН